сорт помидор шоколадное чудо
Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
Огородники любят крупноплодные сорта томатов с отличным вкусом. К таковым относится томат Шоколадное чудо. Вырастив этот сорт однажды, от него невозможно отказаться в следующих сезонах.
Характеристика томатов сорта Шоколадное чудо
Характеристики сорта
Разновидность подходит для любительского выращивания, имеет среднеранние сроки созревания, что позволяет собрать первые плоды уже через 95-110 дней после появления всходов. Помидоры Шоколадное чудо подходят для выращивания в парниках и на открытой грядке, имеют стабильное плодоношение со средней урожайностью 6-7 кг с 1 кв. м. Разновидность ценится за нетребовательность в уходе.
Описание куста
Куст относится к полудетерминантному типу с частично ограниченным ростом центрального побега. В теплице средняя высота куста — 1,3 м, в открытом грунте — 0,9 м. Растение требует подвязки и формирования. Стебли прямостоячие, мощные, хорошо развиты, легко выдерживают вес созревающих плодов. Листья темно-зеленого цвета, рассечены на крупные доли, похожи на листья картофеля. Завязь начинает формироваться над 5-6 листом. На крепких опушенных цветоносах зацветает до 5 цветков.
Описание плода
Шоколадное чудо имеет плоды уникального цвета, близкого к коричневому, почти шоколадному.
Помидоры отличаются хорошим вкусом с приятными кисло-сладкими нотками.
Как и любой другой сорт томатов, Шоколадное чудо нуждается в правильном уходе и выращивании. Согласно описанию, он нетребователен, однако существуют некоторые обязательные агротехнические работы, чтобы кусты росли сильными, здоровыми, а урожайность была стабильной.
Пасынкование и подвязка
Пасынкование обеспечит растение светом
Шоколадное чудо — полудетерминантный сорт, поэтому он требует использования таких агротехнических приемов, как пасынкование и подвязка. Когда томаты начинают цвести, в листовых пазухах на основном стебле отрастают дополнительные ветки, которые нужно удалять. Пасынки отрывают руками или срезают острым продезинфицированным ножом. Из 2 первых пасынков оставляют один, из которого будет формироваться второй стебель. Все остальные по мере отрастания удаляют. Пасынкование проводят каждые 2 недели.
Пасынкование позволяет достичь следующих результатов:
Данный сорт томатов требует подвязки и опоры. Он имеет хорошо развитую корневую систему и мощный стебель, но этого недостаточно, чтобы выдержать вес листьев и крупных плодов, поэтому возле каждого куста ставят крепкую опору и крепят к ней томат. По мере роста плодов подвязывают ветки, чтобы они могли удержать вес и не поломаться.
Полив и подкормка
Шоколадное чудо требует умеренного полива — не стоит переливать кусты: это пагубно отражается на развитии растения.
Перелив часто провоцирует загнивания корней и способствует развитию грибковых заболеваний. Особенное внимание уделяют поливу во время засухи и с началом формирования плодов. Поливают томаты с утра или после захода солнца. Удобряют их 3 раза за период вегетации: это позволяет улучшить рост и урожайность.
Основные подкормки проводят на следующих этапах:
Первую подкормку проводят азотными удобрениями, что стимулирует наращивание зеленых листьев и крепких стеблей. Подойдет карбамид, куриный помет, зола. Для второй и третей подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Применяют суперфосфат, костную муку или травяной настой (полынь, ковыль). Для стимуляции завязывания плодов в период цветения кусты опрыскивают стимуляторами (Завязь, Бороплюс)
Болезни и вредители
Сорт проявляет стойкость к заболеваниям и вредителям, но превентивные меры усиливают его естественную сопротивляемость и позволяют получить полноценный урожай.
Болезни
Согласно описанию, томаты Шоколадное чудо склонны к фитофторозу и серой гнили. Чтобы избежать подобную неприятность, кусты обрабатывают бордоской смесью или биофунгицидами. Их опрыскивают раствором соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Превентивные обработки проводят каждые 2 недели.
Вредители
Кусты помидоров часто сталкиваются с поражением вредителями: белокрылкой, совкой, тлей, колорадским жуком.
Томат Шоколадное чудо
автор фото Тамара Проскурня
Описание и характеристика томата Шоколадное чудо, отзывы, фото
Среднеранний, детерминантный, среднерослый сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Высота куста в теплице до 1,6 метра, в О Г до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости красно-коричневого цвета, весом 250-400 грамм, сладкого помидорного вкуса. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока, соусов.
автор фото Тамара Проскурня
Недостатки сорта: тонкая шкурка — поэтому плоды склонны к растрескиванию, средняя урожайность.
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого помидора на рассаду нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Рекомендуем при посадке в лунку добавлять 2 ложки суперфосфата и 1 ложку сульфата калия. А во время цветения для лучшего завязывания плодов опрыскать растения раствором борной кислоты, из расчета 1 грамм на 1 литр воды.
Если вы выращивали помидоры Шоколадное чудо, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Какие вы увидели достоинства и недостатки у этого томата? По возможности прикрепите к отзыву фото плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шоколадное чудо и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Томат Шоколадное чудо: описание сорта, отзывы и фото
Томат Шоколадное чудо является настоящим сибиряком. Он устойчив к холодам и рано начинает плодоносить. Если прибавить к этому необычный окрас кожицы и устойчивость к основным заболеваниям, становится понятно, почему сорт так популярен среди огородников.
Характеристика и описание сорта томатов Шоколадное чудо
Томат Шоколадное чудо называют полудетерминантом. Рост его центрального побега ограничен только частично. Высота кустов в открытом грунте около 80 см, в теплицах доходит до 1,5 м. Кусты достаточно крепкие, с хорошо развитыми корнями и стеблями.
Отличительная черта кустов сорта Шоколадное чудо – небольшое количество листьев на стеблях. За счет такой особенности плоды получают намного больше солнечного света и лучше развиваются. Листовые пластинки окрашены в насыщенный зеленый оттенок, по форме напоминают листики картофеля. Над 5-м и 6-м листом обычно начинает формироваться завязь. Цветоносы также крепкие и хорошо опушенные, на каждом образуется по пять цветков.
Вкусовые качества помидоров Шоколадное чудо
Плоды сорта Шоколадное чудо выглядят довольно необычно. Помидоры округлые, около плодоножки заметно приплюснутые, с ярко выраженной ребристостью. Кожица по окрасу напоминает оттенок молочного шоколада. При выращивании оттенок может отличаться от заявленного на упаковке с семенами. Не стоит этого бояться. Сорт относительно новый, поэтому цвет еще до конца не закрепился. Согласно отзывам с фото о помидорах Шоколадное чудо, масса одного плода может достигать от 250 до 400 г.
Если от части завязи избавиться, показатель можно довести до 600-800 г, но только при благоприятных погодных условиях. Томаты Шоколадное чудо отличаются прекрасным вкусом: мякоть сочная, бархатистая, с приятным сладким оттенком и легкой кислинкой. Кожица тонкая и при чрезмерном поливе может трескаться. В кулинарии сорт чаще используется для приготовления свежих салатов, паст, кетчупов и соков.
Плюсы и минусы сорта помидоров Шоколадное чудо
К бесспорным достоинствам этих томатов можно отнести:
Недостатков у сорта Шоколадное чудо практически нет. Единственное, что огорчает дачников, – томаты нельзя долго хранить. Они быстро вянут и теряют презентабельный вид. Также из-за их размера помидоры не получится консервировать целиком.
Оптимальные условия выращивания
В южных регионах томат Шоколадное чудо прекрасно растет под открытым небом. Выведенный сорт устойчив к низким температурам. Но специалисты советуют в северных областях выращивать эти помидоры в парниках и под пленочными укрытиями. Это поможет защитить кусты от ливней, града и неожиданных заморозков.
Выращивание
Культивирование сорта Шоколадное чудо ничем не отличается от выращивания других видов. Поэтому, даже не имея опыта, можно получить хороший урожай качественных плодов.
Выращивание рассады
Лучшее время для посадки семян томата Шоколадное чудо – последние числа марта или начало апреля. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, лотки с ячейками или обычные горшки. Субстрат заготавливают самостоятельно или приобретают специальный грунт для рассады.
Перед использованием его нужно пролить раствором марганцовки для дезинфекции. Семена тщательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные зернышки. Для быстрого прорастания их можно замочить в растворе стимулятора роста, строго соблюдая рекомендации на упаковке.
В помещении поддерживают постоянную температуру в пределах от + 23 до + 25 °С. Когда будут видные первые росточки, укрытие снимают, а тару переносят в более светлое место, где на рассаду будут попадать прямые лучи солнца. Температуру понижают до + 14-15 °С. В таких условиях растения держат примерно неделю, чтобы стебли не вытягивались сильно.
Затем температуру повышают до комнатной. За 7 дней до высадки томатов Шоколадное чудо в грунт их начинают закаливать. Тару каждый день выносят на воздух, приучают к суточным перепадам температур.
Правила посадки
Томаты Шоколадное чудо переносят в огород только тогда, когда пройдут все заморозки. На каждый 1 м2 земли высаживают не больше 3-х кустов. Если в первых числах мая сохраняется угроза заморозков, пересаженные помидоры сразу накрывают пленкой. Это не только поможет защитить растения, но и повысит урожайность.
Полив и подкормка
Увлажнение почвы должно быть умеренным. От избытка влаги начинают загнивать корни, на земле и кустах развивается плесень. Более обильный полив томатов Шоколадное чудо допустим только в засушливое лето и в период образования завязи. Процедуру проводят либо ранним утром, либо после захода солнца.
За весь период роста нужно внести всего три подкормки. Первую – через 14 дней после высадки, это могут быть азотные удобрения, зола или карбамид, чтобы стимулировать рост кустов. Вторая – в самом начале цветения. На данном этапе используют комплексы с большим содержанием фосфора и калия. Третья – когда появятся плоды. Ботву нужно обрызгать стимуляторами роста («Бороплюсом» или «Завязью»).
Пасынкование и подвязывание
В период цветения на основном стебле томатов Шоколадное чудо активно появляются боковые побеги. Их нужно обрывать. Проводят эту процедуру примерно раз в две недели. При регулярном пасынковании кусты не загущаются и не истощаются дополнительными побегами. В результате плоды томатов Шоколадное чудо получаются более крупными.
Чтобы дополнительно укрепить куст, его подвязывают к опорам. Так стеблям будет легче выдержать вес листвы и спелых томатов. По мере созревания плодов ветки подвязывают к крепким колышкам.
Формирование
Обычно куст томата Шоколадное чудо формируют в два стебля. Когда появляются первые 2 пасынка, один из них удаляют, а второй оставляют. Из него и будет развиваться дополнительный стебель.
Пасынки, которые прорастают под первой цветочной кистью, являются самыми сильными.
Защита от болезней и вредителей
Томаты Шоколадное чудо редко поражаются мозаикой, серой гнилью или фитофторозом. В качестве профилактики проводят регулярный осмотр кустов и листьев. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обработать ботву растворами биофунгицидов или бордосской смесью. При приготовлении раствора необходимо строго следовать инструкции. Профилактические обработки целесообразно проводить каждые 14 дней.
Из вредителей чаще всего нападает колорадский жук, тля и проволочник. В таких случаях поможет обработка специальными препаратами. Самыми эффективными считаются «Фуфанон», «Квадрис» и «Актара». Можно применить и народные средства. С этой целью используют настои на основе полыни и луковой шелухи. На ½ л кипятка берут по 2-3 ст. л. сырья и настаивают в течение суток. Жидкость процеживают и используют для опрыскивания.
Урожайность
При соблюдении схемы посадки с 1 м2 собирают до 15 кг плодов. Как утверждают отзывы с фото о томатах Шоколадное чудо, урожайность с одного куста может быть от 3 до 4 кг. При плотной посадке кусты получают намного меньше питательных веществ, от этого томаты сильно мельчают. Если на каждом кусте оставлять по 5-6 завязей, размеры томатов Шоколадное чудо существенно увеличатся. Стоит учесть, что в теплице объемы урожаев повышаются примерно вдвое.
Заключение
Томат Шоколадное чудо считается относительно молодым сортом. Благодаря своим положительным характеристикам, он полюбился миллионам дачников по всей стране. Особенно привлекает его высокая урожайность и способность расти, плодоносить даже в регионах с суровым климатом. Томаты Шоколадное чудо обладают отменным вкусом и широко применяются в кулинарии. Насыщенный темный оттенок кожицы и мякоти сделает его изюминкой любого летнего салата.
Отзывы о томатах Шоколадное чудо
Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо
Необычный по цвету и вкусовым характеристикам томат Шоколадное чудо стал настоящим подарком для садоводов. Такое название он получил за кожицу цвета молочного шоколада. Выведен сорт сибирскими селекционерами с учетом погодных условий в северных регионах – он начинает плодоносить уже на 90-98 сутки.
Сортовая характеристика томата Шоколадное чудо
Краткая информация о сорте
Характеристика сорта
Крепкие кусты с развитой корневой системой пригодны для выращивания в теплице и открытом грунте. Многие из тех, кто уже сажал этот сорт, отмечают, что вкус помидоров, выращенных на грядках, более насыщенный.
Описание плодов и куста
Под открытым небом кусты достигают 80 см, в теплицах вырастают до 1,5 м. Особенностью сорта является малая облиственность, что удобно при уходе за томатами. Кроме того, за счет этого плоды не затеняются, получая достаточно солнечного света. Необходимы сорту регулярное умеренное пасынкование и подвязка, особенно в период формирования завязи и созревания урожая.
Помидоры относятся к черноплодным видам, которые имеют специфический сладковатый вкус за счет повышенного содержания сахаров. Идеален сорт для салатов и овощных смесей. По описанию, средняя масса – 300-350 г, некоторые экземпляры достигают 500-600 г. Мякоть сочная, кожица тонкая, нежная, необычного шоколадного оттенка.
Следует учесть: плоды быстро набирают вес. При обильном частом поливе возможно их растрескивание.
Урожайность и срок созревания
Отличительной чертой сорта считается высокая урожайность (до 15 кг с 1 м² при посадке не более чем 3 кустов). Загущенность посадок ведет к недостатку питательных веществ для каждого растения и уменьшению размеров помидоров Шоколадное чудо. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять по 5-6 завязей.
Согласно описанию, сорт относится к раннеспелым: первый урожай снимают спустя 95 дней с момента появления всходов. Растения очень требовательны к соблюдению условий агротехники. В этом случае урожай будет обильным, а отдача – дружной.
Область применения
Сорт нельзя назвать универсальным. Его выводили для употребления в свежем виде. Поэтому для цельноплодного консервирования помидоры не подходят. Они слишком крупные, а кожица легко трескается при смене температур.
Обычно растрескивание плодов происходит не из-за температуры, а от неравномерного полива, когда периоды с низкой почвенной влажностью сменяются обильными поливами.
Зато для приготовления салатов, соусов, томатной пасты и овощных смесей Шоколадное чудо подойдет идеально. Особенность сорта заключается в малом сроке хранения урожая, поэтому перерабатывать его необходимо в течение нескольких дней после снятия с куста.
Как правило, сорта томата имеющие тонкую кожицу, недолго лежат и плохо переносят транспортировку. Поэтому их рекомендуется убирать не в фазу полной спелости, а немного раньше.
Регионы выращивания
Плоды хороши в свежем виде
В южных и центральных областях России, таких как Волгоградская, Московская, Самарская, Саратовская и др., выращивать Шоколадное чудо можно в открытом грунте. В Новосибирске, Томске, Курганской области, несмотря на высокую устойчивость томатов к низким температурам, применяют пленочные укрытия.
Выращивание
Во многих регионах России погода весной довольно неустойчивая, возможны внезапные заморозки, град, ливневые дожди. Чтобы получить более ранний урожай и не рисковать здоровьем растений, их начинают выращивать рассадным методом за 2-2,5 месяца до высадки в грунт.
Оптимальный срок для высадки растений в грунт составляет 60-65 суток после посева семян на рассаду. Поэтому высевание посадочного материала проводят в конце февраля или начале марта. В состав почвосмеси входят:
Можно воспользоваться готовыми смесями из магазина, тем более что в них уже внесены необходимые удобрения для пасленовых культур.
Семена заглубляют на 1-2 см, расстояние между бороздками – не менее 3 см, в рядке – 2 см.
Основные моменты, которые обязательно нужно учесть:
При соблюдении этих требований прогнозируемая урожайность составляет около 4-5 кг с куста.
Борьба с болезнями и вредителями
Согласно описанию, помидоры Шоколадное чудо достаточно устойчивы к фитофторозу, черной бактериальной гнили, мозаике. Тем не менее необходимо регулярно осматривать растения, особенно листья и верхушки стебля.
Как правило, грибные и бактериальные болезни томата начинаются с нижних листьев. На них появляются темные пятна и некрозы. Затем, если не принять меры, заболевание переходит на верхний ярус листьев. Вирусные болезни проявляются прежде всего на молодых верхних листьях. Они скручиваются, на них появляется мозаичная окраска, листовая пластинка становится мелкой.
Справиться с вредителями, среди которых самыми частыми являются тля, паутинный клещ, проволочник, колорадский жук, помогут:
Обработка проводится путем опрыскивания зеленой части томатов.
Ошибки при выращивании
Здоровый куст начинается с качественной рассады. У сорта наблюдается чрезмерное вытягивание всходов при слишком высокой температуре или недостатке солнечного света. Необходимо создавать условия для формирования крепкой корневой системы и останавливать чрезмерный рост зеленой массы. Для этого емкости с помидорами помещают в прохладное место на неделю.
Еще одна хитрость заключается в режиме полива. Растения быстро вбирают воду, от этого страдают плоды, у которых лопается нежная кожица. Поэтому не стоит превышать норму в 3-4 л воды на куст 2 раза в неделю. При сухой и знойной погоде можно довести полив до 3 раз в 7 дней, увеличив расход на каждое растение до 5-6 литров.
Отзывы огородников
Садоводы положительно оценивают Шоколадное чудо, отмечая такие его положительные характеристики, как необычный вид и прекрасные вкусовые качества. Ярким подтверждением этого факта служит стабильный спрос на семена этого сорта.
Из отрицательных моментов: некоторые говорят о растрескивании помидоров.
Отмечают, что томат идеально подходит для приготовления салатов. Огородники хвалят плоды за крупноплодность и устойчивость к болезням.
Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания
Описание сорта
Характеристики помидоров Шоколадное Чудо:
Описание и характеристика сорта
Кусты томата Шоколадное чудо имеют детерминантный тип, вырастают средней высоты – в теплице до полутора метров, в открытом грунте около 80 см. Листья обычные, зеленые, среднего размера, растут на мощных крепких стеблях в среднем количестве. Тип соцветия промежуточный, на каждой цветочной кисти впоследствии образуется около пяти завязей.
Плоды крупные, минимум 250-400 г, но самые огромные достигают 600-800 г. У них плоскоокруглая форма, у плодоножки заметна ребристость. Цвет красновато-коричневый, шоколадный, кожица тонкая, гладкая и глянцевая. Мякоть сочная и мясистая, очень сладкая за счёт высокого содержания сахаров. Семян внутри немного.
Помидоры подходят для свежего потребления, приготовления соков, паст, добавления в разные блюда. Для консервации они слишком большие и легко растрескиваются.
Можно не ждать, пока плоды полностью потемнеют. Они сладкие и годятся в пищу, даже когда зеленый цвет еще не полностью сошел.
Достоинства и недостатки
Как и любое плодовое растения, томатный сорт Шоколадное Чудо имеет и достоинства, и недостатки.
Знаете ли вы? Помидоры способны вырастить корни в любом месте, где их стебель касается почвы. Если внимательно рассмотреть ветви помидорного куста, можно увидеть бородавчатые наросты. Это и есть зачатки корней, которые в подходящих условиях разовьются в мощную корневую систему.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Самые большие урожаи помидоров огородники получают из рассады, выращенной с соблюдением правильного температурного режима, графика полива, сроков закаливания и профилактических обработок от вредителей и заболеваний.
Оптимальные сроки для посева
Сроки посева семян помидоров зависят от того, какие условия овощевод может предоставить молодой рассаде. Если предполагается ранняя высадка рассады в плёночные туннели или теплицы (примерно 15–20 апреля), то высевать семена нужно примерно 20 февраля. Если помидоры будут высаживаться в грунт после 1 мая, то сеять семена следует в первой декаде марта. Для того чтобы рассада томата выросла, понадобится примерно 1,5–2 месяца. Опытные овощеводы сами могут подсчитать наиболее подходящие сроки для начала посевных работ.
Томатную рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт, когда стебель достигнет высоты 20–25 см и на растении будут 7–8 настоящих, хорошо развитых листьев. Опаздывать с высадкой рассады тоже нежелательно — это может привести к тому, что стебли перерастут, вследствие чего растениям будет труднее приживаться на новом месте.
Некоторые овощеводы слишком спешат посеять семена в январе. В результате рассада растёт под слабым искусственным освещением и при высокой комнатной температуре. Такая рассада не очень жизнеспособна, излишне вытянута, имеет тонкий бледный стебель, долго приживается на новом месте и даёт небольшой урожай.
Особенности выращивания
Высаживать молодые растения необходимо не гуще, чем 3 штуки на квадратный метр. В открытый грунт помидоры высаживают, когда угроза заморозков минует. Для получения более раннего урожая томаты высаживают в начале мая под пленочные арочные переносные укрытия. Когда угроза холодов минует, арочное укрытие убирается до нового сезона.
Полив должен производиться умеренно и равномерно. Салатные сорта имеют тонкую кожицу плодов и способность быстро прирастать при избытке влаги, и из-за этого может произойти растрескивание плодов.
Подкормки вносятся по схеме, универсальной для всех видов томатов. Плодоношение немного растянуто, для салатных сортов эта особенность является достоинством.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Шоколадное Чудо | 6 кг с кв.м |
Мясистый красавец | 10-14 кг с кв.метра |
Премиум | 4-5 кг с куста |
Марисса | 20-24 кг с кв.м |
Малиновый закат | 14-18 кг с кв.метра |
Шоколадный | 10-15 кг с кв.метра |
Коричневый сахар | 6-7 кг с кв.метра |
Солярис | 6-8,5 кг с куста |
Чудо сада | 10 кг с куста |
Балконное чудо | 2 кг с куста |
Высадка рассады на постоянное место
Когда рассада достигнет высоты 20–25 см, на ней появятся несколько пар взрослых листьев, а на улице установится тёплая погода — пора начинать высадку растений в открытый грунт.
Сроки
Томаты Шоколадное Чудо начинают высаживать на грядку после достижения почвой температуры +15°C. Холодная почва не позволяет корневой системе помидоров усваивать питательные вещества. Высаженные слишком рано, помидоры наращивают зелёную массу в ущерб корневой системе, что в дальнейшем отражается на урожайности в худшую сторону.
По народным поверьям, земля на грядках готова к высадке помидоров тогда, когда на берёзах появляются взрослые листья. Это сигнализирует о том, что почва хорошо прогрета. На юге овощеводы определяют время высадки по вечернему пению цикад, сигнализирующему о приходе устойчивого тепла. На юге в теплицы или плёночные туннели можно высаживать помидоры, начиная со второй декады апреля, а в северных областях — с первой декады мая.
Знаете ли вы? Томаты богаты ликопеном — ценным антиоксидантом, который способен замедлять развитие атеросклероза. Это вещество и придаёт помидорам красную окраску.
Выбор места
Опытные овощеводы рекомендуют располагать помидорные грядки с юга на север. Такая ориентация позволяет растениям в течение всего светового дня освещаться лучами солнца, что способствует быстрому развитию куста и раннему созреванию плодов.
В случае, если огород или садовый участок расположен так, что продувается насквозь северным холодным ветром, вокруг томатных грядок необходимо создать ветрозащитные кулисы из посеянных в несколько рядов высоких растений (кукурузы, сорго). Помидоры не стоит высаживать на грядку, где в прошлом году уже росли представители семейства паслёновых (томаты, баклажаны, картофель, перец).
Хорошие предшественники для томатов:
Вам будет интересно почитать
Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?
Схема и глубина посадки
Томаты Шоколадное Чудо — довольно высокие растения, поэтому высаживают их по одной из схем:
После разметки грядки овощеводы подготавливают посадочные ямки для томатных кустов. Оптимальная глубина посадочной ямы — 20–25 см.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
В теплице создать благоприятные условия для помидоров нетрудно. Если температура воздуха больше 29 градусов, проветривайте помещение и уменьшите количество поливов. С начала июня в закрытом грунте Шоколадное чудо поливают раз в 3 дня, с августа по сентябрь — раз в 6 дней. Лучшее время для полива — утро или вечер.
Важно! Для тепличных томатов идеален капельный полив. Он несет пользу не только для овощей, но и для садоводов, потому что воды тратится значительно меньше. Располагают капельницы в шахматном порядке.
При выращивании сорта в открытом грунте не забывайте после появления овощей удалять нижние листья. Последние забирают у куста соки и питательные вещества, из-за чего помидорам не хватает сил для развития.
Если в вашем регионе солнца достаточно, то просто оставьте несколько верхних листьев. Тени кустам будет достаточно. К августу прищипните стебель у кустов. Это сохранит растению силу для формирования сочных овощей, а не для дальнейшего роста вверх.
Особенности ухода в открытом грунте
Недостаточно правильно вырастить рассаду и вовремя высадить томаты на постоянное место. Очень важно обеспечить растениям правильный и своевременный уход: прополку, рыхление, полив, профилактическую и лечебную обработку от болезней и насекомых.
Полив
Помидоры можно выращивать с поливом и без полива. При выращивании без полива, высаживая рассаду, в каждую посадочную лунку заливают не менее 3 л воды и сажают растения в грунт как можно глубже, оставляя на поверхности только верхушку. Больше кусты не поливают на протяжении всего периода вегетации.
Важно! Желательно избегать полива томатов холодной водой из водопровода или скважины — предварительно её следует прогревать на солнце 5–6 часов.
Выращивание с поливом предполагает увлажнение корневой системы дважды в неделю. Томаты по листьям не поливают, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний. Существует несколько способов полива томатных грядок: капельный полив, заполнение водой поливочных канав (арыков) и ручной полив под корень из садовой лейки.
Поливать помидоры нужно регулярно. Резкие колебания от пересыхания грунта до обильного увлажнения провоцируют развитие вершинной гнили на плодах томатов. При засухе растение не может получать кальций из почвы, а вершинная гниль напрямую связана с недостатком этого минерала.
Подкормки
Удобрение томатной грядки проводят во время цветения и во время налива плодов. Подкормку можно производить 2 способами: по листу и под корень. Хорошие корневые подкормки делают из птичьего помёта. Для этого надо набрать полведра птичьего помёта, долить ёмкость до верха водой и поставить на 1 неделю в солнечное место для сбраживания.
Ёмкость с раствором помёта обязательно нужно плотно закрывать крышкой и ежедневно перемешивать содержимое ведра. Перед подкормкой концентрированное удобрение следует развести с водой (на 1 ведро воды 0,5 л концентрата). По листу томаты подкармливают готовыми минеральными удобрениями.
Пасынкование
Как и все среднерослые и высокорослые сорта, Шоколадное Чудо необходимо формировать, и для этого проводят такой агрономический приём, как пасынкование. В южных регионах помидоры выращивают в 3 стебля, в северных областях — в 2 стебля.
Важно! Не рекомендуется оставлять растущие из земли пасынки — цветение и завязь на них происходят поздно, урожайность слабая, а общее развитие куста они значительно задерживают.
Как проводить пасынкование и формировку куста:
Уход за почвой
Почва на помидорной на грядке требует от огородника постоянного ухода и заботы:
Подвязывание кустов
Поскольку томат Шоколадное Чудо — крупноплодный и урожайный сорт, его стебли и ветви во время созревания урожая требуют дополнительной поддержки. Для этого рядом с каждым кустом устанавливают индивидуальную упаковку в виде колышка из дерева или металла, к которому и подвязываются плодовые ветви с помощью капронового шнура. Также вдоль ряда помидоров можно установить металлическую длинную шпалеру для поддержки всех растений в ряду.
Также узнайте детальнее, как правильно подвязывать помидоры в теплице.
Профилактическая обработка
Чтобы не допустить развития заболеваний на кустах, а также предотвратить атаку насекомых-вредителей, нужно проводить профилактическую обработку надземной массы растений. При первых признаках появления вредителей помидоры обрабатывают инсектицидами («Каратэ, «Актара») или биологическими средствами (отварами крапивы, полыни, листьев одуванчика).
Профилактическую обработку от грибковых и бактериальных заболеваний лучше начинать ещё до появления симптомов болезни. Такая обработка проводится препаратами, содержащими медь (фунгицидами). Также для обработки по листу используют биопрепараты: молочную сыворотку или кефир.
Первая профилактическая обработка кустов проводится через 25–30 дней после высадки рассады, каждая последующая — через 14 дней. За сезон проводят до 3 профилактических обработок фунгицидами («Помидорчик», «Тату», «Оксихом») и любое количество раз — биологическими препаратами.
Сбор урожая
Сбор урожая помидоров можно начинать, не дожидаясь полной спелости плодов, так как эта культура способна к дозариванию (созреванию вне материнского растения). При сборе томатов в фазе бурой спелости разгружается куст, что способствует быстрому формированию и набору массы плодов в других плодовых кистях.
Чем быстрее будет собран первый урожай (с нижних кистей), тем больше плодов будет собрано с каждого растения за сезон. Помидоры Шоколадное Чудо имеют крупный и сочный плод, поэтому переносят перевозку не слишком хорошо. Д
ля транспортировки на дальние расстояния выбирают только бурые плоды — в процессе перевозки они приобретут характерную для данного сорта окраску и вкус. Любителям «чёрных» томатов обязательно понравятся плоды сорта Шоколадное чудо — крупные, сочные и сладкие. Этот урожайный и устойчивый к болезням сорт займёт достойное место на вашем огороде.