сбор помидор в подмосковье
Когда в Подмосковье и других регионах страны собирать помидоры в открытом грунте?
Созревание любимых всеми помидоров в разных регионах проходит с небольшим отличием. Это зависит от сортотипа, светового дня и климатических условий. Большинство огородников России, Белоруссии и Татарстана начинают сбор урожая в открытом грунте в первых числах августа. Чтобы снять помидоры с кустов хорошего качества, важно не пропустить время уборки.
Особенности и время сбора томатов в Сибири
В сибирском открытом грунте лучше всего удаются сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона, так как урожай именно с таких сортотипов получается надежный и достойный.
Конечно не каждый гибрид подойдет для культивации в этом суровом климате, однако современные оригинаторы вывели новые сорта, которые успешно выращиваются огородниками-сибиряками. Следует помнить, что даже самый ультра ранний гибрид нужно собрать до того момента, когда среднесуточные температурные параметры упадут до +13 градусов. В противном случае плоды подвергнуться гниению и для употребления в пищу они будут не пригодны.
Томаты в регионах Сибири начинают убирать в первых числах августа. Часто помидоры средних и среднепоздних сортов в условиях сибирского климата не успевают вызреть до начала резкого понижения ночных температур, поэтому их нужно снимать бурыми, складывая в помещениях на вызревание. При этом плоды при покраснении будут иметь кисловато-горьковатый вкус.
При желании продлить созревание помидоров в условиях сибирского климата, возле растений вбивают колья, на которые натягивают агроволокно или полиэтилен. В этом случае сбор урожая плодов можно продлить до первых чисел сентября.
Особенности и время сбора томатов в Подмосковье
В этом регионе настоящее тепло приходит поздно, а осенние заморозки наступают очень рано. Короткий летний период заставляет огородника подбирать для культивации раннеспелые гибриды и сорта, а также создавать условия для скорейшего созревания томатов.
Высаженная рассада помидоров в Подмосковном регионе для хорошего созревания плодов должна быть обеспечена хорошим слоем мульчи и трехразовой подкормкой комплексными удобрениями. В этом случае грунт будет хорошо прогреваться, обеспечивая эффективное развитие полезных микроорганизмов, а корневая система растений защищена от перегрева и переохлаждения.
Скороспелые сорта и гибриды овоща начинают собирать в условиях Подмосковья уже в конце июля. Начинать сбор томатов в этом регионе следует в стадии плодов молочной спелости. При этом следует учесть, что если стоит дождливая погода, то плоды нужно собирать не дожидаясь полного вызревания. Ведь при повышенной влажности томаты подвергаются атаке патогенов. Помидоры, собранные бурыми, хорошо дозреют в сухом помещении.
При желании собирать урожай помидоров в Подмосковном регионе до конца осени, растениям следует обеспечить укрытие от холодных дождей и росы. Для этого в середине августа над насаждениями натягивается полиэтилен, который в случае ночных заморозков следует прикрывать агроволокном.
Особенности и время сбора томатов на Урале
При выращивании помидоров в этом регионе следует отдать предпочтение гибридам и сортам, устойчивым к негативным погодным условиям, короткому световому дню и повышенной устойчивостью к заболеваниям. В этом регионе не следует дожидаться полного созревания плодов. Помидоры нужно снимать в стадии побурения в середине августа и дозаривать в помещении. Такие плоды хорошо дозревают в комнатных условиях за 10-18 дней.
Сигналом к тому, что следует полностью собрать с кустов все томаты, является поражение растений фитофторозом, который в регионах Урала наносит непоправимый вред культуре, приводя к гибели весь урожай.
Особенности и время сбора томатов в Татарстане
Ультра скороспелые сорта и гибриды в этом регионе вызревают уже в первых числах июля. При этом полное отмирание кустов происходит в конце августа. Поэтому до середины последнего месяца лета следует снимать покрасневшие плоды, которые можно дозаривать в помещении.
Татарстанский край занимает большую территорию, поэтому разные регионы отличаются климатическими особенностями и кратковременным понижением температуры ночью. Рост помидорных кустов в этом случае замедляется, однако урожай сохраняется.
Особенности и время сбора в средней полосе
Грамотный уход за растениями в открытом грунте в этом регионе способствует получению достойного урожая. Учитывая средние климатические условия выращивания, следует знать, что рассаду томатов нужно сажать в первой декаде июня, когда минует вероятность понижения ночных температур ниже нуля градусов.
После высадки рассады на постоянное место от огородника потребуется максимум заботы и ухода за насаждениями. Чтобы получить достойный урожай в средней полосе России необходима своевременная организация: поливов, рыхлений, подкормок, профилактических обработок от грибов-патогенов и насекомых-вредителей.
Сбор урожая плодов в средней полосе России приходится на первые числа августа, а продлить его сбор помогут профилактические обработки биофунгицидами с чередованием из опрыскивания настоями лечебных трав.
Выложенные на дозаривание плоды томатов на солнечный свет, получат более яркую цветовую окраску, чем те, которые будут доспевать в темноте.
Особенности и время сбора в Челябинске
Плоды томатов нужно собирать уже в первых числах августа, не дожидаясь их биологической зрелости. Своевременное обрывание бурых и пораженных заболеваниями томатов, даст возможность вызреть следующей волне помидоров.
Для этого помидоры следует разложить в помещении с хорошим освещением и вентиляцией, а также температурой воздуха +18 – +26 градусов.
Среднепоздние сорта и гибриды, которые не успевают созреть до начала холодов в Челябинском регионе, следует обрывать в зеленом виде. Однако при дозаривании такие плоды не будут иметь сахарного вкуса.
Томаты принадлежат к тем овощам, которые требуют систематического обрыва вызревших плодов. В любом регионе, не снимая дозревшие плоды, можно допустить их поражению патогенными заболеваниями. Поэтому, где бы не выращивались томаты, самое главное – это вовремя снять урожай.
Как правильно выращивать и ухаживать за помидорами в открытом грунте в Подмосковье
Выращивание помидоров в открытом грунте в Подмосковье проводится на грядках или гребнях. В этом случае земля лучше прогревается. Также при этом обеспечивается эффективный воздухообмен. Создаются условия для жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, которые оказывают положительное влияние на получение урожая. Высаженные на грядки помидорные кусты должны иметь доступ к солнечному освещению на протяжении всего светового дня Подмосковного региона.
Перекапывание грунта под высадку рассады томатов проводят примерно на 30 см. В осеннее время вносится органика. Предпосевная обработка почвы весной включает выравнивание верхнего слоя и его рыхление. Наиболее оптимальной почвой для выращивания томатов считается легкий грунт с высоким содержанием питательных компонентов.
Использование севооборота
Лучшую приживаемость рассады помидоров в Подмосковье, а впоследствии оптимальную результативность при сборе урожая можно получить если помидорные грядки планировать после:
Не рекомендуется сажать в течении 3-4 лет на участки, где росли овощные культуры семейства пасленовых (физалис, баклажан, картофель, а также томат). Несоблюдение этой рекомендации может привести к возникновению у томатов специфических болезней и появлению насекомых-вредителей.
Время высаживания рассады на грядки
Опасно высаживать рассаду помидоров, если почва на грядках не прогрелась до 14-16 градусов. В Московской области такую температуру грунта можно ожидать в начале мая. Рассада в контейнерах за сутки до высаживания в почву тщательно поливается водой комнатной температуры, чтобы обеспечить безопасную выемку растений. Если рассада высаживалась в отдельные торфяные горшочки, то обильный полив не обязателен.
Если во время посадки рассады произошло повреждение нежных корешков томатов, то перед их помещением в почву корневую систему мокают в специальную болтушку. Ее состав состоит из смеси воды коровяка и глины. Вместо глины можно использовать низинный торф. Готовить такое средство можно даже без использования емкости, а смешав все ингредиенты в небольшой ямке, вырытой в почве. Если приходится перевозить рассаду к месту посадки, то такая болтушка обезопасит растения от пересыхания.
Обратите внимание! Желательно для высадки томатов подобрать пасмурный день, иначе солнечные лучи могут привести к увяданию высаженных растений. Если эта процедура проводится в солнечное время, то рассада томатов должна быть прикрыта до вечера специальным тентом.
Высаживание рассады проводится рядками. Если высаживаются растения с высокими стеблями, то в рядке между растениями следует оставлять по 60-70 см. Небольшие кусты высаживают на расстоянии примерно 60-70 см, а низкорослые сорта — 30-35 см.
Лунка для высаживания рассады должна иметь глубину около 10-12 см. В нее помещают горсть перепревшего навоза или компоста. Затем почву увлажняют нехолодной водой (примерно 1 литр на лунку). Растение опускают в лунку таким образом, чтобы нижние листки были рядом с поверхностью почвы. Торфяные горшочки заглубляют в грунт примерно на 2-3 см.
Это позволяет корневой системе разрастаться практически по всей длине стебля, находящегося в земле. Такой процесс особенно актуален, если приходится высаживать ослабленную или пересохшую рассаду.
При высаживании слишком вытянувшихся растений их углубляют в почву немного больше. Однако при этом, следует учитывать факт прогрева почвы на такую глубину. Если земля не прогрета, а к тому же у нее слишком тяжелая структура, то проводится наклонная посадка рассады. Обычно ее сажают под углом в 45 градусов в направлении северной стороны. Стебель помещенный в лунку присыпается грунтом, а та часть, которая осталась над поверхностью, подвязывается к опоре. На таком стебле постепенно отрастают новые корешки, которые смогут дать растению дополнительное питание.
В солнечную погоду, высаженную рассаду необходимо поливать ежедневно, до ее полного укоренения. Этот процесс в Московском регионе длится приблизительно 7 дней. При угрозе возвращения заморозков, высаженные грядки помидоров накрывают пленкой или другим нетканым материалом. Для этой цели можно использовать листы газеты или солому. В такие дни проводится полив грунта на грядках, а затем обеспечивается процесс задымления, вплоть до восхода солнца. Это помогает уберечь высаженную рассаду от гибели.
Проведение ухода за высаженными томатами
Ухаживать за томатами, пропалывая их, начинают только после того как растения полностью укоренятся. Разрушение целостности почвенной корки следует производить после каждого полива почвы или после дождевых осадков. Такой уход в жаркие дни идентичен мульчированию, так как препятствует интенсивному испарению влаги из грунта. При дождливом климате, этот процесс снизит вероятность появления грибковых болезней у растений.
Проведение первой подкормки рассады томатов начинают через за 0,5 месяца после ее высаживания в грунт. Следующее внесение удобрений производится после начала цветения кустов. Третий раз удобряют почву в момент массового налива плодов.
Удобряются томаты растворенным в воде птичьим пометом из расчета 100 г на 10 литров воды. После трехдневного настаивания этой жидкостью поливают растения путем внесения 1 литра под каждый куст.
Имейте ввиду! Рекомендуется после подкормки томатов проводить обычный полив водой, чтобы не произошло ожога корневой системы.
Рекомендуется два раза за сезон обработать растения бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводится через 20 дней после высадки рассады в грунт, а следующее, в начале периода созревания томатов. Для предупреждения возникновения фитофтороза проводится опрыскивание сывороткой разбавленной водой (1х3).
Как правильно пасынковать и способы подвязывание стеблей томатов
Обрывание боковых побегов (пасынков) проводится с целью максимально интенсивного роста основных стеблей растения, а также созревания томатов. Кроме этого, проводится прищипывание верхушки стебля. В Подмосковье можно успешно вырастить томаты при формировании у кустов одного основного стебля. При этом удаляются все боковые побеги.
Пасынкование проводят путем обламывания побегов, растущих в пазухах листьев на основном стебле. Этот процесс должен находиться под контролем у овощевода. Необходимо внимательно следить за помидорами, так как их обламывание оптимально проводить, когда пасынки достигают 3-5 см. Но не стоит удалять побег полностью, так как это вызывает проблемы развития растения. Пенек от пасынка оставляют величиной примерно 1 см.
После третьего соцветия проводится прищипывание верхушки стебля (прищупка). Это делается для того, чтобы куст направил свои силы на созревание оставшихся плодов. Над последней кистью с завязями оставляют по 2-3 листа.
В Подмосковье, при выращивании в открытом грунте томатов высокорослых сортов, в обязательном порядке стебель подвязывают к опоре. Она вкапывается рядом с лункой (с ее северной стороны) в момент высаживания рассады. Расстояние до лунки оставляют примерно 12-15 см. Подвязывание стебля проводится шпагатом, способом восьмерка, немного выше каждой цветочной кисти.
Организация поливного режима
Полив томатов должен проводиться регулярно. Чтобы определить необходимость полива, рядом с растением вырывают ямку, на глубину около 20-25 см. Если на ее дне почва влажная, то с поливом можно повременить.
Помидоры поливают только под корень. Нельзя опрыскивать их листья, так как это может быть чревато возникновением ожогов, и появлением фитофтороза, особенно если такая процедура проводится в обеденное время. Лучшим способом считается капельный полив.
Нерегулярный полив может привести к растрескиванию томатов. Особенно это явление отмечается при жаркой погоде. Интенсивность полива в период созревания плодов должна быть несколько снижена. Потому что лишняя влага не позволяет плодам созревать, а также может появиться вершинная гниль.
Сбор урожая томатов в Подмосковье
Сорта томатов с ранним сроком созревания, выращенных на открытых участках, собирают уже начиная с июля. У такой разновидности помидоров период до созревания плодов длится всего 45 суток после прорастания семян. Чтобы ускорить этот срок, проводится обрывание томатов в недозревшем виде (бурыми). Также следует обрывать плоды с явными дефектами или с проявлением заболевания.
При выращивании в Подмосковье сортов томатов со средним сроком созревания или позднеспелых, они могут быть поражены фитофторой вследствие того, что в утренние часы появляется холодная роса. Чтобы обезопасить растения от этого, можно закрывать их пленкой в ночное время. Если наступает холодная пора, а томаты еще не созрели, то все-равно их следует оборвать. Можно положить их на дозревание, или законсервировать зелеными. Существует много рецептов такой засолки.
Хранение томатов
Недозревшие плоды могут покраснеть при условии их хранения в теплом помещении. Обычно их раскладывают в один слой на подоконнике. Также используют способ, при котором плоды на 2-3 минуты опускают в воду с температурой в 65 градусов, а затем охлаждают в тазу с прохладной водой. После их просушивания овощи раскладывают в специальные плодовые ящики. Недозревшие томаты раскладывают, чередуя с созревшими томатами. Этот способ помогает ускорить процесс их дозревания благодаря тому, что спелые плоды выделяют газ этилен, ускоряющий созревание других томатов.
Ящики устанавливают в помещении с достаточным освещением. В противном случае томаты будут иметь слабую окраску, а период дозревания растянется на более продолжительное время. Если необходимо удлинить период их дозревания, то температуру в помещении опускают вплоть до 10 градусов. Полностью дозревшие томаты могут храниться до 1,5 месяца при условии, что температура хранения будет поддерживаться в пределах от 5 до 10 градусов.
Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.