сколько воды в огурцах и кабачках
Что полезнее: огурец или кабачок?
Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.
Сравниваем состав овощей
Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении
Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
Огурцы на 95% состоят из воды
И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины есть в огурце и в кабачке
Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.
В кабачках в полтора раза больше витамина С, чем в огурцах
Зато огурец богат витамином К, который:
Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме
А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.
Полезные микроэлементы в огурце и кабачке
Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.
Кремний в организме:
Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии
Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.
Одним из первых прикормов для младенцев является гипоаллергенный кабачок
Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.
И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.
Содержание воды в огурце: интересные факты о банальных овощах
Ни один огород не обходится без этого овоща. Скептики не устают говорить о его бесполезности и повышенной «водности», которую раньше считали минусом, потом просто фактов, а сейчас настаивают на суперполезности. Так какое содержание воды в огурце, если подобные разговоры никак не утихают?
Определяем точно, сколько процентов воды в огурце
Содержание воды в огурце бьет все рекорды среди других его «сородичей» ― 95-98%. Стоит заметить, что процент воды в огурцах напрямую зависит от некоторых факторов:
• сорт овоща;
• место выращивания;
• уровень полива.
Если представить обычный огурец, то 95-98 грамм от 100 граммов продукта будет составлять только вода. Остальные граммы отводятся на аминокислоты, витамины, углеводы и минералы. Если с вышеуказанными веществами все понятно, то чем так полезна огуречная вода? Содержание воды в огурце делает его уникальным продуктом для желающих обладать не просто красивой фигурой, а и отменным здоровьем!
Люди, которые получают в день необходимое им количество воды, долго сохраняют свои здоровье и молодость. Надо учитывать, что вода поступает не только благодаря тому, что мы пьем (компоты, чай, соки), а и с твердой пищей, которую едим. Поэтому стоит знать хотя бы приблизительно о «сухости» и «влажности» тех или иных продуктов.
Сколько воды в огурце и какая ее польза?
Благодаря своей структуре, вода огурца способна действовать на все системы организма обновляющее, тем самым «заставляя» их работать правильно. Жидкость из овоща способствует выводу неблагоприятных для человека веществ, очищая организм изнутри.
Дабы узнать о пользе овоща больше, а не только о том, сколько воды в огурце, можете ознакомиться с видео из YouTube:
Понравилась статья? Читайте также другие статьи на портале Мои Советы, к примеру, сколько нужно есть овощей на самом деле!
Что полезного в огурцах и кабачках
Все знают, что овощи полезны. Сложно определить, какой из них лучше — в каждом свой набор микро- и макроэлементов, своё количество белков, жиров и углеводов. Если сравнить близких родственников — огурец и кабачок, которые относятся к семейству Тыквенных, то сразу и не догадаешься, какой же из овощей более полезный.
Сравниваем состав овощей
Для начала сравним химический состав и калорийность кабачка и огурца, составив таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурца и кабачка в сравнении
Итак, можно увидеть, что оба овоща содержат очень много воды и калорийность обоих низкая. Огурец обгоняет кабачок по обоим показателям, и благодаря небольшому содержанию калорий он полезнее для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, менее калорийны, чем тепличные. Зато в кабачке почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
Огурцы на 95% состоят из воды
И огурец, и кабачок имеют мочегонные свойства, полезны людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины есть в огурце и в кабачке
Оба овоща содержат довольно большое количество витамина С, но в кабачке это почти пятая часть дневной нормы, а в огурце — лишь десятая.
В кабачках в полтора раза больше витамина С, чем в огурцах
Зато огурец богат витамином К, который:
Салат из свежих огурцов с яйцом — вкуснейшее блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме
А вот витамина А (бета-каротина) в обоих овощах немного, но в кабачке больше — около 5% от дневной нормы.
Полезные микроэлементы в огурце и кабачке
Состав элементов обоих овощей может служить прекрасной иллюстрацией к таблице Менделеева, но большинство из них представлены в очень маленьких количествах. В целом больше полезных для человека микроэлементов в огурцах, и первое место отводится кремнию. Потребность организма в нём — всего 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза превышает необходимую. То есть, съев всего половинку огурца, вы обеспечите своё тело полезным микроэлементом.
Кремний в организме:
Зато в кабачке почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека — от 2 до 5 г, 100 г кабачка содержат почти 10% дневной нормы, то есть среднего размера овощ вполне покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Кабачок весом в один килограмм покрывает суточную потребность человека в калии
Польза для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается более диетическим продуктом, чем огурец. В нём нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает больной кишечник. Он является одним из самых популярных прикормов для младенцев старше 6 месяцев, поскольку содержит мало клетчатки.
Одним из первых прикормов для младенцев является гипоаллергенный кабачок
Огурцы ни один врач не назначит пациенту с больным желудком или кишечником, но зато благодаря большому количеству растительных пищевых волокон они незаменимы в диетах для похудения. Овощи активизируют обмен веществ, и лишние килограммы выводятся быстрее и безопаснее для организма.
И огурец, и кабачок полезны для человека — каждый по-своему. Решить, который из овощей займёт первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и микроэлементы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализуют обмен веществ. Лучше употреблять в пищу и огурцы, и кабачки, конечно, в разумных количествах.
Филолог по образованию. Пишу статьи с 2015 года.
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Родственники тыквы, кабачки и огурцы, которые считаются деликатесом в зимнее время, летом практически обесцениваются. А зря. Ведь из них можно приготовить пикантные салаты и икру «заморскую», а также, благодаря богатому составу их, поддержать свое здоровье.
Что внутри?
Оба эти овоща – кладезь витаминов и микроэлементов. И кабачок, и огурец содержат много воды, больше 90%, у обоих очень низкая калорийность. Меньше калорий в огурцах, потому что в кабачках больше углеводов, что необходимо для получения энергии. Эти овощи считаются мочегонными, поэтому полезны для тех, у кого есть определенные проблемы с почками. В них нет холестерина – это еще один плюс в пользу здоровья.
Оба овоща содержат немалое количество витамина С, но в кабачках его чуть-чуть больше. Этот витамин участвует в выработке коллагена, придающего коже упругость, он нужен для восстановления соединительной ткани, помогает усваивать железо. Витамина К больше в огурцах. Он улучшает сворачиваемость крови, повышает прочность и упругость стенок капилляров, вен и артерий, улучшает работу кишечника, укрепляет кости и связки. Витамина А (он же бета-каротин) в обоих овощах немного, но в кабачке – больше. При попадании в организм он превращается в ретинол, который защищает кожу, волосы и ногти от агрессивного воздействия окружающей среды. В частности, он блокирует агрессивное воздействие ультрафиолетового излучения. А также укрепляет зрение, замедляя развитие катаракты и глаукомы, и поддерживает иммунную систему при онкологии, язвах желудка, гастрите и дисбактериозе.
Эти овощи богаты микроэлементами, особенно, кремнием и калием. Как известно, кремний, которого больше в огурцах, помогает усваивать из получаемой пищи витамины и кальций, что предотвращает такое неприятное заболевание костей, как остеопороз. Он укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи, увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. А калий, которого больше в кабачках, улучшает обменные процессы, помогает кишечнику справляться с перевариванием пищи и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Медики утверждают, что кабачок – более диетический продукт, чем огурец. В нем нет грубых пищевых волокон, поэтому он хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Этот овощ является одним из самых популярных прикормов для малышей старше 6 месяцев, поскольку содержит очень мало клетчатки. Кабачок – гипоаллергенный, поэтому его можно есть практически всем. Зато огурцы – менее калорийны, они – первый продукт для желающих расстаться с лишними килограммами.
Много пользы и чуть-чуть вреда
Говоря о пользе витаминов с грядки, медики акцентируют, что больше проку – не от заморских экзотов, а от тех, которые выращены на наших полях и огородах.
«Польза от употребления наших «родных», выращенных на нашей земле, овощей огромна. С точки зрения биохимии, они гораздо полезнее для организма, чем заморские плоды. Ведь самые простые наши кабачки, огурцы, а также свекла, морковь, капуста, лук, чеснок не только привычны нам по вкусу, но и у здорового человека не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта. Плоды из наших грядок – идеальны для нас», – считает врач-нутриционист Алла Цветкова.
Что касается кабачков, то медики особенно выделяют их полезные свойства для организма – очищение от токсичных веществ, избытка жидкости и лишнего холестерина. Их польза огромна и для пожилых людей из-за того, что они улучшают метаболизм, активизируют пищеварительную систему и препятствуют развитию атеросклероза. Их регулярно надо есть при заболеваниях почек, печени и при гипертонической болезни, а также страдающим от гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита, колита, хронического нефрита и пиелонефрита. Кабачковая икра – почти как лекарство для тех, кого мучает подагра, мочекаменная болезнь и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Кабачки в любом виде полезны для сердечников и диабетиков. Но даже этот «золотой» овощ имеет свои противопоказания. Его нельзя есть при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых заболеваниях почек, связанных с нарушением выведения калия с организма.
Огурцы тоже ощутимо дополняют домашнюю аптечку. Ведь на витамины и минеральные вещества в них приходится 3 % от общего веса. Причем все содержащиеся полезные вещества растворены в воде, которой в кабачке больше 90 %, и полностью усваиваются организмом. В них есть витамины С, РР, К, В6 и много калия, который улучшает состояние сосудов и работу сердца. И есть даже, пусть и не так много, – медь, селен, кальций, фосфор, магний, йод, что практически переводит овощ из кулинарии – в медицину.
Кстати, полезнее всего огурцы – свежие, выращенные не в теплице, а на грядке. Поэтому больше всего в кулинарных книгах из огурцов предлагают салаты. А из непривычного там есть рекомендации напитков – из тертых огурцов с кефиром, из зелени, огурцов и минеральной воды без газа. А вот соленые огурцы полезнее тем, у кого есть проблемы с весом, только не с его избытком, а с недостатком его. Считается, что «солененькое» будет стимулировать аппетит.
Огурцы заняли важное место не только в народной медицине, но и в косметологии. Маски из мякоти хорошо отбеливают лицо, помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками, а спиртовые настои огурцов очищают жирную кожу.
Настой из свежего огурца на спирте помогает снизить артериальное давление, а его мякоть полезна при запорах. Во время лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря огурцы в меню облегчают течение болезни, но при обострении болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстный кишки) от огурцов лучше отказаться. И вообще, всем, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, свое меню обязательно нужно составлять вместе с врачом. И ни в коем случае нельзя считать овощи, даже самые полезные, заменителями медпрепаратов. Ведь витамины с грядки – вкусные, полезные и поддерживают здоровье, но они не альтернатива доктору с его рецептами.
Сколько процентов воды в огурце
Прочитав статью вы узнаете:
Овощи полезны для организма благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов. Специалисты отдельно выделяют среди них огурец, поскольку он по большей части состоит из воды и потому обеспечивает правильный водный баланс.
В статье рассмотрим, сколько процентов воды содержится в огурце, а также, как его состав влияет на состояние здоровья человека. Кроме того, приведем самые популярные рецепты коктейлей, которые содержат полезный продукт.
Полезные свойства огуречной воды
Овощ практически полностью состоит из жидкости. Содержание влаги в нем – целых 95%. Но, в отличие от многих других продуктов, она здесь структурированная и отлично усваивается. За счет этого она эффективно насыщает клетки. В состав остальных 5% входят полезные вещества, способствующие оздоровлению.
Огуречная вода для похудения регулирует водный баланс в организме
Именно этот овощ ученые наделяют свойствами лучше всего сохранять водно-солевой баланс. Это связано с тем, что содержащаяся в нем жидкость усваивается полностью. Это способствует естественной регуляции температуры тела, очищению от токсинов и шлаков. Благодаря этим свойствам лучше работает сердечно-сосудистая система, и человек испытывает прилив энергии.
Несмотря на это, после употребления продукта в пищу, вы почувствуете желание больше пить. Чистая жидкость будет лучше усваиваться и поспособствует ускорению метаболических процессов. Благодаря увеличенному потреблению напитков вы будете быстрее худеть и захотите меньше есть.
Обязательно употребляйте овощ в пищу, если пьете много кофе или чая. Эти напитки могут вызывать обезвоживание, поскольку плохо усваиваются и не насыщают ткани необходимым количеством влаги. Также избыточное потребление жидкости рекомендовано при усиленных физических нагрузках. Обязательно восстанавливайте водный баланс, иначе рискуете столкнуться с серьезными заболеваниями.
Источник дополнительных витаминов и минералов
Практически полностью продукт состоит из воды – на 95%, однако на оставшиеся 5% приходится значительная доля полезных веществ. В состав входят белки, углеводы, большое количество клетчатки, флавоноиды, витамины и микроэлементы. Благодаря натуральному происхождению, компоненты усваиваются организмом лучше, чем при приеме искусственных витаминных комплексов.
В состав входят такие полезные вещества, как:
Клетчатка помогает бережно очистить пищеварительную систему, йод улучшает деятельность эндокринной системы. Микроэлементы способствуют стабилизации работы почек, предотвращают образование камней. Полезные компоненты помогают привести в норму холестерин, быстрее расщеплять сахар, ускоряют обменные процессы во всех системах. Регулярное употребление помогает решить следующие проблемы:
Вода с огурцом регулирует кровяное давление
Вам обязательно нужно контролировать уровень давления. Это особенно важно для людей после 30 – 35 лет. Чем старше человек, тем больше увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы снизить риск инфаркта или инсульта, нужно регулярно измерять давление.
В овощах содержится калий, который улучшает деятельность сердечной мышцы. Также благодаря большому количеству жидкости вы можете поддерживать нормальный уровень давления. Плюсом является отсутствие в составе натрия, который ухудшает усваивание многих элементов.
Снижает уровень аппетита
Коктейль или сам продукт могут значительно снизить аппетит. Если употреблять их прямо перед приемом пищи, это позволит съесть меньше. Желудок будет частично заполнен, а в организме запустятся процессы переваривания.
Ешьте овощи или пейте напиток в промежутках между обедом и ужином. Так вы не съедите лишнего и не будете ощущать голод.
Огурец успокаивает кожу
Огуречная вода для лица позволяет увлажнить клетки и напитать кожу полезными веществами. Сегодня распространенной проблемой является повышенная сухость в помещениях, особенно в отопительный период. Из-за этого кожа выглядит тусклой и не получает необходимое количество влаги. Умывания огуречным соком увлажнят ткани и улучшат состояние кожи и ее внешний вид.
Помогает вашим мышцам
Если вы активно занимаетесь спортом, вам необходимо употреблять большое количество чистой жидкости. Влага в мышцах помогает быстрее восстанавливаться и придает силы для новых тренировок. При отсутствии нужного количества воды, из организма вымываются полезные вещества, вызывая боли в мышцах и суставах.
Обладает очищающими свойствами
Очищающее действие овощей хорошо изучено. Полезные компоненты и большое количество клетчатки помогают бережно почистить организм от шлаков и токсинов. Из желудочно-кишечного тракта выводится лишнее. Благодаря бережному и качественному очищению улучшается работа желудка и кишечника, а кожа приобретает здоровый вид.
За рубежом огуречные напитки давно используют в качестве средства для чистки организма. Кроме того, они помогают поддерживать силы организма. В мегаполисах, где люди обычно работают много, важно регулярно получать заряды бодрости. Вы можете использовать огуречные средства регулярно, для профилактики загрязнения организма, или курсами.
Огурец обладает противораковыми свойствами
Продукт способствует активизации внутренних резервов организма. Большое количество влаги и полезных веществ помогает усилить иммунитет. Ткани усваивают компоненты, а внутренние системы начинают лучше работать. Это способствует тому, что организм получает силы для борьбы со многими серьезными заболеваниями, в том числе с раком.
Это не значит, что даже при регулярном употреблении овощей вы сможете избежать злокачественных новообразований. Однако риск развития рака будет значительно ниже.
Популярные рецепты приготовления огуречной воды
Огуречная вода готовится достаточно просто. Рецепт можно подготовить самостоятельно и приготовить в домашних условиях напиток, который обладает полезными свойствами.
Рецепт огуречной воды для похудения
Классическая огуречная вода для похудения готовится по следующему рецепту:
Средство употребляют 2 – 3 раза в день для утоления жажды, в промежутках между приемами пищи или перед едой.
Огуречная вода с мятой и лимоном
Этот напиток освежит и поможет сбросить лишний вес. Возьмите 2 литра отфильтрованной жидкости. Нарежьте лимон и овощ кольцами и отправьте в ту же емкость. Туда же бросьте несколько листиков мяты и дайте настояться в течение 8 часов. Употребляйте средство охлажденным.
Огуречная вода с розмарином и тимьяном
При добавлении приправ напиток обогатится дополнительными полезными веществами. Розмарин и тимьян привнесут не только пикантный вкус, но также добавят железа, кальция, витамина С. На 2 литра жидкости понадобится 1 огурец, 1 лимон и по 1 пучку сушеных трав. Даже 1 стакан бодрящего коктейля придаст вам сил и зарядит энергией на весь день.
Огуречная вода с клубникой
Ягода обогатит напиток теми витаминами и микроэлементами, которых не хватает огурцам. Это усилит действие оздоровительного средства и укрепит иммунитет. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешайте в емкости и оставьте на несколько часов в холодильнике. Пейте по несколько стаканов в день, если хотите похудеть и активизировать иммунную систему.
Очищающий напиток для похудения
Для лучшего очищения используйте следующий известный рецепт:
Для очищения этот коктейль пьют целый день. За это время необходимо выпить все 2 литра. Попробуйте в этот день отказаться от тяжелых продуктов и ешьте только овощи и фрукты.
Напиток с огурцом и базиликом
Базилик способен обогатить коктейль натуральными антиоксидантами. Они влияют не только на внутренние органы, но и на состояние кожи, ногтей, волос. Употребляйте средство, если хотите продлить молодость. Ингредиенты включают от 2 до 3 литров жидкости, 1 лайм, 1 овощ, пучок базилика и мяту (по вкусу). Их смешивают в одной емкости и дают настояться в течение ночи.
С какой бы целью вы ни применяли огуречные коктейли, они помогут добиться сразу нескольких целей. Вы почистите тело от шлаков, сбросите лишний вес, наладите деятельность желудочно-кишечного тракта. Также укрепляется иммунитет и улучшается внешний вид. Важно не просто употреблять овощи, но делать это регулярно, чтобы добиться максимального эффекта. Дополнительно можно использовать огурцы для умывания и масок, чтобы улучшить состояние кожи.
Консервация огурцов и помидоров. Сколько овощей и воды входит в банки разного объема
В сезон консервации у неопытных и молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы: Сколько воды входит в трехлитровую банку с огурцами? Сколько помидор помещается в литровую банку? И тому подобные. Это важно знать, так как поможет сориентироваться при покупке нужного количества овощей на рынке, а также при расчете рассола.
Сайт Первые Блюда приготовил для вас небольшую памятку, которая поможет быстро узнать сколько овощей и воды вам понадобится при мариновании помидор и огурцов.
Количество соли, сахара и уксуса при мариновании и солении можно посмотреть тут — Расчет ингредиентов при мариновании
Памятка хозяйке при мариновании
Первыми рассмотрим огурцы, сколько нам понадобится этих овощей на банки разного размера.
Консервация огурцов. Сколько огурцов поместится?
В банку объемом 1 литр — 500-600 гр
1,5 литровая банка — 700 гр
2 литровая — 1 кг огурцов
Сколько воды входит в банки с огурцами разного объема при мариновании?
3 литровая банка — 1,5 литра воды
2 литровая банка — 900 — 1 л
1.5 литровая — 600 — 700 мл
1 литровая банка — 400 мл
Консервация помидоров. Сколько помидор поместится в банки разного объема?
В банку 1 литр входит — 500-600 гр томатов
1,5 литровая банка вмещает — 700 — 800 гр помидор