соус из помидор укропа и чеснока
Варим за 45 минут томатный соус на зиму и на сейчас. Подходят мятые и побитые помидоры: все равно будет вкусно
Не стоит спешить избавляться от помятых, битых и даже поздних томатов. В салаты они конечно уже не годятся, зато из них можно легко приготовить великолепный, очень яркий и насыщенный соус на зиму и на сейчас. Здесь будет и базилик, и немного чеснока, и другие травы, а в целом такой томатный соус прекрасно подойдет хоть к пасте, хоть к мясу.
Ингредиенты: 1 килограмм помидоров (подойдут и поздние, и битые, и мятые, соус в любом случае получится отличным), 350 граммов болгарского перца, по пучку базилика, укропа, петрушки, 6 зубчиков чеснока, столовая ложка соли, 1,5 столовых ложки сахара, столовая ложка 9% уксуса, 300 граммов репчатого лука, кориандр и черный молотый перец.
Все помидоры, лук, болгарский перец и чеснок поочередно перемалываем в блендере и переливаем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем соль, перец, перемешиваем и варим 35 минут. Затем добавляем в кастрюлю пучок базилика, петрушки и укропа. Вливаем растительное масло и уксус. Провариваем все вместе еще только 10 минут и сразу разливаем соус по заранее стерилизованным банкам.
Соусу по этому рецепту не нужно долго настаиваться. Его можно пробовать и сразу, все вкусы уже в нем.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
10 простых рецептов томатного соуса
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пикантный соус из помидоров с чесноком и зеленью — рецепт с фото пошагово
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Ингредиенты для «Томатно-чесночный соус»:
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 10
Описание приготовления:
Вашему вниманию – классический рецепт соуса из помидоров и чеснока, и главный его плюс в том, что только от вас зависит, будет ли он более жидким или густым, острым или сладким. А этого нельзя сказать про кетчупы и соусы из банки, верно? Так что советую научиться готовить самим, тем более, что это очень просто. Смотрите:
1. Для начала помидоры хорошо вымоем, ошпарим кипятком и снимем ожицу.
2. Зелень вымоем и меленько нарубим.
3. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем произвольными кусочками.
4. Отправляем лук, чеснок и зелень в блендер, и смешиваем до однородного состояния. Должна получится зеленоватая кашица.
5. К зелени добавляем помидоры, и смешиваем все вместе.
6. Теперь в кастрюльку с толстыми стенками вливаем оливковое масло, и разогреваем на плите. Добавляем смесь из блендера.
7. Доводим смесь до кипения, солим и добавляем сахар по вкусу. Если хотите поострее – можно добавить жгучий перчик, измельченный в блендере.
8. Теперь держим на маленьком огне под крышкой, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Готово! Я люблю жидкие соусы, которые я использую в качестве заправки для салатов или как подливку к мясу, поэтому на всю готовку у меня ушло полчаса, но если вы любите соусы густые, постоять над плитой придется подольше. Такой простой рецепт соуса из помидоров и чеснока хорошо подходит для тех, кто жаждет получить универсальный соус – для гарниров, пиццы, заправки первых блюд и т.д. Приятной готовки.
1. Томатный соус с базиликом
matka_Wariatka/Depositphotos.com
Ингредиенты
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Чесночно-сливочный соус
Калорийность блюда: 3569 ккал, на 100 г: 373 ккал.
Сливочно-чесночный соус подается к мясу и рыбе холодным. Но его можно использовать и горячим при приготовлении пасты или пиццы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 74.3 ккал | белки 2.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 15.6 г |
Порции | |||
ккал 7.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 23.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.9 г |
Ингредиенты:
Количество порций: 7-8
Оценить рецепт Соус из помидоров и чеснока:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пряный томатный соус с чесноком
Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.
Рецепт «Томатно-чесночный соус»:
Помидоры и чеснок моем и обдаем кипятком (коронавирус!).
Помидоры режем на дольки и вместе с чесноком и солью отправляем в блендер. Перебиваем это все до жидкой консистенции. Все! Готово! Домашние даже не успели закончить фразу:”А что это ты гото…?” Заполняем этой субстанцией соусник и наслаждаемся. Жаль, что чревоугодие – смертный грех.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мое почтение! Выкладываю свой вариант соуса, которому под силу исправить вкус любого не совсем удавшегося или пресноватого блюда. Вариант прост и быстр. Понадобятся помидоры, чеснок и соль. И 5 минут вашего времени. Всего-то. И кетчупы нервно закурят прямо в холодильнике. Добавляйте этот соус в любые (кроме сладких, конечно) блюда и вкус их преобразится неописуемо. Итак, поехали.
Категория: Соусы › Другие соусы
Ингредиенты для «Томатно-чесночный соус»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Итальянский соус для спагетти из помидор
Если вы хотите приготовить настоящий итальянский соус для спагетти из помидор, то нужно приготовить оливковое масло холодного отжима. Но главной особенностью этого соуса в том, что его не варят. Все ингредиенты используются сырыми, поэтому соус полностью сохраняет все витамины.
Помидоры очищаем от кожицы. Разрезаем каждый плод пополам, слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок и большую часть семян. Нарезаем помидоры кубиками. Выкладываем помидоры в дуршлаг, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы ушла лишняя жидкость.
Обрываем листочки базилика, мелко их рубим. Смешиваем базилик с пропущенным через пресс чесноком. Добавляем измельченный перец чили, уксус и оливковое масло. Приправляем лимонной цедрой и соком лимона по вкусу. Смешиваем приготовленную массу с помидорами и хорошо перемешиваем. Оставляем соус настояться на полчаса. Затем заправляем соусом горячие, только что сваренные спагетти. Посыпаем сверху тертым пармезаном.
Томатно-чесночный соус с базиликом
Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.
Помидорные соусы на зиму в домашних условиях
Соусы, специи и приправы помогают раскрыть вкус и аромат блюда, а зачастую даже улучшить его. Большинство из них продается в магазинах. Но соусы, приготовленные дома, намного вкуснее и натуральнее.
Предлагаем вам одни из самых вкусных томатных соусов, это лучшие рецепты, которые можно приготовить летом и осенью. Эти консервы отлично хранятся в шкафу или в холодильнике (не менее шести месяцев).
Выбирайте домашние, мясистые и не мягкие помидоры. Они должны быть очень ароматными, тогда вкус соуса будет богаче. Лучший сорт для соусов — сливки.
Классический рецепт из помидор 
Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кислыми зелеными яблоками на зиму
Классический кетчуп по первому рецепту выходит очень легким и сладким, яблочная версия получается с приятной яблочной кислинкой.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Сырая аджика без варки
Аджика — пикантный соус, который пришел к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало похожа на традиционную, в которой нет помидоров. В обычной русской аджике все как раз наоборот, томаты — главный ингредиент. Это любимый многими рецепт, попробуйте!
Ингредиенты для сырой аджики:
Рецепт приготовления:
Хренодер, рецепт приготовления с помидорами на зиму
Хренодер, хреновина и горлодер — разные названия для одного и того же острого томатного соуса с хреном и чесноком. Рекомендуем его всем любителям острого соуса, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.
Ингредиенты:
Рецепт хренодера на зиму:
Аджика из помидор и чеснока вареная, рецепт с фото
Если сырая аджика занимает много места в холодильнике, можно готовить вареную — она отлично хранится в кладовке. Кроме того, она гуще и может стоять до 2–3 лет.
Ингредиенты:
Рецепт варёной аджики из помидор на зиму:
Аджика со сливой
Этот томатный соус приготовлен так же, как и предыдущий. Но в нем есть и кислинка слив, которая придает аджике очень приятную нотку и неповторимый вкус. Больше всего подойдет для приготовления алыча.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Острый томатный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кетчуп из желтых помидоров
Желтый томатный кетчуп имеет удивительный цвет, и по вкусу он не уступает красному.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт — пальчики оближешь 
Этот рецепт понравится людям, которые не любят жидкие томатные соусы, предпочитая более густые.[su_animate type=»tada»]
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помойте и очистите овощи. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.
2. Переложите приготовленные овощи в кастрюлю и поставьте на медленный огонь на 2-2 1/2 часа.
3. Когда время истечет, выключите газ, дайте смеси остыть и процедите через мелкое сито. Верните измельченную томатную пасту на огонь, добавьте соль, сахар и специи.
4. Влейте в другую емкость теплую воду и разбавьте в ней крахмал. Затем очень аккуратно добавьте крахмальный раствор к помидорам, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовывались комки.
5. Готовить около 7 минут, выключить и налить в банки.
Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков
А теперь еще один необычный способ приготовить кетчуп из кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. Это удобно еще и потому, что лучше подходит для больших, переросших плодов, в которых не так много воды, как в молодых.
Это не повлияет на вкус, но сэкономит вам время на испарение влаги.
Ингредиенты для 3 кг кабачков:
Приготовление
С корицей без уксуса в домашних условиях
Ингредиенты:
Приготовление
Через мясорубку
Наши мамы и бабушки так готовили, перемалывая фрукты овощи через мясорубку. В настоящее время можно использовать и другие принадлежности — блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты:
Приготовление
С болгарским перцем без стерилизации
Вы можете сами варьировать остроту этого соуса. В конце концов каждый рецепт проходит через множество изменений, пока он не адаптируется к вкусу хозяйки.
Состав на 3 кг помидоров:
Приготовление
С горчицей 
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Без уксуса и стерилизации
Самый простой вариант приготовления томатного соуса. Здесь используются только два ингредиента — помидоры и соль.
Соль следует использовать наиболее распространенную, грубоизмельченную — каменную. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать использования йодированной или морской.
Ингредиенты:
Приготовление
Из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Добавление в пюре из помидоров чеснока и специй создает невероятно вкусный соус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, а также будет отличной основой для пиццы и соуса к спагетти.
Помидоры здесь жарятся в духовке. Благодаря такому способу приготовления, овощи сохранят все полезные витамины и минералы. Готовится легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
Вышеперечисленные продукты дают 0,5 кг соуса. Если вы хотите сделать больше на зиму, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
Приготовление
Классический рецепт соуса с уксусом на зиму
Добавление уксуса продлевает срок годности заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
«Кавказский»
Ингредиенты:
Как готовить:
Разлейте по стерилизованным банкам и плотно запечатайте их (т. е. герметично). В этом случае приправа может храниться в комнатном помещении. Ее нужно подавать с мясом. Этот томатный соус понравится любителям острых специй.
Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами 
Ингредиенты:
Приготовление
Готовый соус подается с блюдами из жирного мяса, прекрасно нейтрализует жир и хорошо усваивается.