сорт помидор шоколадный каштан
Томат Каштановый шоколад
автор фото Валентина Редько
Описание томата Каштановый шоколад, отзывы, фото
Оригинальное название сорта — Chestnut Chocolate. Селекция Бреда Гейтса (США). В
Среднеспелый, высокорослый, урожайный, экзотический сорт томата для теплиц и открытого грунта. Имеет повышенную устойчивость к фитофторе.
Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля.
Характеристика плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды округлые, гладкие, в стадии зрелости коричнево-шоколадного цвета с фиолетовым напылением, весом 40-60 грамм, насыщенного вкуса со сладостью. Эти помидоры имеют универсальное назначение — подойдут они как для свежего потребления, так и для переработки.
Если вы выращивали помидоры Каштановый шоколад, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Каштановый шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярный экзотический сорт из Америки — томат Каштановый шоколад: отзывы и описание
Красивый вид, изысканный вкус, превосходные показатели сочности — вот что отличает томат Каштановый Шоколад среди популярной линейки экзотических сортов. Американский помидор — неизменный любимец огородников, высаживающих сорт у себя на участке. В промышленных масштабах он не культивируется из-за плохой переносимости перевозок.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Черные | Средний | Сорт | Круглые |
Описание и характеристика сорта
Томат Каштановый Шоколад относится к компактным детерминантам и растет небольшими кустиками. Сорт имеет крепкие побеги и развитые корни, входит в селекционную линейку американца Бреда Гейтса. Не занесен в Госреестр.
Среди характерных особенностей:
Какие свойства плодов:
Преимущества и недостатки
Урожайность
Томат Каштановый Шоколад приносит стабильные урожаи в течение лета – с 1 куста выход равняется 4-5,2 кг.
Посадка
Выращивают через рассаду – семена высевают с 1-2-й недели марта для умеренной полосы. Сроки варьируются от 10 до 14 дней с учетом расположения региона.
Дальнейшая культивация ведется в теплицах и на открытых участках.
Выращивание и уход
Стволы формируют и оставляют 2-3 основных побега. Стебли фиксируют к опоре. Среди процедур ухода:
Томат Каштановый шоколад: характеристика и описание сорта
Каштановый шоколад – это новый сорт томатов, который стал популярным достаточно быстро. Специфический уход предполагает возможность выращивания помидоров только опытными огородниками, нацеленными на получение богатого качественного урожая.
Томат сорта Каштановый шоколад является одним из самых популярных и востребованных. Каждый огородник получает возможность отметить безупречность вкусовых характеристик, если правильно и ответственно подойдет к выращиванию овощной культуры.
Описание и характеристика сорта
Факт! Каштановый шоколад – это детерминантный сорт томатов. По данной причине необходимо определять точку завершения роста. Опыт огородников подсказывает, что точку определяют только после 6–8 кистей. Мощная корневая система и стойкий, крепкий стебель способствуют успешному выращиванию томатов.
Соцветие отличается простотой и образуется над 8-м листом, после чего закладывается через каждую пару листиков. Из 1-го соцветия могут образовываться до 5 больших помидорин.
Томатные кусты обычно вырастают до 150 сантиметров. При этом плоды созревают примерно на 95-й день после появления всходов. Сорт Каштановый шоколад является среднеспелым и проявляет устойчивость к вредителям и болезням, благодаря чему многие огородники могут по достоинству оценить качественный и богатый урожай.
Правильный уход за томатами приводит к получению плодов со следующими отличиями:
Экзотический сорт помидоров Каштановый шоколад хранится достаточно долго но, оказывается, уязвимым перед транспортировкой, поэтому данная овощная культура не рекомендуется для выращивания. Помидоры появились благодаря американским ученым. Сорт Каштановый шоколад до сих пор не включен в Государственный реестр РФ, но при этом томаты успешно выращивают во многих регионах России и даже в соседних странах.
Преимущества и недостатки сорта
Каштановый шоколад обладает многочисленными важными преимуществами:
Правила выращивания и ухода
Томаты сорта Каштановый шоколад лучше всего выращивать из рассады. Для этого семена высеивают в отдельные емкости в рыхлый грунт, который был дополнительно увлажнен. Это проводится примерно за 2 месяца перед последующей высадкой помидоров в открытый грунт. После того как появятся 1 – 2 листочка, проводится пикировка томата в отдельные горшочки. Почву желательно регулярно рыхлить, так как это способствует поступлению оптимального количества кислорода к корневой системе томатов. Также рекомендуется регулярное увлажнение почвы.
В обязательном порядке томатную рассаду закаливают. Для этого рассаду выносят, на улицу на 1 –2 часа, постепенно доводя время до суток. Закаливание рассады проводят только после того, как уйдет риск ночных весенних заморозков, ведь в противном случае, растения не проявят адаптацию к внешним условиям. Нужно помнить о том, что рассаду следует прятать даже от малейших сквозняков.
При пересадке томатов готовят земельный участок. Для этого убирают сорняки, рыхлят грунт, делают лунки и обильно их поливают, вносят удобрения. Эффективным считается коровяк или куриный помет. Такая подготовка способствует получению хорошего урожая. На одном квадратном метре выращивают по 3 – 4 кустика томатов. Рассаду высаживают в шахматном порядке.
После высадки рассады требуется своевременный полив с использованием отстоянной теплой воды. Желательно поливать капельной системой. При необходимости убирают сорняки, вносят удобрения (не чаще 1-го раза в 3 недели).
Отзывы
Вероника:
«Каштановый шоколад – это достойный сорт томатов. Выращивание таких помидоров предполагает учет многочисленных нюансов, поэтому выполнение поставленной задачи может быть затруднительным. Правильное выращивание все-таки играет очень важную роль, так как только в этом случае томаты порадуют пользой, вкусом».
Геннадий:
«Я очень сильно люблю выращивать новые сорта томатов. Как опытный фермер, хочу отметить: Каштановый шоколад – это достойный сорт помидоров. Правильное выращивание в теплице таких томатов способствует получению качественного и вкусного урожая».
Томат «Chestnut Chocolate»
Черно-коричневые томаты. Удивительное зрелище!
1. Оригинальное название: Chestnut Chocolate. В других источниках может называться Каштановый Шоколадный или Каштановый шоколад. Рекомендуем называть Chestnut Chocolate (Честнут Шоколад).
2. История: Chestnut Chocolate создал селекционер Бред Гейтс (Brad Gates, Wild Boar Farms, California). Новинка 2016 года!
4. Как формировать: этот сорт можно вести в 2-3 стебля. Обязательно подвязывать и пасынковать.
5. Форма и масса плода: Chestnut Chocolate по форме плоско-округлый, редко просто округлый. Масса плода 60-100 грамм.
6. Цвет томатов: изумительный, черно-коричневый окрас делает эти томаты похожими на каштаны. Возле черешка сразу проявляется антоциан, а позже нижняя часть плода становится коричневой или бордовой. В разрезе бордовые.
7. Вкусовые качества: Chestnut Chocolate имеет приятный, сладкий вкус с кислинкой. Аромат с фруктовым послевкусием. Структура мякоти сахаристая, стенки толстые, мясистый, но и много сока.
8. Использование: Chestnut Chocolate отличный сорт для длительного хранения. Он долго висит на кисти, а также несколько дней может лежать сорванным. Из него получаются вкусные и красивые салаты. Пригоден для цельноплодного консервирования.
Сорт выпущен недавно, а, значит, что может изредка меняться. Многие, кто выращивал его, отмечают, что меняется в основном вес плода. В оригинале плоды должны быть 30-60 грамм. Но у некоторых томатоводов вырастали крупные, шикарные плоды, весом по 150-200 грамм. Необычный сорт, за которым интересно наблюдать.
Интернет-магазин эко-товаров
Семена томата Каштановый Шоколадный
Каштановый Шоколадный – чрезвычайно эффектный сорт «синих» томатов.
Описание
Каштановый Шоколадный – чрезвычайно эффектный сорт «синих» томатов. Плоды чуть меньше среднего размера, круглые, чернильного цвета с маленьким красно-коричневым пятнышком. Как и все «синие» томаты, обладает лечебными свойствами и высокой жизнестойкостью. Высокорослый, отлично плодоносит в лёгких парниках, кусты мощные, раскидистые. Очень вкусный!
Срок годности 5 лет. В упаковке 10 семян. Год производства 2018.
Отзывы
Сажали этим хололным летом в Лен.обл. Дали очень хороший урожай, один из самых лучших среди 30 посаженных сортов. К сожалению, он, как и некоторые другие, был посажен поздновато, и уход был не всегда своевременным. Но я использовала только органику и старалась всё делать по луне в фазах и зодиаках. Пасынкуется, правда, очень у меня, вместо 2 стволов получалось 3 и больше, из-за того, что перерастали, а травмировать куст было жалко.) Форма, правда, на одном кусту была разная: от идеально кругленьких до «лаптей» слегка рифлёных и продолговатых в поперечнике. Хорошо лежат. Открыла для себя, что антоциановые, чёрные, пигменты появляются раньше начала созревания.Некоторые помидорки были чернильно-чёрными со всех сторон, а созревание мякоти только начало начинаться.)
Этот сорт теперь один из любимейших- по-особенному вкусный, ароматный, урожайный не смотря ни на что, красивый, эффектный.
Мы (Наталья Третьякова, Екатерина, Александра и Владислава Шевляковы, Олег Третьяков) занимаемся органическим сельским хозяйством, выращиваем овощи, держим племенных вятских лошадей, сохраняя и преумножая уникальную старинную русскую породу. У нас живёт ручная олениха.
Я с детства интересовалась земледелием, лекарственными дикоросами… С восьми лет и по сей день влюблена в лошадей.
Хозяйство было основой жизни моих родителей, дедушек, бабушек. Я наблюдала, что земля даёт уверенность в жизни, творческое вдохновение и радость от любования созданной своими руками красотой и изобилием. Я связала свою жизнь с сельским хозяйством, жизнью в деревне, воплощаю свои мечты на земле.