сладкие огурцы по шведски
Огурцы по-шведски на зиму — 5 рецептов вкусного шведского салата из огурцов
Шведский салат – простая в приготовлении заготовка на зиму из резанных огурцов. Отлично подходит не только в качестве закуски, но и для бутербродов, гамбургеров.
Классический рецепт салата в кисло-сладком маринаде не содержит никаких других овощей, кроме огурцов. В состав входят сахар, уксус, укроп, вода, огурцы и специи. Сегодня шведский салат готовят с перцем, луком и другими овощами.
Претерпела изменения и маринадная заливка. Появились рецепты с более сладким вкусом, горчичными семенами.
Шведский салат из огурцов
Как сказано выше, в салат входят только огурцы. Несмотря на простоту рецепта, салат получается вкусным.
Огурцы вымыть. Нарезать ломтиками.
Петрушку мелко порубить.
Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
Переложить петрушку и чеснок в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринада. Тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Залить огурцы. Оставить примерно на 4 часа.
В каждую банку добавить несколько зерен острого перца, половину чайной ложки семян горчицы.
Разложить огурцы. Залить выделившимся соком.
Накрыть крышками. Поставить пастеризовать 15-20 минут.
Герметично укупорить и остудить, перевернув банки вверх дном.
Салат из огурцов по-шведски в кисло-сладком маринаде
Салат из огурцов на зиму — способ использовать более крупные огурцы. Переросшие огурцы подойдут для шведского салата, а более мелкие и кривые можно использовать для других салатов на зиму.
Залить огурцы холодной водой и отставить на 30-60 минут. Затем тщательно вымыть, срезать кончики.
Нарезать тонкими (1–1,5 мм) ломтиками.
В 2 литрах воды развести соль и залить этим раствором нарезанные огурцы. Оставить (несколько раз перемешать) на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тонко нарезаны. В рассоле огурцы заметно размягчатся.
В это время подготовить морковь: очистить и нарезать кружочками.
В каждую банку положить по:
Слить огурцы, переложить в банки, но не слишком плотно. Маринад должен свободно растекаться по огурцам.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, а когда растворится, влить уксус и снова довести до кипения.
Залить огурцы горячим маринадом.
Ложкой аккуратно размешать огурцы в банке, чтобы маринад полностью покрыл все ломтики.
Наливать так, чтобы жидкость была примерно на 0,5 см — 1 см над огурцами, но не касалась крышки банки. После закипания при стерилизации огурцы поднимутся вверх.
Накрыть банки крышками.
В кастрюлю положить тряпку, поставить банки. Залить горячей водой и пастеризовать 13-15 минут с момента закипания.
Вынуть из кастрюли, герметично закатать.
Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым полотенцем и дать остыть.
Шведский салат из огурцов с луком
Вымыть огурцы. Нарезать кружочками.
Очистить морковь, нарезать кружками или натереть на крупной терке.
Очистить лук и нарезать тонкими перьями.
Очистить чеснок и добавить к остальным овощам в миске, разрезав зубчики пополам.
Добавить сахар, масло, уксус, соль и перец.
Тщательно перемешать, отставить на 2 часа.
Через 2 часа разложить по банкам, разлив остаток маринада.
Пастеризовать 15 минут с момента закипания воды.
Герметично закатать. Поставить вверх дном и остудить, накрыв полотенцем.
Шведский салат из огурцов на зиму с болгарским перцем
Вымыть огурцы. Не очищая от кожуры нарезать ломтиками.
Очистить лук и нарезать полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Выложить овощи в посуду. Посолить и перемешать. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.
На следующий день приготовить маринад из уксуса, сахара, горчицы и куркумы.
Залить маринадом овощи. Добавить укроп.
Переложить в банки и долить оставшимся соком.
Пастеризовать 10 минут после закипания.
Шведский салат из огурцов с куркумой
Огурцы и морковь нарезать и выложить в миску.
Смешать 1 литр воды с солью, залить огурцы и отставить на 3-4 часа для выделения сока. По истечении этого времени слить огурцы на дуршлаг.
В банки выложить горчицу, зелень, перец и нарезанные огурцы.
Шведский салат из огурцов (Smörgåsgurka)
Процесс приготовления этого шведского салата из огурцов несколько необычен. Сначала огурцы солятся в довольно сильном соляном растворе. Они за это время размягчаются и, так сказать, дезинфицируются. А потом, уже нарезаются, раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. И резать огурцы нужно только после соления, если их солить резаными, они втянут слишком много соли!
Все нужно делать очень чистыми руками. Банки нужно повимиваты и простерилизовать. Удобно это делать в духовке. Накрывать заготовку тоже стерилизованными крышками. В маринаде большое количество сахара и уксуса и благодаря этому, шведский салат не нужно пастеризовать, но нужно очень заботиться о гигиене приготовления.
1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.
2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.
3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.
4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.
6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.
Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.
Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Шведский салат из огурцов
1) Соль развести в воде. Положить огурцы в соляной раствор и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени помешивая, чтобы огурцы равномерно просолились.
2) На следующий день огурцы отцедить, не мыть, порезать не слишком грубыми кружочками и сложить в глубокую миску.
3) Добавить к огурцам специи и хрен, хорошо вымешать.
4) Все ингредиенты для маринада довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
5) Огурцы разложить по стерилизованным банкам, в каждую банку положить по 3 соцветия укропа и залить доверху кипящим маринадом.
6) Закрыть банки стерилизованными крышками и поставить вверх ногами на вдвое сложенное кухонное полотенце, завернуть одеялом или покрывалом и оставить так до полного остывания.
Через неделю шведский салат будет готов к употреблению.
Хранить в кладовке, а после открывания банки в холодильнике.
Наша Кухня. Огурчики заморские
Маринуем, солим и закатываем огурчики на каждый день и на зиму по рецептам наших европейских соседей, собранным для вас постоянным автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной. Огурчики амстердамские, французские, немецкие, польские, кисло-сладкие, солёные, ядрёные, малосольные, бочковые
Ничто не сравнится с запахом укропных зонтиков, лавровых листиков и душистого перца горошком, разносящимся из кухни по дому от кипящих рассолов и маринадов для огурчиков, сезон закрутки которых продолжается по всей необъятной стране. Закручивают банки и наши соседи, но, конечно, с другими травами и специями и не в таких объёмах, как русские домохозяйки, потому что во многих европейских странах, особенно северных, производство всех возможных видов солёных и маринованных огурчиков отлажено как часы.
В одной только Голландии, не дотягивающей по размеру до среднестатистической российской области, существует более двадцати конкурентоспособных компаний, поставляющих во все супермаркеты страны десятки наименований огурцов и корнишонов — солёных, малосольных, кисло-сладких, сладких, уксусных, безуксусных и, конечно, амстердамских, которые сильно отличаются от остальных как цветом рассола, так и вкусом огурчиков, они маринуются вместе с молодым репчатым луком или луком-шалот. Предлагаю вам два их рецепта на любой вкус и бюджет, поскольку первый весьма необычен и затратен для среднего потребителя, но на одну баночку наскрести всё равно можно. Тем более что она того стоит.
Фото: Tequiero / Shutterstock.com
Ресторанные амстердамские огурчики
Ингредиенты: 200 г порезанных огурчиков (на тонкие четвертинки или колечками), 100 г цельного мелкого лука-шалот, 250 мл белого сухого вина, 250 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара, щепотка соли, 6 тычинок шафрана, 1 ч. л. семян жёлтой горчицы, 1 лавровый листик.
Порезанные огурчики и цельный мелкий лук заливаем кипятком на 1–2 минуты. Откидываем на дуршлаг и даём остыть. Очищаем лук от шелухи и помещаем вместе с кусочками огурчиков в стерилизованную банку.
Вино, уксус и все специи доводим до кипения, помешивая, и провариваем 5 минут. Заливаем горячим рассолом огурцы и лук.
Даём банке остыть, закрываем чистой крышкой и убираем в холодильник. Едим через пару недель, а храним в холодильнике до полугода.
Что цвет, что запах, что вкус необычайны!
Быстрые домашние амстердамские огурчики
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 большой репчатый лук, 2 чашки воды, 2 чашки яблочного или винного белого уксуса, 2 чашки сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. семян жёлтой горчицы, 1 ч. л. сухой куркумы, 2 лавровых листа, ½ ст. л. чёрного перца горошком.
Огурцы режем по длине и вычищаем семена ложкой, если огурец не грядочный или чуть перезревший.
Режем каждую половинку на кусочки 1 см толщиной.
Выкладываем в чистую банку вместе с порезанным на тонкие полукольца луком, оставляя ¼ объёма банки пустой.
Для рассола доводим до кипения все ингредиенты, хорошенько перемешивая. Заливаем огурцы, тут же плотно закрываем крышкой. Остужаем банку и убираем в холодильник.
Малосольная закуска готова через сутки. Через две недели — полностью.
За счёт использования шафрана или куркумы, а также горчицы такие огурчики получаются «жёлтыми» на вид и очень необычными на вкус. Кстати, по этим же рецептам можно приготовить домашний амстердамский лучок, который подают к малосольной селёдке. Просто возьмите цельный мелкий репчатый лук или лук-шалот, обварите кипятком, очистите от шелухи и залейте любым из вышеперечисленных маринадов.
Горчица для засолок и закруток также широко используется в Германии.
Фото: Bubushonok / Shutterstock.com
Немецкие горчичные огурчики, Senfgurken
Ингредиенты: 4 больших длинных огурца, очищенных от шкурки и семян, порезанных на равные тонкие дольки, 2 ½ чашки воды, 2 ½ чашки белого столового уксуса, 4 ½ ч. л. соли, 4 ½ ч. л. сахара, 4 ч. л. горчичных семян, 4 укропных зонтика, 1 порезанная дольками луковица, 4 маленьких баночки.
Очищенные дольки огурцов сразу выкладываем в чистые баночки. Каждый слой равномерно просаливаем. Закрываем, ставим маленький гнёт на ночь, затем его убираем и оставляем баночки в холодильнике от 24 до 48 часов.
Сливаем получившуюся жидкость. Дольки огурцов промокаем кухонным полотенцем. Банки стерилизуем.
Выкладываем на дно семена горчицы, затем кладём порезанный и ошпаренный кипятком сладкий репчатый лук, зонтик укропа и огурцы.
Делаем рассол, для чего доводим до кипения все жидкие ингредиенты. Добавляем соль и сахар.
Заливаем огурцы горячим рассолом и закрываем стерилизованной крышкой.
Даём полностью остыть и убираем в холодильник, где спокойно храним несколько месяцев, а употребляем примерно через неделю.
Классические европейские огурчики на зиму
Ингредиенты на 2 кг огурчиков: пучок свежего укропа, 1 зонтик сушёного укропа (или 1 ст. л. сухих семян), 4 гвоздички, 8 подсушенных ягод можжевельника, по половине чайной ложки семян кориандра, зерновой горчицы, тмина и чёрного перца горошком, 1 лавровый листочек, сухой имбирь на кончике ножа (опционально).
Для рассола на зиму: 2 ст. л. соли на 1 литр воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции для консервации.
Для рассола и готовности через 2–3 недели: 2,5 чашки сахара, 2 чашки воды, 2 чашки белого столового уксуса, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. сухой горчицы или 1 ст. л. сухого молотого имбиря (опционально).
Банки и крышки стерилизуем. Обрезаем кончики с огурчиков и замачиваем их в холодной воде на ночь.
Готовим рассол со всеми ингредиентами. Доводим его до кипения и провариваем минут 5-10.
Заливаем им огурцы и тут же закручиваем крышкой, переворачиваем, оставляем на сутки под полотенцем, затем убираем в кладовые или прохладное место.
Польские огурчики
Ингредиенты на трёхлитровую банку: 1 головка чеснока, 5-10 см корня хрена или пучок его листьев, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ст. л. чёрного перца горошком, 1 зонтик укропа, 1 лавровый листик, по 5-7 листиков чёрной смородины, вишни и дуба.
Для рассола: 15 г морской соли на 1 литр воды.
Метод — стерилизации и горячей закрутки солёных огурцов.
Готовность: через две недели слабый просол, через месяц — полный.
Французские огурчики и корнишоны
Главное их отличие в том, что французы используют для закладки в банку эстрагон (тархун) вместо привычного нам укропа, без которого, правда, консервация тоже не обходится.
Фото: Irina999petrova / Shutterstock.com
Ингредиенты и пропорции для кисло-сладкой консервации:
На 1 литр рассола, состоящего из 500 мл воды и 500 мл белого столового уксуса, используется 125 г сахара и от 1 до 2 ч. л. соли.
Для закрутки на зиму: на 1 литр воды — 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Специи и приправы для любого вида консервации: 2 стебля с листиками свежего эстрагона или 1 ст. л. сушёного тархуна на литровую банку, 1 ч. л. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 2 маленьких лука-шалот или половинка сладкого репчатого.
Метод засолки аналогичен всем предыдущим.
И напоследок предлагаю вам простой и вкусный рецепт бочковой засолки огурцов по-европейски.
Бочковые, мочёные, малосольные и солёные огурчики
В деревянную кадушку, эмалированную кастрюлю или пластиковое ведёрко щедро выкладываем на дно промытые и подсушенные: пучок укропа, пучок петрушки, пучок листьев хрена, пригоршню листьев чёрной смородины, пригоршню вишни и молодых дубовых листочков.
Посыпаем всё это душистым перцем горошком, чёрным перцем, разломанными листиками лаврушки.
Плоской стороной ножа раздавливаем головку чеснока и бросаем вместе с шелухой сверху с одним свежим перчиком чили.
Чистую родниковую воду смешиваем с нейодированной (!) солью, исходя из пропорций 1 ст. л. на 1 литр воды для мочёных и малосольных огурчиков и 2 ст. л. соли на 1 литр воды — для солёных.
Кладём в кадушку на подушку из листьев и приправ чистые огурчики, заливаем водой и оставляем на трое суток в покое и тепле, снимая через сутки появившуюся пенку, а на вторые сутки — посыпая рассол сухой горчицей, чтобы остановить процесс брожения.
На третьи сутки достаём один огурчик и пробуем. Если чего-то не доложили, то досаливаем или докладываем и перемещаем огурчики в прохладное место или холодильник. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем рассолом, прикрываем крышкой и храним до двух недель, если жидкость не мутнеет. Сделаете всё правильно и в чистой посуде — не должна.
Сладкие огурцы по шведски
-400-500г огурцов
— 100 мл воды
— 0.5 стл соли
— 2 стл сахара
— 2стл 5%-ного уксуса(можно заменить белым винным)
— щепотка белого перца
— 1 чл кориндра (грубо размолоть)
— зелень петрушки(мелко порезать)
Сначала подготовим огурцы, нарезав их тончайшими кружочками. Шведы используют для этого сырорезку, а нас в выборе орудия никто не ограничивает. )))
Выкладываем огурцы в плоскую тарелку ровным слоем и посыпаем солью, половиной указанного количества.
На огурцы кладем еще одну плоскую тарелку, сверху гнет, не менее 2 кг. Оставляем на 1 час.
Через час жидкость сливаем и перекладываем огурцы в стеклянную банку, чередуя слоями огурцы-зелень петрушки-кориандр.
Из воды уксуса, остатков соли, сахара и перца готовим маринад, которым заливаем огурцы. Огурцы должны быть покрыты маринадом.
Банку с огурцами нужно выдержать в холодильнике не менее 1 часа.
Такие огурцы являются классическим аккомпанементом к многим шведским блюдам на гриле, рагу и шведским фрикаделькам со сливочным соусом. Их часто подают со шведскими «драниками» из картофеля и моркови, жареным беконом и брусникой.
Вкусно приготовить с ним хот-дог в шведском стиле: булочка, сосиска, полоска горчицы и кетчупа, огурчики и жареный до хруста лук. Мама, держите меня всем форумом.
_________________
Ирина
Наши завтраки и не только-2
Приключения черного чемодана с розовой ленточкой
В Швеции дебют многих детей на кухне происходит с этих шоколадных шариков.
На 18-20 шариков потребуется:
— 100г мягкого сливочного масла
— 2стл крепкого холодного кофе
— 3 стл какао-порошка
— 120г овсяных хлопьев-минутка ( это 2 неполных 250мл стакана)
— 85г белого сахара или сахарной пудры(лучше)
— 1 чл пудры из натуральной ванили или ванилин
— маленькая щепотка соли
— 200мл кокосовой стружки или разноцветной кондитерской посыпки
Смешайте размягченное масло и кофе в миске.
Добавьте все сухие ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 45-60, чтобы смесь затвердела и из нее можно было скатать шарики размером с грецкий орех.
Насыпьте кокос в плоскую тарелку и обваляйте в нем шарики. Охладите шарики перед подачей.
Оставшиеся шарики нужно хранить в холодильнике.
Трюфели по-шведски можно обвалять и в какао, и в орехах, и в шоколадной или вафельной крошке, но классический вариант именно с кокосом.
На мой взгляд указанное количество кокоса для обсыпки значительно преувеличено. Мне хватает 3-4 стл.
Нужно на 4-6 порций в зависимости от аппетита^
— 1 кг нарезанной кубиками говядины
— 200г копченого бекона
— 2 лавровых листа
— 1 стл сушеного тимьяна
— 200 мл красного сухого сина
— 50 мл бальзамического уксуса
— 700 мл бульона из говядины ( у меня вода)
— 1 луковица
— 2 пастернака (заменила небольшой репой и 2 стеблями сельдерея)
— 3 средних моркови
— 150г чернослива
— 1 стл меда
— 2 стл масла
— 3 стл кукурузного крахмала
— Соль, черный молотый перец по вкусу, свежий тимьян для подачи
Нарежьте бекон размером 1 см. В сковороде разогрейте масло и обжарьте бекон и говядину с лавровым листом и тимьяном порциями.
Переложите мясо в кастрюлю, добавьте вино, бальзамик и бульон, оставьте кипеть на медленном огне под крышкой, 1 час.
Примерно за 10 минут до готовности мяса добавьте овощи и чернослив, оставьте тушиться до готовности. Загустите суп кукурузным крахмалом, приправьте солью и перцем. При подаче добавьте свежий тимьян.
Подавать с отварным картофелем или картофельным пюре или вареной крупой.
На днях пекла новый хлеб, полезный и простой до смешного.
— 450 мл муки, пополам обычной и цельнозерновой
— 50 мл подсолнечных семечек
— 50 мл семени льна
— 3/4 чл соли
— 2 чл сахара
— 7 г сухих дрожжей
— 250 мл воды.
Растворить дрожжи в воде. Добавить все сухие ингредиенты, смешать. Выложить в форму, накрыть и поставить в холодильник. Утром достать из холодильника. Духовку нагреть до 220 градусов и выпекать минут 30-35.
Хороший хлеб, а если учесть, что движений минимум, так вообще замечательный.