соленья по турецки вкусные овощи туршу

Соленья по-турецки. вкусные овощи туршу #летовбанке

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим овощи, хорошо помоем. Банку(банки) тоже хорошо помыть и обдать кипятком. Отдельно расскажу как готовил уксус 4%. По рецепту необходимо 65-70 мл на 1 литр воды. Взял винный уксус 6% 45 мл и добавил 23 мл обычной воды, вот и все. Соль, сахар и уксус в рецепте указаны на 1 литр воды. Не будет хватать, разводите еще 1 литр.

Пока разбирались с уксусом, закипела вода:) Бланшируем фасоль, отправляем в кипящую воду, даем покипеть 3 минуты. И достаем под холодную воду, что бы прекратить процесс готовки. Разбираем на соцветие капусту и так же бланшируем, как фасоль (мы используем эту же воду). Морковь у нас молодая, небольшая. Порежем ее на ломтики, брусочки. Чеснок можно оставить зубчиками, а можно порезать пополам, быстрее приготовится.

Начинаем собирать нашу туршу. Все укладываем послойно, начиная с зелени. Кстати любисток можно заменить на сельдерей. Острый перец и помидорчики нужно проколоть, вилкой или зубочисткой.

Для рассола,в первую очередь растворяем сахар в литре воды, потом соль и уксус. Аккуратно, по самый верх заливаем овощи в банке. Хорошо закрываем крышку и оставляем на 2-3 дня на кухне. После чего на 3-4 дня убираем в холодильник.

Через неделю замечательные овощи готовы! Мы начинаем пробовать уже дней через пять))) Закусон мировой! Под закатку такие овощи не пойдут, но готовятся они очень легко. Поэтому повторяем этот рецепт все лето и осень, они классные!

Источник

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник

Турецкие туршу

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Кто хоть раз бывал в Турции и знакомился с её кулинарными традициями, согласиться с тем, что овощи занимают одно из главных мест в турецкой кухне. Чего только турки не делают с овощами – жарят, парят, варят, запекают, фаршируют и, конечно же, солят. Гигантские стеклянные банки с разнообразными солениями или, наоборот, маленькие пластиковые стаканчики с овощным ассорти можно встретить везде – и в продуктовых супермаркетах, и в маленьких гастрономических лавочках, и просто на прилавке в людных туристических местах.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Что такое «турецкие туршу»?

Туршу – это различные маринованные овощи, а само слово «Туршу» в переводе с турецкого означает «соленья». Маринованные овощи в Турции очень популярны, а рецепт их приготовления довольно прост.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Какие овощи можно мариновать, чтобы получилось туршу?

В этом вопросе турки особо не церемонятся и маринуют, кажется, любые овощи, которые попадают в их поле зрения. Однако, чаще всего в магазинах и на овощных прилавках можно встретить туршу из: белокочанной капусты, цветной капусты, огурцов, свежей зелёной фасоли, моркови, кабачков, различных сортов перца (как сладкого, так и острого), физалис, чеснок, карышик туршу (это микс из разных овощей).

Как можно приготовить турецкие туршу в домашних условиях?

Хотя существует великое множество способов приготовления туршу, приготовить их самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно приготовить все необходимые овощи и маринад.

При приготовлении турецких туршу в домашних условиях, используйте сразу несколько видов овощей. Возьмите:

0,5 — 1 качан белокочанной капусты,

1 качан цветной капусты,

700 гр. перца (это может быть смесь из тонкого, сладкого и острого перца);

Сухой укроп, листья сельдерея, лавровый лист, чёрный перец горошком – по желанию и на ваш вкус.

Тщательно промойте и подготовьте все овощи.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими. Позже срежьте с них хвостики и разрежьте пополам.

Белокочанную капусту нарежьте крупными кусками. Средний качан капусты обычно разрезают на 8 частей так, чтобы все они легко поместились в горлышко банки.

Морковь, цветную капусту и перец нарежьте так, как вам будет удобно подавать их потом на стол.

Не забудьте почистить чеснок.

Хотя турецкие туршу готовятся так, что маринад не надо кипятить, такие твёрдые овощи, как капусту, морковь и перец рекомендуется немного проварить в кипятке, чтобы овощи стали мягче и быстрее пропитались маринадом.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Как приготовить рассол для турецких туршу в домашних условиях?

На 1 литровую банку воды вам потребуется:

1 столовая ложка сахара;

2 столовые ложки соли для солений (если вы в Турции, используйте kaya/salamura tuzu);

1 маленький турецкий чайный стаканчик уксуса. Рекомендуется использовать уксус с уровнем кислотности 4-5%, для этого отлично подходит виноградный.

Перемешайте все ингредиенты до полного растворения.

Сложите все приготовленные овощи, а так же травы и специи, в банки, залейте рассолом и оставьте настаиваться. В этом случае засолка овощей длится 4-5 недель.

Можно выложить овощи слоями в кастрюлю, каждый слой отдельно просыпать мелко рубленным чесноком, травами, чёрным и красным острым перцем, залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи, закрыть крышкой и поставить гнёт. Оставьте туршу в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня, а после переложите их в банки и поставьте в холодильник.

Можно приготовить так же консервированный зимний вариант турецких туршу. Для этого овощи разложите по банкам, подготовленный рассол прокипятите на плите и залейте им овощи. Банки плотно закрутите крышками, переверните их и оставьте в тёплом месте до полного остывания.

Как есть турецкие туршу?

Есть турецкие туршу можно, как закуску, как дополнение ко вторым блюдам, к мясу и как совершенно самостоятельное лакомство.

Источник

Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?

Предлагаю засолить все овощи, какие только можно придумать, в одной бочке или ведре по типу «Ассорти». У туршии уникальный бодрящий и разнообразный вкус. Здесь будут перемешаны вкусы огурцов, помидор, лука, перца сладкого, горького, чеснока, моркови, цветной или обычной капусты, специй.

Туршию начинают готовить сейчас, когда начинается сезон огурцов. Именно сейчас нужно засолить их в крепком солевом рассоле ( на яйцо на пять копеек). Это можно сделать в десятилитровом бутыле. Или в пластиковых ведерках для пищевых продуктов. Должно быть много зелени: зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, листья хрена, чеснок, желательно соцветия такого сорняка, как щирица. Очень даже желательно.

Все это укладывается на дно бутыля или ведерка, затем огурчики, затем сверху снова набор зелени.

Теперь готовим рассол. В обычной холодной воде разводим столько соли, чтобы всплыло сырое яйцо и его, видимая над водой часть, была размером с пять копеек.

Пусть эта заготовка стоит в подвале до созревания остальных овощей.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Если использую ведро, то накрываю овощи с зеленью тарелкой, чтобы они не всплывали, и чем-то пригружаю, потом закрою крышкой от ведерка.

У меня здесь ведерко на пять литров. Подсоберу огурчики, засолю еще одно ведерко. Но можно остановиться и на половине порции.
соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Если солю огурцы в 10-литровой банке, то закрываю ее крышкой с самодельным отверстием. Я его сделала разогретой спицей.
В таком случае и при брожении вода вытекает, и банка вроде бы как закрыта. Но вытекание очень возможно, поэтому под банку лучше что-то поставить.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Когда массово пойдут помидоры, перец горький, перец сладкий, капуста ( желательно цветная ), морковь, репчатый лук и даже яблоки, продолжим приготовление этой вкуснятины.

На дно бочки выливаем огурцы со всеми специями. Потом начинаем слоями выкладывать все перечисленные овощи. Только обязательно они должны быть целыми ( особенно перцы ), а помидоры должны быть обязательно с хвостиками и желательно бурыми. Если капуста цветная, то нужно порвать ее на соцветия. Если обычная, то порезать на 4 части.

Каждый слой овощей нужно переложить все той же зеленью. По возможности добавить еще и корни хрена и веточки вишни.

Когда бочку заполним, нужно будет залить овощи рассолом. Рассол теперь готовится иной: на 10 литров воды добавляется 0,5 литровая банка соли. Хорошо размешиваем и заливаем все овощи.

После этого накрываем верх туршии чистой хлопчатобумажной тряпочкой, на нее кладем чистый гнет ( мне муж вырезал толстый деревянный круг по размеру горлышка бочки) и прикрываем крышкой.

Все вкусы перемешиваются и получается отменная вкуснятина.

Я туршию готовлю в 50 литровой пластиковой бочке для пищевых продуктов. Если бочка деревянная, то это вообще замечательно.
Заполняю ее сразу в подвале. Когда она заполнена, ее тяжело туда спускать. Можно это делать в 20-литровом ведре. В общем, кому как удобно и у кого что есть.

По мере приготовления буду дополнять пост фотографиями.

УТОЧНЕНИЕ по поводу соли и температуры в подвале.

Сейчас и у меня не прохладно в подвале, температура держится примерно 14-15 градусов. Это потом, когда все овощи уже будут уложены в бочку, уже будет температура ниже, в районе 8-10 градусов. Возможно поэтому огурцы и солят в крепком рассоле, а вот остальные овощи заливают уже рассолом нормальной солености. Даже я бы сказала, слегка уменьшенной. Я знаю, что когда солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.

Источник

Турша

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Ну и т. д. Так вот дошла очередь до баклажанов. А турецкая кухня просто «кишит» этим овощем. И рассказал он мне про Туршу, как готовит его мама. Я заинтересовалась, выслушала, порыскала в интернете. И через неделю принесла ему баночку на пробу. На следующий день он прибежал с просьбой написать рецепт для его тещи, потому, что его она не слушает и не понимает. А моя получилась очень похожей на ту, которую готовит его мама. Вот это был комплимент соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршуИ так рецепт. И не пишите, пожалуйста, что это наши пикули, да это то, да это се. Похожих рецептов у разных народов море, а это именно Турша, вдохновитель Танер, исполнение мое, овощи специи львовские соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Набор овоще может быть разнообразный. Я брала: помидоры (немного недозрелые, потому тверденькие), баклажаны мелкие, огурцы, зеленый перец, фасоль (шпарагивка у нас называется, такие плоские стручки желтые, готовят прямо в стручках), капусту, морковь, чеснок и цветную капусту.
У меня был пакетик готовой приправы для соленья от «Приправка» соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Состав: семена горчицы, укроп сушеный, семена укропа, чеснок сушеный, лавровый лист сухой, корень хрена сушеный, перец душистый горошек, перец черный горошек. Это именно то, что надо для яркого вкуса.
Все овощи, кроме огурцов и помидор бланшировала в кипятке, буквально пару минут, остудила. Капусту с моровкой потерла на терке для «корейки» и нафаршировала смесью перец. Оставшийся перец порезала половинками, капусту, четвертинками, цветную капусту отдельными соцветиями.

В большую кастрюлю (для холодца) кладем на дно укроп, соцветья и листья. Затем слоями овощи. Каждый слой щедро пересыпаем солью. Написано везде не йодированной. А автор настаивал на морской. Чеснок режем каждый зубчик на пару кусков и так же перемежаем им слои. И перцем острым. У меня дома растет на окне круглый год такой мелкий канадский. Очень острый, я его резала так же на кусочки (стручки)

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Маринад-рассол. В кипящую воду соль по вкусу, специи и укроп, пару минут кипятить. Мнения на разных сайтах различны от «залить кипящим», до «остудить до комнатной температуры». Я все делала поздно вечером, потому остудила, но не полностью. Заливала довольно горячим. Залили, со всеми специями, сверху выложили опять укроп. Накрыли тарелкой, поставили гнет. Кастрюлю ставьте в тазик, потому, что рассол может понемногу выливаться в процессе «туршения». Можно пробовать рассол и если, есть сомнения даже досаливать через какое-то время. Все. ждем 5 дней и облизываемся.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Скажу чесно, что начала вылавливать «на пробу» кусочки с 3- дня. Это рано. Дело было летом, в кухне было жарко и на поверхности появлялась пенка, я её убирала. Через пять дней все разложить в банки, залить жидкостью и в холодильник. Хотя так же читала версии, что в холодильник нельзя, просто в прохладное, темное место, но у меня такого летом нет. Читала, что в Турции туршу продают на улицах в пластиковых стаканчиках, овощи, залитые рассолом. Так вод этот рассол обязательно выпивают (и это не 1-2 января соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу)

А еще эту вкусняшку закручивают на зиму, но тогда в банки кладут по таблетке аспирина и немного уксуса.
После того, как мы слопали и раздали первую порцию, я сделал вторую.

соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть фото соленья по турецки вкусные овощи туршу. Смотреть картинку соленья по турецки вкусные овощи туршу. Картинка про соленья по турецки вкусные овощи туршу. Фото соленья по турецки вкусные овощи туршу

Только уже добавила кабачки, лук и свеклу. Потому рассол стал цветным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *