щука в томатном соусе в автоклаве
Рецепт консервов из щуки в автоклаве
Консервированная щука — удивительное блюдо. При правильном подходе к его приготовлению она станет универсальной добавкой к любому блюду. Особенность этой рыбы в том, что она довольно плотная, потому отлично подойдет и для приготовления консервов в масле, и для паштетов.
Именно эти 2 рецепта я и расскажу в статье. Технология довольно простая, а единственное, что потребуется из оборудования — автоклав для консервирования. Это устройство сильно облегчает весь процесс, беря большую часть работы на себя.
Домашние консервы отличаются от покупных не только натуральным составом без добавок, но и более приятным вкусом и более низкой себестоимостью. Раз попробуете — и на магазинские даже смотреть не сможете!
Традиционный рецепт щуки в масле
Для удобства привожу количество ингредиентов из расчета на 1 банку 0,5 л. При необходимости кратно увеличивайте объемы исходя из планируемого количества банок.
Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Рецепт консервированного паштета из щуки в автоклаве
Щуку нужно предварительно подготовить: удалить головы, очистить от плавников, выпотрошить, промыть.
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
Особенности приготовления
Рецепт рыбных консервов в автоклаве Wein
Для примера прикрепляю ролик, где наш главный эксперт по натуральному алкоголю и еде Кислицын Влад показывает, как готовить рыбные консервы в автоклаве Wein. Правда он готовит блюдо из скумбрии, но технология в целом очень похожа.
Консервы из щуки в домашних условиях
Многие хозяйки готовят различные блюда из покупных рыбных консервов. Их цена не всегда низка, а качество не всегда радует. Не все знают, что делать такие заготовки можно своими руками. Особенно выгодны они будут, если в доме живет рыбак. Вкусными и нежными получаются консервы из щуки, которые в домашних условиях можно закрыть несколькими способами. Ведь в результате длительной термической обработки мелкие косточки, содержащиеся в рыбе, размягчаются, и есть ее становится особенно приятно.
Особенности приготовления
Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Консервы из щуки в масле в духовке
Состав (на 1,5 л):
Остывшие банки с щучьими консервами уберите в прохладное место. При температуре до 16-18 градусов они не испортятся в течение года.
Консервы из щуки в томатном соусе в мультиварке
Состав (на 3 л):
Рецепт этих консервов из щучьего мяса достаточно прост, но хранить их можно только в холодильнике.
Консервы из щуки (с фасолью) в кастрюле
После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.
Консервы из щуки в автоклаве
Состав (на 2,5 л):
Приготовленные в автоклаве щучьи консервы хорошо стоят при комнатной температуре, оставаясь безопасными и вкусными в течение минимум 2 лет.
Если к вам в руки попало несколько щук, из них можно сделать вкусные заготовки в виде консервов. Сделать это можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему. Выбор обычно зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.
Консервы из рыбы в автоклаве
Мир не стоит на месте. Каждый день изобретается что-то новое, способное облегчить труд и разнообразить жизнь. Настало время и домохозяйкам привнести немножко комфорта на своей работе. И поможет им в этом Автоклав – машина, помогающая ускорить и упростить процесс консервации.
Консервы из рыбы в автоклаве
Готовка у себя дома рыбной консервы в автоклаве – гарантия качественной продукции на столе. Больше не нужно переживать, сколько полезной мякоти производитель консервов положит в консервы. В приоритете комфортное приготовление деликатесов своими руками. Для этого понадобятся автоклав, закаточная машинка и баночки с крышками.
Во время тушения рыбы в автоклаве нужно помнить, что давление не должно быть больше 1,5 атмосфер. Максимальная температура приготовления консервы 120 градусов по Цельсию. Отсчет времени приготовления начинается с момента достижения внутренней температуры – 100-110 градусов.
Традиционный рецепт щуки
Щука, приготовленная в белорусском автоклаве – изумительно вкусное блюдо. Сочная плотная мякоть рыбки подходит для приготовления большого количества блюд, но лучше всего щука раскрывает свой вкус в условиях домашней консервации.
Совет: если в щуке обнаружится приличное количество икры, то ее тоже можно сделать со специями в автоклаве.
Консервированный речной окунь в томатном соусе и масле
Речной окунь одна из самых вкусных и недорогих рыб в нашей стране. Приготовленные рыбные консервы в автоклаве станут прекрасным дополнением, как к праздничному столу, так и к обычному ужину, а при желании и самостоятельным блюдом.
Время приготовления консервы: 40-50 минут.
На 0,5л готового продукта:
Совет: Чистку окуня нельзя назвать самым приятным занятием. Чтобы перечистить большое количество этой несговорчивой рыбы, можно прибегнуть к хитрости. Вскипятить воду и опускать туда мелкого окуня на 2-3 минуты, особи более крупного размера потребует более длительного выдерживания в кипятке. Аккуратно выловить рыбку шумовкой, остудить и снять чешую, как шубку.
Горбуша в собственном соку
Трудно найти более простую и изысканную закуску, чем консервы собственного приготовления из рыбы. Рецепты консервов из рыбы в автоклаве позволят достойно встретить даже незапланированное появление гостей.
Время приготовления консервы: 50 минут
На 0,5л готового продукта:
Важно! Запрещено включать автоклав без воды. Промывание аппарата производится при полном отключении его от сети.
Толстолобик в масле по советскому ГОСТу
Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Время приготовления консервы: 60 минут
На 0,5л готового продукта:
Время консервирования 30 минут.
Совет: заполнять автоклав лучше теплой водой, тогда блюдо приготовится немного быстрее.
Консервированные бычки в томате
Сколько витаминов может уместиться в такой небольшой рыбке? Очень много! Регулярное употребление бычков дает организму человека целый комплекс нужных микроэлементов. А высокое содержание йода в тушках делает жителей мегаполиса менее восприимчивыми к стрессам.
Время приготовления консервы: 40-50 минут. Порции 4-5.
Совет: Чтобы вкус получился более насыщенный, в каждую банку кладут по 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа. Для любителей острых ощущений можно добавить кетчуп чили.
Домашняя тушенка из леща с хреном
Необычным вкусом порадуют консервы с лещом со специями и хреном. А добавление в консервы свежих овощей делают рыбу более ароматной.
Время приготовления консервы: 40-50 минут.
На 2 л. готового продукта:
Совет: Мелкие рыбки можно уложить вертикально, это придаст дополнительную эстетику блюду. Чтобы придать особую пикантность можно добавить ягоды можжевельника.
Домашняя тушенка на бульоне
Консервы, приготовленные на бульоне, после полного остывания по консистенции напоминают холодец.
Время приготовления консервы: 50 минут.
Совет: во время приготовления следите за температурным режимом. В случае нарушения температуры, рыба может не довариться.
Pixabay.com
Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем
Нежное и сладкое мякоть карася в сочетании с сытной фасолью позволяет употреблять данные консервы как самостоятельное блюдо.
Время приготовления консервы: 60 минут.
На 0,5л банку:
Совет: чтобы вкус консервы раскрылся полностью и срок хранения увеличился, всегда добавляйте в нее подсолнечное масло.
Cеледка в собственном соку
Много лет селедка является законной королевой праздничного стола. Соленная, копченая, селедка под шубой и сельдь с лимончиком давно уже покорили сердца обывателей. Приготовление консервы с селедкой в собственном соку заставить гостей пересмотреть свое мнение об этой незамысловатой рыбе.
Время приготовления консервы: 40 минут.
Совет: Для придания легкой пикантности добавьте к рыбе зубчик чеснока.
Тушенка из карпа
Нежное жирное мясо карпа, приготовленное особым образом в автоклаве, заставит домочадцев раз и навсегда забыть о магазинной консервации.
Время приготовления консервы: 40 минут.
Важно: ни в коем случае сразу не открывайте крышку автоклава после отключения. Нужно дождаться полного остывания аппарата.
Нежный рыбный паштет из сазана
Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.
Совет: Чтобы цвет консервы стал более аппетитным, положите в кастрюлю с вареной рыбой, вымытую луковицу в шелухе.
Консервы из щуки в домашних условиях — рецепты, как сделать в автоклаве или скороварке
Рыбные консервы из щуки в автоклаве – вкуснейшее блюдо. Мясо щуки плотное, его можно использовать для создания широкого спектра блюд: от стандартной консервы в масле до паштета. Если правильно приготовить эту рыбу, она раскроет свои прекрасные вкусовые свойства и будет очень сочной.
Особенности приготовления
Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>
Процесс приготовления консервов из щуки предполагает длительное тушение рыбы в банках или в отдельной емкости. Занимает это от 4 до 6 часов, если только не воспользоваться автоклавом. Однако большой сложности этот процесс не представляет, и справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар. Получить наилучший результат ему поможет знание нескольких важных моментов.
Срок годности домашних консервов из мяса щуки составляет год, но заготовки, сделанные в автоклаве можно хранить в два раза дольше.
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Рецепт щуки в томате в автоклаве
Нужные для этой консервы ингредиенты:
Рецепт щуки в автоклаве в томате очень простой: тушки режем на равномерные куски, солим и перчим по вкусу и закладываем в заранее подготовленные пол-литровые банки. Далее готовим соус: лук обжариваем на растительном масле, после появления золотистого цвета добавляем томатную пасту (если она густая, ее можно слегка развести водой). После нужно добавить сахар. Готовую смесь заливаем в банки, не доливая примерно по 2 см. Тару закатываем, укладываем в автоклав и варим всего 30 минут при рабочем давлении в 4,3 атмосферы.
Как готовить рыбные консервы из щуки в автоклаве
Вымойте и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, плавники.
Рыбу нарежьте кусочками.
На дно баночки уложите 3-4 перца горошком, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, соль.
Просаливайте каждый слой рыбы.
Уложите щуку в баночки плотно, влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Накройте банки крышками и поместите в автоклав (стерилизатор).
Залейте в автоклав воду, чтобы она покрыла стенки банки на 1/3, включите автоклав.
Где-то через 35 минут давление в автоклаве должно подняться до 1,6 Атм., после чего убавьте подогрев и поддерживайте давление 1,5 Атм в течение полутора часов.
Еще горячими закройте крышки банок, поставьте их остывать в теплое место, накройте плотной тканью.
Щука получается мягкая пряная, косточек не чувствуется.
Совет: подготавливая рыбу к консервации, сохраняйте ее голову и хвост – они хорошо сгодятся на основу для ухи.
Ознакомьтесь с подобными рецептами:
Домашние «шпроты» из пузанка
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях
Поделись с друзьями!
Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.
Компоненты для консервов:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.
2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.
3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.
При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.
4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.
5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.
6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.
Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.
Как сделать бычки в томате
Как сделать бычки в томате
Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
Рецепт консервы из рыбы на бульоне
В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.
Ингредиенты:
Если в автоклаве не соблюдается температурный режим, рыба в итоге получится либо сырой, либо переваренной.
Консервы из щуки в автоклаве рецепты
Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервы из щуки в автоклаве рецепты. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.
Рыбные консервы из щуки в автоклаве
Вкус щучьего мяса издавна ценится многими рыбаками, гурманами и просто любителями рыбных консервов. В современное время произвести консервы из щуки не представляет никаких проблем, особенно, если использовать автоклав для домашнего консервирования.
Чтобы приготовить данную заготовку, Вам понадобятся:
Пустая стеклянная банка объемом 0,5 литра
Приступаем к выполнению:
Щуку предварительно необходимо тщательно вымыть и выпотрошить, срезав с нее плавники и голову. Далее рыба нарезается аккуратными кусочками, каждый из которых просаливается по вкусу. Черный перец укладывается на дно банки в количестве 3-4 штуки. Туда же помещается гвоздика, после чего в полулитровую банку засыпается одна чайная ложка соли и кладется лавровый лист. Затем туда плотно укладываются кусочки мяса, и все это поливаются двумя столовыми ложками растительного масла, которые необходимы для нейтрализации сухости рыбы.
Банки накрываются крышками и устанавливаются в автоклав для стерилизации. После чего, стерилизатор заполняют водой таким образом, чтобы она покрывала стенки банок на 1/3. Следом необходимо включить автоклав и подождать примерно 35 минут, ровно до того момента, когда давление внутри возрастет до 1,6 атмосфер. Потом необходимо снизить уровень нагрева, в течение 1,5 часа поддерживая давление на уровне 1,5 атмосфер.
Горячие банки нужно обернуть плотной тканью и убрать их в темное место, оставив остывать. В итоге Вы получите пряную и мягкую щуку и не будете ощущать косточки.
Не выбрасывайте хвост и голову рыбы, так как они могут пойти на уху.
Консервы из щуки в автоклаве рецепт
Ингредиенты: ● 2 филе куриной грудки ● 3 маринованных огурца● 200 гр корейской моркови● 200 гр сыра● 2 зубчика чеснока● Майонез● Зелень Приготовление: Сперва филе отвариваем в подсоленной воде, затем нарезаем полосочками (или разбираем.
Ингредиенты: ● 16 кусочков белого тостерного хлеба (у нас это ровно одна булка); ● 8 пластин ветчины (копченого мяса);● 1-2 помидора;● 200 г грибов,● 4 яйца;● 100-150 г сыра;● 1 ст. ложка сливочного масла.
Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.
Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.
Консервы из щуки в автоклаве рецепты
Осенний сезон охоты на зубастую хищницу подходит к концу, и ваши домашние начинают бурчать, о том, что весь холодильник уже забит ВАШЕЙ рыбой и она уже всем надоела! Встает диллема, что же с ней делать? Легко. Достаем автоклав и готовим консервы из щуки! Как? Да читайте и смотрите, все очень просто.
Достаем из морозилки щуку, впрочем пойдет и карась, плотва, все что у вас там (в морозилве) позамерзало! Размораживаем, моем и слегка просушиваем, полотенцем (можно старой, чистой, сухой ветошью, а то жена вам вашу рыбу на голову оденет)! Обрезаем головы, плавники, хвосты!
Затем нарезаем рыбу кусочками (примерно 3х3), и складываем все в таз. Головы отдельно, пригодятся для ухи!
Далее готовим все необходимые компоненты для консервы: перец душистый горошком, лавровый лист, соль, томатная паста, лук, подсолнечное мало(рафинированное), крышки металические, поллитровые банки.
Нарезаем полукольцами лук, складываем на дно банок( поллуковицы на банку хватит)
В каждую банку ложим душистый перец горошком и лавровый лист.
Так же на дно каждой банки ложим чайную ложку томатной пасты.
После этого, в каждую банку ложим, до половины, приготовленную рыбу и солим (2/3 чайной ложки на поллитровую банку).
Теперь доклабываем рыбу доверху, оставляя примерно 0,8 — 1,0 см до края банки, обязательно плотно утрамбовывая, чтобы между кусочками рыбы не оставалось воздуха, ложим по одной перчинке, лаврушки.
И последний штрих! Сверху всего этого, ложим чайную ложку томатной пасты, и 1-2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла. Должно получиться под самое горлышко банки!
Моем крышки и плотно закатываем!
Все готово для загрузки в автоклав!
Устанавливаем банки в несколько рядов, так чтобы до края автоклава оставалось около 5 см.
Заливаем водой, чтобы вода покрывала банки на 2-3 см! ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Воздушная прослойка должна составлять не менее 3 см. Плотно закрываем крышку автоклава и накачиваем давление 1 атмосфер ( по встроенному манометру)
Наливаем в гнездо для термометра, растительное масло (оно не испаряется и держит одинаковую температуру с водой внутри автоклава!)
Нагреваем автокла на газу и следим пока температура не поднимется до 112 — 116 градусов и давление до 4,4-4,6 атмосфер ( ни вкоем случае не превышать давление)! Примерно на это уходит один час. Когда температура и давление достигли требуемых значение убавляем огонь и выдерживаем примерно 40-45 минут в таком температурном режиме!
Можно ставить в подвал, предварительно смазав крышки солидолом (не будут ржаветь) и обанна. Любой гарнир подойдет к вашим консервам, а магазинные и рядом не валялись.
Не получается у того кто ни чего не делает! Приятного аппетита!!
Рыбные консервы из щуки в масле в домашнем автоклаве
Используя в рыбные консервы нежное мясо щуки, блюдо готовят на протяжении веков. Сегодня приготовить консервы из щуки вообще очень просто – с использованием домашнего автоклава. Рыба получается нежной, никакого запаха тины не остается, а кости щуки становятся такими мягкими, что их едят вместе с мясом.
Мясо этой рыбы плотное, суховатое, но, если правильно готовить щуку, она будет сочной, и без запаха тины. Сухость рыбы нейтрализуется путем добавления растительного масла.
Как готовить рыбные консервы из щуки в автоклаве
Вымойте и выпотрошите щуку. Отрежьте голову, плавники.
Рыбу нарежьте кусочками.
На дно баночки уложите 3-4 перца горошком, 1 гвоздику, 1 лавровый лист, соль.
Просаливайте каждый слой рыбы.
Уложите щуку в баночки плотно, влейте 2 столовые ложки растительного масла.
Накройте банки крышками и поместите в автоклав (стерилизатор).
Залейте в автоклав воду, чтобы она покрыла стенки банки на 1/3, включите автоклав.
Где-то через 35 минут давление в автоклаве должно подняться до 1,6 Атм., после чего убавьте подогрев и поддерживайте давление 1,5 Атм в течение полутора часов.
Еще горячими закройте крышки банок, поставьте их остывать в теплое место, накройте плотной тканью.
Щука получается мягкая пряная, косточек не чувствуется.
Совет: подготавливая рыбу к консервации, сохраняйте ее голову и хвост – они хорошо сгодятся на основу для ухи.
Лучший сайт кулинарии
Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты:
Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! С недавних пор на моей кухне появился автоклав – удобный прибор, который очень облегчает мне жизнь. Мы купили его для приготовления домашней тушенки, ее мы уже заготовили. Но оказалось, аппарат подходит и для других целей. Однажды я решила приготовить рыбные консервы в автоклаве. Получилось просто отлично, и теперь я практически не покупаю их в магазине, а готовлю самостоятельно.
Можно готовить из любых видов рыбы — речной или морской. Но лучше берите свежую, хотя подойдет и мороженая. Консервы можно делать в томате или в масле, с овощами и любыми приправами. Вопрос, сколько времени готовить, зависит от объема банок – в среднем от 20 до 40 минут, температура составляет 110-115 градусов.
Консервы из рыбы – прекрасное блюдо, быстрое и универсальное. Его можно есть самостоятельно – например, подавать их с гарниром из отварного риса или картофельного пюре. Еще я добавляю их в закусочный торт «Наполеон» или обычный заливной пирог. Получается очень вкусно! Пробуйте разные варианты и радуйте ваших родных вкусным блюдом.
Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве
Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.
Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)
Способ приготовления
1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.
2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.
4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.
Чередуйте большие и маленькие кусочки, чтобы они вместились поплотнее.
5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.
6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.
7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.
8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.
9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.
10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.
Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.
Рыбные консервы в автоклаве в томате в домашних условиях
Рыба в томате – идеальное дополнение к картофельному пюре или жареной картошке на гриле. Как и в предыдущем рецепте, можете взять любой продукт по вкусу. С томатным соусом хорошо сочетается килька и толстолобик, но я больше люблю второй вариант. С крупными тушками не приходится долго возиться, а еще они выделяют больше сока, поэтому консерва получается вкуснее
Что понадобится (на пол-литровую банку):
Как сделать:
1. Подготовленную рыбу порежьте порционными кусками. Если в ней есть икра, не выбрасывайте, приготовьте икорные котлеты.
2. На дно каждой баночки положите соль, специи и томатную пасту.
Вместо томатной пасты можете взять пюре или помидоры без кожицы в собственном соку (только спюрируйте их предварительно).
3. Заполните емкости основным продуктом, немного не доходя до краев.
Видео (кликните для воспроизведения). |
4. Закройте банки крышками, закатайте или очень плотно закрутите.
5. Установите банки на подставку, налейте воду, накройте и завинтите гайки.
6. Поставьте емкости в автоклав, проверьте герметичность и доведите температуру до 120 градусов. Готовьте консервы полчаса.
Потом дайте полностью остыть при комнатной температуре, слейте воду и выньте готовый продукт.
Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.
Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):
Как приготовить:
1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.
2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.
3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.
4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.
5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.
6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.
Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.
А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.
Компоненты для консервов:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.
2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.
3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.
При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.
4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.
5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.
6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.
Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.
Как сделать рыбные консервы из щуки с томатным соусом?
Это блюдо понравится всем любителям рыбы. Его можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса, посыпав колечками маринованного лука. Кроме того, я использую такую рыбку в качестве закуски – она намного вкуснее и полезнее магазинной селедки.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление с фото:
1. Подготовленную щуку нарежьте порционными кусками, сложите в большой таз.
2. Овощи почистите и нарежьте: морковь – кольцами, лук – полукольцами.
3. Добавьте томат, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
4. На дно каждой банки выложите лавровый лист, по несколько кусочков лука и моркови.
5. Далее плотно уложите рыбу – так, чтобы она доходила до «плечиков» емкостей.
6. Закатайте емкости крышками, загрузите в автоклав. Налейте воду, не доходя 4-5 см до края горловины.
7. Включите плиту, доведите температуру до 115 градусов и ждите 30 минут.
Погасите огонь, дайте автоклаву остыть и выньте консервы.
Домашние консервы в автоклаве – отличный вариант для любителей рыбы. Хочу напомнить, что главное при работе с прибором – осторожность. Если вы используете его впервые, обязательно прочитайте инструкцию по применению и строго ее придерживайтесь. В остальном процесс не отличается от приготовления любого другого блюда.
Обязательно поделитесь понравившимися рецептами выпуска в соцсетях и не забывайте заходить на страницы моего блога. До встречи!
Консервы из щуки в домашних условиях
Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.
Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.
Состав продуктов:
Приготовление:
Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.
Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.
Чистим лук и морковку, затем нарезаем.
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.
Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!
Популярные диеты
Щука в автоклаве рецепты
Щука в автоклаве рецепты
Рыбные консервы из щуки в автоклаве – вкуснейшее блюдо. Мясо щуки плотное, его можно использовать для создания широкого спектра блюд: от стандартной консервы в масле до паштета. Если правильно приготовить эту рыбу, она раскроет свои прекрасные вкусовые свойства и будет очень сочной.
Традиционные консервы из щуки в автоклаве
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты (расчет на 1 пол-литровую банку):
Готовить щуку в автоклаве так: рыбу нарезать небольшими кусками, уложить на дно пол-литровых банок горошины перца, гвоздику, соль и лавровый лист. Кусочки щуки набить плотно, полить сверху 2 ст.л. растительного масла. До крышек оставить небольшое расстояние (примерно 2 см). Банки закатать и поместить в автоклав, залить водой на треть высоты банок. В автоклаве нужно поднять давление до 1 атмосфер, после чего зафиксировать на этом показателе и стерилизовать в течение 30 минут.
Рецепт щуки в томате в автоклаве
Нужные для этой консервы ингредиенты:
Рецепт щуки в автоклаве в томате очень простой: тушки режем на равномерные куски, солим и перчим по вкусу и закладываем в заранее подготовленные пол-литровые банки. Далее готовим соус: лук обжариваем на растительном масле, после появления золотистого цвета добавляем томатную пасту (если она густая, ее можно слегка развести водой). После нужно добавить сахар. Готовую смесь заливаем в банки, не доливая примерно по 2 см. Тару закатываем, укладываем в автоклав и варим всего 30 минут при рабочем давлении в 4,3 атмосферы.
Рецепт тушенки из щуки в автоклаве
Вкусное и простое консервированное блюдо готовят из таких компонентов:
Щуку нужно чистить, распотрошить, обезглавить, отрезать плавники и хвост. После рыбину порезать на небольшие одинаковые куски, посолить и поперчить по вкусу и оставить в глубокой миске на 60 минут. В чистые баночки объемом в пол-литра выложить горошины перца и лавровый лист. После, немного утрамбовывая, положить кусочки рыбы, оставляя пространство до нижней части горлышка банок. Сверху щуку нужно полить растительным маслом – примерно до 70 мл на каждую банку. Тушенка из щуки в автоклаве готовится просто: закатанные банки нужно стерилизовать в течение 30 минут при температуре 110-120 градусов Цельсия.
Рецепт паштета из щуки в автоклаве
Чтобы приготовить простую и вкусную консервированную закуску, понадобится:
Очищенную и порезанную на кусочки рыбу (или филе) нужно слегка поджарить со всех сторон. На отдельной сковороде стоит обжарить натертую морковку и очень мелко порезанный лук. Готовую рыбу нужно измельчить (для этой цели подойдет блендер), смешать с обжаренными овощами, добавить приправы и соль.
Готовить паштет из щуки в автоклаве легко: получившуюся смесь нужно положить в пол-литровые банки (набивать их не полностью) и закатать. Банки уложить в автоклав и обработать в течение 40 минут при температуре 110-120 градусов Цельсия. Паштет после открытия банки можно употреблять так, а можно добавить в него вареное яйцо и майонез: получится очень вкусная и сытная закуска.
Любой рецепт консервы из щуки в автоклаве будет доступным в домашних условиях: достаточно иметь надежный современный прибор. Наша компания предлагает купить автоклав промышленного производства: гарантированно безопасный, современный и удобный. С ним процесс консервирования любых продуктов превратится в легкую и посильную для каждого задачу.
Тушенка из щуки в домашних условиях – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в духовке
Тушенка из щуки относится к тем заготовкам на зиму, которые не используются каждый день, но в определенные моменты очень выручают. Особенно спасает эта рыбная консерва занятых хозяек, которым зачастую не хватает времени на готовку в домашних условиях. Из консервированной рыбы удается быстро приготовить вкусные супы, а также массу вторых блюд и салатов. Перед использованием эта универсальная заготовка на зиму не требует никакой предварительной обработки. Ее достаточно извлечь из баночки и использовать по назначению.
Несмотря на то что в настоящее время рыбными консервами заполнены все магазинные прилавки, многие хозяюшки отдают предпочтение исключительно домашней консервированной рыбке. Это очень похвально, так как магазинной продукции доверять нельзя. В нее могут быть добавлены вредные пищевые добавки, которые зачастую очень негативно влияют на здоровье человека. Однако в домашней тушенке из рыбы сомневаться совершенно не нужно. Она состоит только из натуральных ингредиентов и поэтому относится к категории полезных заготовок.
Что касается приготовления рыбной консервы из щуки, то сделать ее своими руками очень просто, особенно если имеется мультиварка, скороварка или автоклав. В противном случае домашнюю тушенку можно приготовить в духовке, а при какой температуре ее рекомендуется запекать, вы узнаете из нашего простого рецепта, который приведен чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.
Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.
После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.
Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.
Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.
Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.
После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом. Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны.
Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения). |
По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.