соленые огурцы в бочке в домашних условиях
Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами
Огурцы
Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами
Огурцы
Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.
Как солить огурцы в бочке?
Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:
Рассол для бочковых огурцов
Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:
Бочковые огурцы – старинный рецепт
Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Засолка огурцов в бочках с горчицей
Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.
Малосольные огурцы в бочке – рецепт
Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.
Бочковые огурцы с водкой
Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.
Огурцы в бочке с уксусом
Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.
Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.
Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта
Добавление статьи в новую подборку
Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.
Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.
Секреты засолки огурцов
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:
Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.
Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена
Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.
Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.
В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.
Горячий способ засолки огурцов с острым перцем
Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.
Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.
Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках
Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.
Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.
Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.
Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках
Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.
Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.
Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.
Засолка огурцов 🥝 как сделать соленые бочковые огурцы
Соленые огурцы — классика славянской кухни, ее «визитная карточка». Раньше в деревнях хозяйки считали своим долгом заготовить пупырчатые плоды на зиму. Их солили в бочках, чтобы хватило до следующего урожая. Хрустящие, сочные, ароматные — само воспоминание о деревенских соленьях пробуждает аппетит. Старинный рецепт бочковых огурцов несложно повторить, а если нет бочки, то можно сделать засолки с «бочковым» вкусом в ведре или в банках.
Бочковые огурцы в давние времена считались лекарством от всех недугов. Продукт действительно полезен, особенно для пищеварения. В хорошо перебродивших овощах образуется молочная кислота, которая обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями. В отличие от маринованных, огурцы в бочке готовятся без уксуса, заливаются холодным рассолом, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Благодаря особой технологии приготовления вкус бочковых огурцов разительно отличается от маринованных. Сочетание легкой кислинки и остроты, аромат специй, плотную хрустящую структуру невозможно спутать с заготовками, засоленными другим способом.
Соленые огурцы способны разыграть аппетит. Если во время застолья вы увлеклись хрустящими соленьями, контролируйте количество еды на тарелке, иначе съедите гораздо больше обычного. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях кишечника следует отказаться от продукта.
Советы опытных хозяек
Пользуясь одним и тем же рецептом засолки, результат можно получить разный. У одних хозяек бочковые огурцы хрустят, сохраняют плотную структуру, пробуждают аппетит. Соленья других не вызывают восторга при дегустации. Почему так получается? Все дело в секретах, не зная которых, невозможно приготовить вкусные заготовки.
Солим «по старинке»: рецепт бочковых огурцов
Солить огурцы в бочке несложно, но нужно знать определенные тонкости. Чтобы соленья не разочаровали своим вкусом, важно подобрать правильную емкость. Оптимально подходят дубовые бочки. В такой древесине содержатся особые вещества-консерванты, которые предотвращают появление плесени и микроорганизмов. Можно использовать также липовые бочки, а вот в осиновых и сосновых не готовят: считается, что такая древесина может придать огурцам посторонний привкус.
Брать можно любые по вместительности кадушки. В старину использовали бочки, где помещалось до 100 кг огурцов. Многим хозяйкам бочки достались «по наследству», поэтому засолка в таких объемах проводится и сегодня. Однако, если есть возможность, лучше использовать емкости небольшой вместительности (10-20 кг). Хозяйки подметили, что качество посола при минимальной закладке выше. Чтобы огурцы получились вкусными, нужно знать правила приготовления рассола, особенности закладки, а чтобы хранились долго — нюансы подготовки бочки.
Подготовка емкости
Подготовка кадки — важный этап. От этого зависит, не появится ли у солений посторонний запах, насколько долго они будут храниться. При подготовке важно учитывать, использовалась ли емкость до этого. Из стенок новых бочек важно убрать дубильные вещества. В случае со старыми кадками хозяйка может столкнуться с проблемой запаха от ранее хранящихся здесь продуктов. Обе проблемы решаемы, если знать правила «бочковой» подготовки.
Правильный рассол
Рассол для бочковых огурцов готовят из воды и соли в отдельной емкости. Его заливают в бочки после процеживания через марлю. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.
Правильно приготовленный рассол — залог вкусных бочковых огурцов. Об этом знает каждая хозяйка. Чтобы соленья привели в восторг домочадцев, научитесь правильно рассчитывать количество соли для рассола. Объем всегда указан в рецептах, но часто хозяйки упускают из виду один важный нюанс: количество соли рассчитывают в зависимости от размеров плодов. Сделать правильные расчеты поможет таблица.
Таблица — Количество соли по размеру огурцов
Размер огурцов | Количество соли на 1 л воды (г) |
---|---|
Небольшие | 60 — 70 |
Средние | 70 — 80 |
Крупные | 80 — 90 |
Сам метод
Особенности. Старинный рецепт бочковых огурцов легко повторят даже неопытные хозяйки. Следуя проверенной рецептуре, можно сделать настоящие деревенские соленья, как у бабушки. Перед засолкой стенки бочки рекомендуют натереть чесноком: это защита от плесени и от посторонних запахов. Существует секрет закладки: огурцы укладывают вертикально, их «носики» должны смотреть вниз, на дно кадки — хозяйки утверждают, что так соленья получаются вкуснее.
Квасим в ведре
Чтобы приготовить в домашних условиях огурцы как из бочки, необязательно иметь в хозяйстве кадку. Повторите рецепт бочковых огурцов в ведре на зиму: по вкусу овощи ничем не отличаются от деревенских. Этим методом часто пользуются жители городских квартир: ведро занимает меньше места, чем бочка. Используют емкости из пищевого пластика, эмалированные (без сколов) любой вместительности. После засолки огурцы можно закатать в банки и хранить в кладовой.
Чтобы огурцы сохранили яркий цвет, перед засолкой их ошпаривают кипятком. Сразу после этого плоды обдают холодной водой: так и цвет будет ярче, и хруст не потеряется. Ошпаривание, к тому же, ускоряет начало брожения.
Проверенный способ…
Особенности. Важно тщательно вымыть ведро, чтобы избавиться от посторонних запахов и микроорганизмов. Пробовать овощи, приготовленные по этому рецепту, можно уже через неделю. Но если вы подождете две — получите хрустящие и пряные соленья, которые сложно отличить от настоящих бочковых.
… и продолжение с закаткой
Особенности. У предыдущего рецепта огурцов в ведре есть продолжение — консервация заквашенных плодов. До следующего урожая могут простоять только огурцы в бочке, и то при условии, что заготовку вынесут в погреб или подвал. Огурцы, заквашенные в ведре, закрывают в банки, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму. Закатки делают на четвертый-седьмой день сквашивания.
Заготавливаем в банках без «заморочек»
Хозяйки, с ностальгией вспоминая вкус деревенских разносолов, но не имея под рукой кадки, чтобы повторить традиционный рецепт, придумали, как квасить огурцы без лишних «заморочек» — в стеклянной таре. Получаются квашеные огурцы в банках как бочковые — хрустящие, ароматные. Соленья «в стекле» готовят с тем же набором приправ, что и закуску в кадке. Пряности отвечают за вкус, плотную структуру, аромат. После засолки бочковые огурцы в банках на зиму можно законсервировать или же закрыть тару полиэтиленовой крышкой, чтобы всегда иметь доступ к вкусной закуске.
Стерилизуйте стеклянную емкость, даже если вы не планируете в дальнейшем консервировать заготовку. Крышки тоже должны быть чистыми: железные — стерилизуйте, капроновые — ошпаривайте. Это — профилактика скисания.
«Холодная» классика
Особенности. Бочковые огурцы с холодным рассолом в банке — это классика. Соленья получаются точно, как деревенские. Холодный способ позволяет заквасить сырье. Если влить горячую воду — будут маринованные огурцы. Ингредиенты в рецепте указаны на одну трехлитровую банку, но лучше готовить больше — на застольях огурцы «разлетаются» молниеносно.
Пикантные эксперименты
Особенности. Оригинальный рецепт с водкой понравится тем, кто любит пикантные вкусы. Чеснок и листья хрена добавляют на глаз, но важно знать один нюанс: хрен «съедает» чеснок. Если вы хотите, чтобы огурцы получились с «остринкой», не жалейте чеснока или кладите минимум хрена.
Засолка огурцов в бочке, ведре или банке — довольно длительный процесс. Чтобы снять пробу, приходится ждать недели, а то и месяцы. Если не терпится посмаковать соленья, засолку можно ускорить. Огурцы заквасятся быстрее, если обрезать «хвостики». Можно наколоть плоды вилкой — брожение начнется уже через день, а первую пробу можно будет снять через трое суток. Употребляйте бочковые огурцы как самостоятельную закуску, добавляйте в «Оливье» и винегрет, готовьте с ними рассольник и солянку — вариантов применения продукта масса.
Отзывы
Я солю огурцы простым засолом в 10-литровой бутыли (получаются так называемые «бочковые», просто в наше время с бочками проблемы(((:Получается очень вкусно. Ну если конечно у вас нет 10-литровой бутыли, ее можно заменить металлическим ведром.
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом
Засолка огурцов в бочке на зиму — самый экологичный способ консервации на дому. Благодаря этому методу они получатся упругими, хрустящими, с максимальным содержанием полезных веществ. О том, как правильно засолить огурцы, расскажет эта статья.
Особенности засолки в бочке
Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.
Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.
Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.
Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.
Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке
Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.
Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.
Как подготовить бочку или кадку к засолке
Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.
Пропаривание
Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.
Вымачивание
Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.
Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Важно! В течении первых дней замачивания жидкость может просачиваться сквозь стенки. При небольшой течи воду доливают и следят, чтобы бочка всегда была полной.
Промывание водой и окуривание
После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.
Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.
Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:
Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.
После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:
Примечание. При холодном способе воду для рассола предварительно кипятить не нужно.
Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.
При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.
Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.
Засол в бочке из пластика
Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.
Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:
Процесс приготовления:
Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом
Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.
Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.
По-деревенски
Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.
Список ингредиентов:
Алгоритм приготовления:
Простые
Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.
Ингредиенты:
Порядок действий:
С кориандром
Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.
Составляющие:
Инструкция по приготовлению:
Старинный рецепт
Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
С горчицей
Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Особенности хранения и важные советы по засолке
При засолке придерживайтесь следующих правил:
Заключение
Засолка огурцов в бочке — один из старинных способов заготовки овощей для длительного хранения. Даже начинающий огородник справится с этой задачей. Достаточно выбрать подходящий сорт, подготовить тару и ингредиенты, следовать инструкциям по приготовлению и хранить заготовки в темном, прохладном месте.