сколько кипятить крышки для консервирования железные с резинкой в воде
Как правильно стерилизовать крышки для банок: 3 способа
Подготовка к стерилизации
Стерилизация крышек необходима для удаления загрязнений и опасных микроорганизмов, которые не смылись водой. В ином случае заготовки быстро испортятся. Обработка подразумевает нагревание посуды до температуры 100 градусов по Цельсию. Для этого используется вода и воздухом.
Самое главное – устанавливайте такую температуру, чтобы материал не расправился. При длительной высокой температуре резина начинает разрушаться и выделять вредные химические вещества. Очень важно контролировать время.
Виды крышек
Обратите внимание! Все виды крышек требуют разных способов температурной обработки.
Варианты стерилизации крышек
Как стерилизовать крышки в кипятке
Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.
Для обработки выполните несколько шагов:
После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.
Рекомендуется выставлять время на 3 или 4 минуты.
На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.
Как стерилизовать крышки паром
Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.
Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.
Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.
Прокаливание в духовке
Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.
Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.
Обратите внимание – описанный способ подходит исключительно для металлических (винтовых) изделий.
Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.
Полезные советы
Для повышения безопасности соблюдайте определенные правила.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф
Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.
Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.
Преимущества
Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:
Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.
Особенности процесса
Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.
Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.
Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.
Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.
Для чего необходимо воздействие высоких температур
Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.
Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.
[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]
Кипячение
Как действовать:
В духовке
Как действовать:
Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.
О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.
В мультиварке
Простой метод:
Стерилизация без кипячения
Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.
[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]
Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой: