соленья подача на стол

Соленья на столе: к чему подать?

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на столЗимой так приятно открыть к обеду баночку соленых огурцов или маринованных помидоров, а может и других домашних солений. Но к чему лучше подавать те или иные соленья?

Но как и к чему правильно подавать разносолы?

Соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому их хорошо включить в состав закусок к аперитиву – канапе, овощную нарезку, салаты в тарталетках. Кроме того, они отлично сочетаются с нежирным мясом и ветчиной, а также с некоторыми крупами – например, с рассыпчатой гречневой кашей. Важный момент: при подаче огурцы должны быть довольно холодными!

Квашеную и маринованную капусту стоит подавать, когда в качестве основного блюда у вас довольно жирное мясо: свиной окорок, бараний шашлык, утиная грудка. Квашеная капуста отлично поглощает лишний жир и тем самым облегчает работу печени и желчного пузыря. К некоторым блюдам – например, немецким сарделькам или чешским кнедликам – квашеную капусту стоит немного потушить.

Маринованные помидоры – отличное сопровождение к любым блюдам из картофеля: пюре, картошке-фри, но лучше всего они сочетаются с обычным отварным картофелем, политым подсолнечным маслом. Также маринованные помидоры уместны с некоторыми холодными закусками: куриной ветчиной, вареной колбасой.

Лечо – лучший гарнир к нежирным горячим мясным блюдам – таким, как азу, бефстроганов. Кстати, в некоторых венгерских рецептах встречается совет слегка подогреть лечо перед подачей.

Такие популярные в последнее время соленья и маринады, как черемша и чеснок, отлично сочетаются с любым мясом, приготовленным на гриле или мангале. Правда, надо помнить, что эти продукты при засолке поглощают намного больше соли, чем огурцы или помидоры, поэтому не стоит есть их слишком много: можно спровоцировать отеки.

Источник

Ассорти (нарезки) на праздничном столе

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Ассорти бывают самые разные – рыбные, сырные, мясные, овощные, из солений, фруктовые и даже хлебные.

Любая красиво оформленная нарезка украсит праздничный стол, приятно удивит гостей и станет дополнением к другим блюдам или напиткам!

Но стоит добавить что-нибудь новое, и праздничный стол заиграет новыми красками, вкусами и ароматами.

Вот немного идей для вдохновения:

Сырная нарезка – закуска для гурманов
Сырная нарезка является самой изысканной из всех видов праздничной нарезки.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Она представляет собой ассорти из нескольких видов сыра, которые могут быть нарезанными тонкими пластинками, брусочками или кубиками.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Выбор сыров не ограничен, можно смело сочетать любые его виды.
Для сырной нарезки желательно использовать не менее пяти видов сыра, а для украшения лучше всего подойдут фрукты (виноград, яблоки, груши), орехи, сухофрукты, оливки и даже мед!

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Мясная тарелка

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

В мясную тарелку могут входить разнообразные колбасы, буженина, грудинка, сало с прослойками, балыки, мясные рулеты, нарезанные порционно.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

В центр блюда можно поставить соусник с горчицей, кетчупом, хреном или несколько соусников или менажницу с разными соусами.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для украшения мясного ассорти используют зелень (листья салата, петрушку, укроп, зеленый лук), овощи, оливки или маслины.

Рыбное ассорти

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Рыбная нарезка занимает важное место на праздничном столе. Обычную соленую сельдь или копченую скумбрию можно дополнить другими видами соленой и копченой рыбы, красиво выложить на блюдо и украсить. Такая подача рыбы не останется без внимания!

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Чтобы получилась аппетитная рыбная тарелка, следует использовать рыбу разных цветов: слабосоленую семгу, палтус, масляную, копченый угорь, шпроты и т. д.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Удачным выбором для украшения рыбного ассорти станут маслины, кислые цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут) и зелень. Также можно добавить икру и ассорти из сливочного масла!

Овощная нарезка

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Овощная нарезка также важна на праздничном столе. Свежие овощи станут прекрасным дополнением к мясу.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

В овощную нарезку традиционно входят огурцы, помидоры и болгарский перец. Такой стандартный набор можно дополнить редиской, тонкими кольцами салатного или синего лука, свежей морковкой, нарезанной длинными брусочками, несколькими видами салатов и большим пучком зелени. А для большего разнообразия лучше использовать перец разных цветов и добавить помидорки черри.

Фруктовая нарезка

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Праздничное застолье не обходится без подачи фруктов. И красивая нарезка фруктов всегда присутствует в дополнении к холодным закускам, десертам, десертным винам.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Фруктовое ассорти можно составить из каких-либо фруктов!

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

От простых апельсинов, яблок, бананов, киви до красиво нарезанного ананаса, персиков, манго и т. д. Также на блюдо можно уложить небольшие гроздья винограда разных сортов, нарезанную или целую клубнику, кубики дыни…

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

В качестве дополнительного украшения, фруктовую нарезку можно в нескольких местах посыпать через ситечко сахарной пудрой, добавить листики мяты или шоколадные украшения.

Хлебное ассорти

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Хлебное ассорти станет сюрпризом для гостей и близких! Обычным нарезанным белым или ржаным хлебом уже никого не удивишь, но если на стол поставить корзину с различными булочками, порционными багетами, хлебными палочками, лавашем, то хлеб не останется без внимания. Еще такую корзину можно дополнить итальянской фокаччей, сырными и острыми палочками, разными миниатюрными батонами и плетеными булочками.
Такой хлеб можно испечь дома, что вызовет восторг у гостей и родных!

Ассорти из сливочного масла

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Обычное сливочное масло можно разнообразить различными добавками! С помощью зелени, специй и свеклы сливочное масло приобретет красивый цвет и интересный вкус. Такое масло дополнит канапе, бутерброды или рыбную нарезку.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

В размягченное сливочное масло можно добавить горчицу и шафран, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, свекольный сок и кусочки отварной свеклы, карри или куркуму.
Размягченное сливочное масло можно фигурно отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки на пергаментную бумагу (простые звездочки или даже розы), поставить в холодильник и использовать красивые фигурки для украшения блюд. А для получения красивой стружки – холодное масло тонко нарезать фигурным ножом.

Надеюсь, что такая небольшая памятка будет полезна всем, кто растерялся в предпраздничной суете.

Всем удачи и вдохновения!

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Удивляем гостей красивой нарезкой — фото идеи нарезки на праздничный стол

Готовясь к праздничному мероприятию у себя дома, настоящие хозяйки уделяют особенное внимание оформлению праздничного стола. Это не только красивая сервировка, но красиво оформленные закуски.

Аппетитные и красивые нарезки на стол это целое искусство, которое иногда жалко съедать. Но что не сделаешь для дорогих гостей, чтобы похвастаться кулинарными способностями и показаться перед присутствующими настоящей хозяйкой.

Вариантов как красиво оформить нарезки на праздничный стол вы можете найти в интернете неисчисляемое количество – это и колбасные нарезки на стол, сырные нарезки, овощные и фруктовые нарезки, мясные и рыбные праздничные нарезки, а также красивые нарезки ассорти.

Чтобы упростить вам поиски самых красивых и оригинальных нарезок на праздничный стол, мы решили собрать в одной статье самые лучшие идеи оформления нарезок разных видов, показать, что может стать украшением нарезки и как правильно нарезать продукты.

Красивые нарезки на стол фото примеры которых мы собрали в галерее, выполнены в современных традициях с учетом последних кулинарных способов сервировки закусок, с легкостью повторяющихся в домашних условиях.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Если это колбасная нарезка, формы кусочков будут зависеть от вида колбасы. Под углом нарезают средней лощины колбасу, большую – кружочками слайсами, тонкую, типа «охотничьих» нарезают ломтиками одинаковой длины.

Оформить мясную нарезку ассорти, куда входят и колбасы и мясо, мясные рулеты и даже язык, совсем не сложно. Выложить нарезки можно полосками, веером, по кругу, чередуя виды мяса.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для нарезки идеальными будут белые плоские тарелки круглые или квадратные на ваш вкус. Оригинально будет смотреться мясная нарезка на большой деревянной тарелке.

Украсить мясную нарезку можно овощами, ягодами и зеленью. Подойдут для оформления нарезки из мяса и колбасы маслины. Из тонких слайсов салями или ветчины можно сделать красивые цветы для украшения нарезки.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Красивая нарезка сыра разных сортов всегда придает изысканности праздничному столу. Нарезать сыра можно самыми разными способами, главное чтобы кусочки были максимально одинаковыми.

Твердые сыры лучше нарезать кубиками и надеть на шпажки. Голландский сыр можно нарезать слайсами и скрутить трубочками. То же самое можно сделать и с плавленым сыром для сэндвичей. Из такого сыра хорошо поучаются украшения сырной нарезки в виде лилий.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для более оригинальной нарезки сыра, продукт можно нарезать с помощью формочек, придав кусочкам разные формы. В таком случае получается много отходов, которые можно использовать в других блюдах.

Поскольку сыр хорошо сочетается с орехами и медом, эти продукты стоит использовать для оформления нарезки сыра.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Любителям рыбки предлагаем фото идеи оформления рыбной нарезки на стол. Красивая нарезка рыбы украшается дольками лимона либо лайма. Шикарным украшением и дополнением рыбной тарелки станет икра.

По настоящему яркая и аппетитная рыбная нарезка на праздничный стол состоит из филе красной рыбы, креветок, семги, палтуса и других видов рыбки.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Если в рыбной тарелке есть шпроты, их лучше подать на бутербродах или добавить в нарезку масла, чтобы гости сами смогли сделать себе канапе.

Рыбную нарезку оформляют рядами или секторами, в зависимости от количества и вида рыбных закусок.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Без красивой овощной нарезки не обходится ни один праздничный стол. Сочная и разнообразная овощная тарелка обязательно должна входит в домашнее праздничное меню.

Как украсить и оформить нарезку овощей зависит от ваших фантазий и способностей. Если вы владеете карвингом, то украшение овощной нарезки не может быть некрасивым, и вы всегда сможете удивить гостей оригинально оформленной овощной нарезкой.

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Яркие розочки из моркови, свеклы или огурцов, буйные хризантемы и лилии из лука станут прекрасным декором овощной нарезки.

Даже самая простая нарезка из огурцов и помидоров может выглядеть очень красиво и аппетитно, если правильно нарезать и разложить овощи. Разложить овощи на тарелке можно по кругу, секторами или дорожками. Смотрите фото примеры оригинального оформления овощной тарелки в домашних условиях.

Праздничные нарезки ассорти – креативные фото идеи украшения нарезок

соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Если разнообразие закусок на праздничном столе достаточно велико, стоит сделать красивую нарезку ассорти. Вот только рыбную нарезку стоит оставить отдельной.

Хорошо сочетается ассорти с сырной и колбасной нарезкой. К ней можно добавить овощи и фрукты в виде украшения, красиво разложив на зеленые листья салата. Подобная большая нарезка ассорти станет уместной не только на праздничном фуршетном столе, но и на новогоднем застолье.

Сегодня мастера кулинарии любят подавать нарезки со смелым составом, в который обязательно входит соус, находящийся в середине тарелки. Как по мне, такого вида нарезка подходит для небольшой компании друзей.

Хотя если нарезка ассорти будет состоять из более изысканных закусок, и украшение будет соответствующее, то подобный вариант нарезки подойдет и для праздничного стола.

Источник

Соленья — 15 оригинальных рецептов

Домашним соленьям, приготовленным по оригинальным рецептам, вполне по силам разнообразить меню вашей семьи не хуже покупных деликатесов. соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Весомый плюс в пользу солений — их очень просто приготовить: вовсе не обязательно быть гуру кулинарии, чтобы побаловать семью хрусткой капустой или ароматными солеными огурчиками собственного приготовления. Было бы желание, а оригинальные рецепты уже ждут вашего внимания! Смотрите, читайте, выбирайте на свой вкус!

Соленые помидоры с сельдереем соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Помидоры — 2 кг. Вода — 2 л. Листья вишни — 5 шт. Листья малины — 5 шт. Листья черной смородины — 5 шт. Сельдерей — 8-10 веточек. Хрен (листья) — 2 шт. Перец душистый — 5 шт. Чеснок — 5 зубков. Соль крупнокристаллическая — 4 ст. ложки (без горки).

Рецепт приготовления: Помидоры моют. Тару для засолки томатов также тщательно моют (стерилизуовать не обязательно). Листья вишни, смородины, малины, хрена и сельдерея моют. Зубчики чеснока чистят от шелухи. В емкость кладут: сначала вымытые листья, душистый перец и очищенный чеснок, затем помидоры. Из холодной (в идеале — колодезной) воды и соли делают солевой раствор. Доверху заливают им томаты. Тару закрывают крышкой и убирают в холодное место (погреб или подвал) для дальнейшего хранения.

Соленые лимоны с острым перцем соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Лимоны — 500 гр. Перец острый — 2 шт. Лимонный сок — 150 мл. Розмарин (веточки) — 2 шт. Соль крупнокристаллическая — 100 гр.

Рецепт приготовления: Лимоны тщательно моют и бланшируют в кипящей воде (примерно 5 минут). Вынув из кипятка, сразу же несколько минут охлаждают под проточной холодной водой, после чего насухо вытирают. Каждый плод разрезают на 8 частей. Делают это так: сначала лимон режут на 4 части вдоль, затем каждую из частей делят пополам (поперек). Готовят рассол, для чего смешивают лимонный сок и соль. Тару для засолки тщательно моют, просушивают. На дно укладывают веточки розмарина. Поверх розмарина укладывают кусочки лимона. Острый перец моют, очищают от плодоножки и семян и выкладывают на лимоны. В наполненную доверху емкость выливают приготовленный из сока лимона и соли рассол.

Соленый арбуз с сельдереем и хреном соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Арбуз — 2 кг. Укроп — 1 пучок. Сельдерей (листовой) — 5 веточек. Перец острый — 1 шт. Хрен (корень) — 1 шт. Чеснок — 3 зубка. Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 3 ст. ложки (без горки). Сахар (на 1 л воды) — 3 ст. ложки (без горки).

Рецепт приготовления: Вымытый арбуз нарезают кусками (вместе с кожурой), размер которых зависит от выбранной тары. Тщательно моют корень хрена и острый перец, сельдерей и укроп. Чеснок очищают от шелухи. В емкость (достаточно тщательно вымыть ее, стерилизовать не обязательно) укладывают зелень, хрен, острый перец и чеснок. Поверх слоя зелени укладывают арбузы. Из воды, соли и сахара готовят рассол: на каждый литр воды по 3 ст. ложки соли и по 3 ст. ложки сахара. Приготовленным рассолом заливают арбуз таким образом, чтобы жидкость покрыла кусочки полностью. Сверху устанавливают гнет и оставляют так на 2 дня (для брожения). Затем гнет снимают, тару с арбузом закрывают крышкой и убирают на хранение (в холодильник либо прохладное помещение).

Туршу по-гагаузски соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Помидоры — 4 кг. Капуста белокочанная — 1,2 кг. Болгарский перец — 1,2 кг. Морковь — 150 гр. Лук репчатый — 100 гр. Хрен (листья) — 20 шт. Хрен (корень) — 6 шт. Сельдерей (черешковый) — 1 пучок. Укроп (зелень) — 1 пучок. Петрушка — 1 пучок. Черный перец (горошек) — 100 гр. Чеснок — 1 головка Соль крупнокристаллическая — 150 гр. Сахар — 1 ст. ложка. Вода — 5 л.

Рецепт приготовления: Помидоры, болгарский перец, хрен и всю зелень тщательно моют. Морковь и корень хрена моют и чистят. Лук и чеснок очищают от шелухи. У перца удаляют плодоножки и семена.

Делают рассол: в воде растворяют соль, сахар, добавляют черный перец, зелень укропа, петрушку и сельдерей. Ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, выключают и дают рассолу остыть. Готовят капустную начинку: морковь натирают на самой крупной терке, лук нарезают небольшими кубиками, капусту мелко шинкуют. Смешивают все вместе, добавляют немного соли и разминают руками до появления сока. Перец фаршируют, слегка уплотняя начинку пальцами или ложкой. Хрен и чеснок нарезают небольшими кусочками. Емкость для туршу тщательно моют, укладывают в нее: сначала — половину зелени из рассола, сверху — фаршированный перец, помидоры, кусочки хрена и чеснока. Наполненную овощами емкость заливают остывшим рассолом, сверху устанавливают гнет и, накрыв марлей, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре. Как только начнется брожение и рассол помутнеет, емкость с овощами переносят в холодное помещение для дальнейшего хранения. Подать на стол туршу по-гагаузски можно будет примерно через месяц.

Соленые помидоры с базиликом соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Помидоры — 2 кг. Листья вишни — 3 шт. Листья черной смородины — 3 шт. Укроп (зонтики) — 2 шт. Базилик (веточки) — 5-8 шт. Хрен (листья) — 2 шт. Соль крупнокристаллическая — 1,5 ст. ложки (без горки). Чеснок — 3 зубка. Вода — 1 л.

Рецепт приготовления: Помидоры, листья вишни и черной смородины, а также зонтики укропа, хрен и базилик тщательно моют. Помидоры прокалывают (вилкой или зубочисткой) в области крепления плодоножки. Чеснок очищают от кожуры. Тару для засолки хорошенько моют. Зелень и чеснок измельчают. Сначала в емкость кладут зелень и чеснок, затем доверху наполняют помидорами. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 1,5 ст. ложки соли. Помидоры заливают рассолом и выносят в прохладное помещение (в идеале — погреб либо подвал). Готовы они будут приблизительно через месяц.

Совет: Процесс приготовления по этому рецепту можно ускорить: после заливки рассола емкость на 3 дня оставить в помещении с комнатной температурой, потом вынести в прохладное место. Через 9-10 дней помидорчики можно подавать к столу.

Соленые помидоры с горчицей соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Помидоры — 2 кг. Укроп (зонтики) — 3 шт. Хрен (листья) — 3 шт. Лавровый лист — 5 шт. Перец черный горошком — 5 шт. Перец душистый — 5 шт. Чеснок — 1 головка. Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с небольшой горкой). Горчичный порошок — 20 гр.

Рецепт приготовления: Тару для засолки можно не стерилизовать, достаточно тщательно вымыть. Помидоры моют и каждый накалывают у основания (вилкой, шпажкой либо зубочисткой). Листовой хрен и зелень укропа моют и выкладывают на дно засолочной емкости. Чеснок чистят, моют, каждый зубок разрезают пополам и выкладывают поверх слоя зелени. Затем доверху заполняют емкость помидорами. Готовят рассол: в воду кладут соль, добавляют лавровый лист, черный и душистый перец; дают закипеть, и сразу снимают с огня. В остывший рассол добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и заливают помидоры. Емкость оставляют на 3-5 дней при комнатной температуре, после чего выносят в прохладное помещение, где помидоры могут храниться длительный период времени. Снимать пробу с заготовки можно будет приблизительно через месяц.

Соленые баклажаны с базиликом соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Баклажаны — 5 кг. Базилик — 20 веточек. Петрушка — 1 пучок. Чеснок — 2 головки. Лавровый лист — 3 шт. Соль крупнокристаллическая (для чеснока) — 25 гр. Соль крупнокристаллическая для рассола (на 1 л воды) — 75 гр.

Рецепт приготовления: Баклажаны моют, отрезают плодоножку и надрезают вдоль. Бланшируют в подсоленной (на 1 л воды 20 гр. соли) кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем баклажаны перекладывают в дуршлаг и оставляют там на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого их укладывают под гнет: вынимают из дуршлага, отжимают воду и кладут на кухонную доску (под доску нужно что-нибудь подложить, чтобы образовался уклон). Сверху на баклажаны кладут еще одну доску, на которую устанавливают груз. Под гнетом баклажаны должны простоять не менее трех часов (за это время из них стечет вся лишняя жидкость). Чеснок чистят, измельчают с помощью чеснокодавилки и смешивают с солью. Чесночно-солевой смесью натирают мякоть через надрезы. Петрушку и базилик моют, дают стечь воде. Емкость для засолки овощей моют и выкладывают в нее баклажаны, переслаивая их петрушкой, базиликом, лавровым листом. Из воды и соли готовят рассол, дают ему закипеть, остужают. Заливают баклажаны, кладут гнет. Около недели выдерживают при комнатной температуре. Спустя 7 дней гнет убирают, закрывают емкость крышкой и переносят в холодное помещение для последующего хранения. Примерно через 3 недели баклажаны с базиликом готовы к подаче на стол.

Соленые баклажаны с морковью и сельдереем соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Баклажаны — 2,5 кг. Сельдерей листовой — 10 веточек. Морковь — 0,5 кг. Лук репчатый — 0,3 кг. Чеснок — 2 головки. Масло растительное — около 50 мл. Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 80 гр.

Рецепт приготовления: Баклажаны моют, срезают плодоножки и каждый надрезают посредине вдоль. Опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 гр соли) и на слабом огне проваривают около 15 минут. Спустя четверть часа баклажаны перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней воде и кладут под пресс на 3 часа. Сельдерей моют и мелко нарезают. Репчатый лук чистят и нарезают небольшими кубиками. Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. Измельченный сельдерей соединяют с морковью и луком. Чеснок чистят, измельчают чеснокодавилкой, соединяют с растительным маслом. Этой смесью натирают мякоть баклажанов (через надрезы). Каждый баклажан наполняют смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза. Фаршированные баклажаны складывают в заранее подготовленную емкость. Из воды и соли готовят рассол, доводят до кипения, дают остыть. Заливают им баклажаны и устанавливают гнет. Для дальнейшего хранения заготовку убирают в прохладное помещение. Готовы баклажаны приблизительно через месяц.

Соленые кабачки с хреном и базиликом соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Кабачки — 3 кг. Хрен (корень) — 100 гр. Хрен (листья) — 10 шт. Базилик — 15 веточек. Соль крупнокристаллическая — 2 ст. ложки (на 1 л холодной воды).

Рецепт приготовления: Кабачки (желательно молодые тонкокожие плоды) тщательно моют и нарезают кружками толщиной около 2 сантиметров. Веточки базилика, листья и корень хрена хорошенько промывают. Тщательно моют емкость для соления. Затем укладывают в нее нарезанные кабачки, чередуя их с веточками базилика, листьями и корнем хрена. Из холодной (в идеале — колодезной) воды и соли готовят рассол, которым заливают кабачки доверху (чтобы рассол покрыл их полностью). Емкость на несколько дней оставляют при комнатной температуре. Как только активное брожение завершится, ее накрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.

Соленые зеленые помидоры с болгарским перцем соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Помидоры зеленые — 3 кг. Перец болгарский — 1 кг. Листья вишни — 10 шт. Листья черной смородины — 10 шт. Хрен (листья) — 5 шт. Чеснок (зубки) — 5 шт. Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления: Зеленые помидоры моют и аккуратно удаляют плодоножку. Чеснок чистят, моют, разрезают каждый зубок пополам. Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена. В заранее подготовленную (вымытую) емкость выкладывают, чередуя слоями: листья вишни, черной смородины и хрена, измельченный чеснок, болгарский перец и помидоры. Из холодной воды и соли готовят рассол, которым и заливают помидоры. Емкость закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение для дальнейшего хранения. Помидоры, сделанные по данному рецепту, готовы к употреблению спустя 25-30 дней.

Соленые патиссоны с яблоками соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Патиссоны — 2 кг. Яблоки — 0,5 кг. Листья смородины — 25 шт. Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (без горки). Сахар (из расчета на 1 л воды) — 1 ст. ложка. Горчичный порошок — 2 ст. ложки. Рецепт приготовления: Патиссоны моют, удаляют плодоножку, плоды нарезают кружочками толщиной в 2 сантиметра. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают крупными дольками. Тару для засолки моют. Затем в нее поочередно укладывают: листья смородины, дольки патиссонов и яблок. Готовят рассол: в воду кладут соль, сахар и горчицу, все хорошенько перемешивают. Заливают патиссоны, закрывают тару крышкой и убирают на хранение в холодное помещение. Через 25-30 дней патиссоны готовы к подаче на стол. Совет: Маленькие патиссоны можно не разрезать, а использовать для засолки целиком.

Соленая капуста с медом соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Капуста белокочанная — около 2 кг. Тмин (либо семена укропа) — 1 ст. ложка (без горки). Морковь — 2 шт. Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 1 ст. ложка (с небольшой горкой). Мед (на 1 л воды) — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления: Капусту моют и нарезают большими кусками. Морковь чистят, моют и нарезают кружочками толщиной 0,3-0,5 см. Емкость для приготовления солений моют. Затем в нее выкладывают капусту и морковь, посыпают тмином (укропом). В воду кладут мед и соль, размешивают до полного растворения. Приготовленным рассолом заливают капусту. Через 2-3 дня капусту уже можно есть.

Соленая капуста со свеклой соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Капуста белокочанная — 2,5 кг. Свекла — 0,5 кг. Гвоздика — 2 шт. Лавровый лист — 2 шт. Черный перец (горошек) — 10 шт. Соль крупнокристаллическая (из расчета на 1 л воды) — 2 ст. ложки (без верха). Сахар (из расчета на 1 л воды) — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления: Капусту (небольшие головки) разрезают на 4 части. Свеклу моют, чистят и нарезают кружочками либо соломкой. Емкость для засолки тщательно моют, после чего перекладывают в нее капусту и свеклу, чередуя их. Доводят воду до кипения, кладут в нее сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец и снимают рассол с огня. Остывшим рассолом заливают капусту доверху. Оставляют ее при комнатной температуре на 2 суток. Через 2 дня капусту в нескольких местах прокалывают вилкой, по необходимости добавляют рассол. Для дальнейшего хранения убирают в прохладное помещение. Ну и куда же без соленых огурцов? И не думайте, что такая привычная заготовка не может быть оригинальной! Если вы приготовите огурцы по описанному ниже рецепту, поверьте, их необычный вкус вас точно удивит.

Квашеные огурцы с эстрагоном соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Огурцы — 2 кг. Холодная вода (в идеале — колодезная) — 1,5 л. Соль крупнокристаллическая — 2,5 ст. ложки. Эстрагон — 7-8 веточек. Чеснок (зубки) — 10 шт. Укроп (зонтики) — 3 шт.

Рецепт приготовления: Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде. Эстрагон и укроп тщательно моют. Чеснок очищают от шелухи. В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху. Соль полностью растворяют в холодной воде. Огурцы заливают готовым рассолом, следя за тем, чтобы он покрывал их полностью. Емкость закрывают крышкой и переносят в погреб для хранения.

Огурцы соленые “как из бочки” соленья подача на стол. Смотреть фото соленья подача на стол. Смотреть картинку соленья подача на стол. Картинка про соленья подача на стол. Фото соленья подача на стол

Для приготовления потребуется: Огурцы — 5 кг. Укроп — 4 пучка. Листья вишни — 30 шт. Хрен (листья) — 15 шт. Листья дуба — 20 шт. Перец (стручковый острый) — 1 шт. Перец душистый — 10 шт. Чеснок — 3 головки. Лавровый лист — 5 шт. Соль крупнокристаллическая (на 1 л воды) — 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

Рецепт приготовления: Огурцы хорошенько моют и на несколько часов замачивают в холодной воде. Емкость для засолки огурцов тщательно моют. Чеснок чистят и разрезают каждый зубок пополам. Хорошенько моют зелень укропа, острый стручковый перец, листья хрена, дуба и вишни. На дно емкости для засолки укладывают чеснок, половину укропа, половину листьев дуба и вишни, лавровый лист, а также измельченный чеснок, душистый и стручковый перец. Затем плотно укладывают огурцы, наполняя емкость почти доверху. Если плоды не одинакового размера, то сначала (на дно) закладывают самые крупные, потом средние, в верхних слоях — самые мелкие. Поверх огурцов выкладывают оставшийся укроп, листья вишни, дуба и закрывают все листьями хрена. В холодную воду кладут соль (2 ст. ложки с небольшой горкой на 1 л), размешивают до полного растворения. Заливают зеленцы так, чтобы рассол покрывал их полностью. Сверху устанавливают гнет (банку с водой, например, поставленную на тарелку) и оставляют огурцы при комнатной температуре на 7-10 дней. Когда на поверхности будет образовываться пена, ее нужно каждый день снимать, а тарелку, на которой стоит гнет, мыть. Как только огурцы приобретут оливковый цвет, гнет убирают. Верхний слой зелени аккуратно достают, тщательно промывают и кладут обратно. Емкость закрывают крышкой и убирают на хранение в прохладное помещение. Примерно через месяц ароматные огурчики полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что предложенные рецепты относятся к «ленивому консервированию», качество готового продукта вас приятно удивит, а времени на приготовление потребуется совсем немного.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами рецептами своих любимых солений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *