соленые огурцы от шеф повара
Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала
Любимыми способами засолки огурцов поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.
Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования.
Десять секретов шеф-повара
Маринованные огурцы
Для засолки понадобятся:
Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.
Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.
Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.
Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.
Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.
Огурцы бочковые
Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.
Для засолки понадобятся:
Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.
Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.
Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.
Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.
Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.
Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.
Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.
Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.
Маринованные огурцы с помидорами черри
Для засолки понадобятся:
Для рассола на 1 л воды:
Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.
Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.
Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.
Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.
Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.
Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.
Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала
Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.
Десять секретов шеф-повара
Перед засолом огурцы следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа, периодически меняя воду. Мыть банки лучше всего в горячей воде. Для этого лучше использовать пищевую соду, а не жидкость для мытья посуды, поскольку сода — это натуральный продукт. Для термальной обработки банок есть два способа: первый — залить банки кипятком либо держать их над паром и второй, более надёжный и простой способ — прокалить в духовке. Чтобы стерилизовать банки в печке, нужно взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90–95 градусов, если же вы делаете соления, то до 100–110 градусов.
Маринованные огурцы
Для засолки понадобятся:
– огурцы, – листья хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – чеснок, – душистый перец, – гвоздика, – лавровый лист, – укроп зонтиком, – маленькие головки репчатого лука, – соль, – сахар, – 70% уксусная эссенция, – можно добавить зерновую горчицу.
Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.
Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.
Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.
Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.
Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.
Огурцы бочковые
Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.
Для засолки понадобятся:
– огурцы, – листы хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – зонтики укропа, – стебли укропа, – нарезанный чеснок, – перец чёрный горошком, – столовая ложка сухой горчицы, – соль, – вода.
Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.
Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.
Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.
Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.
Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.
Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.
Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.
Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.
Маринованные огурцы с помидорами черри
Для засолки понадобятся:
– помидоры черри, – огурцы, – чёрный перец (в горошке), – острый перец, – укроп, –чеснок, – лук репчатый.
Для рассола на 1 л воды:
– соль — 1,5–2 столовые ложки; – сахар — 4–4,5 чайные ложки; – столовый уксус 9% — 20 мл; – лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.
Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.
Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.
Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.
Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.
Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.
Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
«Попробуйте, не пожалеете!»: Лазерсон раскрыл секрет хрустящих маринованных огурчиков без стерилизации
Овощи шеф-повар готовит с морковкой.
Илья Лазерсон. Шоу «Зона Лазерсона»
Известный телеповар Илья Лазерсон на YouTube-шоу «Зона Лазерсона» раскрыл секрет своих любимых маринованных огурчиков без стерилизации в банке. Единственный момент, простерилизовать нужно саму посуду, в которой будут консервироваться овощи.
«Закатка готовится быстро и легко. Получаются огурчики просто обалденными, вкусными и хрустящими! Попробуйте и вы не пожалеете».
Ингредиенты: огурцы, морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошек, укроп, листья смородины, листья хрена, вода — 750 мл, соль 1,5 — ложки, сахар — 1 ложка, уксус спиртовой 9 % — 85 мл.
Банку заранее простерилизовать, проще всего это сделать в микроволновке за пару минут. Огурчики обязательно нужно подержать в холодной воде не менее двух часов, можно ночь. По желанию обрезать хвостики.
Морковку почистить и нарезать на небольшие брусочки, положить в банку, нарезать зубчик чеснока, отправить туда же, добавить 2 листочка лаврушки, раздавленный перец горошком, укроп, листья хрена и смородины (их не обязательно). Прижать все ложкой, уложить плотно огурчики вначале вертикально, потом как получится, можно горизонтально.
750 миллилитрами крутого кипятка залить огурцы в банке, оставить минут на 10. Это нужно, чтобы обеззаразить овощи. Слить воду из банки в кастрюлю назад, опять довести до кипения. Ввести в рассол полторы ложки соли, столовую ложку сахара, растворить. Влить в конце уксус, дождаться закипания. Залить кипящим маринадом огурцы в банке. Закрутить банку стерильной крышкой. Перевернуть и укутать в шубу или плед. Чем дольше останется в банке тепло, тем дольше будут храниться огурчики без стерилизации.
Смотрите также
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от шеф-повара Алексея Жарикова
Солим, маринуем. Три рецепта консервированных огурцов от профессионала
Консервирование огурцов, пожалуй, главное предприятие летнего сезона. Огурчики сейчас идут маленькие, хрустящие, крепкие — точно такие, как надо для засолки. И засаливать их несложно. Главное, что понадобится, — проверенный рецепт и соблюдение небольших правил консервирования. И первым, и вторым с нами поделился шеф-повар кулинарной студии Culinaryon Алексей Жариков.
Маринованные огурцы
Для засолки понадобятся:
– огурцы,
– листья хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– чеснок,
– душистый перец,
– гвоздика,
– лавровый лист,
– укроп зонтиком,
– маленькие головки репчатого лука,
– соль,
– сахар,
– 70% уксусная эссенция,
– можно добавить зерновую горчицу.
Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.
Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.
Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.
Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.
Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.
Огурцы бочковые
Лучше всего готовить такие огурцы в настоящей бочке, но можно сделать и в ведре, и в банке.
Для засолки понадобятся:
– огурцы,
– листы хрена,
– листья чёрной смородины,
– листья вишни,
– зонтики укропа,
– стебли укропа,
– нарезанный чеснок,
– перец чёрный горошком,
– столовая ложка сухой горчицы,
– соль,
– вода.
Шаг 1. Стерилизуем банку обычным способом.
Шаг 2. На дно банки укладываем листья хрена, чёрной смородины, вишни, зонтики и стебли укропа. Кладём нарезанный чеснок, чёрный перец горошком и столовую ложку сухой горчицы. Затем укладываем огурчики.
Совет: Можно ряды перестилать листьями смородины и вишни, такой вариант хорошо подойдёт для засола в ведре, также кладём листья сверху.
Шаг 3. Делаем рассол из сырой бутилированной или колодезной воды. На 1 литр воды добавляем 40 граммов соли. Размешиваем так, чтобы вся соль разошлась, и заливаем в банку, но не доверху, оставляем 1,5–2 см, так как рассол будет бродить и выливаться.
Шаг 4. Закрывать банку нужно только капроновой крышкой, и перед тем как закрыть, обязательно нужно потрясти и покрутить банку, чтобы вышел воздух из пустот.
Шаг 5. Соления оставляем при комнатной температуре не менее чем на 3 дня.
Рассол будет бурлить, может пениться и подтекать из-под крышки. Это нормально. Огурцы сквашиваются натуральным брожением, без уксуса и прочих добавок.
Шаг 6. Через три дня банки нужно убрать в холод (погреб или холодильник) и хранить так до употребления.
Маринованные огурцы с помидорами черри
Для засолки понадобятся:
– помидоры черри,
– огурцы,
– чёрный перец (в горошке),
– острый перец,
– укроп,
–чеснок,
– лук репчатый.
Для рассола на 1 л воды:
– соль — 1,5–2 столовые ложки;
– сахар — 4–4,5 чайные ложки;
– столовый уксус 9% — 20 мл;
– лавровый лист — 2 шт.
Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.
Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.
Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.
Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.
Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.
Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.
Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.
Рецепт засолки огурцов на зиму от повара со стажем
Алла Дударек любит порадовать свою большую семью яркими и ароматными заготовками на зиму. В августовские дни Алла Михайловна устраивает огуречные дни – время засолки огурцов.
Запасы соленых огурцов в сладко-кислом маринаде в семье Дударек достигают до 60 банок. Для засолки кулинарка не стерилизует банки, а просто хорошо их промывает и просушивает.
Ингредиенты с расчетом на двухлитровую банку:
-листья смородины 2-3 шт;
-листья вишни 2-3 шт;
-лавровый лист 2 шт;
-соль – 2 столовых ложки (без горки);
-сахар – 8 столовых ложек (с горкой);
-уксус 70% – 1,5 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. На дно банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, потом огурцы.
2. Заливаем содержимое кипятком. Даем постоять 20 минут.
3. Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем в нее сахар, соль и уксус.
4. Доводим этот рассол до кипения.
5. Заливаем рассол в банку и закручиваем.
6. Банки прячем под одеяло (шубу) на сутки, после чего опускаем их в погребок.
Этим рецептом Алла Дударек пользуется уже четвертый год. Огурчиками в сладко-кислом маринаде особо любят полакомиться внуки хозяйки. А еще эти заготовки приходят на помощь, когда обычные маринованные острые овощи начинают слегка надоедать. Преимущество таких огурчиков в том, что их невозможно пересолить, они не вызывают жажду и гораздо реже портятся.
Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.
Опубликовано в газете «Сельская правда» №33 от 17 августа 2019 года