сироп для консервации яблок
Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
Как приготовить яблоки в карамели
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
Прозрачные яблочные дольки в сиропе
Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.
Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
Ароматные яблоки с шафраном
Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе
Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!
10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму
Среди заготовок на зиму яблоки в сиропе занимают лидирующие позиции, этот сладкий десерт любят и дети, и взрослые, в приготовлении лакомства нет никаких сложностей, главное, правильно выбрать фрукты, подготовить емкости и выполнить пошаговую инструкцию. И тогда в холодное время года вся семья будет наслаждаться вкуснейшим десертом, приготовленным своими руками.
Секреты и хитрости приготовления яблок в сиропе
Закрывая яблоки в сиропе, удается получить двойную выгоду, сироп можно разводить в воде и пить, как компот, а дольки фруктов использовать для начинки в пирожки или просто есть, как ароматное лакомство с чаем.
В приготовлении такого десерта есть определенные особенности и правила, которые стоит учитывать:
Подготовка всех ингредиентов и тары
Перед началом консервирования подготавливают фрукты. Их перебирают, промывают в проточной воде, счищают шкурку (если это оговорено в рецепте), нарезают порционными дольками.
Берут стеклянные емкости объемом от 1 до 2 литров, очищают их от загрязнений с помощью питьевой соды и проводят стерилизацию. Тепловую обработку банок делают разными способами, это зависит от предпочтений хозяйки: над носиком кипящего чайника, в микроволновке, в кастрюле с кипятком, в духовке.
Лучшие рецепты на зиму
В копилке лучших рецептов яблок в сахарном сиропе каждая хозяйка сможет выбрать приглянувшийся вариант. А пошаговая инструкция с подробным описанием процесса поможет не совершить ошибок во время работы.
Традиционная зимняя заготовка
Консервированные сладкие яблочки готовят по традиционному рецепту. Из ингредиентов понадобятся такие продукты:
Яблоки моют, вырезают хвостики и сердцевинку, делят на небольшие кусочки, их количество зависит от размера плодов. Кожицу не срезают, благодаря ей яблочные дольки лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. В чистые и простерилизованные банки укладывают получившиеся кусочки.
Воду доводят до кипения и заливают ей яблоки, выдерживают 20 минут и сливают жидкость обратно в кастрюлю. На этом этапе вносят норму сахара и вновь доводят заливку до кипения. Заливают сиропом яблочные дольки и сразу закатывают крышками. Переворачивают банки вверх дном и дают полностью остыть под махровым полотенцем.
Готовим яблочные дольки в сахарном сиропе
Для этого рецепта готовят такие компоненты:
Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить хвостики и сердцевину. Далее нарезают эти кусочки на дольки, но не очень тонко. Из воды, сахара и лимонной кислоты готовят сироп. В кипящей жидкости выдержать 1-2 минуты яблочные дольки, переложить их в стерильные банки. Кипящим сиропом заливают готовый десерт и завинчивают герметично крышками. Способ охлаждения стандартный.
Прозрачное варенье
Приготовить прозрачное варенье с кусочками яблок сможет даже неопытная хозяйка. Рецепт простой и не предполагает длительного стояния у плиты.
Ингредиентный набор такой:
Промытые яблоки разрезают на дольки по 5-7 см, вырезая при этом сердцевину. Отправляют их в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая каждый слой сахаром.
Заготовка должна простоять ночь при комнатной температуре, чтобы фрукты пустили сок.
Утром отправляют емкость на плиту, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают около 5 минут. Снимают с газа и дают до вечера остыть. Потом повторяют процедуру снова. То же самое делают на следующий день, а вечером закатывают горячее варенье в стерильные банки.
Важно! Чтобы дольки не разварились в процессе термической обработки, при варке нельзя мешать варенье, можно только слегка придавливать кусочки, чтобы они погружались в сироп.
Плоды, резанные кусочками, в смородиновом сиропе
Резаные яблоки закрывают не только в сахарном сиропе, но и в смородиновом, это придает заготовке аромат и специфический привкус ягод.
Для начала подготавливают:
Яблоки нарезают на дольки и укладывают в стерильные банки. Сок смородины выливают в эмалированную кастрюлю и высыпают в него норму сахара. Когда сироп закипит и подсластитель полностью растворится, заливают яблоки в стеклянных емкостях, кладут сверху металлические крышки и ставят стерилизовать. После этого закатывают и оставляют остывать.
Антоновки в сахарном сиропе
Мелкие плоды сорта Антоновка можно закрывать целиком. Правда, сахара понадобится больше, чем на сладкие разновидности яблок.
Компоненты для заготовки:
Плоды промывают и аккуратно вырезают сердцевинку. Целые яблоки складывают в пропаренные банки. Заливают кипящей водой и дают постоять так 15 минут. Затем выливают воду в кастрюлю и всыпают норму сахара. Когда закипит, заливают Антоновку, закручивают крышками и убирают под теплое одеяло остывать.
Ароматный рецепт с ванилином
Ванилька придаст заготовке из яблок неповторимый аромат. Ее понадобится совсем немного на 3-литровую банку.
Ингредиенты для рецепта:
Помытые и почищенные яблочки раскладывают по банкам. Из сахара, воды и ванилина варят сироп и заливают им дольки. Ставят емкости на стерилизацию, закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают, чтобы медленно остывали.
Без стерилизации
Сделать яблочные дольки в сладком сиропе можно и без стерилизации. Для этого придется несколько раз заливать заготовку кипятком. Обычно совершают две такие процедуры. На третий раз емкости герметично закатывают металлическими крышками и ставят под одеяло, чтобы остыли. Такую заготовку без стерилизации лучше хранить в прохладном погребе или подвале, чтобы консервация не испортилась.
С шафраном
Оригинальный вкус заготовке из резаных яблок придаст шафран. Укладывают дольки в стерильные банки. При варке сиропа добавляют веточки шафрана и заливают им яблоки. После этого стерилизуют на слабом пламени около 15 минут, закрывают и дают медленно остыть.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота не только освежает вкус долек, но и является консервантом, использование которого предотвращает порчу закруток. На литр воды берут пол чайной ложки кислоты, в остальном рецепт ничем не отличается от традиционного варианта.
Готовим в мультиварке
Если на кухне есть такая помощница, как мультиварка, пользуются ей для приготовления зимнего десерта. На полкило яблок берут 50 грамм сахара и 50 грамм сливочного масла. Первым делом идет масло, ждут, когда оно полностью растворится, и добавляют сахар, в приготовленную карамель выкладывают ломтики яблок и держат их в режиме «Выпечка» до появления золотистой корочки. Такой десерт можно есть прямо сразу или использовать его в качестве начинки в пироги.
Сроки и правила хранения
В среднем срок годности яблочных долек в сиропе не превышает одного года. Если закрутка делалась без стерилизации, то употребить десерт рекомендуется в течение полугода. Для хранения идеально подходит холодный погреб или подвал, а при их отсутствии утепленная лоджия или кладовка.
Главное, чтобы туда не попадал свет и температура воздуха не превышала отметки в 15 градусов.
8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму
Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.
Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму
Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:
Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.
Выбор и подготовка продуктов
Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.
Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.
Как правильно подготовить тару?
Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.
Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.
Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?
Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.
Классический рецепт
Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:
Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.
Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.
В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.
Простой рецепт без специй
Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:
Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.
В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.
С шафраном
Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:
В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.
Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.
Пряные яблоки в сахарном сиропе
Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:
Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.
Со смородиной
Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:
Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.
С ванилином
На банку в 0,5 л необходимо:
Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.
С целыми яблоками
Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:
Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.
Без стерилизации
Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.
Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.
Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком
Популярные материалы
Today’s:
Яблоки закатать целиком. Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком
Закрытые сладенькие яблочки кушать зимой – сплошное удовольствие. Консервированные яблоки в банках на зиму получаются очень вкусными, тверденькими, при этом сохраняют свои полезные свойства. В дополнение к сладкому десерту идет еще и яблочный компот, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, а наоборот, превышает магазинные напитки. Консервировать яблоки не сложно, они не требуют стерилизации, нужно залить их дважды кипятком, а затем – сиропом. Проще простого!
Для приготовления консервированных яблок из расчета на две трехлитровые банки понадобится:
Приготовление:
Для консервации нужно отобрать целые яблоки (отлично подойдет белый налив), желательно брать не полностью созревшие, слегка зеленые. Подпорченные, придавленные, с отверстиями не подойдут, они могут только испортить компот. Яблоки хорошо моем и удаляем хвостик.
В простерилизованные трехлитровые банки аккуратно складываем яблоки, стараясь их плотно утрамбовать. Если яблоки вылезают из банок – не беда, в процессе приготовления они усядутся, и их станет немного меньше.
Ставим кипятиться воду, кипятком заливаем яблоки, накрываем банки крышками и оставляем остывать. Когда банки немного остынут, сливаем воду в кастрюлю, кипятим и опять заливаем яблоки. Затем снова сливаем компот и ставим кипятиться. Яблоки в процессе консервирования будут слегка оседать в банке, соответственно, воды также будет становиться меньше. При каждом кипячении следует немного добавлять воды, чтобы в итоге компота в банке было по горлышко.
В каждую банку с яблоками насыпаем по стакану сахара, заливаем кипятком. В процессе остывания сахар полностью растворится, яблоки напитаются сиропом и станут очень вкусными.
Банки с яблоками закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовые консервированные яблоки для хранения нужно вынести в подвал.
Такие яблочки закрывать не сложно, не поленитесь сделать эту консервацию дома, которую зимой, несомненно, по достоинству оценят ваши родные.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Яблоки консервированные половинками. Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками
Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.
Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.
Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки
Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.
Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)
Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.
Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.
Разложите по баночкам.
Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.
После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.
Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.
Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.
Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.
Яблоки дольками в сахарном сиропе
Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.
Как приготовить яблоки в карамели
Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации
В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.
Потребуется на банки в 0,5 литра:
Консервируем яблоки на зиму. Консервированные яблоки целиком. Вкусно и просто
Приготовьте все необходимое
Итак, для простого, но очень вкусного рецепта закрутки яблок на зиму вам понадобится:
Примечание: если у вас больше яблок, то соответственно умножайте все остальные ингредиенты на количество килограммов яблок.
Коллаж. Материал: Tim UR и Chones и Seregam / Shutterstock.com
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
Существует огромная масса способов стерилизации банок, представлю самый удобный на мой, субъективный, взгляд. Это стерилизация в электрическом духовом шкафу. Итак:
1. Помойте банки с помощью губки и пищевой соды.
2. Поставьте их в духовку на решетку, донышком вверх.
3. Выставите температуру в пределах 150 градусов.
4. Ждите. Если у вас банки по 0,5 литра, то 15 минут. Если более, то лучше выдержать 30 минут.
5. Достаньте банки. Важно! Банки горячие, лучше всего пользоваться специальными кухонными рукавичками для их транспортировки из духовки на столешницу.
Крышки необходимо кипятить 1-5 минут на плите в сотейнике.
Подготовьте яблоки
1. Отберите плотные яблоки, они лучше всего сохранят свой вид.
2. Оторвите листочки и осмотрите их. Яблоки не должны быть с «бочками» и червоточинами.
3. Тщательно помойте их, используя губку или щеточку.
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Законсервируйте яблоки
Приступаем к самому ответственному шагу, консервированию:
1. Плотно уложите чистые яблоки в еще теплые стерилизованные баночки.
2. Залейте в банки кипяток и закройте капроновой крышкой с дырочками.
3. Оставьте баночки с залитыми кипятком яблочками на 30 минут.
Коллаж. Материа: Irina Iglina и Roman Sotola / Shutterstock.com
4. Осторожно слейте воду из банок в сотейник.
5. Поставьте сотейник на плиту, добавьте в воду сахар, и кипятите, пока он не растворится без остатка.
6. Получившимся сиропом залейте яблочки в банках.
7. Закатайте крышки.
8. Переверните банки, укройте пледом и оставьте так до полного остывания.
Фото: Madlen / Shutterstock.com
Примечание: хранить законсервированные яблочки до момента применения лучше всего в прохладном темном месте.
Ознакомьтесь со способами подачи яблочек
Консервированные целиковые яблоки зимой будут несомненно бомбическим десертом на любом столе. Выложите их на красивую форму, не забывая про сироп. Можно украсить листочками мяты, а можно и оставить просто так. Не сомневайтесь, блюдо в любом виде произведет фурор.
Так же эти яблоки можно использовать в шарлотку и другие яблочные пироги, тортики, и другую выпечку. Фруктовые салаты и десерты. На любой цвет и вкус, добавляя корицу, ваниль, мяту, гвоздику этот десерт долго не простоит в любом доме.
Кроме того, данный рецепт сохраняет максимальное количество содержащихся в яблоках витаминов.
Будьте здоровы, и кушайте в удовольствие!
Яблоки в банке на зиму. Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму. Простые и необычные рецепты
Существует масса способов сохранить полезные свойства этого замечательного фрукта.
Рецептов огромное количество, и можно выбрать любой, который вам по душе.
Я собрала самые лучшие рецепты для себя и хочу поделиться с вами.
Золотые рецепты заготовок из яблок — пастила и золотые яблочки
К слову о заморозке.
Если заморозить очищенные и нарезанные яблоки и чёрную смородину, что потом с этим делать, когда достанешь из морозилки и разморозишь?
Можно извлечь это богатство на свет божий хоть через год и сделать очень вкусную пастилу!
Нужно добавить сахар, перемешать и выложить в форму для запекания, лучше в силиконовую.
Поставить в открытую духовку и таким способом сушить долго, примерно 7 часов.
В результате получаются довольно тонкие листы пастилы, которые можно либо нарезать на кусочки,
либо свернуть в рулетики.
Тут уж как вам больше нравится.
А потом жевать и запивать вкусным травяным чаем! Полезное лакомство готово!
Рецепт хорош как раз для сереньких дождливых деньков, когда за окном уже холодно, а отопления в доме ещё нет.
И вкуснятину сделаете и от духовки погреетесь!
Действительно золотые яблочки получаются в варенье из яблок с апельсином.
Бывают же такие необычные рецепты!
Яблок понадобится около 2-х кг.
Подойдёт любой летний сорт:
Пара крупных апельсинов и килограмм сахара.
Только единственное, обратите внимание, что для приготовления не подойдёт эмалированная посуда, в ней варенье будет пригорать.
Надо найти посудину из нержавеющей стали.
Этапы приготовления такие:
Яблочные дольки будут золотистыми и полупрозрачными.
Компот из целых яблок на зиму
Компот из целых яблок на зиму выглядит на удивление презентабельно и аппетитно! А еще такой напиток с красивыми яблочками обладает отличным вкусом и ароматом.
Для его приготовления лучше всего использовать некрупные плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдать яблокам из деревенского сада, а не из магазина. Так напиток будет максимально ароматным. Зимой будет приятно ощутить его прохладный вкус, напоминающий о жарком лете.
В разделе Консервация вы найдете множество интересных идей для заготовок на зиму! Готовьте соленья-варенья с удовольствием и радуйте их разнообразием своих близких.
Ингредиенты для 3-литровой банки:
Берем подходящее количество яблок и моем их. Удаляем сердцевину с помощью бигуди.
До использования обработанные яблоки держим в прохладной чистой воде.
Теперь складываем целые яблоки без сердцевин в банку. Количество не принципиально. Но, на мой взгляд, оптимально заполнить банку яблоками до половины.
Кипятим воду и заливаем ей содержимое банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Потом выливаем жидкость из банки в кастрюлю. Всыпаем к ней нужное количество сахара. Снова доводим воду до кипения.
Заполняем банку жидкостью.
На самом деле, жидкость получится более светлой, чем на моем фото. Я кипятила воду сразу для нескольких видов компота, поэтому она окрасилась от других ингредиентов (терносливы и черноплодной смородины).
Теперь укупориваем банку с компотом прокипяченной крышкой. До остывания напиток храним в перевернутом виде, укутав его теплым полотенцем.
Компот из целых яблок на зиму готов!