соленные или соленые огурцы

Поиск ответа

Вопрос № 307748

Здравствуйте! На упаковках со слабо солен ой рыбой пишут: «филе-кусок». Скажите, это правильно? И если да, то почему? Филе же и так — кусок. а если это филе-кусок, то может быть филе-не кусок.

Ответ справочной службы русского языка

Полагаем, что такое сочетание возможно как номенклатурное обозначение продукта. Оно позволяет отличать филе как кусок рыбной тушки от головы до хвоста от части этого куска.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы. соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Здравствуйте, у меня третья попытка получить ответ на свой вопрос: натуральное сыродавленое (сыродавленное) масло. Одна или две Н в данном слове и почему? Пожалуйста, ответьте!

Ответ справочной службы русского языка

Слово пока не фиксируется академическим орфографическим словарем, по правилу нужно писать с одним н. Правило таково: одиночное н пишется в бесприставочных (кроме не-) прилагательных от глагола несов. вида не на -овать (-евать), напр.: мудрёный, путаный, званый, ломаный, слоёный, бешеный, кручёный, солёный, мочёный, варёный, жареный, точёный, домотканый, сырокопчёный, сыровяленый, свежемороженый, свежесолёный, мокросолёный, горячекатаный, твердокатаный, холоднокатаный, цельнокатаный. Сыродавленый образуется от глагола несов. вида давить, ср. давленый.

Как правильно расставить запятые между прилагательными в следующем предложении: Рассольный сыр – это мягкий белый солен ый сыр, родиной которого являются страны Ближнего Востока. В соответствии с каким правилом?

Ответ справочной службы русского языка

Между прилагательными запятые не требуются, поскольку это неоднородные определения.

Ответ справочной службы русского языка

Прилагательное ухоженный соотносится с глаголом совершенного вида уходить ‘присмотреть за кем-, чем-л., позаботиться о ком-, чём-л.’. В таких прилагательных (вне зависимости от того, есть зависимые слова или нет) пишется удвоенная буква н, ср.: брошенный (бросить), возмущенный (возмутить), данный (дать), купленный (купить), лишённый (лишить).

Прилагательное солёный пишется с одной буквой н, так как соотносится с бесприставочным глаголом несовершенного вида не на -овать (-евать) солить. При наличии зависимого слова это будет уже не прилагательное, а причастие с о ленный. Ср.: солёные огурцы и с о ленные в бочке огурцы.

Чем отличаются сырые фрукты и овощи от свежих?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Верно: пермяк солен ы уши и пермяк солен ые уши (без знаков препинания).

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, нужно ли тире в последней части этих предложений, а если нет, то почему? 1. Не прошло и нескольких дней, как океан покрылся льдом толщиной с ладонь, а земля снегом по щиколотку. 2. Если Игорь был лучшим из этих людей, то Света самой гордой. 3. Широков был более увлечён новыми философскими учениями, а Неверов историей. Заранее большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Тире можно поставить. Правило таково.

Вот рассказ Однаждый Добро пришло в гости ко Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но вместе сахара в чашку положило соль. Добро попробывало солен ный чай, но ни слова худого не сказало Злу, только поблагодорило за угощение. А когда Добро уходило от Зла, оно сказало: «Что-то сахар у вас не очень сладкий. Вот вам деньги купите конфет к чаю» Зло все перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги. Так добро отплатило Злу добром за зло. Моё мнеие что «зло вся перекосилась» ибо здесь оно ввиде живого существа которое наливает чай и кладет соль.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Верно ли в меню обозначать суши как салат на том основании, что ингредиенты в них нарезаны?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Недавно в передаче увидел вопрос: «Какое из озёр не солёное?». Разве прилагательное несолёный в значении «пресный» не должно писаться слитно с частицей не?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. В предложении: солен ные с укропом огурцы; здесь в отглагольном прилагательном надо писать нн, так как есть зависимое слово?

Ответ справочной службы русского языка

Словосочетание солёные в бочке, солёные пишется с одной н или с двумя? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о чем-то, что солили в бочке, то корректно написание с двумя н и ударением на первом слоге: солен ные в бочке.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно склоняется: «Она требовала кашу и солёные огурцы» или «Она требовала кашу и солёных огурцов»?

Ответ справочной службы русского языка

Глагол требовать обычно управляет родительным падежом (требовать чего): объяснений, внимания, тишины, дисциплины, порядка, исполнения чего-либо, соблюдения чего-либо. Но при конкретизации объекта употребляется винительный падеж: требовать пропуск, деньги, документы. Корректно поэтому: она требовала каши и солен ых огурцов (любых) и она требовала кашу и солен ые огурцы (если объект конкретизирован, например: кашу, которая стояла на плите, и огурцы, которые только что купили на рынке).

Скажите, как пишется: Сахар был не?сладкий, а соль не? солен ая.

Ответ справочной службы русского языка

В обоих случаях корректно слитное написание.

Когда я училась в школе, принято было ставить дефис в «как то» перед перечислением. Актуальна ли эта норма? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Сегодняшней норме письма дефисное написание как-то перед перечислением не соответствует: современные орфографические словари фиксируют раздельное написание союза.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцыРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Солить или мариновать? 5 рецептов огурцов на зиму

Традиционно каждую третью субботу июля в Суздале, на территории Музея деревянного зодчества, отмечается праздник огурца. В этот день проходят ярмарки, дегустации, костюмированные шествия в сопровождении духового оркестра, мастер-классы, конкурсы лучших блюд из огурца и многое другое. Обычно на фестиваль съезжаются из разных регионов и даже стран: Дании, Мексики, Болгарии, Италии, Швеции…

– Иногда количество гостей фестиваля превышает количество жителей всего Суздаля! – рассказала директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алла Зайкова (население Суздаля – почти 10 000 человек – прим. ред.).

Несмотря на то, что из-за пандемии фестиваль отменен второй год подряд, Роскачество публикует рецепты консервированных огурцов, предоставленные музеем!

Прежде чем перейти к рецептам, отметим, что огурец – отличный диетический продукт. В 100 г огурцов всего 15 ккал! Если вы съедите около 2 кг огурцов, это не превысит 300 ккал (что равно примерно ⅔ молочной шоколадки). На 95% огурец состоит из воды, что делает его незаменимым в летний зной. При этом в нем содержатся витамины С, К и группы В.

Как замариновать огурцы: рецепты с фестиваля огурца

Огурцы «Пьяные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

Листья смородины, вишни, хрена

Горький перец – по вкусу

Для приготовления маринада (на 10 л воды):

1 ст. л. 3%-ного уксуса

50 г сухого чабреца

В эмалированную или деревянную посуду вертикально рядами поставить огурцы, перекладывая листьями смородины, вишни, хрена, веточками укропа, можно положить горький перец. Залить горячим кипяченым маринадом. Через сутки огурцы разложить в банки и залить тем же маринадом, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Огурцы «Крепенькие»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

Ветка укропа с зонтиком

В стерилизованную 3-литровую банку положить 4–5 листиков черной смородины, 3–4 зубчика чеснока, веточку укропа с зонтиком, небольшую очищенную луковицу. Огурцы помыть, обрезать хвостики, положить в банку, залить кипятком, дать постоять 10 минут. Воду слить в отдельную емкость и добавить в нее 75 г (¾ стограммовика) соли. Добавить столько же сахара и вскипятить. В каждую банку положить по 4 горошины черного перца, 2–3 горошины перца душистого, можно по 2 лавровых листа, влить по 75 мл (¾ стограммовика) 9%-ного уксуса. Вскипятить. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать банки, укутать до полного остывания.

Огурцы «Нежные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

5–7 лавровых листьев

5–7 бутонов гвоздики

2 листика черной смородины

1,5 ст. л. крупной соли

В 3-литровую банку положить промытый лист хрена, лавровые листья, перец, бутоны гвоздики, укроп. Наполнить банку огурцами, до половины залить горячим маринадом, затем влить 250 мл кипятка с разведенной в нем 1 столовой ложкой 70%-ной уксусной эссенции. Затем долить маринад (на глаз, чтобы заполнить всю банку). Прикрыть крышкой и стерилизовать 30–40 минут (для этого банки с огурцами обычно опускают в кастрюлю, заполненную кипятком). Затем банки закатать, укутать одеялом до полного остывания.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Огурцы «Особенные»

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

Лист смородины с веточкой

Лист и кусочек корня хрена

Нарезать петрушку, укроп и чеснок. На дно 3-литровой банки положить хрен, смородиновый лист и немного зелени, уложить рядами огурцы, в середину положить зелень с зубчиком чеснока. Огурцы должны лежать плотно, но не тесно. В таком виде (без воды) огурчики выдержать 8–10 часов. Затем под самый верх залить вскипяченным рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Огурцы соленые (приготовленные холодным способом)

Вам понадобится (на одну 3-литровую банку):

На дно 3-литровой банки положить 10–12 листьев вишни, 4–5 кусочков корня хрена, 2–3 зонтика укропа. Для рассола смешать 1 л холодной воды и 1 ст. л. (с верхом) соли. В банку положить огурцы, залить холодным рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Огурцы не докладывать до верха на 6–7 см.

Как выбрать маринованные огурцы в магазине?

Чтобы выбрать хорошие огурцы вам нужно:

Если вы не планируете закатывать банки самостоятельно и предпочитаете купить готовые огурцы, то первым делом посмотрите результаты исследования маринованных огурцов Роскачества. Лабораторный анализ показал, что многие производители скрывали использование сахарозаменителей, обманывали по части количества и размеров огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось. Рейтинг можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации (которая помогает пережить огурцам долгую дорогу), овощи в течение 24 часов вымачивают в воде. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. В итоге в ход идут красители. Лучше покупать местные огурцы. Но как быть, если в маркировке не всегда указывается, где произведен овощ? В промышленных масштабах выращивать и собирать огурцы для маринования в нашей стране возможно в период с июля по сентябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные в другие месяцы, особенно зимние, скорее всего, являются перефасованной продукцией с переклеенной этикеткой.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Добавление статьи в новую подборку

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Лучше свежего огурца, помидора или перца с грядки могут быть разве что маринованные овощи из банки! И если вы планируете заняться заготовками, не помешает узнать, какая соль лучше всего для этого подходит.

Какая бывает соль

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Соль соли рознь. Она может отличаться размером и формой кристаллов, а также по цвету, составу и даже степени солености. Чтобы перечислить и описать все ее разновидности, нужна не статья, а мини-энциклопедия. Но оставим без внимания «элитные» варианты (гималайскую розовую, черную четверговую, кельтскую, Fleur de Sel, кала намак и т.д.). Вряд ли у вас возникнет идея использовать их для домашних заготовок, т.к. стоит все это удовольствие недешево. Вместо этого остановимся на распространенных видах, которые есть в продаже в каждом магазине и о которых слышали абсолютно все хозяйки.

Поваренная соль

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Поваренная соль (иначе ее называют пищевой) – самая дешевая и самая популярная. Она найдется на каждой кухне. Получают ее путем многократной перекристаллизации рассола или посредством очищения каменной соли. В ходе этих процессов из нее удаляют практически все примеси и микроэлементы, и в результате она на 97% и более состоит из чистого хлорида натрия. Это объясняет ее максимально чистый (гурманы бы сказали «плоский» или «одномерный») вкус.

Именно поваренная соль без каких-либо добавок идеально подходит для консервирования и засолки. Это самый надежный и проверенный годами способ получить заготовки отличного качества.

Чтобы соль не слеживалась и в ней не образовывались комки (особенно это касается продукта мелкого помола), в нее добавляют ферроцианид калия (Е536). Это вещество запрещено в ряде стран. Кроме того, поваренная соль с подобной добавкой уже не подходит для консервирования и засолки.

Каменная соль

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Каменная соль – это не вид, а большой класс соли. Нередко под этим названием имеют в виду белую поваренную соль крупного помола, которая чаще всего продается в плотных прямоугольных упаковках по 1 кг. Обычно она белого цвета, но изредка имеет сероватый или желтоватый оттенок. Как правило, содержит примеси. Причем если они ярко выражены, это может стать основанием для выделения отдельного вида (например, черная гималайская соль).

Каменная поваренная соль отлично подходит для засолки. А вот цветные варианты обычно стоят дорого, а значит, использовать их для заготовок не совсем разумно. Не говоря уже о сложном составе вещества, которое может повлиять на качество закаток.

Йодированная соль

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Это обычная поваренная соль, обогащенная йодом. Употребление такой специи относится к мерам профилактики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты утверждают, что йод, являясь дезинфицирующим препаратом, лишь улучшает процесс консервации и замедляет брожение. Но откуда же тогда берутся мнения, что йодированная соль повышает «взрывоопасность» банок? А при длительном хранении заготовок придает продуктам горчинку и делает их более мягкими?

Дело в том, что йодированная соль содержит не чистый йод. Еще лет 20-30 назад ее обогащали йодидом калия. Соединение действительно негативно влияло на вкус и цвет овощей при засолке. Дополнительную опасность представляло и входящее в состав активное вещество тиосульфат натрия.

На современных прилавках найти йодированную соль с этими добавками невозможно. Йодид калия заменили на йодат, а от тиосульфата натрия и вовсе отказались. В результате обогащенная йодом соль больше не представляет угрозы для закаток. Она никак не влияет на цвет, вкус и консистенцию продуктов.

В некоторых странах (например, в Грузии, Казахстане, Армении и др.) в целях профилактики йододефицита в магазинах продают только йодированную соль. И это нисколько не ухудшило качество домашних заготовок.

Если вы все же сомневаетесь в надежности йодированной соли, используйте обычную поваренную. Ну, или сделайте пробную партию заготовок (например, приготовьте не бочку капусты, а всего лишь небольшое ведерко).

Морская соль

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Морской чаще всего называют соль, полученную путем выпаривания морской воды. Ее производят грубого, тонкого и очень тонкого помола и за счет богатого минерального состава (железо, магний, калий, кальций, цинк, йод) отличается более интересным вкусом.

Использовать морскую соль для консервации можно, однако нет гарантии, что ваш эксперимент будет удачен. Ведь кроме йода (который, как мы уже разобрались выше, не вредит, а наоборот, приносит пользу соленьям), там содержатся и другие минералы, а также частицы водорослей. И как они повлияют на качество заготовки, предугадать невозможно.

Вода в разных морях отличается по химическому составу. А значит, и полученная соль не может обладать единым набором макро- и микроэлементов. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что маринованные огурцы, для которых была использована морская соль одной марки, получатся такими же удачными, если в следующий раз вы решите купить специю другого производителя.

Еще одна проблема морской соли в том, что по степени солености она отличается от поваренной. А так как нет точных данных о соотношении поваренной и морской соли при консервации, вы легко сможете пересолить или недосолить заготовки.

Мелкая или крупная?

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы соленные или соленые огурцы. Смотреть фото соленные или соленые огурцы. Смотреть картинку соленные или соленые огурцы. Картинка про соленные или соленые огурцы. Фото соленные или соленые огурцы

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Подведем итоги…

Итак, чтобы неправильный выбор соли не испортил вам весь закаточный сезон, запомните эти правила.

Соль – одна из основных причин, почему с заготовками может случиться беда. Однако не стоит забывать, что есть еще и сорта овощей, непригодные для консервации. Кроме того, качество закаток зависит и от воды. Рекомендуется использовать родниковую, колодезную или отфильтрованную водопроводную воду.

Сезон заготовок не за горами. Теперь вы знаете причину, почему, используя один и тот же проверенный рецепт, вы нередко получаете непредсказуемый результат. А значит, вам решать – покупать ли традиционную для солений поваренную соль крупного или среднего помола или продолжить эксперименты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *