соус абхазский из помидор

Абхазские соусы и приправы (часть 2)

от eli7lauf

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них редко добавляют муку, яйца, или крахмал. Поэтому они идеально подходят для здорового питания. Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!
СОУС ИЗ КРАСНЫХ ПОМИДОРОВ — АПАМИДОР СЫЗБАЛ

1) Помидоры — 1 кг.
2) Красная аджика — 1-1,5 ст. ложки
3) Чеснок — 4-5 зубчиков
4) Смесь сухих пряных трав — 1 ст. ложка
5) Зелень кинзы — 1 пучок
6) Соль

В Кавказской кухне существует множество соусов и приправ, которые приготавливаются из томатов (помидор). Вот об одном таком соусе мы и поговорим – соус из красных помидоров по-Абхазски. Для этого соуса нам понадобятся в первую очередь зрелые мясистые красные помидоры. Помидоры очищаем от плодоножек, промываем под холодной водой. Теперь немного помните их.

Берем подходящую посуду для варки помидор и в нее укладываем слегка помятые томаты. Варим на слабом огне примерно 25 – 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем следующие продукты: болотную мяту и чеснок, толченный с солью. Не забываем время от времени помешивать. Как только масса начинает загустевать, снимите соус с огня и дайте слегка остыть

Слегка остывший томатный соус процеживаем через сито, приправляем красной Абхазской аджикой, добавляем смесь сухих пряных трав. Перемешиваем и снова ставим на огонь. Варим еще 10 – 15 минут часто помешивая. Через 15 минут соус из красных помидор готов

СОУС ИЗ ГРАНАТОВОГО СОКА — АМАЦМЫДЖ СЫЗБАЛ

1) Сок граната — 500 гр.
2) Красная или зеленая аджика — 1 ст. ложка
3) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
4) Чеснок – по вкусу
5) Соль

Встречайте необычайно вкусный гранатовый соус к мясным блюдам. Надо сказать, что соусы из граната довольно частое явление в Кавказской и Восточной кухне, но как правильно его приготовить? В этом нам поможет Абхазский рецепт приготовления соуса из гранатового сока. Все очень просто. Возьмите подходящую посуду и выжмите в нее свежий сок граната. В этот сок добавляем красную или зеленую Абхазскую аджику, приправим смесью сухих пряных трав

СОУС ИЗ ЕЖЕВИКИ — АМААХЫР СЫЗБАЛ

1) Сок ежевики — 500 гр.
2) Красная или зеленая аджика — 1 ст. ложка
3) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
4) Чеснок – по вкусу
5) Соль

В Кавказской кухне очень популярны соусы, приготовленные из различных ягод, один из таких соусов в Абхазии делают из ежевики, он обладает необычайными ароматными свойствами и прекрасно подчеркивает вкусовые качества блюда, к которому подается. Свежую, ароматную ежевику переберите и промойте под проточной холодной водой. Протрите ее через сито, теперь приправим красной или зеленой аджикой, чесноком, толченным с солью и ароматной смесью сухих пряных трав. Все хорошенько перемешайте и сразу подавайте на стол к мясным блюдам

Источник

Абхазская аджика – 5 рецептов классической грузинской аджики на зиму

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Milano by DROPS Design https://www.ravelry.com/patterns/library/111-38-milano http.

Ажурный жакет с эффектными мотивами >>> https://www.diyideas.ru/164.

Пуловер с V-образным вырезом и рукавом 2/3. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Схема узора для сумки. Крючок.

Метки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Абхазская национальная кухня. Соусы и приправы

Абхазская национальная кухня. Соусы и приправы

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор Особенностью абхазской кухни является обильное использование пряностей и острых соусов. Так, например, соусы готовят из барбариса, ягод ежевики, зеленого винограда, алычи, томатов. Из пряностей используют мяту, укроп, чабер, петрушку, кориандр, базилик. Особое место занимает аджика, которая подается практически со всеми блюдами. Аджика представляет собой острую приправу, приготовленной из красного стручкового перца, ароматных трав, чеснока, соли и пряностей. Рецепты приготовления аджики передаются из поколения в поколение. Причем каждая семья имеет свой особенный рецепт приготовления аджики.
Абхваса сызбал – соус из зеленой алычи

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

зеленая алыча – 1 кг, аджика – 1 ст.л., зелень кинзы – 10-12 веточек, зелень мяты – 3-4 веточки, чеснок – 2-3 дольки, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды зеленой алычи перебрать и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами холодной воды и варить 3-5 минут. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито. Добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и все перемешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней. Подают абхваса сызбал к рыбе и мясу.

Акапчей – ореховая масса

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

грецкие орехи (очищенные) – 250 г, лук репчатый – 3-4 головки, чеснок – 5-6 долек, аджика – 2 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., зелень киндзы – 6-8 веточек, петрушки, мяты и чабера – по 2-3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные орехи пропустить через мясорубку вместе с аджикой и солью, добавить уксус или гранатовый сок, смесь сухих пряных трав, мелко нарезанные чеснок, лук и зелень. Хорошо перемешать.

Акацахур сызбал – соус из барбариса

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

барбарис – 1 кг, аджика – 1,5-2 ст.л., болотная мята – 2-3 листика.

Способ приготовления:

Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 стакана холодной воды, добавить 2-3 листика болотной мяты и варить не более 10 минут. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть. При подаче на стол соус посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

Акухь сызбал – соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

зеленый виноград – 500 г, орехи (очищенные) – 100 г, аджика – 1 ст.л., чеснок – 3-4 дольки, зелень кинзы – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем массу откинуть на сито, ягоды протереть. К протертым ягодам добавить толченые орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень кинзы, влить один стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Амаахыр сызбал – соус из ежевики

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

сок ежевики – 500 г, аджика – 1 ст.л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока.

Способ приготовления:

Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается соус к мясным блюдам.

Амацмыдж сызбал – соус из гранатового сока

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

сок граната – 500 г, аджика – 1 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., чеснок и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается соус к мясным блюдам.

Апамидор сызбал – соус из красных помидоров

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг, аджика – 1-1,5 ст.л., чеснок – 4-5 долек, смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., зелень кинзы – 1 пучок, мята – 3-4 листика, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25-30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и кинзой, а также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и проварить еще в течение 10-15 минут.

Апарпыл джика – красная острая аджика

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

перец стручковый горький – 500 г, чеснок – 6-8 долек, семена кинзы – 15 г, семена укропа – 10 г, семена базилика – 10 г, семена чабера – 10 г, соль и грецкие орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

Апарпыл джика – острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли. Подают аджику и к мясу, и к рыбе. Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа. Затем воду сливают, и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом. Можно использовать ступку из камня.
В последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики, прежде всего, нет того аромата, который приобретает аджика при растирании на камне. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т.к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.

Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

грецкие орехи (очищенные) – 200 г, чеснок – 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав – 1 ч.л., аджика – 1 ст.л., соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.

Способ приготовления:

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить аджику и смесь сухих пряных трав. Развести массу 2-2,5 стаканами теплой кипяченой воды или куриным бульоном. Добавить немного уксуса или гранатового сока, полить ореховым маслом. Подается соус к вареной и жареной птице.

Асызбал – соус из спелой алычи

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

алыча – 1 кг, чеснок – 5-6 долек, аджика – 1-2 ст.л., смесь сухих пряных трав – 1 ст.л., болотная мята – 5-6 листьев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15-20 мин, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить один стакан воды и, доваривать на слабом огне, в течение 40-50 мин, периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5-6 листьев болотной мяты.
Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Ахарцвы сызбал – соус из кислого (квашеного) молока

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

кислое (квашеное) молоко – 500 г, чеснок – 2-3 дольки, зелень кинзы – 4-5 веточек, мята – 2-3 листика, аджика – по вкусу.

Способ приготовления:

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Ахаршьыл сызбал – соус из крапивы и щирицы с орехом

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

крапива – 250 г, щирица – 250 г, орехи очищенные – 100 г, аджика – 1 ст.л., чеснок – 2-3 дольки, зелень кинзы, уксус и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Перебранные и промытые листья, и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10-12 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы. Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень кинзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

Ахусхуа джика – зеленая аджика

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилик, петрушка, эстрагон, сельдерей) – 500 г, чеснок – 5-6 долек, молотый кориандр – 1 ст.л., соль и зеленый перец (острый) – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленая аджика – острая приправа, в которой преобладают вкус и аромат зеленых пряных трав и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления такой же, как и красной острой аджики. Зеленую аджику подают к мясу, рыбе, овощам, а также приправляют ей молочные продукты (творог, сыры, кислое молоко, ахача и пр.).

Аххыла – смесь сухих пряных трав

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника, тмина – по 50 г, молотый красный перец – 30 г, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.

Соус сливочно-чесночный

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

масло сливочное – 1 ст.л, сливки – 200 мл, чеснок – 4 зубчика, миндаль молотый – 1 ст.л, орегано – 1/2 ч.л, сок лимона – 1 ч.л, петрушка – 1/2 пучка, соль, перец белый молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок очищаем, мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого оттенка на топленном сливочном масле. Добавляем миндаль, сливки, все перемешиваем, оставляем 5 минут томиться на огне. Добавляем орегано, лимонный сок, перец, соль. Все перемешиваем. Готовый соус посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Соус чесночно-ореховый

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидор

Ингредиенты:

чеснок – 6 долек, ядра грецких орехов – 50 г, масло растительное – 50 г, уксус 3%-ный – 10 г, зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими ингредиентами и хорошо перемешивают.

Источник

Абхазские соусы

По составу и способу приготовления в абхазской кухне можно выделить две группы соусов. К первой группе относятся плодово-ягодные острые соусы. Ко второй — относятся специфические соусы из тертого грецкого ореха, кислого молока, зеленого винограда, крапивы и пр.

Все соусы, без исключения, приправляются прежде всего аджикой, а также пряной зеленью (свежей и сушеной), пряными овощами (лук, чеснок), солью.

Абхваса сызбал — соус из зеленой алычи

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: зеленая алыча— 1 кг, аджика — 1 ст. л., зелень киндзы — 8—10 веточек, мя¬ты — 3—4 веточки, чеснок — 2—3 дольки, соль — по вкусу. Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3—5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2—3 дней.

Асызбал — соус из спелой алычи

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: алыча — 1 кг, чеснок — 5—6 долек, аджика — 1—2 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ст. л., 5—6 листьев болотной мяты, соль — по вкусу. Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее.

Варить на слабом огне в течение 15—20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40—50 мин., периодически помешивая.

В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5— 6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

Акацахур сызбал — соус из барбариса

Компоненты: барбарис — 1 кг, аджика — 1,5—2 ст. л., болотная мята — 2—3 листика. Ягоды барбариса положить в эмалированную или медную луженую посуду, залить 2 ст. холодной воды, добавить 2—3 листика болотной мяты и варить не более 10 мин. Затем ягоды размять в отваре, протереть через сито и приправить только аджикой. Для длительного хранения акацахур сызбал налить в стеклянную посуду и плотно закрыть.

Апамидор сызбал — соус из красных помидоров

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: помидоры — 1 кг, аджика — 1 —1,5 ст. л., чеснок — 4—5 долек, смесь сухих пряных трав — 1 ст. л., зелень киндзы — 1 пучок, соль — по вкусу.

Зрелые помидоры очистить от плодоножек, промыть, помять и варить на слабом огне 25—30 мин. В процессе варки добавить чеснок, толченный с солью и киндзой, а также болотную мяту. Как только масса загустеет, снять с огня, слегка остудить и, процедив через сито, приправить аджикой, смесью сухих пряных трав и прова¬рить в течение 10—15 мин.

Амацмыдж сызбал — соус из гранатового сока

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: сок граната — 500 г, аджика — 1 ст. л., смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., чеснок и соль — по вкусу. Зрелые плоды граната выжать, приправить аджикой, чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Амаахыр сызбал — соус из ежевики

Компоненты: сок ежевики — 500 г, аджика — 1 ст. л., приправы те же, что и для соуса из гранатового сока. Ежевику перебрать, промыть, протереть через сито и приправить аджикой, чесноком, толченным с солью, и смесью сухих пряных трав. Подается к мясным блюдам.

Акухь сызбал — соус из зеленого (молодого) винограда с орехом

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: зеленый виноград — 500 г, орехи (очищенные)— 100 г, аджика— 1 ст. л., чеснок — 3—4 дольки, зелень киндзы — 4—5 веточек. Ягоды зеленого винограда промыть, залить небольшим количеством холодной воды и варить 10 мин. Затем варево откинуть на сито, ягоды протереть. В полученную массу добавить толченые орехи с чесноком, аджику, мелко нарезанную зелень киндзы, влить 1 стакан холодной кипяченой воды и все это тщательно размешать. Готовый соус подают к вареной или жареной курице или индейке.

Ахаршьыл сызбал— соус из крапивы и щирицы с орехом

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: крапива — 250 г, щирица — 250 г, орехи очищенные — 100 г, аджика — 1 ст. л., чеснок — 2— 3 дольки, зелень киндзы, уксус и соль — по вкусу.

Перебранные и промытые листья и стебли крапивы и щирицы проварить в подсоленной воде в течение 10— 12 мин., откинуть на дуршлаг, остудить, отжать и вымешать в миске до образования пастообразной массы.

Затем добавить аджику, толченый чеснок, зелень киндзы и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку, уксус. Все это развести 2 ст. кипяченой охлажденной воды. Готовый соус налить в соусник и полить ореховым маслом.

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорАрашых сызбал — соус из грецкого ореха с аджикой

Компоненты: орехи (очищенные) — 200 г, чеснок — 3-4 дольки, смесь сухих пряных трав — 1 ч. л., аджика — 1 ст. л., соль, уксус или гранатовый сок — по вкусу.

Грецкие орехи и чеснок, пропущенные через мясорубку 2—3 раза, аджику и смесь сухих пряных трав развести 2—2,5 стаканами теплой кипяченой воды или же куриным бульоном, добавить уксус, либо гранатовый сок, полить ореховым маслом. Подается к птице вареной, жареной.

А х а р ц в ы сызбал — соус из кислого (квашеного) молока

соус абхазский из помидор. Смотреть фото соус абхазский из помидор. Смотреть картинку соус абхазский из помидор. Картинка про соус абхазский из помидор. Фото соус абхазский из помидорКомпоненты: кислое (квашеное) молоко — 500 г, чеснок — 2—3 дольки, зелень киндзы — 4—5 веточек, мята — 2—3 веточки, аджика — по вкусу.

Кислое (квашеное) молоко налить в соусник, добавить аджику, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень и тщательно размешать. Подается к овощным, молочным блюдам.

Соус чесночно-ореховый

Чеснок мелко рубят, соединяют с толчеными ядрами орехов, мелко нарезанной зеленью, другими предусматриваемыми рецептурой компонентами и перемешивают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *