сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Источник

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

Источник

Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?

С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Грибы

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.

Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Компоты

Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.

Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Варенье

Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.

Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.

Источник

Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

Источник

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали. Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом.

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Фруктово-ягодные

На фруктово-ягодные и плодовые консервации распространяются те же правила, что и на овощные. Исключение составляют лишь компоты из косточковых культур (вишни, абрикоса, персика, алычи и других).

Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

Детское питание

Консервированные продукты для первого прикорма готовятся без использования консервантов и соли, что значительно сокращает их срок годности. Производители гарантируют, что в течение 12 месяцев соки, овощные и фруктовые пюре не нанесут вреда здоровью крохи. Срок хранения мясных консервов для детского питания не превышает двух лет.

Расшифровываем маркировку на банке

При утрате этикетки можно распознать содержимое консервной банки при помощи маркировки. Как можно определить сроки хранения консервов? Они являются частью маркировки, наносимой на крышку в 2 или 3 ряда. Она содержит следующую информацию:

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Консервы зарубежного производства маркируются иначе, производители указывают дату, до которой нужно употребить содержимое емкости. Нередко можно наблюдать на крышке две даты – изготовления и окончания срока годности.

Как хранить в домашних условиях: сроки и условия

Оптимальными условиями хранения консервированной продукции является температура 3-8 °C и относительная влажность не выше 75 %. Стеклянную тару нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Условия хранения открытой и закрытой тары сильно отличаются.

Рекомендуем прочитать:

Закрытые банки

Запасливые хозяйки нередко задаются вопросом, в каких условиях следует хранить баночные консервы. Закрытая тара промышленного производства должна храниться в соответствии с требованиями, указанными производителем. Сроки хранения закрытых консервных банок были рассмотрены нами выше.

Даже стратегический запас России постоянно подвергают ротации – продукцию с истекающим сроком годности используют в первую очередь. В домашних условиях это правило также имеет место.

Открытые консервы

Несколько полезных советов помогут вам не стать жертвой отравления консервированной продукцией после ее вскрытия:

сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Смотреть картинку сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Картинка про сколько можно хранить банки домашнего консервирования. Фото сколько можно хранить банки домашнего консервирования

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество. Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом. Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта.

Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки. Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *