сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

Источник

Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Источник

Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?

С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Грибы

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.

Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Компоты

Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.

Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Варенье

Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.

Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.

Источник

Условия хранения консервации: температурный режим, влажность и допустимый срок хранения

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Как хранить домашнюю консервацию?

Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.

Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.

В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.

Как хранить консервацию, если нет погреба?

Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.

Можно ли хранить консервацию в холодильнике?

Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

Источник

Условия и длительность хранения домашних заготовок

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Лет тридцать назад с продуктами питания в магазинах было довольно сложно. Купить можно было не всё и далеко не всегда. Времена были непростые, поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Популяризация домашней консервации пришлась на советские времена. Но даже сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить и овощи, и фрукты, включая экзотические, хозяюшки продолжают консервировать дары огорода. Почему? Ведь потребность делать запасы на зиму давно отпала? Потому что это вкусно! И это главный аргумент в пользу домашних заготовок.

Однако мало просто законсервировать румяные помидорчики, хрустящие огурчики и удивительно ароматные ягодные джемы. Их нужно научиться правильно хранить. Иначе весь ваш труд пойдет на смарку. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего хранить баночки с провизией и как долго можно это делать.

Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов

Существуют достаточно универсальные правила хранения банок с домашними заготовками. Однако в зависимости от технологии приготовления консервации есть некоторые нюансы, о которых хозяюшкам следует знать.

А вот что в данном случае категорически воспрещено, так это хранить заготовки при минусовой температуре. Вы, конечно, можете попробовать, но не рассчитывайте на положительный результат. Во-первых, замороженные ягоды и овощи после разморозки утратят внешнюю привлекательность и значительно потеряют во вкусе. И это в лучшем случае. Потому что в худшем банка просто лопнет и рассыплется на мелкие части, так как при заморозке жидкость внутри стеклянной тары расширяется и попросту разрывает стекло.

Если банка лопнула, употреблять ее содержимое в пищу точно не стоит. Во-первых, в еду может попасть маленький осколок, который невидим для невооруженного глаза. А во-вторых, рассолы и маринады замерзают при минимальных минусовых температурах. При замерзании герметичность банки нарушается, туда проникают бактерии и тут же начинают размножаться, делая продукт опасным для человека.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Медный купорос — не единственное средство для обработки внутренних поверхностей погреба. С этой задачей отлично справляется и раствор хлорной извести, который наверняка найдется у вас в хозяйстве.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой. Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

Косточки из ягод и фруктов при консервировании необходимо удалять. Внутри косточки содержится вещество под названием амигдалин. При длительном хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, которая вредна для здоровья.

сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Смотреть картинку сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Картинка про сколько можно хранить соленья в банках в погребе. Фото сколько можно хранить соленья в банках в погребе

Условия хранения консервации после разгерметизации

Открытая консервация хранится недолго. Согласно государственным стандартам, квашеная капуста, например, простоит не больше недели. При условии хранения в холодильнике, разумеется. Блюда с добавлением лимонки или уксуса хранятся не дольше пяти дней. А вообще хорошо бы съесть открытую консервацию в течение 24 часов. Чтобы это никогда не было для вас проблемой, используйте при консервировании небольшую тару. Пол-литровые баночки предпочитайте трехлитровым.

Как понять, что продукт испорчен

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *