соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Возьмем на 1 литр рассола:

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Как всегда, соотношение на литр:

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой
Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Возьмем:

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Возьмем:

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник

Помидоры с морковной ботвой на зиму — 8 самых вкусных рецептов

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Чем ближе время огородов, тем появляется все больше забот, что делать с урожаем. Для томатов мы нашли решение. Наверное, нет ничего вкуснее в дополнении к гарниру, чем спелые, сочные и сладкие помидоры. Однако чтобы вам понравился процесс и результат, нужно сделать выбор в пользу одного рецепта. И они все перед Вами, изучайте!

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 3-х литровую банку на зиму

Такие помидоры нужно сразу закрывать в больших объемах, ведь они расходятся просто по щелчку пальцев. А для аромата и сбалансированного вкуса нельзя пренебрегать добавлением таких специй, как тмин, кориандр и перец. С ними вы сразу почувствуете разницу и невероятно приятный аромат, которым хочется наполнить весь дом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Желаем вам удачных заготовок.

Помидоры с морковной ботвой в 1 литровых банках без стерилизации

Весьма быстрый и несложный способ приготовления, проверенный годами, который доказывает, что даже с минимумом ингредиентов могут получиться вкусные и сочные томаты. А для этого всего-то важно соблюсти пропорции во время готовки маринада. Так что, если Вам сложно сделать выбор, то смело останавливайтесь на небольших объемах и ничем не перегруженных рецептах.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Если вы в поиске, чем заменить уксус, то смело выбирайте лимонную кислоту. Она добавит не только дополнительную приятную кислинку, но и поможет простоять вашим томатам как можно дольше времени, не потеряв той плотности и упругости. Мы знаем, что вы уже заинтересовались, так что не теряйте времени и поспешите на свою кухню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного послевкусия!

Сладкие консервированные помидоры с морковной ботвой

Такая органическая кислота, как уксусная эссенция, будет лучшим консервантом для ваших заготовок. И не только в плане хранения, но и по вкусовым качествам. Она не перебивает вкусовые особенности всех остальных компонентов, дав возможность каждому из них открыться и оставить свой след. Особенно здесь хорошо вписывается ароматная морковная ботва.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем вам приятного аппетита!

Как заготовить помидоры с морковной ботвой и уксусом на зиму?

Все практически элементарно, остается только запастись терпением. Такие рецепты отлично подходят для новичков в этом деле, ведь здесь просто невозможно ошибиться, если следовать каждому этапу. А если вы уже не новичок, а любитель сладкого маринада дополненного ароматом зелени, то ваш выбор довольно очевиден.

Время готовки: 40-50 мин.

Время приготовления:10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусные помидоры с морковной ботвой и чесноком на зиму

Морковная ботва отличный показатель того, как можно эффективно использовать весь урожай. Так что советуем не избавляться от нее, а пока она еще свежая, зеленая и ароматная, скорее добавлять в закатки. Будь то помидоры, огурцы или другие овощи. А для пикантности, конечно же, нет ничего лучше, чем пару зубчиков чеснока.

Время готовки:120-150 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Простой рецепт заготовки помидоров черри с морковной ботвой на зиму

Помидорки черри заманивают не только своей сладостью, но и придают закатке изящный внешний вид, что играет немалую роль в этом деле. Также для большего разнообразия вкусов и ароматов, помимо ботвы стоит добавить немного перца, пару колец лука и, конечно же, чеснока. И после этого результат не заставит себя долго ждать.

Время готовки: 60-80 мин.

Время приготовления:30-40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на зиму без уксуса

Еще один рецепт, в котором вместо уксуса добавим немного лимонной кислоты. И будьте уверены, что ваша заготовка останется в полной целости и сохранности вплоть до самой зимы. Так что не откладывайте процесс приготовления и позаботьтесь о зимнем рационе заранее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник

Помидоры, маринованные с морковной ботвой, на зиму: рецепты на 1 литр и на 3 литра, советы по приготовлению

Помидоры консервируют многие хозяйки, и, казалось бы, такой домашней заготовкой никого не удивишь. Но на самом деле маринованные помидорчики бывают очень разными: кислыми, острыми, сладкими, пряными. В поисках нового вкуса консервированных овощей некоторые кулинары стали мариновать помидоры с морковной ботвой. Если такую закуску сделать на зиму, то через несколько месяцев она приобретет уникальные органолептические качества. И тогда вы сможете удивить гостей. Попробуем? Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов этой необычной заготовки и советы по ее созданию.

Кулинарные секреты

Для того чтобы домашние консервы хорошо стояли, и помидоры в банках были вкусными, аппетитными, при создании заготовок нужно знать и учитывать несколько нюансов.

Хранить маринованные помидоры желательно в прохладном помещении, но можно и при комнатной температуре. Оптимальные вкус и аромат томаты, маринованные с ботвой моркови, приобретут через 4 месяца и сохранят в течение 2 лет.

Почти все рецепты маринованных с морковной ботвой помидоров, приведенные ниже, рассчитаны на литровую банку. Если вы консервируете томаты в таре большего объема, просто увеличьте указанное в рецепте количество ингредиентов в несколько раз, обязательно сохраняя пропорции.

Простой рецепт помидоров, маринованных с морковной ботвой

Это самый простой рецепт консервированных с морковной зеленью помидоров. В нем нет почти никаких специй. Поэтому аромат и привкус, которые придает томатам ботва моркови, в этой заготовке особенно хорошо заметны.

Сладкие помидоры, закрытые на зиму с морковной ботвой

Тонкий пряный аромат и сладковатый вкус томатов, заготовленных по данному рецепту, нравятся многим.

Сладкие помидоры с луком, сельдереем и морковной ботвой

Эту заготовку удобнее делать в трехлитровых банках или в двух-трех банках емкостью 1 л каждая – тогда потребуется целая луковица. В противном случае часть луковицы у вас, по всей видимости, останется, и ей придется искать применение.

Помидоры, маринованные с лимонной кислотой и морковной ботвой

Пряный аромат, присущий полученной по данному рецепту закуске, так и манит поскорее ее попробовать.

Помидоры черри, маринованные с морковной ботвой

Перец дополняет морковную ботву, делая аромат и вкус помидоров черри еще более пряным и пикантным.

Резаные помидоры, маринованные с морковной ботвой

Аромат у этого салата такой, будто он сделан совсем недавно из свежих помидорчиков. Зимой дегустировать эту закуску вдвойне приятно.

Салат из зеленых помидоров с морковной ботвой на зиму

Этот рецепт позволит найти применения помидорам, которые по какой-либо причине были сняты с веточек зелеными. При этом закуска по нему получается достойная.

Ассорти из огурцов и помидоров с морковной ботвой

Если вы сделаете все правильно, банки с этим ассорти не «взорвутся», но все же безопаснее будет хранить их в прохладном помещении.

Морковная ботва съедобна, но никому не придет в голову ее есть, так как на вкус она не слишком приятно. Но вот в качестве приправы для консервирования овощей ее использовать можно. Особенно вкусными выходят маринованные с ней томаты. Хозяйки придумали немало рецептов, по которым можно сделать такие консервы, так что есть из чего выбирать.

Источник

Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Уже много лет заготавливаю на зиму томаты с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Конечно не считая помидоры в желатине на зиму со стерилизацией. Делаю и те, и другие каждый год литров по 10-15, и к весне не остается ни одной банки.

Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким. По вкусу они отличаются от хрустящих маринованных огурцов на зиму по проверенным рецептам, которые собраны в большой подборке. Рекомендую заглянуть… И сюда загляните, здесь лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму в банках. А по этой ссылке рецепты огуречного лечо на зиму.

Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой

Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.

Состав компонентов на 3-х литровую банку:

Для маринада на 1,5 литра воды:

Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.

2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.

3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.

4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.

6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.

Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку

1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.

2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.

3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.

Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!

5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.

В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.

7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Мы готовы к дальнейшим действиям.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.

соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Смотреть картинку соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Картинка про соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой. Фото соление помидор и огурцов в одной банке на 1 литр с морковной ботвой

Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой

И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.

Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.

В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Они получаются как малосольные огурцы в кастрюле из этой статьи… Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь консервировали огурцы с ботвой? А помидоры? Если да, то понравился ли вам продукт. Очень интересно. Говорят, что у вкусах не спорят. Возможно это верно. Но поделиться ощущениями всегда бывает полезно.

Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *