сезон огурцов и помидоров
Сезон огурцов и помидоров
Популярные овощи, которые многие употребляют только вместе, нейтрализуют пользу друг друга.
Кто не любит салат из помидоров и овощей в самый разгар лета, когда организм активно запасается витаминами. Казалось бы, эти два овоща настолько срослись в нашем понимании, что их даже не представляют друг без друга.
Однако, как оказалось, смешивать их в одном блюде нельзя категорически. И это при том, что каждый из этих овощей сам по себе кладезь витаминов и минералов, подчеркивает «МедикФорум».
В помидорах содержится большое количество витаминов С и В, флавоноид нарингенин, необходимый для регенерации тканей и обладающий способностью уменьшать воспаления, а также ликопин, полезный для сердца и снижающий риск развития онкологии. В плодах также много калия, бета-кератина и хлорогеновой кислоты, стабилизирующей кровяное давление.
Огурцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, йодом и полезными микроэлементами, предотвращающими накопление холестерина и улучшающими работу сердечной мышцы. Эти овощи хороши для нормализации обмена веществ, борьбе с отечностью и проблемах со щитовидной железой.
Но все это отлично работает, когда овощи едят по отдельности. Помидоры можно отнести к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным. Смешиваясь в одном салате, они мало того, что нейтрализуют друг друга, так еще и образуют соли, которые могут негативно отразиться на работе печени и почек.
«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
Враждуют ли огурцы и помидоры?
Лето – время насладиться обилием и разнообразием овощей, фруктов и ягод. Но все ли овощи и фрукты можно сочетать между собой?
Хочешь — не хочешь, то по телевизору услышишь, то в интернете или журнале прочтешь о том, что:
Согласитесь, немудрено заблудиться в таких советах! Особенно людям, далёким от диетологии. Впрочем, я довольно часто получаю подобные вопросы от журналистов и редакторов СМИ, много лет вращающихся в этой теме, и когда снова и снова слышу: «А правда, что салат из огурцов и помидоров – это смертельно опасное сочетание?» В сотый раз повторяю: ну кто вам такую чушь сказал, давайте, расскажу в сто первый и пойду приготовлю любимый салат!
Соперничают ли огурцы и помидоры?
Просто умиляют попытки «писателей» подводить «научную основу» под подобные страшилки для взрослых. Сразу видно, что учебник химии из школьной программы так и остался у них стоять на полке со склеенными страницами.
Ну в самом деле, откуда можно было вытащить «соли», образующиеся при смешивании «кислых» помидоров с «щелочными» огурцами? Читаю и диву даюсь:
«Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию».
Запомните раз и навсегда: любые овощи и любые фрукты НЕ ТРЕБУЮТ кислоты для своего переваривания, в кислой среде желудка начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы. А вздутие у вас случается не от смеси огурцов с помидорами, а от недостатка этих самых ферментов. Да и то, при условии уже имеющихся проблем с поджелудочной железой. Ну, или если вы всерьез станете есть салаты тазами!
Думаю, есть необходимость обсудить ощелачивающие и окисляющие продукты, и мы как-нибудь этим займёмся.
И никаких «смертельных солей» от смешивания огурцов и помидоров в желудке и кишечнике не выпадет.
Кто крадет витамин С?
Но ладно «смертельные соли»! Сколько лет по инету гуляет ещё одно «научное утверждение»: «Огурцы содержат аскорбиназу – фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту. Известно, что в помидорах очень много витамина С, поэтому, если есть салат из этих овощей, витамин С наш организм не получит». И этот бред добросовестно кочует с сайта на сайт, из журнала в журнал…
Аскорбиназа — антагонист витамина С — фермент, разрушающий этот необходимый нам витамин, содержится ВО ВСЕХ овощах и фруктах, и начинает освобождаться и действовать при нарушении целостности плода. Стоит нам откусить яблоко, как, считай, часть витамина С мы уже потеряли. А если нарезать салат и оставить его на некоторое время на столе, либо выжать сок и оставить его в бокале, потеряем до 50% витамина С.
Да, в огурцах, а ещё и кабачках, аскорбиназы больше, чем в других овощах, ну, как-то так природа решила. За два часа при температуре воздуха +18°C, аскорбиназа огурцов переводит в окисленную форму аскорбиновую кислоту (витамин С) в 60 раз больше, чем аскорбиназа картофеля.
А кроме того, если сбрызнуть овощи соком лимона или уксусом – так витамин С разрушится меньше. И кстати, меньше всего аскорбиназы в цитрусовых и смородине, потому и сохраняется там витамин С лучше.
А фраза «в помидорах очень много витамина С» — это вообще шедевр! Много его в болгарском перце – 150 мг на 100 г в зелёном и 250 мг – в красном. А в помидорах – всего 20 мг, чуть больше, чем в огурцах (там его 14 мг). А потому такая «потеря» витамина С в сезон, когда салаты с огурцами и помидорами поедаются тоннами, будет, что слону дробина! Ну а если добавить в салат тот же перец, петрушку (150 мг витамина С на 100 г зелени), укроп (100 мг), зелёный лук (60 мг), то цинги, думаю, вам избежать удастся.
Вот и не переживайте по поводу глупостей из интернета. И кстати, традиционная китайская медицина считает огурец одним из полезнейших продуктов и при отсутствии противопоказаний рекомендует употреблять его в неограниченных количествах с другими овощами для их лучшего усвоения. И еще, китайцы советуют не обрезать кончики огурца.
Битва сырых и вареных овощей.
Теперь по поводу «сочетаемости» сырых и варёных (запечённых) овощей. Вспомните любимый многими винегрет – это вообще «бомба» по мнению некоторых «специалистов». Там ведь сочетание варёных (морковь, свекла, картофель), солёных (огурцы), квашеных (капуста) и сырых (репчатый или зелёный лук, петрушка, укроп). А я ещё и яблоко с огурчиком свежими люблю туда добавить. Да и смешивайте себе на здоровье!
И такую же пропорцию рекомендуют для миксов надземных и подземных плодов. Вот и посмотрите с этой точки зрения на тот же винегрет — идеальное соотношение!
Овощи и фрукты — кто кого?
Теперь, что касается смешивания овощей и фруктов. Тоже интересная тема, ведь не всё так просто в сельскохозяйственном царстве. И то, что мы считали овощами, может оказаться вполне себе фруктами… А часто – фруктами «в законе», как, например, морковь, которая с 1991 года в Европе считается. фруктом.
В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.
Впрочем, и вполне себе «овощи» — помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – совсем не овощи, а ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения. Так по какой причине их нельзя смешивать?
Откройте любую кулинарную книгу кухонь народов мира и посмотрите, сколько блюд, где овощи, бобовые, злаковые очень даже успешно на протяжении столетий сочетаются с фруктами. Про мясо я уже молчу, это тема отдельного разговора. И что?
А потому смело сочетайте любые овощи и фрукты, экспериментируйте, «витаминизируйтесь», пока лето, пока есть возможность делать это. А в следующий раз мы поговорим, как лучше есть фрукты и ягоды, ведь и в этом вопросе столько противоречивых советов!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Урожайные огурчики сезона-2021
Вот и закончилось наше «огуречное» лето… Почему «огуречное» — спросите вы? Да потому что огурцов было немерено! Возможно, погода этому поспособствовала, или грядка была хорошо удобрена – но факт есть факт, выращенные в этом году огурцы дали отличный урожай.
Собирали большими тазами, иногда по два.
Огурчики
Это один сбор!
Вот они, сорта-рекордсмены: огурец-корнишон F1 «Дружная семейка», огурец F1 «Наша Маша», огурец-корнишон F1 «Русский стиль», огурец F1 «Фонтан», огурец F1 «Аромат лета». Все кустовые партенокарпические гибриды. И все они корнишонного типа, в подросших плодах семян практически нет или они в зачаточном состоянии.
Очень довольна сортами, смело могу рекомендовать — сладкие, сочные, без намека на горечь, без пустот, ровненькие, ничем не болели, зародыши не загнивали, пустоцвета не было.
И на следующий год еще семена остались
Очень удачная получилась рассада в этом году. Выращиваем мы ее в мини-парничках, каждому семечку своя ячейка. Очень удобно — во-первых, в процессе роста можно мини-парнички ставить туда, где теплее (на веранду, в теплицу, в комнату), в зависимости от погодных условий. Во-вторых, высаживать легко и удобно, и корневая система не повреждается.
Мини-парнички готовы
В этом году семена огурцов посеяли 13 мая, сначала они проклевывались на веранде, а потом дружно переехали в теплицу уже без парникового укрытия. На грядки высадили 7 июня, добавив в посадочные лунки золу.
Росли они у нас в парнике «АгроЩит» и в открытом грунте. В теплые дни одну половину парника открывали полностью (в холодные ночи закрывали), в прохладные дни приоткрывали только с торцов. Огурцы кустовые, много боковых плетей — в парнике подвязываем их к верхней направляющей, а на грядке супруг соорудил специальную «конструкцию».
Прошлой осенью в грядки вносили перепревший коровий навоз, больше ничем не подкармливали. Поливали часто, не допуская высыхания земли, в жаркий дни вообще каждый день, тем более что у нас земля рыхлая, песчаная, вся влага моментально уходит.
Что мы с этим урожаем делали… Конечно, разнообразные свежие салаты, малосольные огурчики, …даже жарила! Разок пропустили дней пять, не собирали, так столько наросло «поросят», за голову схватилась — куда их девать. Решила попробовать приготовить на сковородке – жарила и в муке с чесноком, солью и перцем, и с различными приправами, и даже с соевым соусом и медом, подавала с кунжутом.
И конечно, много заготовила на зиму – маринованных по трем рецептам и пряный салат.
Разнообразные заготовки
А вот это самые последние огурчики – собрали подчистую, съели, замариновали самых малюсеньких. И в последних числах августа все кусты убрали…
Теперь будем ждать следующего сезона! Пусть он будет таким же огуречно-удачным для всех нас.
Теперь до лета!
Как подготовить теплицу осенью 2021 года для следующего сезона
С наступлением осенних холодов дачники начинают задумываться о том, какие работы нужно выполнить в теплице, как правильно подготовить ее к следующему сезону. Это очень важно, так как от правильности выполненных действий зависит будущий урожай. Специалисты рассказывают, как подготовить теплицу к зиме после помидоров и огурцов.
Зачем нужно подготавливать теплицу к зиме
Практически во всех регионах России дачники растят огурцы и помидоры в теплицах. Это очень удобно. В теплице можно создать условия для выращивания овощных культур, близкие к идеальным. Современные парники помогают защитить посадки от холода, осадков, тумана, повысить урожайность растений.
Но теплицы требуют особого внимания. Сразу после сбора урожая овощей необходимо продумать o подготовке грунта и самой конструкции к зиме. Еще до наступления морозов нужно выполнить определенный перечень работ по ремонту несущих конструкций, очистке и промывке кровли и боковых частей, замене грунта и обеззараживанию почвы.
Не все огородники выполняют полный список работ. Некоторые откладывают все мероприятия на весну, а кто-то и вовсе считает, что подготовка необязательна. Это очень большое заблуждение. Правильная подготовка теплицы помогает:
За время выращивания овощей в течение сезона происходит накопление в поликарбонатной, пленочной или стеклянной теплице патогенной микрофлоры и вредителей. Томаты часто болеют кладоспориозом, фитофторозом. Огурцы не меньше подвержены грибковым заболеваниям. Если не провести обработку осенью, споры патогенных микроорганизмов благополучно перезимуют в теплице, а затем станут источником заражения растений в следующем году.
Болезни томатов, огурцов сильно снижают урожайность. С каждым годом в почве, на стенах теплицы накапливается все больше спор. Нужно прервать этот замкнутый круг. Даже если видимых признаков поражения растений нет, все равно обработка необходима с целью профилактики.
Конструкция некоторых теплиц предполагает снятие пленки с крыши. Если не выполнить эти работы осенью, за зиму пленочное покрытие может быть повреждено под воздействием морозов, ветра, снега.
Этапы подготовки теплицы к следующему сезону
Подготовку теплицы нужно проводить поэтапно. Есть определенный перечень работ, которые требуется выполнить обязательно. Поэтапную подготовку необходимо провести осенью. В этом случае весной останется только посадить новые растения.
Уборка в теплице
Подготовка теплицы к зиме осенью для следующего сезона всегда начинается со сбора растительных остатков. Все культуры, которые уже закончили плодоношение, нужно убрать вместе с корнями. Рекомендуют подкапывать вилами или лопатой корни, чтобы в земле ничего не оставалось. Все это необходимо делать сразу же после сбора урожая.
Если помидоры или огурцы были привязаны к шпалерам, следует убрать все колышки, срезать веревки. На них могут находиться споры патогенных микроорганизмов. Веревки или бечевки следует вынести за пределы участка и сжечь. Колышки можно убрать в сторону и впоследствии продезинфицировать.
В теплице не должно оставаться ничего. Все подгнившие плоды, засохшие стебли, листья, сорняки, остатки мульчи необходимо сложить в пакеты и убрать. Стоит обратить внимание на места соединений между боковыми стенами и почвой, между пластиковыми бортиками, разделяющими грядки. Там тоже могут быть растительные остатки, которые нужно удалить.
Вопрос об использовании ботвы для получения компоста является спорным. Некоторые опытные огородники советуют закладывать растительные остатки на компостную кучу, а другие рекомендуют их сжигать. Если на растениях на протяжении сезона были какие-то признаки болезней, утилизация обязательна.
Генеральная уборка включает в себя и мытье конструкций. Если теплица пленочная или пленка только на крыше, стоит убрать покрытие, помыть его, продезинфицировать. На следующий год можно будет снова натянуть пленку.
Поликарбонатные, стеклянные теплицы следует обязательно осмотреть. Если что-то нужно отремонтировать, следует сделать это сразу же после удаления растительных остатков. Все щели требуется ликвидировать, заделать пробоины, если они есть. Резиновые уплотнители на форточках и дверях следует осмотреть. Возможно, потребуется их замена.
Далее всю конструкцию нужно тщательно помыть. Для этого можно использовать:
Для мытья теплиц следует использовать мягкие щетки, губки, швабры, чтобы очистить и труднодоступные места. Особое внимание стоит уделить углам теплицы. Именно там любят селиться вредоносные насекомые, могут находиться споры грибов.
Теплицу нужно вымыть как снаружи, так и внутри. Металлические элементы надо очищать бережно, не используя агрессивных моющих средств. Металл подвержен коррозии.
Сразу после обработки мыльным раствором нужно смыть его остатки. Удобно использовать шланг, но напор должен быть слабым, чтобы струей воды не разносить по всей теплице споры.
Обработка теплицы от болезней и вредителей
После уборки и тщательного мытья теплицы можно приступать к обеззараживанию. Споры болезнетворных микроорганизмов очень устойчивые. Избавиться от них непросто. Поэтому обработку и дезинфекцию стоит проводить тщательно. Начинающие огородники часто не знают, чем обработать теплицу. Пошаговые советы опытных дачников помогут решить этот вопрос.
Все элементы конструкции можно опрыскать раствором медного купороса 3% (300 г на 10 л воды). Если есть опасения по поводу коррозии металлических элементов, допустимо обработать металл насыщенным раствором марганцовки. Это тоже очень хорошее средство против возбудителей болезней.
Если на протяжении сезона растения подвергались атаке вредителей, стоит распылить на боковые стены теплицы, потолок растворы инсектицидов. При стандартной обработке делать это необязательно.
Одним из самых действенных методов обеззараживания является поджигание серной шашки. Необходимо учесть, что одна штука рассчитана на определенную квадратуру теплицы. Стоит соблюдать рекомендации производителя. На большую площадь может потребоваться несколько шашек.
Перед поджиганием следует плотно закрыть все форточки, щели. Шашки устанавливают вертикально и поджигают фитиль. Человеку при этом нужно использовать средства индивидуальной защиты и сразу после поджигания покинуть теплицу, плотно закрыть входную дверь. Открыть конструкцию можно только через 3 дня.
На стенах и потолке теплицы может остаться налет серы. Его легко смыть тряпкой, смоченной в воде.
Обработка почвы
Болезнетворные микроорганизмы, вредители очень любят зимовать в верхнем слое почвы. Если растения в теплице в текущем сезоне были заражены (кладоспориоз, фитофтороз), нужна замена грунта. Это достаточно трудоемкая процедура, но она необходима. Для ее выполнения нужно снять верхние 5 см почвы при помощи совковой лопаты, вынести за пределы участка или использовать для выращивания других культур, которые не болеют данным заболеваниями. На замену стоит внести в теплицу плодородный грунт. Можно сделать смесь садовой почвы, перегноя, песка.
Обработку почвы от болезней и вредителей проводят чаще всего раствором медного купороса 3%. Грунт после замены опрыскивают этим составом.
Но нужно учитывать, что растворы меди уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии. После такой процедуры требуется обязательно пролить грунт раствором Фитоспорина (100 г на 1 л воды, а далее на каждые 10 л добавлять по 1 ст. л концентрата). Процедуру можно повторить и весной, непосредственно перед посадкой растений в теплицу. Фитоспорин и его аналоги помогают заселить в верхние слои грунта полезные бактерии.
Альтернативой использованию медьсодержащих препаратов является проливание грунта раствором марганцовки или пропаривание кипятком. После горячей воды также обязательна обработка Фитоспорином.
Подготовка грунта к зиме
После обеззараживания верхней части грунта необходимо перекопать теплицу при помощи лопаты или мотоблока. Укрывать почву не нужно. Если теплица полностью или частично разборная — это только плюс. Промораживание верхнего слоя во время морозов позволит также уничтожить споры патогенных микроорганизмов полностью или частично.
Если есть проблемы с кислотностью почвы, их нужно решить на данном этапе. Определить этот показатель можно при помощи индикаторных полосок. Но чаще всего огородники ориентируются на внешние признаки. Например, на кислых почвах хорошо растет полевой хвощ и забивает все остальные сорняки. Доломитовая мука, гашеная известь отлично раскисляют грунт.
Внесение удобрений
Осенью нужно вносить удобрения. В качестве органических подкормок подойдет навоз, перегной. Их можно просто распределить по поверхности грядок под перекопку. На 5 кв. м грунта потребуется 10 л навоза или 20 л перегноя. Можно использовать коровяк и в разведенном виде, но осенью в этом нет необходимости. За зиму все перепреет, перейдет в форму, удобную для усвоения растениями.
При внесении органических удобрений важно учитывать и состояние почвы. Каждый сезон использовать навоз нельзя. Достаточно делать это раз в 3-4 года. Избыток азота приводит к снижению урожайности, повышению риска развития грибковых заболеваний. Если в предыдущем сезоне помидоры выросли мощными, с толстыми стеблями, значит — азота в земле хватает. Вносить дополнительно органику не нужно.
Минеральные удобрения стоит использовать обязательно. На 1 кв. м площади следует распределить 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Удобрения можно смешать и рассыпать по поверхности почвы после перекопки и внесения навоза, перегноя. Допустимо использовать и комплексные составы. Ориентироваться нужно на инструкцию, предоставленную производителем.
Посев сидератов
Грунт нужно готовить к посадке растений весной заранее. И важна не только дезинфекция. Для получения отличных урожаев рекомендуют соблюдать севооборот.
По правилам культуру, которая растет на определенном месте в текущем сезоне, можно будет вернуть на эту же грядку только через несколько лет. Это нужно для того, чтобы почва отдохнула, в ней накопились питательные вещества. Одни и те же культуры расходуют определенные ценные соединения, отчего в скором времени возникает их дефицит, почва обедняется. Кроме того, в ней накапливаются одни и те же вредители, возбудители болезней. С каждым годом их становится больше.
В теплицах соблюдать севооборот не получается, так как в них, как правило, из года в год выращивают огурцы, помидоры. Переносить парники на разные места невозможно. Поэтому нужно обязательно засеивать теплицы на зиму сидератами. Эти культуры помогают соблюдать севооборот, обогащают грунт, насыщают его азотом.
В качестве сидератов можно использовать рожь, горчицу. Лучше всего подходит смесь этих культур. Посадочный материал желательно приобрести заранее, в начале осени. После того как все будет убрано, продезинфицировано, можно засеять грядки в теплице.
Перед самыми заморозками почву можно будет перепахать. Рожь и горчица к этому моменту отрастает примерно на 5 см. Но многие огородники предпочитают перекапывать грядки в парнике весной. Надземную часть сидератов скашивают, а затем перекапывают почву, заделывая рожь и горчицу в грунт. Делать это нужно за несколько недель до начала посевной.
Укрепление конструкции теплицы
Многие огородники на зиму укрепляют теплицы из поликарбоната и стекла. Если зимы в регионе снежные, конструкция может быть повреждена под тяжестью снега.
Для укрепления каркаса применяют специальные трубчатые распорки, стойки, напоминающие швабру. Их делают из дерева или специальных металлических сплавов. Подпорки должны быть обработаны антисептическими составами. Можно применять трубчатые опоры с толщиной не менее 2 мм.
Дополнительные Т-образные элементы следует расставить с шагом 130-150 см друг от друга. Под каждой опорой должна быть широкая и толстая доска или металлическая пластина. Если не подложить доску или металл под распорку, ее конец погрузится в почву со временем, а теплица просядет. Верхние части опор подводят под центральную балку и фиксируют к перекладине хомутами.
После выполнения всех работ нужно отсоединить съемные элемены. Если двери и окна нельзя разобрать, их следует распахнуть настежь. В таком положении их необходимо зафиксировать, чтобы сильный порыв ветра не разбил стекло.
Особенности подготовки осенью разных теплиц
В зависимости от материалов, из которых изготовлена теплица, от типа конструкции, может потребоваться разная обработка. Если каркас изготовлен из дерева (оконные рамы), требуется обязательно зачистить поверхность в случае появления на ней вмятин, сколов. После этого нужно обработать деревянные части антисептическим составом. Специальные средства продают в строительных магазинах. Они не только помогают бороться с патогенными микроорганизмами и их спорами, но и защищают дерево от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Металлические элементы нужно обработать антикоррозийными растворами. Если на крыше натянута пленка, ее нужно снять, так как на морозе она становится хрупкой, легко повреждается от ветра, растрескивается. После того, как пленка будет снята, ее нужно вымыть мыльным раствором, а затем протереть 5% медным купоросом. Когда она просохнет, следует скрутить ее в рулон и убрать на зиму в помещение или в сарай.
Для мытья и дезинфекции поликарбонатных и стеклянных теплиц нужны разные средства. Стекло устойчиво как к кислотам, так и к растворам хлора, к щелочам. А поликарбонат более капризный. Недопустимо обрабатывать его щелочными растворами, а также составами, содержащими хлор, и жесткими щетками. Лучше просто промыть стены мыльной водой, протереть мягкой фланелевой тряпкой, а затем пройтись по поверхности раствором марганцовки, разведенный своими руками.
Осенняя обработка теплиц является обязательной процедурой. Без нее не получится вырастить в парнике хороший урожай на следующий год. На обработку стоит обратить особое внимание тем, у кого на протяжении текущего сезона на теплице уже были отмечены вспышки грибковых и других заболеваний, появлялись вредители.