сорта китайских огурцов для засолки
7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта
Добавление статьи в новую подборку
А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.
Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.
Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.
Однако у этой «иностранной» культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.
Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.
1. Аллигатор F1
Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.
Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.
Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.
Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.
Ответим на вопрос можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму и как это делать правильно
Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу.
Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Ведь заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.
Рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными и некоторыми из них мы сегодня поделимся с хозяйками.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов.
Обратите внимание! Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.
Основное отличие этих овощей от привычных огурчиков заключается в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить. Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков.
Как выбрать и подготовить продукт
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов. Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Вот основные нюансы отбора и подготовки длинных плодов:
Важно! Овощи замачиваются для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.
Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.
Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.
Консервированные огурцы на зиму
По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу). Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.
С горчицей
Этот рецепт консервирования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.
Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.
С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.
С красной смородиной
Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.
Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки. Накрыть и отставить на несколько минут. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
Перевернуть емкости и оставить на несколько часов. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.
«Пикули»
Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.
Из мытых сухих огурчиков срезать кончики. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс. Затем овощи тщательно промыть. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Маринованные огурцы
Маринование овощей — один из классических способов заготовки зелёных плодов.
Важно! Нужно быть крайне осторожными при заполнении кипящей водой или маринадом стеклянной тары с овощами, в противном случае из-за перепада температуры ёмкость может растрескаться, что грозит ожогами и порчей содержимого банки.
Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:
На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово!
Как солить кислые огурцы в бочке, кадке на зиму
Соления из бочки — это старая русская традиция. В деревнях солили все: огурцы, помидоры, арбузы, квасили капусту, яблоки и много другой вкуснятины. Мы нашли старинный бабушкин рецепт, по которому можно сделать огурчики в кадке как в старину.
На заметку. Для закваски понадобится бочка (кадка) желательно деревянная (дубовая, липовая), за ее неимением подойдет пластмассовая, только с использованием полиэтиленового пищевого кулька.
Готовим продукты для засолки в бочке на 25 л:
Мытые и порезанные (если плоды без проблем входят в емкость, можно укладывать целиком) огурчики уложить в бочку, перекладывая каждый слой зелеными листьями, укропом и чесноком.
Приготовить рассол: 20 л воды (холодной) + соль (для маленьких огурчиков – 500–600 г; для средних – 700–800 г; для больших – 800–900 г).
Залить соленым раствором бочки (кадки), придавить соления сверху гнетом и дать прокваситься на протяжении 3 дней в тепле. Далее, переместить бочку в холод: погреб, гараж или на балкон. Аналогично можно засолить огурцы в ведре.
Заготавливаем огурцы с растительным маслом
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания. Хранение организуется в холодном месте.
Советы и рекомендации по консервации и хранению
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.
Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.
Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.
Важно! Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.
Заключение
Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.
Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода
Китайские огурцы превосходят обычные по всем параметрам. Они супер длинные, никогда не горчат, а главное – плодоносят до самых заморозков. Узнаем, как посадить и вырастить китайские чудо-огурцы – далее.
Что такое Китайский огурец?
По внешнему виду китайские огурцы очень похожи на обычные. Неопытному огороднику трудно найти разницу между привычной огородной культурой и чудо-огурцом. Китайские огурцы – не сорт, а целая разновидность огурцов – травянистого однолетника из семейства Тыквенных.
Китайские огурцы отличаются от обычных размерами, вкусом, биологическими особенностями. Эту культуру выбирают активные огородники-экспериментаторы, с удовольствием выращивающие необычные овощи.
История появления
Родина китайских огурцов – Китай. Вообще огурцы, как культура, ведут свою историю более 6 000 лет. А этот подвид появился совсем недавно. Его вывели в Китае, и очень скоро необычные огурцы распространились по всему миру.
Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся друг от друга биологическими нюансами, но обладающие общими агротехническими характеристиками.
Подробное описание
Главное отличие китайских огурцов – длинные, шиповатые плоды, достигающие в длину 80-90 см. Другие особенности культуры:
Опытные огородники советуют использовать плоды китайских огурцов со светлыми шипами для салатов, а с темными – для консервации.
Характеристики
Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.
Основные агротехнические характеристики:
Характеристики | Описание |
Урожайность | 9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг |
Устойчивость к болезням | высокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов) |
Засухоустойчивость | Высокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C) |
Способ выращивания | в открытом грунте и в теплицах |
Вкус | сладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот) |
Аромат | напоминает дыню или арбуз |
Созревание | культура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов) |
Плодоношение | продолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками) |
Товарный вид | отличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы) |
Какие бывают сорта?
Почти все китайские огурцы – гибриды. Раньше семена завозили из Китая. Отечественных сортов не было, либо они не соответствовали общим характеристикам подвида. Сегодня на рынке большая часть сортов китайского огурца, по-прежнему из Китая. Рассмотрим самые популярные.
Жароустойчивый
Среднеспелый гибрид. От всходов до первых плодов – 48-54 дня. Растения ветвистые, мощные, хорошо облиственные. Плодоносит до заморозков. Хорошо плетется по сеткам и решеткам. Урожайность – 15-20 кг с куста. Вес плода – 100-120 г, длина – 35-55 см. Страна селекции – Россия.
Плод цилиндрической формы, с крупными пупырышками. На конце – утолщение. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, с короткими белесыми полосами в верхней части плодов. Вкус мякоти – сладкий, она нежная, ароматная, похрустывающая.
Семена мягкие, недоразвитые. Гибрид засухоустойчив, выдерживает жару, плодоносит при высоких температурах. Устойчив к болезням. Плоды хранятся в холодильнике до 7-ми дней, их едят свежими или засаливают.
Фермерский
Гибрид со средним сроком созревания. Плоды появляются через 48-54 дня после всходов. Растение мощное, вьющееся. Устойчив и вынослив ко всем вызовам окружающей среды. Урожайность – до 35 кг с куста. Вес – 250-300 г, длина – 35-40 см. Страна селекции – Китай.
Плоды гладкие, темно-зеленого цвета. Мякоть с нежным, сладковатым запахом. На вкус плоды сладкие, хрустят, горечи и пустот нет. Едят в свежем виде, консервируют и солят, нарезав дольками.
Обзор китайского фермерского огурца, выращенного в мешках в открытом грунте смотрите в видео ниже:
При выращивании в теплицах, урожайность китайского огурца возрастает в разы.
Император
Раннеспелый гибрид. Созревает за 42-45 дней. Длина стеблей достигает 3,5 м. Урожайность – 25-30 кг с куста. Вес – 400-550 г, длина –40-50 см. Селекция китайская. Устойчив к болезням огурцов – мучнистой росе и т.д.
Плоды длинные, темно-зеленые, с блестящей кожицей. На вкус немного водянистые, аромат приятный.
Плетистый
Сорт позднего срока созревания. Созревает за 65-70 дней. Плоды у Плетистого гораздо меньше, чем у других сортов. Опыление – перекрестное, в отличие от большинства китайских огурцов, ему нужна работа насекомых. Выращивают Плетистый на открытых грядках. Урожайность – 20-25 кг с куста. Вес – 100-140 г, длина –10-15 см. Селекция китайская.
Плоды небольшие, кожица имеет восковое покрытие, она тонкая, сладковатая. Отличается хорошей транспортабельностью. К болезням устойчив, хорошо переносит холод. Назначение – универсальное.
Холодостойкий
Это гибрид F1 средних сроков созревания. От момента всходов до первых плодов – 50-55 дней. Растения мощные, интенсивно растущие. Универсальны – подходят для парников, теплиц и открытого грунта. Требуют повязки на шпалеры.
Вынослив к холоду и засухе, практически не болеет мучнистой росой, фузариозом и пероноспорозом. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес плода – 135-155 г, длина – 55-65 см. Страна селекции – Россия.
Плоды цилиндрические, часто изогнутые, с твердыми пупырышками и короткой шейкой. Длина – 30-50 см. Цвет плодов – темно-зеленый, тонкая, с блеском и плотным опушением. Шипы светлые. Мякоть соответствует всем характеристикам китайских огурцов – сочная, сладкая, ароматная, горечь отсутствует полностью. Можно есть свежими и солить.
Если опоздать с уборкой созревших плодов, они перерастут – мякоть станет невкусной.
Китайские змеи
Сорт раннего срока созревания. В опылении не нуждается. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. При хорошем уходе – до 30 кг с 1 кв. м. Вес – 350–400 г, длина –50-80 см. Максимальный диаметр – 7 см. Одного огурца хватит на большую салатницу.
Плоды сочные, с тонкой кожицей. Растут очень быстро. Можно консервировать, солить, есть свежими. Устойчив к мучнистой росе и обыкновенной мозаике. Может расти в затенении, легко переносит высокие температуры.
Китайское чудо
Поздний сорт китайской селекции. Срок созревания – 65-70 дней. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес – 500-650 г, длина –40-65 см.
Высота растения – до 4,5 м, плодоношение до заморозков. Плоды сочные, толстые, кожица пупырчатая, не горькая. Едят свежими. Можно консервировать, но обязательно в день уборки урожая.
Обзор огурцов сорта «Китайское чудо» смотрите в видео ниже:
Аллигатор
Раннеспелый гибрид F1 китайской селекции. Срок созревания – 45-50 дней. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м. Вес – 300 г, длина –35-40 см. Плодоносит до середины осени. Нуждается в опылении насекомыми.
Кусты сильнорослые, ветви подвязывают на шпалеры. На одном кусте вырастает 6-8 плодов. Огурцы крупнобугрситые – кожица похожа на кожу аллигатора. Плоды едят в свежем виде, используют для заготовок.
Джин №1
Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид. Селекция – китайская. Длина плодов –30-40 см. Огурцы плотные, содержат много сухого вещества. Главное преимущество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
Плоды длинные, слаборебристые, цилиндрические. Выращивают семенами и рассадой. Плоды вкусны свежими – в салатах, и консервированными.
Сравнительная таблица с длинноплодными сортами:
Сорт | Урожайность, кг с 1 кв. м. | Длина плодов, см |
Китайские огурцы | 30 | 30-90 |
Данила F1 | 15 | 10-15 |
Амур F1 | 30-50 | 12-15 |
Герман F1 | 25 | 10-11 |
Престиж F1 | 28 | 9-12 |
Где рекомендовано выращивать культуру?
Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.
Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.
На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.
Достоинства и недостатки
Преимущества китайских огурцов:
Особенности посадки
Китайские огурцы высаживают семечками или рассадой. На юге семена разрешается высаживать без пленки, во всех иных регионах целесообразно выращивание в теплицах.
Участок выбирают защищенный от ветров, ровный или с незначительным уклоном на южной стороне. Тепличное сооружение или участок должны хорошо освещаться солнцем. При выращивании в открытом грунте допустимо затенение. Культуре не подходят заболоченные и глинистые почвы.
Как готовить посадочный материал?
Рост длится 25-26 дней. Чтобы посадить огурцы в первых числах мая, сеют семена 15 апреля. Подробнее о том, как и когда сажать огурцы на рассаду, читайте здесь.
Подготовка грунта
Под осеннюю перекопку вносят перегной, опилки древесные и чернозем (1:1:2). Почву в теплицах делают двухслойной. Внизу – навоз, солома и листья, затем – перегной. Рекомендуемый состав:
На 10 кг почвосмеси вносят по 15 г суперфосфата и 250 г золы. Азот на этапе подготовки не вносят, его достаточно в перегное.
Посадка в грунт
Рассаду высаживают в теплицу или в открытый грунт. В последнем случае, высадка производится в период, когда нет опасности в возвратных заморозках. Пикировку проводят, когда появляется четвертый листок.
В открытый грунт рассаду высаживают при температуре +20°C. Хоть китайские огурцы и холодостойкие, но низкие температуры неблагоприятно влияют на их рост и развитие.
Посев семенами в грунт
Китайские огурцы проще высаживать семенами в открытый грунт – такой способ практикуется на юге при +13-15°C.
Прореживая всходы, их надо срезать или выщипывать, выдергиванием можно повредить корни растений, оставляемых для роста.
Особенности ухода
Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.
Уход за Китайскими огурцами предусматривает:
Полив и подкормка
В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.
В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:
Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:
В открытом грунте огурцы подкармливают так:
Рыхление и мульчирование
Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.
Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.
Формирование плети
Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.
Болезни и вредители
Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.
Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:
Болезни/вредители | Признаки поражения | Как бороться? |
Мучнистая роса | На внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные. | В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу. |
Антракноз | На стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся. | Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней. |
Тля | Мелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение. | Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели. |
Меры профилактики болезней и вредителей:
Отзывы садоводов
Китайские огурцы активно вытесняют традиционные овощи. Их неприхотливость, выносливость и урожайность в сочетании с отличным вкусом, не оставляют равнодушными наших огородников. Эта культура полезна и выгодна, занимая всего несколько квадратных метров, она может кормить своих хозяев до самых заморозков.