сколько лет можно хранить домашнюю консервацию в подвале
Сколько лет может храниться консервация?
Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.
Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.
Лечо, баклажаны (тёщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнёвого) храню 2 года.
Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.
Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.
Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.
Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.
Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.
При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.
А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.
Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.
Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.
Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Грибы
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.
Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.
От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.
Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.
Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.
Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения
Как хранить домашнюю консервацию?
Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.
В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.
Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.
Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.
В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
Можно ли хранить консервацию в холодильнике?
Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.
Внимание! Опасность! Ботулизм!
Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.
Автор: Светлана Мисник
Разъяснен запрет хранить соленья в подвалах
Они мешают обслуживать коммуникации
Хранение картошки или банок с консервами в подвале может быть расценено как административное правонарушение. Об этом рассказал СМИ юрист Михаил Паюшин. По словам правоведа, это нарушение правил пожарной безопасности, которые запрещают размещать в местах общего пользования личные вещи. Причина проста: технические помещения, а подвалы относятся именно к ним, должны быть свободны для технического обслуживания. Правда, есть и хорошие новости: все это относится только к многоквартирным домам.
Фото: Лилия Шарловская
Наказание за хранение любых личных вещей — и в том числе заготовок — в помещениях общего пользования многоквартирных домов составляет 2-3 тысячи рублей: такова вилка штрафа. Исключение — особые чуланы-кладовые, если такие предусмотрены в доме.
И если на лестницах и в лифтовых холлах хранить вещи запрещено по соображениям пожарной безопасности (это сужение эвакуационных выходов — не дай бог, понадобятся, а коридор забит хламом!), то запрет хранения чего угодно в подвалах и даже доступа туда жильцов связан с техническим обслуживанием дома. В любом многоквартирнике подвал — технический, там размещаются многочисленные коммуникации, от канализационных стояков и лежаков до электрораспределительных щитков.
— Не знаю, может ли кому-то прийти в голову хранить в подвале консервы и картошку, — сказал «МК» Иван Лебедев, инженер одного из ТСЖ в Северном округе столицы. — Температура там во время отопительного сезона не меньше, чем в доме, а иногда и больше, влажность тоже случается. В общем, далеко не лучшее место для хранения. Но почему нельзя свободно ходить по подвалу и хранить там вещи — совершенно очевидно: если какая-то неисправность, авария, нужен мгновенный доступ к коммуникациям. А нужная задвижка заставлена ящиками с картошкой! Кроме того, люди разные, и в важнейшее техническое помещение дома можно пускать, на мой взгляд, только ответственных жильцов, проверенных. Фейс-контроль в доме на 200 квартир мы проводить не можем, поэтому для безопасности лучше не пускать никого, кроме технических сотрудников.
Использование подвалов и чердаков действительно стало своеобразным правовым парадоксом: это общедолевая собственность жителей дома, но доступ туда собственникам запрещен. Такое положение закреплено федеральным Правилами содержания общего имущества в многоквартирных домах.
Очевидно, что этот запрет не касается дач и других индивидуальных жилых домов — там собственник один, он же, как правило, и является «управляющей компанией», то есть и обслуживать коммуникации (если они есть) и следить за пожарной безопасностью он должен сам. В «серую зону», однако, попадают одно- и двухэтажные дома на несколько квартир, где правила, в принципе, действуют те же самые, что и в московских многоэтажках, а вот практика ближе к деревенской.
— Храним в подвале картошку, дом на восемь квартир, — рассказала «МК» Ольга Епишева из Белева Тульской области. — Дом в деревне, в 20 км от Белева, где основной огород, тоже «загружен» — и банками, и капустой, и картошкой, всем. Но туда не наездишься каждый день, нужно иметь какой-то запас под боком. К тому же зимой туда может две-три недели не быть дороги, не чистят. Но вообще-то у многих просто сарайки стоят во дворе, типа гаражей, но поменьше.
«Сарайки» — правда, не отдельно стоящие, а встроенные — можно, кстати говоря, оборудовать и в обычной многоэтажке. Причем, возможно, как раз в подвале. Для этого, как рассказывает Наталья Степанова, председатель одного из столичного ЖСК, необходимо провести общее собрание собственников и большинством голосов провести идею о коллективных чуланах-хранилищах. В домах постройки 90-х годов и позже такие хранилища можно сделать даже безбарьерными — чтобы можно было легко закатывать туда велосипеды, коляски. Хранить банки с консервами в таких чуланах точно можно, подчеркнула управдом. А вот с овощами может возникнуть проблема: вне специальных условий хранения картошка, капуста, лук обязательно испортятся и станут хорошей едой для крыс.
Россиян предупредили о штрафах за хранение консервации в подвалах
Гражданам запрещено размещать законсервированные на зиму продукты в местах общего пользования по закону о пожарной безопасности и постановлению правительства от 16.09.2020 № 1479. Об этом РБК сообщила юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Делгира Ходжаева.
«Кроме того, запрещено размещать на лестничных площадках бытовые вещи, оборудование, инвентарь и другие предметы. За нарушение правил содержания жилых домов ответственность предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ, однако, ответственность будет нести управляющая организация как ответственное за содержание жилых домов лицо. Штраф для юр. лиц — от 40 000 до 50 000 руб., штраф выписывает государственная жилищная инспекция», — пояснила она.
При этом управляющая компания может потребовать от граждан освободить места общего пользования от личных вещей и в случае их отказа обратиться в суд. «Есть судебная практика, где такие требования удовлетворялись», — уточнила Ходжаева.
Как пояснил «РИА Новости» управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых. За размещение консервации в местах общего пользования для граждан предусмотрен штраф. «Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.», — сказал он.
Руководитель судебной практики московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба пояснил РБК, что сумма штрафа может быть выше, если продукты будут, например, источать неприятные запахи или в случае незаконной перепланировки.
«В случае загнивания и протухания, наличия резких запахов соседи могут пригласить Госжилинспекцию для проверки. В таком случае нарушение будет выявлено и будут применены штрафные санкции от 5 тыс. руб. за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и безопасного условия проживания граждан», — рассказал он.
Кроме того, контрольные органы проверят, на каких основаниях была проведена модернизация и обустройство кладовой. «Как правило, это происходит в нарушение проекта, приводит к захламлению пожарных выходов и подлежит демонтажу. В таком случае штраф будет возложен на управляющую компанию, которая должна была проинспектировать помещение, выявить это и демонтировать. Такой штраф составляет от 250 тыс. руб.», — добавил юрист.
Собственник кладовки получит при этом предписание о демонтаже, и, если он его не исполнит, это будет сделано управляющей компанией.
В то же время ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов пояснял РБК, что в постановлении правительства о запрете хранения на чердаках и в подвалах речь идет о «продукции, оборудовании, мебели и других предметах». По его мнению, под это определение подпадает, например, летняя резина зимой и зимняя летом, канистры с бензином, макулатура, «поскольку это является источником повышенной опасности и возникновения пожара».
«Банки с огурцами не горят, поэтому не вижу проблем их хранить там, где их хранили до сих пор», — сказал Кузнецов.