соленые огурцы с медом национальное блюдо

Салат-исследование «солёные огурцы с мёдом и сметаной». как пишут финны, «блюдо на маленький голод»

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

19 февраля 2009, 12:32

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…

От Барри… на внешний его вид трезвого. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».

Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.

Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…

Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.

Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…

И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?

Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!

Источник

Спасемся медом с. огурцами

Мед — первое лакомство человечества. А уж в наших краях, так и вовсе праздник. С чем только не ели мед на Руси — с блинами, с редькой и даже с солеными огурцами.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

Слово «спас» в России вошло сразу в три праздника. В период Успенского поста у нас традиционно отмечали спас медовый, яблочный и ореховый (хлебный). А 14 августа в церковном календаре – День происхождения честных древ животворящего креста господня. В народе же – просто «Первый спас» или «Спас медовый».

Лучший липовый мед несли в церкви, поминая родителей и родственников. В этот же день варили медовые квасы, которыми угощали гостей. А в Рязани, к примеру, ели сотовый мед со свежими огурцами.

Эту же традицию отмечает и автор изданной еще в 1887 году книги «Год русского земледельца»: «В праздник Первого Спаса (или Спаса медового) пчеловоды выносят в церковь для освящения первые соты, и в домах за обедом у многих помещиков и крестьян вместо десерта едят сотовый мед со свежими огурцами».

Собственно, огурцы с медом – не новость для исторической русской кухни. Скажем, в «Домашнем лечебнике» (1833 года) ясно отмечалось: «Свежие огурцы с медом, в пищу употребляемые, почитаются весьма полезными». А уж в Медовый спас люди и правда верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский и вовсе говорит об этом как о самой народной традиции: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом или подле народа, но народом вполне не сделаются. … Пусть он и помещик, и работящий помещик, и работы мужицкие знает, и сам косит, и телегу запрячь умеет, и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».

В меню в этот лень обязательно должна была входить постная выпечка, к примеру, печенье шулики или постные блинчики, которые сверху поливали медом. Нельзя было шумно праздновать, громко разговаривать. Как-никак пост – время единения с богом, обретения спокойствия души.

Праздник этот в некоторых местностях назывался еще «Мокрым спасом» или «Спасом на воде» оттого, что в этот день крестьяне вместе с духовенством совершали крестный ход на реки и источники с водосвятным молебном.

Тонкие блинчики

500 мл холодного молока

200 г пшеничной муки высшего сорта

1 ст. л. сахарного песка

1 ч. ложка растительного масла

небольшой кусочек свиного сала (для тех, кто не строго соблюдает пост)

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

Маковая начинка

50 мл воды или молока

Мак прокрутить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком. Добавить мед, перемешать и проварить на медленном огне 6-8 минут.

Остудить и намазать блинчики. Блинчики свернуть в рулет и подавать с сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Холодный медовый сбитень

0,5 кг меда
2 л воды
10 г хмеля
1/2 ч.ложка гвоздики
1 ч. ложка молотой корицы,
1 коробочка кардамона (семена)
2-3 побега свежей мяты

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и варить на медленном огне 2 часа. Сбитень процедить и охладить.

Источник

Огурцы с медом: полезно или просто вкусно?

Стоит ли сочетать несочетаемое? И есть ли полезные свойства в этом блюде?

Огурцы с медом – блюдо, мягко скажем, нетрадиционное. Но эти продукты едят вместе. В белорусской кухне есть закуска из малосольных огурцов, которые поливают медом и так подают на стол. А те, кто связал свою жизнь с пасекой, скажут, что лучшего угощения не найти.

При таком сочетании продуктов формируются интересный вкус. Сладость меда усиливается благодаря нейтральному вкусу огурцов. Те же становятся значительно нежнее. Это нравится детям, особенно когда используются свежие огурцы. И взрослым, но обычно с огурцами солеными и соответствующими напитками.

Но есть ли практический смысл в употреблении такого блюда? Или это просто вкусно? На самом деле, утверждать, что организм получает какую-то особую пользу от этих двух продуктов в одной тарелке, ошибочно, несмотря на то, что по отдельности у них масса полезных свойств.

Полезный огурец

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. Он более чем на 90 процентов состоит из воды и содержит почти 10 процентов грубой клетчатки. Овощ способствует гидратации организма, улучшает обменные процессы, стимулирует работу кишечника, так как грубая клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте.

Огурцы можно есть при сахарном диабете. Их ввиду полного отсутствия в составе крахмалов рекомендуют употреблять людям с лишним весом с целью снижения калорийности рациона и похудения. Наконец, они богаты калием, что регулирует солевой баланс в организме и способствует правильной работе кровеносной системы.

Но все это характерно только для огурца в чистом виде или, максимум, в сочетании с другими некрахмалистыми овощами и растительным маслом.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоОгурец – диетический овощ, богатый минералами (Фото: Pixabay.com)

Полезный мед

Мед — это 96 процентов сахаров и немного – всего остального. Да, он обладает бактерицидными свойствами и помогает выздоравливать при простуде. Да, он содержит ферменты, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Но все это – о меде, во-первых, в чистом виде. А во-вторых, так как он содержит огромное количество сахара, есть его нужно в умеренных количествах.

Диетологи не рекомендуют употреблять более 30 граммов продукта в день, и это количество не должно дополняться никакими более сладостями в рационе. Если вы кладете сахар в кофе утром, а днем едите шоколад, то меда нужно есть меньше, иначе тело получит слишком много пустых калорий, а кровеносная система – слишком большую порцию глюкозы.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоМед – ценный, но слишком сладкий продукт (Фото: Pixabay.com)

Трудности сочетаний

Что получится, если нарезать огурец кружочками и полить жидким медом? Овощ перестанет быть низкокалорийным. В этом случае он подается с большим количеством простых углеводов, что сложно считать десертом и еще сложнее назвать блюдом диетическим.

Если вы съедите такое угощение вместо десерта после обеда, пожалуйста. Никакого вреда организм не получит. Но если будете регулярно перекусывать им, считая полезным и источником витаминов или чего-то еще, вы создадите источник пустых калорий, которые станут причиной набора веса. Так что в этом сочетании больше вкуса, чем пользы.

Источник

Спасемся медом с. огурцами

Мед — первое лакомство человечества. А уж в наших краях, так и вовсе праздник. С чем только не ели мед на Руси — с блинами, с редькой и даже с солеными огурцами.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

Слово «спас» в России вошло сразу в три праздника. В период Успенского поста у нас традиционно отмечали спас медовый, яблочный и ореховый (хлебный). А 14 августа в церковном календаре – День происхождения честных древ животворящего креста господня. В народе же – просто «Первый спас» или «Спас медовый».

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоБровар Я.И. Пасека. 1908

Лучший липовый мед несли в церкви, поминая родителей и родственников. В этот же день варили медовые квасы, которыми угощали гостей. А в Рязани, к примеру, ели сотовый мед со свежими огурцами.

Эту же традицию отмечает и автор изданной еще в 1887 году книги «Год русского земледельца»: «В праздник Первого Спаса (или Спаса медового) пчеловоды выносят в церковь для освящения первые соты, и в домах за обедом у многих помещиков и крестьян вместо десерта едят сотовый мед со свежими огурцами».

Собственно, огурцы с медом – не новость для исторической русской кухни. Скажем, в «Домашнем лечебнике» (1833 года) ясно отмечалось: «Свежие огурцы с медом, в пищу употребляемые, почитаются весьма полезными». А уж в Медовый спас люди и правда верили, что мед станет по-настоящему целебным и вылечит от многих болезней.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоБогатов Н.А. Пасечник. 1875

В «Дневнике писателя» (1877) Достоевский и вовсе говорит об этом как о самой народной традиции: «Вот эти, как Левин, сколько бы ни прожили с народом или подле народа, но народом вполне не сделаются. … Пусть он и помещик, и работящий помещик, и работы мужицкие знает, и сам косит, и телегу запрячь умеет, и знает, что к сотовому меду огурцы свежие продаются».

В меню в этот лень обязательно должна была входить постная выпечка, к примеру, печенье шулики или постные блинчики, которые сверху поливали медом. Нельзя было шумно праздновать, громко разговаривать. Как-никак пост – время единения с богом, обретения спокойствия души.

Праздник этот в некоторых местностях назывался еще «Мокрым спасом» или «Спасом на воде» оттого, что в этот день крестьяне вместе с духовенством совершали крестный ход на реки и источники с водосвятным молебном.

500 мл холодного молока

200 г пшеничной муки высшего сорта

1 ст. л. сахарного песка

1 ч. ложка растительного масла

небольшой кусочек свиного сала (для тех, кто не строго соблюдает пост)

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

50 мл воды или молока

Мак прокрутить через мясорубку и залить кипятком или горячим молоком. Добавить мед, перемешать и проварить на медленном огне 6-8 минут.

Остудить и намазать блинчики. Блинчики свернуть в рулет и подавать с сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Холодный медовый сбитень

0,5 кг меда
2 л воды
10 г хмеля
1/2 ч.ложка гвоздики
1 ч. ложка молотой корицы,
1 коробочка кардамона (семена)
2-3 побега свежей мяты

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдо

Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и варить на медленном огне 2 часа. Сбитень процедить и охладить.

Источник

Как закрыть соленые огурцы с медом на зиму

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоСейчас огурцы с медом пользуются большой популярностью. Сочетание продуктов образует очень интересный вкус, а добавление других ингредиентов помогает создать соленую, сладковатую или острую закуску.

Ниже мы приведем некоторые наиболее удачные рецепты заготовки.

Малосольные огурчики с использованием меда

Если вы ожидаете гостей уже завтра, то посолите огурцы по этому быстрому рецепту – медовый привкус придаст им пикантность и подчеркнет свежесть. В этом варианте вам даже не понадобится банка – ее заменит плотный полиэтиленовый пакет с застежкой.

• килограмм небольших огурчиков (их моют и обрезают с торцов), • по две столовые ложки натурального меда и соли типа «экстра», • полголовки чеснока, • пучок укропа или любой другой зелени, • черный или душистый перец горошком.

Далее все предельно просто – огурчики, накрошенные травки и чеснок выкладывают в пакет, туда же добавляют мед, соль и пряности. Кулек (выжав весь воздух) закрывают на застежку и, переворачивая на столе, обеспечивают обволакивание основного ингредиента рассолом.

Уже утром вы сможете насладиться удивительным ароматом малосольных, сочных и хрустящих огурчиков.

Соленые огурцы, приготовленные с медом, а также чесноком и укропом

Для этого рецепта лучше подготовить корнишоны – на вкус они будут более изысканными, чем крупные сорта. К тому же мелкие огурчики удобнее подавать к столу – у них и вид более привлекательный.

Обратите внимание – ингредиенты даются из расчета на одну литровую банку. Вам потребуются:

• корнишоны – 0,6 килограмма, • 4 крупные дольки чеснока, • средний пучок укропа, • литр воды, • соль – столовая ложка, • винный уксус – 60 мл, • мед (лучше цветочный) – 100 граммов.

Читайте также: Что будет, если съесть много меда, и возможные последствия

Чтобы огурчики с медом вышли идеальными, отберите только экземпляры не длиннее 50 миллиметров. Их необходимо:

• замочить на ночь, • утром промыть, • бланшировать в кипятке 5 минут.

Корнишоны выкладываем в простерилизованную банку, на дно которой положен укроп и чеснок.

• воду доводим до кипения, • вводим уксус, соль и мед, • размешиваем до растворения.

Маринад заливаем в банку доверху и закатываем. Готовые консервы ставим крышками вниз и накрываем шерстяным одеялом.

Огурцы с горчицей и медом на зиму

Сочетание горчицы (выберите французскую, с цельными зернышками) и меда порождает очень приятный сладковатый и немного острый вкус.

Для этого рецепта подготовьте:

• некрупные огурцы – 1,5 килограмма, • мед – четверть стакана, • лавровый лист – 5 шт., • готовая горчица – 3 чайные ложки (хотите острее – увеличьте норму), • крупная соль – 70 граммов, • 50 миллилитров 9-процентного спиртового уксуса.

Огурцы также надо на ночь замочить в чистой ледяной воде – от этого они станут более хрустящими. Заранее приготовьте банки. Их промывают с содой и стерилизуют паром или (что более надежно) – в духовке.

Работа выполняется в такой последовательности:

• в пустые емкости кладут горчицу и лавровый лист, • далее идут огурцы – их размещают очень плотно, • поле этого доверху заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, меда и уксуса, • банки закатывают или закрывают полиэтиленовыми термокрышками.

Остужают консервы, перевернув вверх дном и укрыв теплым одеялом.

Огурцы с помидорами в медовом маринаде

Консервирование сразу нескольких видов овощей позволяет, с одной стороны, сэкономить посуду, а с другой – создать новый особенный букет вкуса.

В нашем рецепте следует использовать небольшие молодые томаты и огурцы, имеющие максимальную плотность. Очень вкусно получается с помидорками черри.

Подготовьте следующие ингредиенты:

• овощи – по половине килограмма, • чеснок – три зубчика, • перец черный – 4-7 шт., • мед – столовая ложка, • сахар – столько же, • уксус – 10 миллилитров, • 4 зонтика укропа, • 3-5 смородиновых листа.

соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть фото соленые огурцы с медом национальное блюдо. Смотреть картинку соленые огурцы с медом национальное блюдо. Картинка про соленые огурцы с медом национальное блюдо. Фото соленые огурцы с медом национальное блюдоПорядок действий следующий:

• банки стерилизуются любым удобным способом, • далее на дно кладут зелень и чеснок, • овощи хорошенько промывают, • у огурцов обрезают кончики, помидоры в области плодоножки прокалываются зубочисткой, • томаты важно положить последними, иначе они подавятся, • воду в объеме литра кипятят и заливают в банки для стерилизации содержимого (процедуру повторяют дважды), • такой же объем жидкости используется для маринада, в который идет соль, сахар, мед и в конце – уксус, • рассол следует кипятить не менее четверти часа, • пустую воду из банок сливают, • тару заполняют маринадом и сразу закрывают.

Консервы на сутки укутывают одеялом.

Вместо помидоров позволяется добавлять и другие овощи:

• болгарский перец и морковь, • патиссоны, • кабачки, • молодую кукурузу, • цветную капусту.

Свежие огурчики с медом

Сочетание названных продуктов дает неожиданный результат – получается вкус дыни. Такие салаты весьма популярны во многих странах, и они наверняка произведут на ваших гостей и домашних неизгладимое впечатление.

Следующий рецепт придумали скандинавские повара. Сначала огурцы необходимо нашинковать тоненькими кругляшками. Их солят и отставляют для того, чтобы вышел сок – его излишек сливают.

Для заправки потребуется:

• по столовой ложке натурального меда и воды, • четверть стакана винного светлого уксуса, • маленький пучок укропа.

Любители острого могут добавить черный перец пудрой или горчицу. Заправку смешивают с нарезанными овощами и блюдо немедленно подается.

Баклажаны с медом

Соленые огурчики на столе отлично сочетаются с тарелкой консервированных баклажанов. Для приготовления последних потребуется:

• 3 килограмма некрупных синеньких, • 1 кг красного сладкого перца, • 2 стручка чили, • соль – столовая ложка, • стакан яблочного уксуса, • мед – 200 г, • чеснок – 200 г, • рафинированное масло для бланширования.

Читайте также: Как приготовить тесто для пиццы с медом пошагово

Приготовление осуществляется так:

• баклажаны нарезаем медальонами толщиной не более 1 см, • присаливаем их, • когда выделится сок, споласкиваем и, высушив, обжариваем на масле, • мед, перемолотые мясорубкой перцы и соль смешиваем с уксусом в отдельной миске, • соус доводим до кипения на сковороде, • всыпаем накрошенный чеснок, • в заранее стерилизованные полулитровые банки выкладываем синенькие слоями, чередуя их с заливкой, • когда емкости заполнятся, их закатывают.

Консервы до остывания держат перевернутыми вверх дном, а затем накрыть одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *