шашлык в рассоле огуречном рассоле
Если в моем холодильнике появляется огуречный рассол, это верный знак того, что пора приготовить вкусный свиной шашлык. Сейчас я расскажу вам, как использую его для маринования мяса и какие особенности при этом стоит учитывать.
Какой рассол подойдет
Для маринования свинины подойдет только домашний и в меру соленый рассол. Если хотите добавить немного «перчинки» в приготовленное мясо, используйте в меру острый маринад, в котором присутствуют перец и чеснок.
Можно ли заменить огуречный рассол другим? Да, можно. Я пробовала использовать маринад от помидоров, капусты и даже маслин, но мне больше нравится огуречный.
Мой любимый рецепт маринада для свинины
Чтобы замариновать кусок свинины весом около килограмма, я беру:
Шашлык из свинины, маринованной в огуречном рассоле, получается невероятно сочным и нежным. Все его хвалят, но еще никто не догадался, в чем мой секрет.
Как долго нужно мариновать мясо
Шашлык из свинины на огуречном рассоле
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо нарезать крупными кусками, так чтобы удобно было одевать на шампуры.
2. Три луковицы и чеснок измельчить на тёрке. Смешать с мясом. Добавить приправу, красный и черный перец.
3. Залить рассолом и поставить на холод на ночь. Можно и сутки держать.
4. Одну луковицу нарезать крупными кольцами и положить сверху в посуду с шашлыком.
6. Солить не надо, мясо возьмет соль из рассола.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сейчас лето и многие готовят малосольные огурцы, а я люблю мариновать мясо в оставшемся ароматном рассоле.
Мы очень любим ходить на пикники, даже если погода не позволяет жарить шашлык, устраиваем пикники на балконе! Это мой первый рецепт на сайте, пока никого не зная, но буду рада новым друзьям! Угощаю всех, кто заглянул в рецепт!
7 рецептов наивкуснейшего шашлыка
В преддверии открытия шашлычного сезона вы, наверняка, пролистали массу тематических сайтов с целью раздобыть какой-нибудь новый или необычный способ приготовления мяса на костре. Предлагаем вам подборку самых свежих рецептов шашлыка. К слову, мы уже опробовали их и остались довольны.
Рецепт 1. Шашлык в рассоле
огуречный рассол (не маринад!)
Нарежьте мясо на кусочки и сложите в трехлитровую банку. Туда же положите нарезанный кольцами лук и нашинкованную зелень. Залейте рассолом и оставьте так на несколько часов (можно на ночь). Готово! Жарьте обычным способом – на шампурах или на решетке.
Рецепт 2. Шашлык в крахмале
лук репчатый – 5-6 головок
черный молотый перец и соль – по вкусу
Нарежьте мясо небольшими кусочками и уложите в эмалированную посуду. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук. Приготовьте крахмал, разведя порошок в 1/3 холодной воды, и залейте им мясо. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Рецепт 3. Шашлык «по-деревенски»
нежирная свинина – 3-4 кг
минеральная вода – 0,7 л
нежирная сметана – 500 мл
яичный желток – 3 шт.
репчатый лук – 4 головки
соль, перец, приправы – по вкусу
Взбейте желтки со сметаной до однородного состояния. Мясо разрежьте на кусочки, сложите в емкость и залейте сметано-желтковой массой. Добавьте лук, нарезанный кольцами и остальные ингредиенты. Залейте минеральной водой, перемешайте и на 5-6 часов оставьте мариноваться в прохладном месте.
Рецепт 4. Шашлык в зелени
репчатый лук – 5 головок
петрушка, укроп, кинза, базилик – по пучку
Главное в этом рецепте – правильно выбрать мясо. Отдавайте предпочтение свежей свиной шее с жировыми прослойками. Нарежьте мясо крупными кусками (грамм по 80), сложите в миску. Добавьте лук и нашинкованную зелень, перемешайте. Соль ни в коем случае не используйте, пока свинина будет мариноваться – чтобы не ушел сок. Посолить можете тогда, когда будете нанизывать шашлык на шампуры или закладывать на решетку. Перед жаркой не забудьте очистить мясо от лука и зелени, чтобы они не пригорели.
Рецепт 5. Шашлык куриный с фруктами
куриная грудка (без костей и кожи) – 4 шт.
лук репчатый – 1-2 головки
Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук – колечками. Сухофрукты тщательно промойте, высушите и нарежьте. На тонкие шампуры нанижите чередуя курицу и лук, обжарьте с разных сторон. Когда мясо приготовится, положите каждый шампур на лист фольги (как на тарелку), полейте блюдо майонезом, посыпьте тертым сыром, обложите со всех сторон курагой и черносливом. Заверните шашлык фольгой и поместите на мангал минут на пять. Перед подачей просто выдерните шампуры и разложите свертки по тарелкам, чтобы удивить гостей такой ресторанной подачей блюда.
Рецепт 6. Шашлык в шампанском
свиная шейка – 2,5 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
лук репчатый – 5 головок
приправы для шашлыка, соль – по вкусу
Мясо нарежьте кусками, а лук – кольцами. Смешайте свинину с приправой и солью в глубокой миске и залейте шампанским, чтобы напиток полностью покрывал шашлык. Лук выложите сверху. Спустя час можно уже нанизывать мясо на шампуры и отправлять на мангал.
Рецепт 7. Бараний шашлык в баклажанах
баранина (корейка или задняя часть) – 1 кг
свежая зелень (петрушка, кинза, базилик, черемша)
соль, перец – по вкусу
Чеснок продавите через пресс. Баранину нарежьте продолговатыми, максимально тонкими кусками. Обваляйте мясо в чесноке, поперчите, посолите. Сбрызните лимонным соком, чтобы избавиться от специфического аромата баранины. Баклажаны надрежьте вдоль и в надрез уложите кусочек мяса. Баклажаны нанижите на шампуры наискось – чтобы он захватил и овощ, и мясо в двух местах. Щедро смажьте баклажаны маслом и обжарьте на горячих тлеющих углях. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Рассол не выливаю, а берегу для шашлыка: простые маринады, которые сохраняют сочность мяса
Когда мне хочется настоящего шашлыка, приготовленного на дымящихся углях, я покупаю свежее мясо. Затем достаю из холодильника обычный рассол. Подойдет раствор от любых солений (даже от маслин или квашеной капусты). Но я предпочитаю огуречный или помидорный, вобравший вкус ароматных овощей и приправ. При этом можно использовать жидкость и от консервированных магазинных продуктов.
Шашлык из свинины на огуречном рассоле
Нарежьте свинину на куски и положите в большую миску. Вдавите измельченный чеснок. Добавьте нарезанный кольцами лук, специи, перемешайте.
Соедините по 1/4 стакана масла и вина, залейте мясо.
Осталось внести рассол, накрыть миску полиэтиленовой пленкой и мариновать в холодильнике 3-4 часа. Можно оставить на ночь или на сутки, вкус будет насыщеннее.
Если у вас деревянные шпажки, их надо замочить примерно за 15-30 мин. до того, как мясо будет готово к жарке, в посуде с достаточным количеством воды.
Разогрейте гриль, а перед добавлением свинины поставьте на средний огонь.
Насадите шейную часть и лук на шампур (не слишком плотно).
Жарьте на среднем огне, переворачивая каждые 4-5 мин., пока не образуется золотистая корка.
Подавайте с любимым соусом для барбекю или шашлычным кетчупом.
Шашлык с овощами, маринованный в рассоле
Свиную шею с прожилками жира нарезать одинаковыми кусками. Мой муж делает примерно 8-сантиметровые порции, протыкает каждую острым ножом, натирает чесноком и специями.
Соль не нужна, ее заменяет рассол. Если мясо не жесткое, достаточно залить его маринадом из рассола, смешанного с ложкой уксуса или лимонного сока. Отправить на 2-3 часа в холодное место.
Готовить на углях, не забывая периодически поворачивать и поливать маринадом.
Овощи можно нанизать толстыми кольцами на один шампур со свининой, но нашей семье нравится запекать их на отдельном листе целиком, снимать обугленную кожу и мелко рубить сочную мякоть.
Заправляем мы получившуюся «сырую икру» из овощей сливочным маслом. Подаем, украсив гранатовыми зернами, луком и зеленью.
Шашлык из говядины на помидорном рассоле
Жилы, плеву и жир надо срезать. При необходимости отбить, размягчить тендерайзером. Главное — взять не слишком жесткий отруб, предназначенный для жарки.
Если в жидкости для маринования много уксуса, следует разбавить ее чистой водой. Подготовленную говядину рекомендую держать не меньше суток в холодильнике.
Крупную луковицу нарезаем «парусом» для удобства нанизывания. В подготовленную посуду укладываем нарезанное мясо, пересыпая слои луком и поливая рассолом.
Вкусное и очень нежное мясо приготовить очень просто.
Вы не поверите, но нет ничего проще. Попробуйте.
Так можно приготовить свинину и говядину, индейку и гуся, утку и домашнюю курицу, которую, кажется, надо неделю тушить.
Короче, этот рецепт хорош как для любого жесткого мяса, даже для мяса диких животных, так и для целых птичьих тушек.
Для маринада подойдет любой рассол.
И не важно с помидоров он или с огурцов, с капусты или из маслин с оливками.
Главное, что это рассол.
Самое жесткое (дикое) мясо залить любым рассолом на пару часов, а потом на ночь в рассоле придавить небольшим грузом (3-х литровой банкой воды).
Мясо или тушки домашней птицы предпенсионного и пенсионного возраста и приличного возраста баранину надо залить рассолов часов на 5-6.
Нормальную свинину, говядину, магазинную птицу достаточно залить за пару часов до приготовления.
Кстати, в этом рассоле получаются так же и нежнейшие шашлыки.
Свинина, которая на фото. Кусок 4 кг, шейная часть.
Замочила в огуречно-капустном рассоле на 2 часа, предварительно проткнув почти насквозь в нескольких местах. За 15 минут до приготовления натерла смесью специй, чеснока и соли, сверху положила небольшое количество смеси слегка обжаренного и сырого лука и морковки, завернула в фольгу, оставила постоять на столе.
Мясо запекалось в духовке на максимальном огне 1ч.20 мин.
После фольгу аккуратно сняла, смазала мясо подсолнечным маслом и поставила снова в духовку на 20 минут подрумянится на верхнем огне.
Все.
Мясо получается невероятно вкусное, ароматное, нежное, сочное.
К праздничному столу можно подать эффектно, если слегка обрызгать спиртом и поджечь.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов