сгущенка в автоклаве домашний стандарт

Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео

Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».

Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.

Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.

1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»

Технология приготовления

Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.

Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.

Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.

2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.

Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.

Технология приготовления

3. Сгущенное молоко «Ириска»

Технология приготовления

4. Сгущенное какао

Технология приготовления

Вкус не отличим от покупной.

Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.

Источник

Сгущенка в автоклаве по Гост / Подробно в Белорусском автоклаве

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.
Камень для выпечки Хлеба ЭСТЕТ-ПЕКАРСКИЙ ЛАВОВЫЙ КАМЕНЬ «ЭСТЕТ» ПРЕВРАТИ ДУХОВКУ В ПЕЧЬ!
Покупая у производителя, вы получаете гарантию качества и возврата 100%-
http://kamen-pekarskiy.ru/eliseevskiy.html

Сыроварни Тремасова- https://sir-tremasov.com/

Товары для сыроделия:

Для заказа Латексного покрытия пишите в ВК https://vk.com/id27576904

Ссылки на товары из видео ролина на интернет магазин Здоровеево

1. Кальций хлористый 100гр.Используется при приготовлении сыра для улучшения сычужной свертываемости молока.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=652

2. Сычужный фермент ЭКСТРА 25 г с мерной ложкой https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=1813Ссылки на товары из видео ролина на интернет магазин Здоровеево

3. Мезофильные культуры CHOOZIT MA 11 25 DCU на 500 литров
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=814

4. CHOOZIT MM 101 25 DCU мезофильные культуры (на 500 л, Danisco)
для приготовления мягкого сыра, масла, незрелого сыра, полутвёрдого сыра, сыра с плесенью, сыра с чеддерезацией, сметаны, кварка.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=815

6. Защитная культура Lyofast LPR A 10 D (Sacco)
Защитная культура, предотвращает развитие посторонней микрофлоры, способствует увеличению сроков годности.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=1477

7. Весы ювелирные электронные 0,01-200 гр.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=582

9.Индикаторные полоски «Кислотность Молока» https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=693

Видео Сгущенка в автоклаве по Гост / Подробно в Белорусском автоклаве канала ФЕРМЕР ЗНАЕТ

Источник

Домашняя сгущенка в автоклаве

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

Сегодня мы расскажем, как приготовить сгущённое молоко в автоклаве.

Мы будем делать 3 литра сгущенки в 3-литровой банке. Для этого потребуется жирное молоко – 5% жирности, сливки и сахар. По ГОСТу только эти компоненты используются в производстве этого вкусного продукта. Растительные жиры добавляют уже по техническим условиям.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

рис1.Сгущенка по ГОСТ

Что регламентирует ГОСТ? Сахара должно быть около 43% от общей массы сгущенки, 8,5% должно быть жира, 28% – это сухие вещества, и остальное – вода. В промышленности количество сахара берется с учетом того, что из молока удалится часть воды. Мы же возьмем столько сахара, сколько бы его осталось, если бы произошло упаривание. Т.е. мне нужно взять 43% по массе будущей сгущенки.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

Возвращаемся к объемам. У нас 3 литра сгущенки. 1 литр сгущенки весит примерно 1300 грамм. Соответственно, в нашем случае будет 3,9 кг. Нам нужно 43% от этого веса. 3,9 умножаем на 0,43 – получаем примерно 1,7 кг сахара.

Нужно учесть, что при растворении сахара в молоке произойдет вытеснение сахаром жидкости. Какой же объем займет сахар в молоке? Плотность сахара – 1,6 кг на литр. Т.е. если бы он был в жидком состоянии, 1,6 кг сахара занимает 1 литр.

Т.е. в нашем случае при растворении в молоке он займет следующий объем. Нужно 1,7 разделить на 1,6 – и мы получаем 1,1 литр объема.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

Рис. 3. Определение количества молока и сливок

Теперь что касается жирности. По ГОСТу нам нужно не менее 8,5%, т.е. можно взять просто 10%-ые сливки и на этом успокоиться. Но для наглядности мы покажем, как именно можно взять именно 8,5%. При прочтении следующих абзацев для наглядности посматривайте на рис. 3.

Итак, у нас есть 10%-ые сливки и 5%-ое молоко. Нам нужно получить жирность 8,5%. Первое, что мы делаем, – по диагонали вычитаем из 10% 8,5%. Получаем 1,5%. Теперь из большего вычитаем меньшее – вторая диагональ. Из 8,5 вычитаем 5 – получаем 3,5. Мы получили искомое соотношение: 3,5 части 10%-х сливок и 1,5 части 5%-го молока. Это соотношение обязательно нужно брать всегда по массе. Но т.к. плотность сливок и молока близка к воде, то объем будет примерно такой же.

Таким образом, мы можем взять 3,5 литра сливок и 1,5 литра молока. Т.е. всего у нас получится 5 литров. В нашем случае у нас есть 2 литра свободного пространства. Соответственно, 5 делим на 2 – в 2,5 раза нам нужно уменьшить количество компонентов. 3,5 делим на 2,5 – получаем 1,4 литра сливок. И 1,5 делим на 2,5 – получаем 0,6 литра 5%-ого молока.

Но лучше сделать расчеты с небольшим запасом – берем не 1,4 литра сливок, а 1,5 и добавляем 0,5 л молока.

Рецепт домашней сгущенки в автоклаве

Итак, у нас получились следующие пропорции на 3-литровую банку:

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

1. Сначала в банку выливаем сливки. Затем постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая его. Мешаем до полного растворения.

2. Оставшееся пространство доливаем молоком.

3. Закатываем банку крышкой.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

4. Помещаем банку в автоклав. Т.к. наш автоклав без предварительной накачки, потребуются специальные кассеты для трехлитровых банок. Помещаем сюда банку и затягиваем гайки. Подтягиваем ключом фиксирующие гайки.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

5. Помещаем кассету в автоклав. Сам автоклав предварительно ставим плиту, чтобы не поднимать большие тяжести. И теперь осталось наполнить его водой. Наполнять будем, не доходя до края емкости автоклава 2-3 см.

6. Вне зависимости от того, насколько у вас загружен автоклав, воду необходимо наливать по инструкции. Закрываем крышку и закручиваем 10 гаек. Клапан избыточного давления на всякий случай отводим в канализацию. Включаем плиту – мощность 1000 Ватт, не более.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

7. Теперь необходимо дождаться момента, когда температура будет 120 градусов, и при этой температуре сгущенка должна находиться буквально минут 20, после чего мы отключим плиту и дадим остыть автоклаву до комнатной температуры. Затем посмотрим, что у нас получилось. Ждем.

Автоклав остыл – настал момент посмотреть, что у нас получилось. Снимаем шланг с клапана сброса давления и откручиваем гайки. В некоторых случаях может возникнуть проблема со снятием крышки. Даже после того, как вы отвинтили винты, она может плотно сидеть и не поддаваться. Это связано с тем, что в автоклаве образовалась некоторое отрицательное давление, т.к. клапан сброса, возможно, даже незаметно для вас, потихоньку скидывал излишнее давление.

Соответственно, после остывания создается разряжение. Чтобы его убрать, можно слегка повернуть клапан сброса. Снимаем крышку и достаем кассету.

Если вы не планируете хранить сгущенку больше 3 месяцев, можно сразу ее открыть.

сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Смотреть картинку сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Картинка про сгущенка в автоклаве домашний стандарт. Фото сгущенка в автоклаве домашний стандарт

На этом у нас все. Удачи вам и всего доброго!

Дорогие друзья, весь ассортимент автоклавов Вы можете посмотреть у нас на сайте sibklad.ru или по адресу :

г. Красноярск, ул. Дудинская 1. оф.1-04 (доп. оф. 1-08)

Источник

Рецепт сгущенного молока в автоклаве

Рецепт сгущенного молока в автоклаве

Современный рынок предлагает множество вариантов данных сладостей: вареное сгущенное молоко, белое сгущенное молоко, сгущенное молоко с какао, сгущенное молоко с повидлом и т.д.

Для хозяек, данный продукт тоже очень важен, ведь именно сгущенное молоко берется за основу многих сладких приготовлений.

Но, к сожалению, многообразие продукции не обеспечивает ее качество. Особенно это чувствуют семьи, где есть маленькие гурманы.

Именно поэтому, мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сгущенного молока в автоклаве, используя минимум продуктов и минимум времени.

Нам понадобится:

Для начала, смешать сухое молоко + сахар и постепенно вливать молоко, размешивая, чтобы не было комков.

Смесь поставить на небольшой огонь, проварить 5-10 минут до растворения сахара, тщательно помешивая, и снять с огня.

Залить полученную смесь в простерилизованные банки 0,5 л., закатать крышками и поставить в автоклав. Залить водой, чтобы полностью покрылись баночки, накачать нужную атмосферу.

Выставить температуру 120 или нагнать ее (если нет терморегулятора) и держать 20-25 минут.

Подождите, пока остынет (оставить на ночь).

Как видите, ничего сложного. Выход от 21-22 банок по 0,5 л.

Готово! Домашнее, вкусное и полезное сгущенное молоко на вашем столе!

Источник

Лучшие рецепты для автоклава в домашних условиях

Виды автоклавов для консервирования

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Лучшие рецепты для автоклава

Использование электрического автоклава при консервировании позволяет значительно сократить затраты времени и повысить надежность при хранении. Чтобы узнать, как вкусно готовить в автоклаве, стоит изучить технологическую инструкцию для приготовления каждого блюда в отдельности.

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Время приготовления, мин
Свинина, говядина, баранина0,3511030
0,511040
111060
Птица0,3511020
0,511030
111050

Свиная тушенка

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

Особенности приготовления рыбы в автоклаве

При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:

Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве

Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Консервы из карася в автоклаве

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Рыбное филе в автоклаве

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Время приготовления рыбного филе в автоклаве не должно превышать 25 минут. В противном случае рыбные кусочки превратятся в ароматную кашу.

Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

Рецепт консервы из рыбы на бульоне

В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

Важно! Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

Нежный паштет

Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.

Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.

До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.

Рыбные тефтели

Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.

В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.

Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.

Грибная заготовка

Грибы в автоклаве можно сделать любые. Предварительно их очищают, обрезают, нарезают, если необходимо. Излишнюю жидкость удаляют при помощи обжарки на растительном масле.

Каша с рисом и со свининой

Мясо обжаривается, сало топится на сковороде. Разместить мясо пластами с приправами так, чтобы они заполняли не более половины емкости. Стерилизовать 50 минут при температуре 110 градусов.

Солянка с мясом

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо сырое, г190360
Мука пшеничная, г1425
Лук репчатый очищенный, г60110
Жир для обжаривания лука, г1525
Соль, г510
Перец черный. г12
Сахар, г714
Морковь очищенная, г2550
Лавровый лист, шт.12
Капуста свежая, г250450
Томат паста (30%). г2346

Технология приготовления:

Плов узбекский

СырьеНормы расхода сырья в г на 1кг плова
Баранина Жир бараний топленый Рис Морковь Лук Соль Перец красный Перец черный Жир284,2 87,9 298,3 344,2 112,4 12,1 0,91 2,22 14,1

Технология приготовления:

Перловка с бараниной

Баранину тонко режут, поджаривают до легкого золотого тона. Банки наполняют ей на четверть. Далее выкладывают помытую крупу так, чтобы весь состав заполнил половину тары. Наливают воду — до трех четвертых. Стерилизация проводится 40 минут при 120 градусах.

Гуляш

Ингредиенты0,5 л банка1 л банка
Мясо обжаренное (сырое), г400 (705)800 (1400)
Жир топленный, г70140
Сахар, г24
Соль, г714
Лук репчатый, г2550
Перец черный молотый, г12
Лавровый лист, шт.12
Томат паста (12%), г3060
Мука пшеничная, г1530

Технология приготовления:

Предварительно подготовленный фарш выкладывают в стерилизованные банки. Добавляют воду — на килограмм 4-5 столовых ложек будет достаточно. Стерилизация 50 минут при 110 градусах.

Консервируем овощи

Очень вкусно в автоклаве получатся и сезонные овощи. Их можно есть как обычное рагу, добавлять в макароны и крупы, использовать в качестве жарки для вкусного супа или борща в холодное время года. Понадобится взять:

Главное — последовательно пожарить овощ. В таком случае они не потемнеют и сохранят свою форму даже при длительном хранении банок.

Сначала обжаривают 4 минуты баклажаны, откладывают в отдельную емкость. На оставшемся масле обжаривают порезанный на полоски перец, через 5 минут к нему кидают лук, морковь. После того как лук стал золотистым, добавляют томаты, которые также мелко порезаны.

На дно банок кладут приправы, можно использовать зонтики укропа, добавить чесночок. Овощи выкладывают слоями, не забывая посыпать каждый слой солью. Стерилизация в автоклаве неполная — всего 20 минут при средних температурных показателях.

Томатные соусы

Для консервации понадобится взять:

Помидоры выбирают максимально спелые, сочные, с тонкой кожурой. Овощи пропускают через мясорубку, затем уваривают на сковороде или в эмалированной емкости до половины начального объема. Другие овощи также измельчают — ножом, блендером или в мясорубке. Все перемешивают и вливают в банки. Стерилизация занимает как минимум полчаса при температуре в 110 градусов.

Заготовки из птицы

Удобство этой заготовки в том, что может использоваться любое мясо птицы. Вкусно, если взять курицу, но можно взять утку, гуся, индюка, или же дополнить курицу другим мясом. Сочетаний может быть большое число, поэтому можно попробовать различные варианты заготовок.

На килограмм основного ингредиента берется:

Нужно нарезать мясо на мелкие кусочки — около 2 сантиметров в длину и ширину. Не поджаренным уложить его в тару, добавить вниз и сверху порезанный колечками или полуколечками лук, специи и приправы. В автоклаве состав приготовится всего за полчаса при температуре в 110 градусов.

Обратить внимание стоит на то, что в мясе гуся, индюка есть жир, поэтому он служит естественным маслом при растопке для жарки. В курице его минимум, поэтому нужно добавить немного кипяченой воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *