сорт помидор шоколадный полосатый

Томат Полосатый шоколад

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаИндетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт, Пленочные теплицы
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКоричневый
Масса плода300 г
Урожайность16.8 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд6

Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.

Описание сорта

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.

Томат Полосатый шоколад будет выделяться в помидорной коллекции, принесёт немало удовольствия.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Посадка

Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.

Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.

Выращивание хорошей рассады

Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.

Всегда стоит уделять время и внимание рассадному моменту, зато урожай порадует.

Особенности агротехники в открытом грунте

Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.

Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.

Жара наносит вред помидорам, поэтому освещения должно быть достаточно, но тень в разумных пределах тоже не помешает.

Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.

Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой. Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей.

Также один раз в две недели следует опрыскивать растения раствором марганца или мыла, эта обработка помогает противостоять появлению колорадского жука и тли.

Видео

Источник

Особенности и свойства томата Полосатый шоколад

Томат Шоколад полосатый был выведен в 2006 году селекционерами на территории США. Сорт быстро распространился по многим странам мира. Его популярности способствовал необычный внешний вид плодов, крупные размеры, высокая урожайность и вкусовые качества. Перед тем как приступать к выращиванию, важно детально изучить характеристики сорта, особенности ухода и другие нюансы.

Краткое описание сорта

Помидоры Шоколад полосатый относятся к индетерминантным высокорослым сортам, более 1 м в высоту. Стебель мощный и крепкий, со средней опушенностью. Корневая система развита хорошо, в почве располагается в верхнем слое.

Совет! Сорт предназначен для выращивания в теплых регионах. Его посадка в теплицу при условиях холодного климата может негативно сказаться на урожайности.

Листовые пластины вырастают средних размеров. На их поверхности могут присутствовать морщинистые участки, окрашенные в темно-зеленый цвет. Цветы собраны в соцветия, которые формируются на уровне 8 междоузия от поверхности грунта. Последующие вырастают через каждые 2 листа. На одном соцветии может развиваться по 5-7 плодов. Сбор урожая приходится на 100-110 день от момента посадки семян.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Описание плодов

Плоды массивные. Средний вес одного помидора составляет 0,6-0,8 кг. Некоторые селекционеры и их партнеры томат Полосатый шоколад получали весом более 1 кг.

Помидоры вырастают круглыми с приплюснутыми боками. Окрашены в темно-красные оттенки с более темными или зелеными полосками. Кожица плотная, упругая, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния.

Сухих веществ в мякоти не много. Их наличие, даже в малых количествах, не позволяют помидорам быть водянистыми. Внутренняя часть плода разбита на 8 камер, в каждой из которых содержится небольшое количество семян.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Вкусовые качества

Помидоры этого сорта имеют хорошие вкусовые качества. Мякоть сочетает в себе изысканный вкус черных сортов с привкусом сладости. Благодаря чему их нередко используют в детском питании.

Сильные и слабые стороны

Популярность сорта вызвана его преимуществами, к которым относят:

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Что касается слабых сторон сорта, если томаты выращиваются в теплице, а на улице стоит сильная жара, нередко наблюдается растрескивание плодов.

Правила посадки, выращивания и ухода

Чтобы Шоколадный полосатый томат правильно развивался и давал хороший урожай, необходимо на всех этапах его выращивания соблюдать определенные рекомендации. Так, основными процедурами по уходу являются:

Выращивание и укоренение рассады

Приступать к подготовке посадочного материала следует с начала марта, если планируется выращивание томатов в условиях теплицы. При посадке культуры в открытый грунт процедуру подготовки можно перенести на апрель. Начальным этапом является подготовка емкостей и их дезинфекция.

Совет! Хорошо очистить контейнеры под рассаду можно с помощью мыльного раствора и обработки кипятком.

Далее следует проверка семян. Для этого они заливаются теплой водой и спустя 10-15 минут удаляются те, которые всплыли на поверхность. Оставшийся посадочный материал обрабатывается слабым раствором марганцовки.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Высаживаются семена томатов в смесь из торфа, речного песка и земли в пропорции 1:1:1. В одну ямку, проделанную пальцем, поместится 2-3 семени. Количество ямок рассчитывается исходя из площади емкости. Затем посев накрывается тонким слоем торфа, полиэтиленом или пищевой пленкой. Оптимальной температурой для проращивания является +25 °С.

Первые всходы появляются на 7-8 день, после чего температуру в помещении можно снижать до +18 °С и снимать полиэтиленовый слой. Пикирование проводится, когда на ростках появляется 2-3 настоящих листика.

Важно! Первая подкормка вносится не ранее чем через 2 недели. Используются азотистые составы.

Пересадка рассады

Перенос рассады на постоянное место происходит с мая по июнь, в зависимости от планируемого способа выращивания томатов. За 7-10 дней до предполагаемой процедуры начинается ее закаливание. Емкости с молодыми помидорами выставляются на улицу. Сначала время их пребывания начинается с 15-20 мин., затем постепенно увеличивается до 24 ч.

Место под посадку следует выбирать хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом является слегка затемненный деревьями или другими насаждениями земельный участок.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Если планируется выращивание Шоколада полосатого в условиях открытого грунта, лунки делают на расстоянии 50 см друг от друга. При тепличном выращивании расстояние между ними рекомендуется увеличить до 60 см. На 1 кв. м. участка приходится 2-3 куста в теплице и 4 куста на открытом участке. Соблюдение этих рекомендаций позволит правильно развиваться томату, а также упростит уход за ним.

Полив и рыхление

Частота полива томатов зависит от количества осадков и погодных условий. В прохладную погоду увлажнять посадку следует не чаще 1 раза в 1,5-2 дня, а в жаркую частоту увеличивают до 1-2 раз в день.

Совет! Сократить полив можно с помощью мульчирования лунок. В качестве мульчи подходит торф, древесные опилки или солома.

Перед каждым поливом для улучшения воздухообмена почвы и более глубокого проникновения воды проводится рыхление верхних ее слоев.

Подкормки

Удобрять посадку томатов следует в два этапа:

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Кроме минеральных подкормок вносятся в почву органические удобрения: куриный помет, навоз или настой из крапивы. Хорошо реагируют на такие удобрения томаты во время активного роста зелени и формирования первых завязей.

Формирование куста и его подвязка

Если куст Шоколада полосатого вырастает больших размеров, ему необходимо произвести подвязывание по всей длине основного стебля. В качестве опоры следует выбирать надежные конструкции, способные выдержать не только взрослый куст, но и большое количество урожая. Подвязка проводится с использованием мягкой ткани или свободными петлями.

Поскольку сорт относится к индетерминантным, он имеет неограниченный рост. Если климатическая зона предполагает короткое лето, верхушку куста необходимо прищипывать. Такая процедура позволяет остановить развитие завязей и направить силы растения на формирование и дозревание плодов.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Урожайность сорта Полосатый шоколад

Объем урожая, который можно получить при выращивании Полосатого шоколада, зависит от климатических условий, способа выращивания и ухода. В жаркое лето и при высокой температуре в парнике может наблюдаться опадание завязей, что негативно сказывается на общей урожайности.

При благоприятных условиях с посадки площадью 1 м² можно получить около 8-9 кг плодов. Сам период плодоношения длителен и продолжается до окончания летнего сезона.

Несмотря на то, что сорт был выведен за границей, он прекрасно подходит для выращивания в климатических условиях России. Вкусовые качества плодов, их необычный внешний вид, а также неприхотливость в уходе покорило множество огородников. Сорт остается широко известным во многих странах мира.

Источник

«Полосатый шоколад» — очень крупноплодный сорт помидоры

Особенности

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатыйСорт помидоров «Полосатый шоколад» был выведен относительно недавно. Он относится к детерминантным. Точка завершения роста определяется, как правило, после шести-восьми кистей. Кусты не штамбовые. Корни довольно мощные, развитие корневища происходит в горизонтальном направлении. Стебли устойчивые, слабо облиственные. Листки имеют средние размеры, морщинистую поверхность, лишены опушения, их цвет — тёмно-зелёный.

Соцветия относятся к простым, формируются над 8-м листком, затем происходит закладка через каждые 2 листка. 1 соцветие может дать до 5-и больших томатов. Кусты помидоров данного сорта могут достигать до 1,5 м в высоту. «Полосатый шоколад» принадлежит к среднеспелым сортам, вызревание плодов происходит в среднем через 95 суток с момента всходов.

Помидоры имеют очень крупные размеры (диаметр — до 15 см), их масса может доходить до 1 кг, средняя масса одного плода составляет 500 г. Их форма — округлая, приплюснутая сверху и снизу. Особенностью сорта является окраска созревших томатов. Помидоры имеют бордовый (шоколадный) цвет и многочисленные полосы красного и тёмно-зелёного цветов. Незрелые томаты — светло-зелёные.

У плодов гладкая и плотная кожа, однако она имеет небольшую толщину. Мякоть обладает мясистой консистенцией, интенсивной окраской, количество семян небольшое, максимальное число камер — 8. Содержание сухого вещества очень низкое. Спелые помидоры отличаются сладким вкусом и «помидорным» запахом. Они особенно нравятся детям.

Благодаря оригинальному вкусу эти томаты идеально подходят для употребления сырыми. Также из них изготовляют пасты, кетчупы, соусы, овощные консервы. Кроме того, они широко используются как ингредиенты горячих закусок, однако плохо подходят для изготовления томатного сока и для маринования.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Преимущества

Минусом сорта «Полосатый шоколад» является растрескивание помидоров в условиях высоких температур.

Плюсы данного сорта:

Получение хорошего урожая плодов с кустов данного сорта требует соблюдения определённых правил ухода за ними.

Источник

Описание и тонкости выращивания томата Полосатый шоколад

Время на чтение: 9 минут

Прижившийся на российских дачах и приусадебных участках салатный сорт томата Полосатый шоколад получил признание за оригинальный внешний вид, дружное созревание плодов. Культура американской селекции показывает среднюю урожайность при стандартной агротехнике как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах.

Сортовые описание и характеристика

Другие названия сорта томата Chocolate stripes — Шоколадный полосатый, Шоколадные полоски. Гибрид получен в результате переопыления бледно-розового биф-сорта Бифштекс и низкорослого Shaimet Krig с красными плодами с вкраплением золотистых штрихов.

Популярное в США, Европе и России растение — среднерослое, детерминантное. Максимальный рост мощных стеблей ограничен восьмой кистью.

Высота куста в теплице — 2 м, в открытом грунте — 1,5 м. Культура малооблиственная, листовые пластины морщинистые, насыщенного зелёного цвета, похожие на картофельные. Первое соцветие, из которого формируется до пяти томатов, образуется над восьмым листом. Последующие — через 2–3 листа.

Плоскоокруглые плоды томатов Полосатый шоколад вырастают до 15 см в диаметре, весом от 350 г до 1 кг. Кожура — средней плотности с глянцевым блеском. Помидоры неспелые — однородного зелёного цвета, после созревания — бордовые с зелёными и красными полосами. Плод на срезе такой же пёстрый, как и поверхность. Сочная мякоть восьми камер с малым количеством семян отличается сахаристостью, выраженным ароматом.

Томаты спеют на 96-106-й день со дня появления всходов. Полосатый шоколад относится к среднеспелым сортам.

Для повышения урожайности, показатель которой составляет 8 кг с 1 кв. м, растение формируют, оставляя один или два стебля. Транспортабельность — низкая. Растение невосприимчиво к болезням, редко поражается фитофторой.

Плоды используют для употребления в свежем виде, приготовления салатов, соусов и производства домашних заготовок после измельчения.

В тепличных условиях начало созревания полосатых помидоров — июнь. На открытых участках плодоношение длится с июля по конец сентября.

Плюсы и минусы томата Полосатый шоколад

Сорт Chocolate stripes наделён минимумом недостатков при очевидных достоинствах.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Дачники отмечают следующие плюсы томатов:

Новый сорт полюбили россияне не только за внешний вид плодов размера макси, но и за яркий вкус и аромат овощных салатов из помидоров.

К недостаткам томата Полосатый Шоколад относят растрескивание плодов при недостатке влаги знойным летом, потерю товарного вида при транспортировке. Ещё один минус — необходимость подвязки растений к прочным опорам.

Специфика выращивания томата

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Посадка и уход за рассадой

Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:

Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.

Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.

Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.

Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.

Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.

Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.

Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.

Пересадка

На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.

В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.

По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.

Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.

Последующий уход за растениями

Уход за томатами Полосатый шоколад после посадки включает орошение, рыхление почвы, регулярные прополки и подвязку стеблей на шпалеры или колья.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Чтобы увеличить урожайность, растения обрабатывают химическими средствами от болезней и паразитирующих насекомых, вносят в почву органику, минеральные удобрения.

При выращивании помидоров в теплице формируют основной стебель методом пасынкования. Каждые 14 дней отщипывают отростки длиной меньше 4 см.

Полив

Увлажняют почву под растениями по мере надобности с учётом выпавших осадков. Томаты сорта Полосатый шоколад предпочитают редкий, но обильный полив тёплой отстоянной водой в вечернее время или ранним утром. В засуху орошают культуру через день, в умеренно тёплую погоду — еженедельно.

После пересадки рассады корешки способны впитывать влагу не раньше, чем через 10-14 дней. Кусту до цветения хватает 3 л воды, после раскрытия цветков разовую дозу увеличивают до 5 л. Сортовые томаты поливают под корень, избегая попадания влаги на листья во избежание солнечных ожогов.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Подкормки

Первую подкормку растений совмещают с первым поливом, внося под корень каждого куста по 0,7 л раствора, включающего:

Можно использовать настой коровяка (1 кг на ведро воды) в разовой дозе 0,5 л.

Второй раз томаты Полосатый шоколад удобряют во время цветения. Восполняют дефицит микроэлементов магазинные удобрения Красный великан, Кристалон, Фертика.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Во время формирования завязей эффективна внекорневая подкормка раствором древесной золы, приготовленной из расчёта 200 г сухого вещества на 1 л горячей воды. Средство для опрыскивания ботвы настаивают 48 часов, доводят объём водой до 5 л.

Последний раз в период плодоношения выливают под куст томата Полосатый шоколад раствор, приготовленный из 60 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 10 л воды. Также применяют готовые минеральные комплексы Эстрел, Дозреватель, Фертика, Бенефит.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивость полосатых помидор к фитофторозу, гнилям, табачной мозаике не отменяет соблюдение агротехнических мероприятий, направленных на защиту растений от болезней, предупреждение атак вредителей.

Профилактика фитофтороза томатов включает:

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Особенно нуждаются в обработке растения после периода затяжных дождей.

Начиная с третьей недели после пересадки рассады, раз в 14 дней томаты Полосатый шоколад поливают раствором марганца, опрыскивают мыльной водой для защиты от колорадского жука, тли.

Сбор урожая

Для употребления в ближайшее время сортовые помидоры собирают с куста в стадии полной спелости. Через 10 дней дозревают плоды, убранные в период бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Урожай снимают в сухую погоду каждые 2 дня, укладывая томаты в ящики, корзины одним слоем.

сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть фото сорт помидор шоколадный полосатый. Смотреть картинку сорт помидор шоколадный полосатый. Картинка про сорт помидор шоколадный полосатый. Фото сорт помидор шоколадный полосатый

Отзывы наших читателей

Более подробно о потребительских свойствах и тонкостях выращивания помидоров сорта Полосатый шоколад огородники узнают из отзывов тех, кто эту культуру знает не понаслышке.

Светлана Петровна, г. Самара:

«Красивые, полосатые томаты. Заметила, что вкус меняется в лучшую сторону с возрастом куста. В конце сезона помидоры более сладкие»

Владимир Семёнович, г. Москва:

«Сорт Шоколадные полоски полюбила вся семья, особенно внуки. Помидоры всем хороши — приятный вкус, мясистая мякоть, расцветка, радующая глаз. Проблем с уходом не возникло. Болезни обошли томаты стороной. А чтобы не досаждали вредители, провёл одну профилактическую обработку, хватило до конца сезона».

Марина, г. Караганда:

«Согласна, интересная окраска, большие плоды, несложная агротехника. Но мои ожидания от сорта Шоколадные полоски не оправдались. Хотя и вырастила помидор весом 970 г, не хватило сладости. На мой вкус томаты откровенно кислые, не исключаю, что виной тому дождливое лето».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *