до какой степени вялить помидоры в электросушилке
Как вялить помидоры в домашних условиях, в духовке, в сушилке. Вяленые помидоры рецепт приготовления. Вялим помидоры на зиму
Осень — время, когда хозяйки активно занимаются заготовкой помидоров на зиму. Кроме привычных солений, маринадов, салатов и соусов, в последнее время особой популярностью стали пользоваться вяленые помидоры – традиционный итальянский деликатес. Его отменный вкус покорили гурманов всего мира, а простота рецептуры позволила каждому желающему освоить технологию приготовления.
Можно ли вялить помидоры
Помидор — овощ, популярный во всем мире. Как только его не подают к столу — сырыми, запеченными, фаршированными, тушеными и т.д.
Получить вяленые помидоры можно несколькими способами. Например, жители южных регионов имеют возможность готовить их также, как это делают в Италии — на открытом воздухе, под палящим солнцем, просто разложив половинки помидоров на решетке. Жители средней полосы и северных регионов могут приготовить деликатес с помощью дегидратора, электросушилки, духовки, микроволновки.
При какой температуре вялить помидоры
Чтобы помидоры в процессе вяления дошли до нужной кондиции, и при этом были не пересушенными, следует строго соблюдать температурный режим +50 +100°C. Такой большой температурный диапазон объясняется существованием различных способов приготовления продукта.
Итальянские хозяйки вялят их в течение нескольких дней прямо на воздухе, разогретом жарким солнцем до t° +35 +50° C. Примерно такой же температурный режим t° +50 +65° C, удается поддерживать, используя для вяления помидоров электросушилку.
Чуть сложнее поддерживать оптимальный температурный режим, вяля помидоры в духовке — чуть зазеваешься и температура поднимается до +120 +150° C, помидоры начинают подгорать или шкурка на них становится пересушеной. Чтобы хоть как-то поддерживать температуру на уровне t° +80 +100° C, необходимо дверцу духовки держать приоткрытой и время от времени менять местами противни с помидорами.
Сколько вялить помидоры
Помидоры вялятся постепенно. Длительность этого процесса зависит от способа приготовления, количества и величины помидоров, :
Какие помидоры лучше вялить
Для вяления лучше всего подходят некрупные мясистые помидоры с красными, удлиненной формы плодами, выращенные в открытом грунте. Например, сорта «Гаспаччо», «Славянка», «Московский деликатес», «Черри» и другие. Отобранные томаты должны быть твердыми и целыми, иметь насыщенный окрас и яркий томатный, чуть сладковатый вкус. Для вяления не подходят поврежденные или подгнившие плоды, а также зеленые или перезревшие.
До какого состояния вялить помидоры
В процессе вяления помидоры утрачивают от 60 до 80% влаги, внешне становясь похожими на сухофрукты, тем не менее, правильно приготовленный продукт должен оставаться мягким и эластичным. Его готовность определяется путем надавливания пальцем — вяленый помидор не должен выделять сок.
При расчете количества готового продукта, следует учитывать, что при вяление, помидоры существенно теряют в весе и размерах, поэтому для получения 200 г готового продукта потребуется взять около 1,5 кг свежих плодов.
Как вялить помидоры в домашних условиях
Вялить помидоры можно несколькими способами. Выбор способа зависит от возможностей, времени и наличия или отсутствия специальной бытовой технике. На даче вялить помидоры можно на открытом воздухе, в печи, на мангале или в духовке. В условиях городской квартиры для этой цели можно использовать ту же электро- или газовую духовку, специальную электросушилку, дегидратор, аэрогриль или микроволновку.
Независимо от выбранного способа и используемого для этого устройства, принцип приготовления одинаков, различаться будет только время, затраченное вяление и еще некоторые нюансы:
Готовый продукт можно недолго хранить в мешочке, как сухофрукты. Или чуть дольше — поместив в морозилку. Еще один вариант хранения вяленых помидоров, поместить их в банку и залить растительным маслом.
Рецепт вяленых помидор
Воспользовавшись классическим рецептом вяленых помидоров, приготовить это деликатес сможет каждый.
Для этого потребуется:
Последовательность приготовления включает в себя 3 этапа – подготовку томатов, приготовление ароматного масла, закладку компонентов в банки. В Италии половинки помидоров вялят прямо на солнце в течение нескольких дней. В наших условиях это можно сделать в духовке или электросушилке.
Завяленные таким образом помидоры способны сохраняться в холодильнике до 6 мес.
Познакомится с еще одним рецептом приготовления вяленых помидоров поможет видео, представленное ниже.
Как вялить помидоры в домашних условиях
При приготовлении вяленых помидоров в домашних условиях используются все классические травы итальянской кухни — орегано, базилик, тимьян, розмарин, майоран.
Для придания большей пикантности этому продукту, можно использовать и другие пряности — кориандр, зиру, имбирь, тмин, кардамон, шафран, мяту, барбарис, тархун, сушеный лук, петрушку и т.д.
Кроме того для для приготовления блюда потребуется соль — лучше использовать морскую крупного помола и растительное масло — подсолнечное, оливковое или полученное из виноградных косточек.
Вялим помидоры в духовке
Один из доступных способов получить вяленые помидоры — это приготовить их в духовке.
Для этого потребуется:
У вымытых помидоров вырезать места, оставшиеся от плодоножек. После этого на 2 мин. опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Снять кожицу, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинки с семенами и соком.
Подготовленные таким образом помидоры сбрызнуть маслом, посолить и подсластить. перемешав, оставив мариноваться около 1 часа. После этого половинки помидоров разложить на застеленном пергаментом противне. В серединку каждого помидорной дольки положить кусочек чеснока и листик розмарина. Поместить противень с помидорами в разогретую до +100°C духовку.
Как завялить дольки помидоров с кожурой в духовке, демонстрирует видео, представленное ниже.
Как завялить целые помидоры, без кожуры, можно посмотреть на видео ниже.
Как вялить помидоры в сушилке
В сушилке помидоры вялятся аналогичным способом, но при меньшей температуре, а соответственно чуть дольше, чем в духовке. Впрочем такой способ имеет свои преимущества — помидоры не пересушатся и наверняка не подгорят.
Вялить помидоры в сушилке можно как с кожурой, так и без нее.
Вялим помидоры в электросушилке
Для приготовления вяленых помидоров в электросушилке потребуется:
Если помидоры вялятся с кожурой, то процесс подготовки томатов проводится также, как и при выше описанном способе вяления в духовке. То есть помидорки моют, разрезают их на 2 или 4 части, очищают от сердцевинки. Затем подготовленные дольки укладывают на бумажное полотенце на 15 мин, разрезом вниз, чтобы дать стечь соку.
После этого плоды переложить на поддоны от электросушилки, обязательно разрезом вверх, присыпать смесью из соли и пряных трав.
При какой температуре вялить помидоры в электросушилке
Поддоны с подготовленными помидорами устанавливаются в электросушилку, выбирается температурный режим в диапазоне от +50 до +70°C — в зависимости от величины помидорных половинок. Для обеспечения более равномерного провяливания, подносы с помидорами рекомендуется каждые 2 часа менять местами.
Сколько вялить помидоры в электросушилке
Сколько будет длиться процесс вяления помидоров в электросушилке зависит от выбранного температурного режима и величины помидорных долек. Поэтому на таймере для начала можно указать 9-10 часов, а затем оценив полученный результат, если потребуется довялить их еще 3-8 часов, полностью провяленные помидорные дольки уложить в пропаренную банку, предварительно налив на ее дно немного горячей пряно-масляной заливки, добавить чеснок, залить доверху маслом, закрыть пропаренной крышкой.
Посмотреть, как проходит вяленье помидоров в электросушилке можно на видео, представленном ниже.
Вялим помидоры в микроволновке
Для тех, кто не имеет времени возится с вялением помидоров в сушилке или духовке, могут попробовать сделать их по-быстрому в микроволновке.
Для этого потребуется:
Более подробно о процессе приготовления вяленых помидоров в микроволновке можно узнать из этого видео.
Как вялить помидоры по итальянски
Помидоры вяленые по-итальянки, это, конечно же, помидоры вяленые на солнце вместе со свежими итальянскими травами. Процесс этот длительный, и не всегда возможный у условиях нашего климата, кроме того он имеет свои особенности.
Провяленные плоды затем складываются в емкости и заливаются ароматной заливкой, приготовленной из оливкового масла, пряных трав и чеснока, добавляют к ним маслины или кусочки перца чили, апельсиновую цедру, белый или черный бальзамический уксус.
Где лучше вялить помидоры
Из всех возможных способов приготовления вяленых помидоров, сушка на солнце является самой лучшей, поскольку позволяет максимально сохранить витаминный состав продукта и его вкус. Недостатком этого метода является большая длительность процесса, сложность выполнения в городских условиях, зависимость от климатических и погодных условий региона.
Как альтернативу этому методу можно использовать электросушилку, позволяющую в щадящих условиях и в более короткие сроки вялить помидоры даже в городской квартире. При ее отсутствии, провести вяление можно и в духовке. Лучше всего с этим справляется духовка, оснащенная конвектором, но и без него можно получить неплохой результат, хотя процесс будет более хлопотным.
В любом случае, какой бы способ не был бы выбран для приготовления итальянского деликатеса, вкус вяленых помидоров стоит того, чтобы однажды попробовать их приготовить самому, а рекомендации и рецепты, представленные в данной статье помогут сделать это правильно.
Как вялить томаты в электросушилке
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить вяленые томаты в электросушилке
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для этого вида заготовки подойдут спелые плотные томаты сорта сливка. Мятые, вялые и мягкие сразу отбраковываются. Желательно, чтобы все помидорчики были одного размера, так они будут сушиться одновременно. Кроме того, постарайтесь найти маленькие томаты, это упростит и ускорит процесс сушки.
Моем помидоры, вытираем полотенцем насухо. Разрезаем каждый помидор на две половинки. Вооружаемся маленькой ложечкой и вынимаем семечки вместе с соком. Все серединки я складываю в лоточек и кладу в морозилку. Зимой пригодится для овощных рагу, супов, соусов, жаркое, любых блюд, куда нужны свежие томаты.
Шаг 2
Получившиеся половинки переворачиваем и кладем срезом вниз на бумажное полотенце. Даем полежать помидорам 10-15 минут. Так стечет лишняя влага. Этот шаг во многих рецептах опускают, но тогда эту работу выполняет сушилка, а это требует дополнительного времени.
Шаг 3
Перекладываем томаты в лотки электросушилки срезом вверх. Слегка присыпаем их любимыми специями, если есть желание. Прованские или итальянские травки подойдут наилучшим образом, но можно использовать сухой базилик, орегано или вообще ничем не присыпать. Слегка присаливаем каждую половинку.
Шаг 4
Включаем прибор. Время, необходимое, чтобы томаты потеряли часть влаги и стали нужной нам кондиции, зависит от размеров и сочности томатов, мощности и температурного режима вашей сушилки и других факторов. У меня температура около 50 градусов. Не забываем о том, что лотки нужно менять местами, т.к. быстрее всего сушатся томаты в лотке, находящемся ближе всего к мотору, и самый дальний лоток (у меня так). Через несколько часов вы можете обнаружить вот такую картину. В каждой половинке лужица, вот ее нужно промокнуть бумажной салфеткой.
Шаг 5
В моей сушилке томаты сохли около 14 часов, но смотрите по состоянию самих томатов, время указано приблизительно. Часть томатов сохнет быстрее, их нужно снять. Остальные продолжают сохнуть. Пробуйте пальцами, томаты не должны быть сухими, но и влага при нажатии выделяться не должна. Они достаточно упругие, гнуться и приятно пахнут. Я ставлю томаты сушиться рано утром, чтобы до ночи они успели подсохнуть. Ночью менять местами лотки сложнее.
Шаг 6
Даем томатам остыть в выключенной сушилке. Тем временем подготавливаем ароматную смесь. Я использую свежий розмарин и нарезанный пластиночками чеснок, но можно класть тимьян, каперсы, что вы любите. Т.к. розмарин растет у меня на подоконнике, я его не мою. Если вы используете покупной, промойте его заранее, чтобы он полностью просох.
Шаг 7
Также заранее я обдаю кипятком чистые баночки или ставлю их на паровую баню горлышком вниз. Баночки к моменту закладки томатов также должны просохнуть. Укладываем слоями томаты, перекладывая их розмариновыми веточками и пластинками чеснока. Сколько чего класть зависит только от ваших предпочтений.
Шаг 8
Теперь можно заливать томаты маслом. Я использую растительное масло без запаха, но обязательно хорошего качества. Вкусно получается и с оливковым маслом.
Есть два варианта заливки: можно залить маслом комнатной температуры (если хранить планируете не очень долго). Для пущей надежности в каждую банку можно добавить по ложке бальзамического уксуса.
Для более длительного хранения можно залить томаты горячим маслом. Прогреваем его (можно даже вместе с чесноком и розмарином), но до кипения не доводим. Заливаем томаты маслом, они не должны шипеть и чернеть, иначе это говорит о том, что масло перегрето. Баночку нужно слегка потрясти или постучать легонько дном о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Томаты не должны торчать из масла, т.е. заливаем до самого верха.
Хранить томаты следует в холодильнике.
Можно подвяленные томаты просто сложить в контейнер и хранить в холодильнике без масла. Перед использованием совсем подсохшие томаты можно немного распарить в горячей воде.
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.
Как хранить вяленые томаты
Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.
Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.
Как использовать вяленые томаты
Я добавляю сушеные томаты:
Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!
Преимущества сушки помидоров в электросушилке
Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.
Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть :)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.
Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.
Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.
В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!
Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Хочу с Вами поделиться своим опытом, чтобы вы могли сразу отмести неподходящие варианты при покупке и взять на долгую службу надежный прибор. На что обращайте внимание:
После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.
Важные советы по сушке
Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.
Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!
Как сушить помидоры в электросушилке
Вялить помидоры впервые начали жители средиземноморского побережья. Этот овощ всегда водился в этой местности в большом изобилии, что позволяло выбирать для сушки самые красивые и сочные экземпляры. Вяленые томаты – кладезь витаминов, прекрасная заготовка на зиму. С ними можно приготовить борщ, рагу, бутерброды, использовать в различных нарезках, украшать ими праздничный стол. Естественно, что в прошлом сушили овощи исключительно на солнце, но сейчас с этой задачей вполне справляется электросушилка.
Основные преимущества электрической сушки овощей
Сушеные овощи сохраняют полезные свойства, их удобно хранить и использовать при приготовлении различных блюд. Вяленые помидоры, например, можно раскладывать по банкам и залив оливковым маслом, хранить в холодильнике, а можно разложить высушенные овощные ломтики по тканевым мешочкам и подвесить на крюк в кухне.
Последний способ самый удобный. На севере страны солнце совсем не такое жаркое, как в южных регионах, электрическая духовка потребляет слишком много энергии, а газовый шкаф нельзя использовать для этих целей по причине отсутствия возможности выставления точной температуры. Духовка способна долгое время нагреваться, а потом температура резко увеличивается, в итоге овощи получатся либо недосушенными, либо пересушенными.
Важно! При вялении помидор в газовом духовом шкафу они могут почернеть.
Параметры выбора техники
Удобство использования и качество полученного продукта зависят от марки и оснащения прибора. При выборе электросушилки уделяют внимание:
Любые приборы не любят, когда их подключат к сети через переходники, поэтому при покупке интересуются также и длиной шнура. Минимально допустимая и удобная — 1,5 метра.
Типы электросушилок
Качество и удобство сушки зависят от типа электросушилки. Современные производители предлагают покупателям приборы одного из следующих 2 типов:
Инфракрасные электросушилки более компактные и удобные в использовании.
Положение поддонов
Поддоны в электросушилке могут устанавливаться друг на друга или выдвигаться подобно противням в духовке. В первом случае речь идет о вертикальном дегидраторе, а во втором о профессиональном горизонтальном приборе для сушки. Горизонтальный дегидратор более удобен, каждый поддон можно открыть и выдвинуть, чтобы проверить степень готовности овощей, не тревожа остальные.
Лучшие электросушилки
Судя по отзывам покупателей и профессионалов, к числу лучших дегидраторов можно отнести:
При этом стоимость электросушилок колеблется между 1 тыс. и 16 тыс. рублей. Это тот случай, когда цена не определяет качество. Выбирают технику все же по себе, исходя из индивидуальных запросов и предпочтений. Кому- то необходимо в короткий срок переработать 100 кг томатов, им нужна мощная, габаритная и скоростная сушилка, а кто-то отправляет на хранение 2-3 кг овощей и в такой мощности не нуждается.
Пошаговый рецепт с оливковым маслом
Для приготовления вяленых томатов потребуются крупные и сочные, полностью созревшие экземпляры, а также оливковое масло, если планируется раскладывать помидоры по банкам. Можно использовать соль и любимые специи, например, базилик или черный молотый перец.
Энергетическая ценность, 100 г. вяленых помидор:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
223 ккал | 0.4 г | 10 г | 2 г |
Последовательность действия такова:
В некоторых устройствах поддоны придется в процессе сушки менять местами, нижние прогреваются сильнее, верхним при этом не хватает теплого воздуха.
Чтобы подогрев был равномерным, поддоны меняют местами каждые 2 часа. Готовые томаты не должны быть слишком жесткими. Из электросушилки их достают только после окончания установленного времени сушки. После этого чистят и режут кубиками или колечками чесночные головки, стерилизуют банки, прогревают чеснок в оливковом масле.
На дно каждой банки наливают по 50 г оливкового масла, сверху кладут чеснок, добавляют еще 10 г масла. На чеснок укладывают слой томатов, вновь проливают их маслом и кладут еще слой чеснока. Банку закрывают крышкой (можно закатать) и помещают в холодильник или в погреб.
Важно! При закатывании лучше использовать небольшие баночки, объемом в 0.5-0.7 литров. Большие емкости нужны только в том случае, если планируется засушить не 4-5 кг помидор, а 100-150. Так, 4 кг помидор вполне помещаются в банку, объемом в 1 л. Кроме того, стоит учитывать и расход масла, несколько бутылок его точно уйдет на такую большую закатку.
Рецепт без масла
Оптимальный вариант хранения – размещение вяленых помидоров по мешочкам из ткани или холста и вывешивание их в кладовке. Мешки можно сшить самостоятельно или приобрести уже готовые, предназначенные для хранения пряных трав.
Помидорам после электросушилки позволяют остыть, после чего раскладывают по мешочкам. В одном мешочке должно быть не более 200-400 г сушеных овощей. Каждый мешочек плотно завязывается, после чего помещается на хранение. Лучше подвесить их где-нибудь на крюк в затененном, но сухом и хорошо проветриваемом месте. 1 раз в месяц содержимое мешочков нужно проверять на предмет порчи – плесени, появления мушек и червячков. При их появлении испорченные продукты выбрасывают, целые томаты немедленно используют по назначению, не позволяя им испортиться.
Вяленые помидоры, хранящиеся в тканевых мешочках, употребляют при приготовлении:
Томаты становятся прекрасным дополнением овощных салатов. Помидоры, разложенные по банкам и залитые маслом, используют в качестве закуски. Их можно добавить в пиццу или сделать с ними бутерброд.
Советы
Качество конечного продукта напрямую связано со способом сушки и хранения. Новичкам, лишь недавно приобретшим электросушилку полезно знать следующее:
Планируя запастись вялеными помидорами на зиму, следует помнить о том, что электросушилку нельзя оставлять без присмотра. Если сок случайно попадет в двигатель, это может вызывать его поломку и даже спровоцировать возгорание. Помня о такой возможности, сушку проводят только в свободное от других рабочих дел время. Кроме того, поддоны придется менять местами, что тоже не позволит надолго оставить электросушилку без присмотра.
Время хранения
Сушеные томаты хранят в течение 4-5 месяцев, поэтому к зимним заготовкам приступают в конце августа или в начале сентября, не ранее. Закатанные в банки, томаты сохраняют вкусовые и полезные свойства чуть дольше – примерно в течение 5-7 месяцев.
Заключение
Электросушилка является настоящим спасением для хозяек, привыкших заготавливать на зиму множество овощей и фруктов. Естественно, что любимые многими томаты можно сушить и на свежем воздухе и даже в духовом шкафу. Но заготовки делают не только в южных регионах, где много солнца, а духовка потребляет много энергии, газовая духовка не станет спасением, поскольку в ней сложно установить точную температуру жарки. Часто овощи, которые пытались засушить именно в духовом шкафу, чернеют, приобретают неприятный вкус и запах. Электросушилка решает все озвученные проблемы, позволяя одновременно готовить несколько кг овощей, практически не участвуя в процессе.