сливы в автоклаве рецепты

Сливы консервированные

Есть большое количество способов консервировать сливы. Сегодня хочу представить вашему вниманию самый правильный и настоящий рецепт приготовления этих вкусных, сочных плодов. Сливы, приготовленные по этому рецепту, скрасят ваши зимние дни и напомнят о ярком солнечном лете. Ваша семья с удовольствием полакомится сахарными плодами. Готовим сливы консервированные.

Ингредиенты для приготовления слив консервированных

Приготовление слив консервированных:

1 подготавливаем инвентарь.

2 подготавливаем сливы.

3 укладываем сливы в банку и заливаем сиропом.

4 стерилизуем и консервируем сливы.

5 подаем сливы консервированные.

Советы к рецепту

– − Банки можно мыть с помощью соды она отлично отмывает жир, плесень и справляется с другими загрязнениями даже в тяжело отмываемых местах.

– − Обязательно отмачивайте сливу 5 – 10 минут в прохладной воде, если вы купили сливу, которая была не опрыскана химикатами, в ней могут быть червячки. Во время отмачивания плодов они всплывут брюшком вверх, и таким образом вы избавитесь от ненужной живности в вашей консервации.

– − Если вам надо большее количество сиропа можете увеличить количество воды и сахара, сохраняя пропорции примерно 1:2.

– − Если вы хотите чтобы ваша слива во время консервации сохранила круглую форму, вместо того чтобы делать на ее поверхности надрез ножом, можно исколоть ее иглой или булавкой. Таким образом, воздух, скопившийся вокруг ее косточки и внутри пор, будет выходить через маленькие отверстия, но форма слив останется круглой.

– − Если вы купили сладкую сливу, сироп в котором будут консервироваться плоды можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Но только после того как он будет готов. В кипящем сиропе сок и кислота теряют свои свойства и становятся горьковатыми.

– − Время стерилизации заготовок зависит от объема банки и ее вместимости, полулитровые стерилизуются 15 минут, литровые 20 минут, двухлитровые 30 – 35, трехлитровые до 45 минут.

– −Всегда на плите держите чайник с горячей водой. Во время варки сиропа вода может немного выкипеть и сиропа может не хватить на все банки или слива пустит мало сока. В таком случаем можно долить в банки немного горячей кипяченой воды.

– − Если у вас нет автоклава, можете стерилизовать сливы в обычной большой 10 литровой кастрюле.

Источник

Сливы в автоклаве рецепты. Варенье в автоклаве. Как приготовить вкусный томатный соус в автоклаве

При количестве сахара, указанного в рецепте, вишня, консервированная в автоклаве, получается умеренно сладкая, не приторная. Ее можно есть как самостоятельный десерт, так и использовать для приготовления сладких блюд: прослаивать и пропитывать торты, а из полученного сиропа делать компот.

Ингредиенты по рецепту (на 1 банку 0,5 литра):

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Насыпьте в баночки вишню по самое горлышко (можно брать как свежую, так и замороженную). В процессе варки ягода «осядет» по плечики банки. Всыпьте в каждую банку по 2 столовые ложки сахара.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Закрутите кассету сверху плотно при помощи ключа.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Установите в автоклав, залейте водой до полного покрытия, закройте крышкой и нагрейте на газе до 80 градусов. Можно выключать и дождаться полного остывания.

Почему удобно варить варенье в автоклаве?

Хотите знать, как приготовить варенье в автоклаве, да такое, чтобы удивить своих домашних? Мы подготовили для вас пару простых, но вкусных рецептиков,которые порадуют вас и вашу семью в зимние холода!

Как варить варенье в автоклаве в домашних условиях?

Для того чтобы готовить варенье в автоклавах нужно применять режим «стерилизация», либо «пастеризация». Выбирать один из них нужно исходя из того, какое варенье вы хотите варить, и какие банки вы для него подготовили.

Не стоит никогда забывать, что во время нагреванияжидкости обязательно расширяются, поэтому варенье в банку стоит накладывать не до самого края, а оставлять место на 2-3 см от горловины.

Разное фруктовое варенье в автоклаве может проходить стерилизацию на протяжении разного времени, это зависит от ваших вкусов и типа фруктов.

Варенье в автоклаве: вкусные и необычные рецепты

Яблочное варенье с сухофруктами

Как происходит процесс стерилизации варенья в автоклаве?

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

1 этап: Банки с вареньем нагревают до той температурыстерилизации, которая нужна (смотрим в таблице).

2 этап: Выдержка банок при нужной температуре.

3 этап: Охлаждение консервации.

Сезонное варенье из груши и малины в автоклаве

Для него понадобится:

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Чтобы приготовить это необычное и вкусное варенье, нужно смешать все компоненты в большой миске или кастрюле. Затем нужно поставить смесь и ждать пока она закипит.

Затем снимите с огня кастрюлю, и добавьте в будущее варенье немного пектина, и хорошо все перемешайте. После снова включите огонь и кипятите варенье не дольше минуты, безостановочно помешивая его.

Соберите пенку, и начинайте разливать варенье по подготовленным банкам, отступая от края горла 2-3 см. Закатайте банки и поместите их в автоклав.

Теперь вы знаете, как варить варенье в автоклаве, а значит, сможете запастись на зиму вкусными и витаминным полезностями! Главное, это иметь автоклав, хорошее настроения и немного времени. А если автоклава у вас еще нет, то купить его вы всегда сможете в нашем интернет-магазине Cropper.

Тушенка и различные консервы всегда пользовались спросом в нашей стране, но не покупные, а самодельные, из домашнего мяса, овощей и фруктов. Процесс консервирования обычным методом занимает много времени и требует значительных усилий. К тому же мясные и рыбные консервы необходимо изготавливать при определенных условиях, чтобы обеспечить их безопасность. Так, обычное кипячение на медленном огне в течение шести-семи часов обеспечивает тепловую обработку при 1000 градусах, а значит не все вредные микроорганизмы погибают. К тому же полезных веществ в консервах при такой обработке практически не остается.

Выходом в данной ситуации станет автоклав, который обеспечивает быстрый нагрев до 120 градусов при давлении 4-4,5 атм., и держит этот режим в течение 30-60 минут. Далее происходит быстрое охлаждение. Такой процесс приготовления консервов дает несколько преимуществ, а именно:

Как готовить в автоклаве

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Как готовить мясо для консервов

Мясо для тушенки необходимо приготовить особым способом. Его разрезают на куски такого размера, чтобы поместились в банки. Мозговые косточки вырезают, а остальные косточки можно готовить. Ребра лучше перерубить на части.

Банки объемом 0,5 или 1 литр тщательно моют и споласкивают, укладывают плотно мясо и косточки до половины объема, добавляют специи (чайная ложка соли, 4-5 горошины черного перца, 1 лавровый лист), а потом опять накладывают мясо и кости так, чтобы верх этого слоя не достигал верха банки на 1 см. Если это условие не выдержать, то в процессе приготовления тушенки крышка может сорвать и консервы будут испорчены. Затем плотно закатывают банки жестяными крышками.
Мясо должно быть свежим, а посуда чистой, иначе консервы будут небезопасными.

Рецепты для автоклава

По этому же принципу можно готовить и фасоль или бобы. Кстати, мозговые кости, оставшиеся от мяса, можно залить холодной водой, добавить соль, специи и лавровый лист и сварить. Таким образом получается вкусное заливное, и в ход идут все ингредиенты блюда.

Хорош тем, что кроме стандартных мясных и рыбных консервов, в нем можно приготовить еще и разнообразные соусы, соки и даже конфитюры! В сегодняшней статье вы узнаете, как с помощью автоклава получить томатные и фруктовые соусы.

Как приготовить вкусный томатный соус в автоклаве?

Если вы выбрали свежие томаты, то их следует промыть и протереть на мясорубке или в комбайне с насадкой до получения пюре.

Полученную массу поместить в емкость и варить до густой ароматной томатной пасты, вы заметите, что объем уменьшиться в два-три раза. Зелень и морковку промыть и измельчить на мясорубке, а болгарский и стручковый перец очистить от семян, промыть и также измельчить, но с диаметром отверстий решетки 0,4-0,75 мм.

Рецепты указаны на 1 кг готового соуса:

А как насчет фруктовых соусов?

Протертую массу фруктов и сахар по рецептуре положить в емкость и варить 20-25 минут. В конце варки к готовой массе добавляются измельченные пряности,все перемешивается и в горячем виде фасуется в банки, чтобы до крышки осталось пустота не более 1-2 см.

Банки закатываются и устанавливаются в автоклаве для стерилизации.

Рецепты даны на 100 гр готового фруктового соуса.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Чтобы приготовить сок в автоклаве в домашних условиях, нужен минимум ингредиентов и действий: возможность удобной стерилизации значительно упрощает процесс консервирования, экономит время и позволяет хранить готовый продукты долго и безопасно.

Как приготовить сок в автоклаве

Стерилизация сока в автоклаве представляет собой термическую обработку, в процессе которой гибнет нетермостойкая микрофлора и снижается количество микроорганизмов до уровня, неспособного повредить продукту при условиях хранения до 30 градусов Цельсия. Следовательно, консервы разрешено употреблять в пищу с гарантией полной безопасности. Стандартный предел температур стерилизации – от 100 до 105 градусов Цельсия.

Рецепт яблочного сока в автоклаве

Чтобы приготовить яблочный сок в автоклаве в домашних условиях, нужно минимальное количество ингредиентов:

Лимон нужен, чтобы продукт не потемнел. Достаточно выжать его в сок из расчета ¼ лимона на 1 л продукта. А вот образуемую при выжимании пену удаляем сразу. Жмых, образуемый после приготовления сока, можно использовать для фруктового пюре, пастилы или оладьей.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Получившийся сок пробуем – вполне может оказаться, что природной сладости яблок хватает, и добавлять в продукт сахар не нужно. Если же кислинка сильная, можно добавить совсем немного сахара. Перед заливанием сока в банки его лучше подогреть (но не доводить до кипения). Заливать его в емкости нужно, оставляя около 1,5 см до крышки. Перед отправлением в автоклав банки закатываем. Выжатые яблоки в автоклаве стерилизуем положенное время и после остывания достаем. Готовая консервация будет храниться около 2-х лет.

Важно: яблочный сок, полученный таким способом, очень концентрированный. Поэтому вполне можно разбавлять его очищенной столовой или кипяченой водой перед употреблением. Это особенно актуально для людей, склонных к частным изжогам, имеющим гастрит и другие заболевания желудка.

Рецепты сока из тыквы в автоклаве

Можно приготовить сок по двум рецептам. Первый – стандартный: тыква в автоклаве с сахарным сиропом. Для этого нужны такие ингредиенты:

Тыкву чистим от кожуры, разрезаем вдоль на ломтики, запекаем в духовке до состояния мягкости. Далее перетираем ее через сито, добавляем сахарного сиропа и лимонной кислоты, тщательно перемешиваем. Получившийся продукт разливаем в банки, закатываем, отправляем в автоклав на стерилизацию.

Чтобы приготовить тыквенный сок в автоклаве с сахаром, с помощью соковыжималки выжимаем из очищенной тыквы сок, добавляем к каждому полученному литру жидкости по 1 стакану сахара, разливаем по банкам, закатываем и начинаем стерилизацию в автоклаве. Есть и еще один способ приготовления. Для него понадобятся такие ингредиенты:

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, заливаем водой (расчет – 1 стакан на 1 кг продукта), варим на слабом огне до появления мягкости. После измельчаем тыкву блендером или протираем через сито. Варим сахарный сироп, смешиваем его с полученным соком, разливаем по банкам, закатываем и отправляем на стерилизацию в автоклав.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Компот из слив в автоклаве

Классический рецепт компота в автоклаве считается самым простым. Для него требуются:

Сливы нужно старательно отобрать, удалив поврежденные, слишком молодые и перезрелые плоды, а также листья, ветки и прочий мусор. Отобранные фрукты тщательно вымыть. Дальше можно приступить к приготовлению сиропа: для этого смешать воду и сахар в кастрюле и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Сироп считается готовым, когда смесь становится однородной и не содержит твердых частиц.

В вымытые банки равномерно разложить сливы, залить горячим сахарным сиропом (нужно не доливать до крышек примерно на 1,5 см), закатать. Банки поставить в автоклав и начать пастеризацию.

Компоты в автоклаве лучше всего готовить именно на режиме пастеризации: это термическая обработка при температуре до 100 градусов Цельсия. Обычно это 80 градусов Цельсия. Время обработки варьируется в пределах 80-110 минут. Следуя этому принципу и изложенному выше рецепту, можно готовить компот из яблок: для кислых сортов можно оставить указанную пропорцию сахара в сиропе, для сладких – сделать сироп менее концентрированным.

Источник

10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования и пошаговый процесс приготовления на зиму

Автоклав – это аппарат для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы. Об автоклаве где – то в глубине души мечтает каждая хозяйка, которая делает заготовки. Он позволяет сделать любые заготовки, соблюдая технологии консервации, максимально приближенные к заводским условиям.

Так же процесс заготовок в автоклаве занимает значительно меньше времени, чем стерилизация и консервация «по-старинке». Вероятность того, что банки «взлетят» сводиться к нулю. Заготовки, сделанные в автоклаве, имеют изумительный вкус и высокое качество.

Бытовые автоклавы бывают как с предварительной накачкой давления, так и без нее.

Для приготовлений солений и консервов, первый шаг одинаковый и для первого вида автоклавов, и для второго, а именно, подготовленные банки наполняют согласно рецепту, далее банки герметично закрываются крышками.

Консервация в автоклаве с предварительной накачкой давления

Разновидности приборов

Автоклав представляет собой устройства, при помощи которых домашние заготовки можно консервировать довольно быстро. Главная особенность этого прибора в том, что с его помощью поднимается температура приготовления со стандартных 100 градусов как минимум до 120 градусов. Достигается такой эффект за счет создания автоклавом большего давления.

Использование этого оборудования позволяет:

Безусловно, такое устройство будет полезно в любом доме. Но особенно стоит позаботиться о его приобретении тем, кто держит на своем участке или на территории загородного дома различный скот, птицу.

Рецепт консервирования огурцов

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.

Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.

Для приготовления маринада понадобится:

Смешать и довести до кипения.

Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.

Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.

После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.

Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Как и сколько можно хранить консервы в домашних условиях

Натуральные консервы, которые готовят своими руками, имеют большой срок годности, который зависит от многих факторов:

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Рецепты для автоклава обеспечивают правильное и длительное хранение овощей, грибов, мяса и овощей. Для домашнего консервирования необходимо позаботиться о чистоте сырья и банок, стерильности, правильных пропорциях специй и соблюдении мер предосторожности при работе с автоклавом.

Рецепт консервации тушенки (мяса)

Тушенку можно сделать из любого мяса. Мы рассмотрим вариант тушенки из свинины.

Нам понадобиться (из расчета на 1 банку 500 мл.):

Если на мясе мало жира, то можно добавить сала или смалец 50г. Свинину нарезаем небольшими кусочками по 30-50 г. хорошо измельченный лук укладываем в банку, добавляем перец, лавровый лист, соль, прокипяченную воду. Куски мяса выкладываем не плотно, оставляем зазор для воздуха в 12 см от края банки. Далее действуем инструкции исходя из вида автоклава.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

Рецепт консервации фруктов

Вашему вниманию представляем рецепт приготовления вкусного яблочного варенья с сухофруктами.

Яблоки необходимо помыть и очистить от кожуры, далее нарезаем их маленькими дольками. Сухофрукты промыть под проточной водой, дать им стечь. Приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем воду, перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешивая до тех пор, пока весь сахар не раствориться.

Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп, помешиваем 2-3 минуты на медленном огне. После, снимаем с огня нашу заготовку и оставляем под крышкой на пару часов. Далее снова кипятим, раскладываем в подготовлены банки, оставляя 1-2 см от краев банки для воздуха. Стерилизация в автоклаве происходит в течение 10 минут на температуре 100 С.

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Рецепты приготовления кетчупа со сливами и томатами на зиму в домашних условиях

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Как сделать тушенку в автоклаве из лосятины?

Лосятина – очень редкий гость на столах рядовых граждан, поэтому рецепты с этим мясом всегда вызывают неподдельный интерес. Хотите удивить своих гостей настоящим деликатесом, но боитесь, что лосятина «не доживет» до их прихода в холодильнике? Тогда тушенка – отличное решение для длительного хранения. Вам в помощь – этот подробный видеорецепт.

Самое ответственное при изготовлении тушенки – правильное обращение с автоклавом. Не забывайте изучать инструкцию к устройству, чтобы процесс готовки не доставил вам хлопот. С таким питательным продуктом ваша семья точно не останется голодной, ведь более универсального продукта не найти. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь интересными рецептами с друзьями. Всем пока!

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса. Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям. Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Как приготовить куриную тушенку в автоклаве?

Курица – настоящая палочка-выручалочка на все случаи жизни. Делать консервы можно из бройлера или домашней птицы, мякоть которой, как правило, намного жестче. Под действием высокой температуры и давления пролукт получается идеальной консистенции и отлично хранится.

Список продуктов:

Как готовить:

1. Обе тушки разрежьте на куски весом по 60-70 г. Кожицу и кости не убирайте.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

2. Тщательно вымойте банки объемом 0,5 л. В каждую положите по 1 лавровому листу, 3-4 горошины черного перца и 1 горошину душистого перца.

3. Сверху уложите кусочки курицы, стараясь брать разные части тушки. Когда банка будет заполнена наполовину, добавьте 0,5 ч.л. соли и продолжите закладку кусочкоы. До края банки должен оставаться зазор в 2 см.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. За это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

8. Выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °С.

9. Перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. Слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

Паштет из индейки. Рецепт для автоклава

Ингредиенты (на 0,5кг индейки):

В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

Домашняя тушенка из утки в банках в автоклаве

Сочная, нежная и ароматная – такой получается утка, приготовленная методом тушения. Когда сезон охоты в разгаре, а девать добытую мужем дичь просто некуда, на помощь придет этот рецепт. По поводу добычи я, конечно же, шучу, но это блюдо из утки однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление с фото:

1. Разделите тушки на небольшие куски.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

2. Подготовьте чистые банки емкостью 0,5 л. В каждую поместите по 1 листу лавра, 5-6 горошин черного и 3-4 горошины душистого перцев.

3. Мясо выложите в банки как можно плотнее, оставляя 2 см пространства до верха крышки. Сверху насыпьте по 1 ч.л. соли.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

4. Крышки вымочите в кипятке и закатайте ими заполненные мясом банки.

5. Разместите закатки в автоклаве, залейте водой и закрутите крышку. При температуре 117 °С тушенка будет готова уже через 30-40 минут.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

6. Банки вынимайте только после того, как вода в автоклаве полностью остынет, а давление спадет.

Утка, особенно выращенная в домашних условиях, обладает приличной жирностью. Поэтому такая тушенка станет отличной основой для приготовления наваристых супов и бульонов. Продукт не требователен к хранению – банки можно держать при комнатной температуре, только место должно быть темным.

сливы в автоклаве рецепты. Смотреть фото сливы в автоклаве рецепты. Смотреть картинку сливы в автоклаве рецепты. Картинка про сливы в автоклаве рецепты. Фото сливы в автоклаве рецепты

Печеночный паштет

Свиной паштет в автоклаве

Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):

Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.

Наша книга рецептов

Большинству из нас знакома практика заготовки домашних маринадов, солений и консервов. Это отличный способ сохранить урожай на зиму в виде вкусных и полезных продуктов. Однако процесс достаточно трудоемкий, занимает много времени и сил. Упростить утомительный многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет автоклав.

Это аппарат в виде герметично закрывающейся емкости, который используется для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов и пр. при помощи нагревания под большим давлением.

Главное преимущество автоклава в том, что температура внутри него может достигать 120 градусов тепла. Во-первых, это значит, что приготовление консервов займет гораздо меньше времени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус надежно сохранятся за счет недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима и оперативное охлаждение. Стерилизация при таких высоких температурах пройдет надежно, что обеспечит безопасность готовой продукции и увеличит срок ее годности. Примечательно, что предварительная трудоемкая обработка самих банок не требуется – их достаточно хорошо вымыть.

Приобретение автоклава станет прекрасным поводом раскрыть свой кулинарный потенциал, начать экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации. Самостоятельно изготовив консервы, Вы будете уверены в качестве и безопасности исходных продуктов и соблюдении санитарных норм.

Выбор автоклава

При покупке аппарата следует обратить внимание на несколько характеристик.

В первую очередь это, конечно же, способ нагрева. Автоклавы бывают газовые

и электрические. Первые устанавливаются на газовую или электрическую плиту, вторые оборудованы ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), которые работают от сети. Среди электрических аппаратов есть модели с ЭБУ (электронным блоком управления), который значительно упрощает процесс консервирования, так как позволяет автоматически установить точные время и температуру.

Следующим отличием автоклавов является материал, из которого они сделаны. Лучшими решениями для таких аппаратов считаются высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием и пищевая нержавеющая сталь

. Оба варианта прочны, подходят для работы с высокими температурами и разрешены для контактирования с продуктами питания. Однако, нержавейка определенно является более надежной.

Еще один немаловажный критерий выбора автоклава – объем. Небольшие (22 л) аппараты подойдут для изготовления различных видов консервов в малых количествах. Крупногабаритные (46 л) пригодятся, если необходимо стерилизовать много банок за раз, чтобы экономить время.

Подготовка автоклава к использованию

Новоприобретенный аппарат нужно промыть, высушить и проверить его герметичность.

Использование автоклава

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

Нужно взять чистые стеклянные банки (для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости – от 0,2 до 3,0 л). Затем в них уложить сырые (термически не обработанные) продукты с приправами и специями согласно рецепту. Сделать это необходимо таким образом, чтобы до верха осталась 2-3 см. Закрыть крышками и закатать. Плотно закрытые банки поместить в специальную кассету, которая предназначена для крепления емкостей в автоклаве, и надежно зафиксировать с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом.

Непосредственно процесс стерилизации состоит из трех периодов:

1. Нагрев до температуры стерилизации (для каждого продукта указана в таблице).

2. Выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблице).

3. Охлаждение консервов до температуры 40 °C.

Сначала нужно установить автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включить в розетку. Затем налить в него воду (с учетом того, что потом мы поместим туда кассету с банками), сверху установить крышку – свободно, не используя зажимы. Надеть конец шланга слива на сливной кран, закрепить его хомутом, другой конец опустить в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепить (например, привязав к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды.

Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.

Нагрев воды продолжить до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживать нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. С помощью такого режима происходит уничтожение болезнетворных организмов, а продукты приобретают необходимые вкусовые качества.

По истечению времени стерилизации нагрев выключить и дождаться остывания автоклава. Затем слить воду через шланг и вытащить кассету с банками. Нужно снять крышку с кассеты и проверить прочность закатки.

После завершения работы с автоклавом кассету, корпус и крышку необходимо хорошо промыть, протереть наружные части корпуса влажной тряпкой, а все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем растительного масла.

Хранение автоклава

Аппарат нужно держать в сухом закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и его транспортировкой необходимо снять шланг слива и уложить внутрь вместе с кассетой.

Полезная информация

Не допускается стерилизовать в банках объемом 2 и 3 л мясные и рыбные продукты.

Если Вы используете мясо не от молодого животного, особенно это касается баранины и говядины, время обработки следует увеличить на 15-20 минут.

Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать + 2°C.

При производстве маринованных огурцов и томатов в банках объемом 3 л время стерилизации не должно превышать 15 минут.

При обработке овощных и фруктовых консервов, расфасованных в банки в горячем виде, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90°C.

Подробные рецепты домашних консервов Вы найдете в специализированной литературе

В автоклав можно ставить даже одну банку, причем размер используемых емкостей не имеет значения. Главное, чтобы уровень воды в аппарате был выше кассеты с банками.

Можно заполнять автоклав любыми емкостями до 3 л, в том числе и с резьбой.

Крышки перед закаткой рекомендуется немного проварить для эластичности резинок.

Нужно помнить, что в кассету ставятся банки, одинаковые по высоте (обязательно герметично закрытые).

Кассеты идут в комплекте с большинством моделей автоклавов. Приобретение дополнительной сменной кассеты позволит сэкономить время. Ведь не нужно ждать остывания первой и загружать ее заново, когда во второй уже закреплена следующая партия банок, готовых к консервированию.

Вместительность у каждого автоклава индивидуальна, она указана в нижеприведенной таблице.

Купив автоклав, Вы разнообразите свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления. Домашние заготовки добавят неповторимую изюминку Вашему столу и помогут не только удивить гостей, но и каждый день радовать своих близких чем-то особенным.

В нашем интернет-магазине Вы найдете все необходимое для домашнего консервирования: автоклавы, аксессуары, банки и книги с рецептами – в соответствующем разделе.

Как готовить тушенку в автоклаве

Подготовка мяса

Наш главный ингредиент — мясо. К его выбору нужно отнестись максимально внимательно и серьезно. Не рекомендуется брать замороженное мясо. Подойдет только свежее или в крайнем случае охлажденное. Использовать можно любое мясо: подойдет и крольчатина, и курица, и свинина.

Важная особенность тушенки заключается в ее возможности длительного хранения. Но есть одна особенность: как правило, большинство видов мяса постное. А чтобы наш продукт мог долго храниться, необходимо достаточное количество жира. Поэтому для консервирования любого мяса (исключение свинина) придется использовать дополнительно жир.

Выбор посуды для тушенки

С неменьшим тщанием нужно отнестись к выбору банок для тушенки. Любая трещина может грозить взрывом банки и порчей продукта. После предварительного осмотра банки промываем, просушиваем. Сделали? Тогда идем дальше.

Укладка заготовок в банку

Да-да, и тут есть свои особенности. Кусочки нарезанного мяса укладываем в банки плотно таким образом, чтобы до крышки оставалось пара сантиметров. В оставшееся пространство добавляем приправы (лавровый лист, черный перец и проч.), которые полагаются по рецепту. Если мясо постное, то плюсом добавляем жир. Закатываем банки при помощи машинки «Лепсе».

Процесс консервирования

Последний этап, само консервирование. Банки укладываем в автоклав, хорошо, если в нем предусмотрены прижимные кассеты для банок. Консервирование в кассетах делает весь процесс удобнее и безопаснее. После этого автоклав заливается водой. Важно, чтобы все банки были полностью погружены в воду. Автоклав закрываем и начинаем процесс консервирования.

Вот так выглядит универсальный рецепт для приготовления любой мясной тушенки в автоклаве. Для большего разнообразия можно прибегнуть к различным хитростям, как например предварительное маринование продукта или добавление дополнительных специй и ингредиентов. Но любое приготовление мясной тушенки строится на этом базовом рецепте.

Заключение

Наверно, половина успеха в приготовления домашних вкусностей зависит от хорошего оборудования. Домашние консервы не исключение: требуется стабильный и надежный домашний стерилизатор.

Во избежание неудач рекомендуем тщательно подойти к выбору домашнего автоклава и ознакомиться с инструкцией по его использованию. Тогда домашний стерилизатор станет вам надежным подспорьем в приготовлении домашней тушенки на долгие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *