сбор огурцов на балете
Сбор урожая огурцов в теплице и в открытом грунте, сроки и правила
Опытные огородники знают, что для повышения урожайности огурцов важно не только своевременное внесение подкормок и полив культуры. Немаловажное значение имеет регулярность сбора плодов, сроки и время проведения мероприятия. Аккуратный сбор урожая без повреждения стеблей и корневой системы удлиняет жизненный цикл растения, продлевает период плодоношения.
Когда снимать урожай огурцов
Наиболее ценны для употребления в свежем виде и для консервирования хрустящие огурчики небольших размеров с мелкими семечками. Огурцы, снятые преждевременно, быстро вянут, в их тканях содержится мало витаминов и нутриентов.
Перезревшие овощи имеют твёрдую кожуру, водянистую мякоть и крупные жёсткие семена. Они теряют вкусовые качества, годятся только на корм скоту и для отбора посадочного материала. Попробуем разобраться, когда нужно снимать огурцы, чтобы обеспечить высокую урожайность и получить полезные и вкусные плоды.
В зависимости от сорта
Собирать огурцы в течение всего лета помогает высаживание огурцов разных сроков созревания:
Ранние сорта позволяют получать урожай уже в июне, среднепоздние огурцы собирают до конца сентября. Конец плодоношения наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.
Размер огурцов, указанный на пакете с семенами, считается оптимальным для данного сорта. Огурцы, снятые позже, имеют более толстую кожицу, вкус их ухудшается, плоды становятся менее хрустящими.
Тем, кто не имеет возможности часто собирать плоды, можно порекомендовать выращивание длинноплодных сортов огурцов — Русский размер, Шанхайский молодец, Аллигатор F1, Китайский жароустойчивый. Огурцы могут долго оставаться на кусте, растут в длину, мало увеличиваясь в ширину. Их кожура долго остаётся тонкой и нежной, а семечки мягкими и мелкими.
В какое время суток лучше собирать
Огурцы снимают утром (в крайнем случае вечером). В это время плоды наиболее упругие, содержат наибольшее количество жидкости. Собранные в жаркое время суток, овощи содержат меньшее количество витаминов и минералов (особенно калия), быстрее вянут.
Считается, что огурцы, снятые вечером, хранятся хуже. Самое оптимальное время сбора овощей в разгар плодоношения — с 6 до 9 часов утра.
Не следует собирать огурцы во время дождя, в холодную пасмурную погоду. Уборку урожая не проводят после полива и подкормок, не снимают овощи, мокрые от утренней росы. Патогенные микроорганизмы вместе с влагой могут проникнуть через ранки в ткани растения, способствовать развитию грибковых заболеваний.
В зависимости от способа применения
Сорта огурцов подразделяются в зависимости от способа использования:
Универсальные и засолочные сорта подходят для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму. Салатные сорта после сбора используют для еды и приготовления салатов. Консервирование плодов салатного назначения не всегда удаётся: в плодах образуются пустоты, они становятся водянистыми.
При различных погодных условиях плод огурца развивается от 7 до 15 суток, достигая при этом размеров, характерных для данного сорта. Плоды снимают на разных стадиях зрелости в зависимости от дальнейшего применения.
Для употребления в пищу используют плоды длиной до 10 см. Для консервирования подходят огурчики размером 8-10 см. Для засолки в крупной таре можно использовать крупные огурцы размером до 18 см.
Некоторые рецепты консервации предусматривают использование огурцов корнишонов со сроком развития 5-6 суток, и совсем маленьких незрелых 2-3 суточных плодов — пикулей.
Как определить, что огурец созрел
Приблизительно через 7-12 дней с момента образования завязи огурец достигает технической спелости (зеленец). Максимальное количество полезных минералов и элементов содержится в плодах, находящихся на кусте 2 недели. Переросшие огурцы становятся невкусными, а недозрелые плоды имеют более слабый аромат, очень быстро вянут. Признаки созревшего овоща, готового к съёму:
В настоящее время перезревшие огурцы редко используются огородниками для сбора семян на следующий год. Выращивание семенника резко уменьшает урожайность куста. Большинство современных огурцов являются гибридами, не сохраняющими при посадке свойства сорта материнского растения.
Как часто собирать огурцы
Во время плодоношения сбор огурцов следует проводить регулярно: через день, а в жару ежедневно. Не собранные вовремя огурцы перерастают, ослабляют куст, тормозят рост маленьких зеленцов, могут стать причиной опадения завязей. Ближе к осени обмен веществ в растении замедляется, сбор огурцов проводят раз в 2-3 дня.
Собирать следует не только огурчики, подходящие для использования, но и пропущенные переростки. Один крупный «желтяк», спрятавшийся в загущённых посадках, лишает садовода 5-7 кг мелких зеленцов.
Своевременная прополка культуры, обрезка нижних листьев и ослепление пасынков в нижнем ярусе куста помогает не допускать появления переростков. Засохшие завязи и мелкие деформированные огурчики также лучше сразу удалять, они ослабляют растение.
Особенно важен частый регулярный сбор урожая для молодых огурцов с не до конца развитой надземной частью и не полностью сформированной корневой системой. Снижение нагрузки на молодой куст позволяет кусту полноценно развиваться, служит стимулом обильного цветения и плодообразования.
Правила и особенности сбора в теплице и открытом грунте
Огурцы, посаженные на грядки, начинают плодоносить в середине-конце июня. Использование сортов с разным сроком созревания позволяет получать свежие плоды до первых заморозков.
В открытом грунте можно выращивать пчёлоопыляемые сорта и партенокарпические гибриды.
Правила бережного сбора плодов, позволяющие продлить жизнь ботве культуры:
Облегчить сбор огурцов помогает удаление листовых пластин нижнего яруса, листьев с коричневыми пятнами от солнечных ожогов, начинающих желтеть.
Для посадки в теплицах больше подходят самоопыляемые и партенокарпические сорта: насекомых-опылителей трудно привлечь в закрытое пространство. Опытные огородники, стремясь продлить сроки плодоношения огурцов, выращивают культуру в теплице в два приёма.
Что делать с огурцами после сбора
Снятые плоды осматривают, отбраковывают некондиционные овощи:
Собранные огурцы не моют (сохраняя восковой защитный слой плодов), защищают от быстрого увядания под воздействием солнечного ультрафиолета и ветра, укрыв плотной влажной тканью.
Урожай сортируют по величине. Огурцы, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают в прохладное место. Плоды для засолки и консервирования замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Приём помогает убрать из плодов горечь, огурцы становятся более твёрдыми и хрустящими.
Нередко собранные огурцы требуется сохранить в свежем виде длительное время. Для хранения подходят засолочные или универсальные сорта огурцов среднепозднего срока созревания (ранние плоды и гибриды имеют слишком тонкую кожицу). Для хранения огурцам требуются температурные условия +1-15˚С, без резких колебаний температуры.
Способы сохранить огурцы в свежем виде несколько недель:
Существуют интересные способы сохранения плодов в свежем виде несколько месяцев: в колодце, в естественном или искусственном водоёме.
Регулярный сбор огурцов повышает урожайность культуры на 20%, продляет плодоношение, увеличивает срок жизни куста. Вовремя снятые плоды имеют сочную хрустящую мякоть, прекрасный вкус и аромат, содержат комплекс полезных витаминов и минералов.
Урожай огурцов собирают с аэроплана
Машина, применяемая на полях Кубани для сбора огурцов, действительно выглядит, как самолет. И даже терминологией селяне пользуются авиационной.
Такого в мировой практике еще не было урожай огурцов собирают с аэроплана. Машина, применяемая на полях Кубани, действительно выглядит, как самолет. И даже терминологией селяне пользуются авиационной.
Корреспондент НТВ Сергей Пикулин о пилотах овощных просторов.
Эта бригада на поле выходит не с ведрами, а с матрасами, ведь их рабочий день проходит исключительно в горизонтальном положении. Приспособление называется «аэроплан». Если смотреть издалека, то действительно есть общее. На каждом крыле работает по 14 человек. Здесь их называют «пассажирами».
Такой принцип уборки огурцов буквально пронизан терминологией, которая больше подходит летчикам, чем аграриям. Здесь не принято говорить «делаем последний круг по полю» только «крайний». Из аэроплана нельзя вылезти, из него только высаживаются. И никто на уборке не лежит рабочие летят над полем.
Паря над огурцами, кубанские аграрии повышают производительность труда. В этом году очень жаркого лета урожая ожидается меньше на треть. Чтобы увеличить объемы, в Краснодарском крае начали применять такую технику.
Игорь Белоус, агроном: «Эта техника позволяет собирать огурец без прохождения людей по полю и без вытаптывания растений, плетей и цветов растений. Эта технология позволяет продлить сбор огурца в 2 в 2,5 раза».
Если не присматриваться, то кажется, что аэроплан вообще стоит на месте. Машина, переделанная из старого трактора, по полю движется со скоростью 0,075 километров в час. За одну смену, а это восемь часов, аэроплан «пролетает» 600 метров. Такой неторопливости требует технология уборки. По словам Андрея, тракториста с стажем, так медленно ему еще не приходилось ездить. Говорит, если бы не пассажиры, уснул бы.
Андрей Марченко, тракторист: «Нужно постоянно поддерживать общение с людьми. Кому быстрее, кому медленнее, где опустить, где поднять. Тем более женщины с ними не подремлешь».
Люди, работающие на аэропланах, пожалуй, единственные, кто в свой обеденный перерыв не хочет поваляться в теньке. Здесь, наоборот, в свободное время все расхаживаются. В основном такой уборкой занимаются женщины. В таких случаях принято говорить «они более усидчивы», но здесь точную формулировку подобрать трудно, хотя наличие терпения обязательно.
Работница: «Лучше лежать. Ведра не носишь, мешки не надо выносить. Лежишь и собираешь».
Подобные технологии уже давно зарекомендовали себя в Европе. У нас же их только начинают применять. На весь Краснодарский край таких машин пока только четыре. Большая часть территории убирается по старинке. Но, по словам аграриев, уже в следующем году здесь появятся новые аэропланы, а это значит, что полетов над кубанскими полями станет больше.
Сбор и хранение урожая огурцов
Как часто надо собирать огурцы
Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов. Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).
За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.
Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.
Как правильно собирать огурцы
Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.
Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.
Способы хранения свежих огурцов
К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять. Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ, когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть, тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.
Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой.
Как продлить период плодоношения огурцов до заморозков
Огурцы до заморозков?
Огурцы в открытом грунте заканчивают плодоносить примерно к середине августа. Но существуют правила, выполняя которые, можно продлить период плодоношения до заморозков. На что следует обратить внимание.
Резкий перепад дневных и ночных температур. Колебания температуры негативно действуют на огурцы. Если ночи прохладные, следует закрывать теплицы, а в открытом грунте защищать их укрывным материалом.
Недостаток влаги. Уход за огурцами в теплице и в открытом грунте предполагает равномерное обильное увлажнение. При недостатке полива листья на огуречных плетях сворачиваются, а завязь опадает. В условиях летней жары следует проводить полив огуречных грядок ежедневно. Чтобы почва не пересыхала слишком быстро, рекомендуется ее мульчировать.
Отсутствие подкормки. Уход за огурцами обязательно включает плановое внесение удобрений, ведь растения тратят много сил на образование зеленцов.
Нашествие вредителей. В знойное лето, кроме засухи, огурцам досаждают вредители и болезни — обычно нападает на посадки паутинный клещ, поэтому ежедневные осмотры необходимы: чем раньше он обнаружен, тем быстрее от него можно избавиться. Из болезней огурцам обычно угрожает мучнистая роса, посадки нужно обработать фунгицидами.
Кроме полива и подкормки, следует проводить формирование огуречных плетей. Это закрепление на шпалере при появлении 8—10-го настоящего листа; прищипка основного ствола — при достижении длины плети до 2 м рекомендуется обрезать верхушку; обрезка боковых побегов — при достижении длины плети до 50 см. На главной плети оставляют до 4—5 точек роста; прищипка пустоцветов и мужских побегов над 3-м листом; очищение огуречных плетей от поврежденных и пожелтевших листьев.
В теплице рекомендуется установить несколько открытых емкостей с водой — это необходимо для снижения температуры воздуха в дневной время. Ночью вода отдает накопленное тепло, температура воздуха повышается.
Ни в коем случае нельзя переворачивать плети при сборе, потому что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентировки относительно солнца; удалять огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая ее; если при сборе часть огурца отломилась и осталась на кусте, ее необходимо удалить, чтобы не загнивала; собирать плоды нужно каждые 2—3 дня, не давая им перерастать, поскольку куст будет тратить силы на них, отложив образование завязи на потом.
Чтобы омолодить листья и стимулировать развитие плетей, можно поливать и опрыскивать кусты раствором мочевины. Потребуется столовая ложка на 10 л воды. Сколько необходимо вылить под каждый куст, зависит от температуры воздуха. Чем она ниже, тем меньше нужно растению подкормки.
Профилактикой грибковых заболеваний станет подкормка суперфосфатом, который, помимо фосфора, содержит калий и магний.
В качестве удобрения в этот период можно использовать молочную сыворотку, разведенную в воде в пропорции 1:3. Или же добавить в 10 л воды столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сернокислого калия.
Поливать овощи нужно теплой водой. Важно, чтобы корневая шейка оставалась сухой.
Важно помнить, что многие заболевания огурцов переносят насекомые-вредители, например тля. Поэтому необходимо охранять посадки от ее нашествия. Для этого регулярно осматривайте кусты, удаляйте из междурядий сорняки и растительные остатки, опрыскивайте растения настоем табачной пыли, луковой шелухи или чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Если ваши огурцы растут в теплице, регулярно ее проветривайте, поддерживая в ней влажность 65—75 процентов и температуру не выше 28 градусов.
Если вредители уже появились на ваших огурцах, попробуйте применить биопрепараты, например битоксибациллин, фитоверм и др.
Мульчируйте огуречные грядки слоем торфа, опилок или перегноя для защиты от промерзания корня в ночное время и от перегрева в дневной зной.
При культивировании пчелоопыляемых сортов нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого растения опрыскивают раствором воды и меда (1 ч. ложка на 1 л воды). Можно также привлечь их, если рядом с грядками высаживать цветы с поздними сроками цветения (хризантемы, душицу, фацелию).
Советы бывалых
Делимся рецептами подкормок без использования специальных химических удобрений.
Прелое сено залить водой в соотношении 1:1 и настоять 48 часов. Полученным настоем опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 7 дней. Подкормка не только продлит период вегетации, но и защитит растения от мучнистой росы.
Некоторые огородники с успехом используют хлебную подкормку. Для ее приготовления нужно замочить в ведре примерно 500 г сухарей или кусочков хлеба. Оставить настаиваться на ночь. К утру они разбухнут, после чего их нужно хорошо размять. В подкормку добавить 10-миллилитровый пузырек йода. Один литр полученного раствора разводят в 10 л воды. Этой подкормкой можно опрыскивать огурцы либо поливать под корень. Обработки проводят раз в две недели вплоть до осенних заморозков.
Еще один способ вернуть огурцам молодость. В 10 л воды влить 2 л молочной сыворотки и добавить 4 столовые ложки сахара.
♦ Замечено, что огурцы плодоносят дольше на вертикальных грядках. Это происходит потому, что они более равномерно освещаются и лучше проветриваются. Соответственно, меньше болеют и живут гораздо дольше.
♦ Если посадить огурцы в месте, защищенном от ветров, то они дольше плодоносят и дают больший урожай.
Собираем огурцы правильно — чтобы не повредить лиану и сохранить их как можно дольше
Собирать огурцы нужно правильно: мало вырастить урожай, нужно убрать его так, чтобы плоды сохранились хотя бы на какое-то время. В этом помогут несколько правил.
1. Время для сбора огурцов
Эти правила рассказывают, скорее, о том, чего следует избегать при уборке огурцов:
Два простых правила позволят собрать урожай из хороших, упругих зеленцов свежего товарного вида.
2. Правильный способ сбора плодов
Во время сбора урожая нельзя тянуть огурец с куста: так можно повредить корневую систему, сорвать верхушку куста со шпалеры, нанести травму растению и сделать его уязвимым к заболеваниям. Скручивать плод также нельзя, иначе можно переломить стебель.
Как же правильно сорвать огурец? Для этого указательный палец кладут под плодоножку, большой палец располагают на вершине плода и с легким нажимом отделяют зеленец от ветки. Может раздаться небольшой хруст, плодоножка остается на ветке. Это наиболее быстрый и безболезненный способ из возможных.
Чтобы сорвать зеленец вместе с плодоножкой, указательный палец помещают под плодоножку, а большой — на междоузлие, к которому крепится плодоножка. Небольшое нажатие, и огурец отделился от ветки. Не сорванная плодоножка может ненадолго задержать рост более молодых зеленцов, поэтому плоды лучше срывать с плодоножкой, если есть возможность.
После уборки урожая не использованные сразу огурцы укладывают в полиэтиленовые мешки с отверстиями и помещают в темное прохладное место. В таком виде они хранятся до трех суток без потери вида и качества. По прошествии этого срока плоды нужно использовать в пищу, для заготовок, реализации на рынке.