шампанское с солеными огурцами

Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?

Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.

Что подают к шампанскому на закуску?

При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».

Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.

Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.

Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.

К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.

Medium Dry (Demi-sec)

В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

К полусладкому шампанскому можно подать:

Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.

Blanc de Blancs

Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.

Blanc de Noirs

Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.

Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.

Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:

Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.

ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому

Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.

Подготовили для вас три интересных рецепта:

Попкорн с чеддером

Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Домашние картофельные чипсы в микроволновке

Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Брускетта с вялеными помидорами

Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Источник

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Сам шампанское не люблю, а вот жена, просто от него балдеет. Предложил ей суши к этому напитку, теперь постоянно заказывает.

С суши тоже можно. Мы на новогоднем празднике собирались с сотрудниками, были легкие закуски, фуршет, шампанское, мужчины, конечно, брали напитки покрепче.

Как-то принимать активированный уголь перед дегустацией шампанского не хочется. Просто может быть все нужно в меру употреблять, это касается и алкоголя и разнообразных закусок…

Источник

Что подают к шампанскому

Знаете, что сказал Пьер Периньон, когда изобрёл шампанское? Он воскликнул, обращаясь к братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звёзд!» Шампанское поднимет настроение и раздразнит аппетит. Но как в полной мере ощутить вкус «звёзд», что подать к шампанскому на закуску? Обратимся за консультацией к сомелье и разберёмся, что станет наилучшим дополнением к игристому напитку.

Всем – шампанского! Но что подать на закуску?

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Прежде всего, шампанское – это разновидность игристого вина, поэтому всё описанное в этой статье подойдёт для любых игристых вин.

К слову, не каждое игристое вино может называться «шампанским», а только то, что произведено в провинции Шампань Франции и только из определённых сортов винограда, т.е. все шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино – это шампанское.

Шампанское обладает тонким ароматом, нежным и мягким вкусом, поэтому основное правило при выборе закуски под него – вкус блюд не должен перебивать вкус шампанского. Так вы сможете в полной мере насладиться долгим и приятным послевкусием, характерным для этого напитка.

Игристые вина делят на несколько категорий, в зависимости от степени сладости:

Также в зависимости от сладости шампанского подбирают к нему закуску. Если попытаться обобщить и выделить правило, то: чем слаще игристое, тем слаще должна быть закуска.

Но всегда раздражает «голая» теория, не правда ли? Поэтому переходим к конкретике. Для начала разберёмся с тем, что не принято подавать к шампанскому.

ТАБУ: что НЕЛЬЗЯ подавать к шампанскому

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. Существуют определённые правила, что подавать к шампанскому, а от чего следует воздержаться. Итак, не подают к шампанскому и игристым винам:

К шампанскому, как правило, не подают красное мясо, колбасу, ветчину, домашние котлеты. Но некоторые гурманы находят очень удачным сочетание дичи с игристым розовым вином.

Если вы готовите торжественный официальный приём, то, конечно, лучше не пренебрегать вышеперечисленными правилами, хотя бы для того, чтобы не прослыть невежей и учесть вкусы гостей. Но иногда можно и пренебречь условностями – руководствуйтесь также своим вкусом. Если вам нравится тот же оливье под бокал полусладкого шампанского, то и на здоровье!

Что подают к шампанскому брют

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Шампанское брют – сухой, лишённый сладости напиток, но обладает чистым, свежим, отлично сбалансированным вкусом, благодаря отсутствию различных добавок и примесей. Идеальная закуска под шампанское брют лишена приправ, остроты и кислоты. Удачно сочетаются с шампанским брют:

Из фруктов идеальны для сухого игристого вина ананасы, персики, груши.

Закуска к полусухому шампанскому

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Лёгкая сладость вина уравновешена освежающей кислотностью, в послевкусии находят продолжение цветочные ноты. Гармонично сочетаются с полусухим шампанским:

Из фруктов: яблоки, персики, ананасы. Уместны любые лёгкие десерты из фруктов и ягод, например: фруктовый сорбе, десерты с клубникой, сладкие фруктовые желе, запеченные персики и абрикосы в сахарной пудре.

Что подать к полусладкому шампанскому

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Приятно-сладкий, свежий, напоминающий спелое наливное яблоко и медовую жёлтую сливу, вкус полусладкого шампанского отлично дополнят сладкие закуски, оставив лёгкую пикантную горчинку в послевкусии. Это может быть:

Розовое полусладкое шампанское можно подать к фуа-гра или паштету из печени с запечёнными яблоками. Также прекрасным дополнением может оказаться утка, приготовленная на гриле, или запечённая дичь.

Стихийный фуршет! Закуска к шампанскому на скорую руку

шампанское с солеными огурцами. Смотреть фото шампанское с солеными огурцами. Смотреть картинку шампанское с солеными огурцами. Картинка про шампанское с солеными огурцами. Фото шампанское с солеными огурцами

Бывает, что праздник нас ждёт прямо за углом: неожиданно появляется повод собраться компанией и отметить какое-то приятное событие, ну или… не очень приятное. Как говорил Наполеон Бонапарт: «Когда ты побеждаешь – ты заслуживаешь шампанского, когда проигрываешь – нуждаешься в нем».

Как бы то ни было, но шампанское уже есть – и надо быстро организовать к нему закуску. Опять же французы, как знатоки шампанского, говорят: самая быстрая закуска к шампанскому – это поцелуй. Поцелуй – это, конечно, здорово. Но нам бы что-то посущественнее… На скорую руку к шампанскому можно приготовить:

Если это полусладкое или сладкое шампанское, то на закуску можно приобрести пирожные, торт, любые сладкие ягоды и фрукты, арбуз или дыню, белый шоколад.

Все быстренько организовали?! Осталось придумать тост и веселиться!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *