соус из помидор в мультиварке на зиму
Томатный соус в мультиварке
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Кол-во порций: 30 шт.
Ингредиенты
Пикантный соус
Мультиварка всё чаще и чаще используется не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервирования фруктов, ягод и овощей. Томатный соус, приготовленный в мультиварке, несколько отличается от соусов, получаемых в кастрюле методом выпаривания. Он довольно жидкий, но зато в нём сохранились все полезные вещества, так как он готовился в герметично закрытой посуде и не окислялся кислородом воздуха. Цвет и вкус — замечательные!
Как приготовить «Томатный соус в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления соуса нужно взять свежие спелые красные помидоры, дольки чеснока, репчатый лук, сахар, соль, лимонную кислоту, перец чёрный молотый, сушёные орегано и базилик.
Дольки чеснока очистить. Луковицу очистить и мелко нарезать.
Помидоры вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Помидоры, чеснок, лук, пряности, сахар и соль выложить в чашу мультиварки (у меня Philips, ёмкость чаши — 4 л).
Все ингредиенты перемешать.
Чашу поставить в корпус мультиварки, закрыть крышкой, выбрать в меню программу «Тушить», выставить время «1 час 30 минут» и нажать на кнопку «Старт». За время приготовления соус несколько раз перемешать. Когда соус будет готов, мультиварку отключить.
Готовый соус протереть через сито для удаления кожицы и семян помидоров. При необходимости массу подсолить.
Соус разлить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 35 минут. В каждую банку добавить 1/6 чайной ложки лимонной кислоты.
Банки укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.
Томатный соус с перцем в мультиварке на зиму
Томатный соус – это одна из самых востребованных консерваций. Его можно добавлять в первые блюда, смазывать пиццу, добавлять в мясные блюда в качестве подливы. В целом, вариант его применения весьма велик. Учитывая то, что приготовить томатный соус в мультиварке проще простого, то вполне можно сделать несколько банок на зиму. Рецепт с фото вам в этом поможет. Кто-то называет такой соус аджикой, что тоже правда. Если добавить больше остроты в рецепт, то получится настоящая аджика.
Ингредиенты:
Как приготовить томатный соус на зиму в мультиварке
Для томатного соуса-аджики важно выбрать правильные помидоры. Лучше, если они будут красными, спелыми, но не битыми. Следите, чтобы не попали испорченные овощи. Помойте помидоры, нарежьте их пополам или на 4 части. Это не принципиально, хоть целиком, все равно потом будете измельчать все блендером.
Сладкий болгарский перец можно выбрать разных цветов. Очистите его от семян, уберите хвостик и разрежьте, как вам нравится: пополам, на 4 части или крупными кубиками.
Репчатый лук очищайте и тоже добавьте в миску.
Зелень вымойте и положите сверху. Это может быть укроп, петрушка, лук зеленый. Даже ароматная зелень допускается: базилик, кинза. Это по желанию.
Засыпьте сахар и соль. И немного черного молотого перца. Теперь всю массу переложите в чашу мультиварки. Используйте режим «Тушение», поставив программу на 40 минут. Готовьте при закрытой крышке.
Когда пройдет нужное время, овощи станут мягкими, и легко будут измельчаться. Залейте уксус за 5 минут до окончания варки.
Остудите немного содержимое мультиварки.
Измельчите блендером массу до однородности.
Разлейте по банкам. Можно дополнительно стерилизовать наполненные банки в большой кастрюле примерно 20-30 минут, застелив дно полотенцем. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывало банки на ½ или 1/3.
Рецепты Томатный соус в мультиварке
Мидии в томатном соусе в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке на режиме «Жарка» масло, обжарить чеснок, 1 мин. Добавить помидоры и уксус, готовить 10 мин.
Соус томатный в мультиварке
1. В чашу мультиварки наливаем масло и добавим чеснок, чуть предварительно его придавив. В режиме «Мультиповар» доводим до кипения.
2. Теперь туда же отправим помидоры, нарезанные не слишком крупно, и специи, перемешаем легонько и в режиме «Тушение» готовим еще 10-15 минут.
Свиной гуляш в томатном соусе
На большом огне обжариваете мясо пока оно не побелеет, огонь делаем на средний.
Добавляете лук, жарите до прозрачности
Добавляете огурцы и жарите еще минут пять.
Рыба в томатном соусе в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Петрушку вымыть и обсушить. Лук очистить, разрезать на четвертинки и вместе с петрушкой измельчить блендером. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой. Перемешать все овощи.
Рыбное филе нарезать порционными кусками, приправить солью и перцем. Куски рыбы выложить в чашу мультиварки, чередуя с измельче.
Фрикадельки в томатном соусе в мультиварке
В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковку, специи и яйцо. Перемешиваем.
Второй лук тоже режем, выкладываем в чашу мультиварки с маслом и ставим режим «Выпечка» на 20 минут.
Также добавляем к луку измельченный чеснок. Потом заливаем все томатным соком и тушим до сигнала.
Томатный соус в мультиварке
Вымойте помидоры, очистите чеснок — и приступим! Закипятите пару стаканов воды, обдайте помидоры кипятком, опустите их в ледяную воду. Снимите кожуру.
Прогрейте масло с чесноком пару минут в режиме «Подогрев» или «Выпечка».
Добавьте в чашу мультиварки помидоры, порезанные просто кусочками или дольками, соль и итальянские травы. Протушите соус 15 минут в режиме.
Томатный соус в мультиварке на зиму
1. Тщательно помоем, обсушим и измельчим наши овощи.
2. Складываем все в чашу мультиварки, туда же — все наши специи. Перемешаем.
3. В режиме «Тушение» теперь готовим полтора часа.
Лосось в томатном соусе с мидиями и креветками
Вот небольшой набор продуктов
Стейки лосося обвалять в муке
И обжарить в небольшом количестве масла
Для этого в чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить масло, и включить программу «Экспресс-режим»
Томаты, чеснок и сельдерей пробить блендером, добавить соль, сахар, перец.
Судак, тушенный в томатном соусе в мультиварке
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Лук и чеснок очистить, измельчить и в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С обжарить в разогретом масле, 5 мин. Добавить мякоть томатов и лимонную цедру, перемешать и готовить еще 5 мин.
Курица под томатным соусом
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь. Хорошо промойте овощи и куриное мясо.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В чашу мультиварки положите куриные бедра, предварительно обсушенные бумажным полотенцем. Включите режим «глубокая обжарка». Жарьте по 3-4 минуты на каждой стороне до приобретения румяного цвета. Зате.
Томатная паста в мультиварке на зиму
Томатная паста в мультиварке на зиму – это отличный вариант сохранения урожая. Кроме того, открывая баночку томатной пасты собственного приготовления, вы можете быть точно уверены в том, что состав её вам известен, и никаких сюрпризов вас не ожидает.
Вы заметили, что в последнее время всё чаще на баночках с консервацией можно увидеть надписи типа «Органический продукт», «Экологически чистое», «Природные продукты», «Без ГМО», «Фермерский продукт» и т.д, и т.п?… Наверное, кто-то и клюёт на эти уловки, но большинство из нас всё-таки понимает, что любое производство пищевых продуктов немыслимо без химических добавок, консервантов, ароматизаторов, а выращивание тех же помидоров в промышленных масштабах никак не может обойтись без удобрений, препаратов от вредителей и прочей «химии».
Зато всего этого можно избежать, делая заготовки из домашних продуктов. Томатная паста в мультиварке на зиму готовится максимально просто. Главное – набрать со своего участка, спелых и мясистых помидоров, самого острого лука и самого ароматного чеснока. А дальше вам останется только изучить все предложенные нами рецепты, выбрать самый удобный и вкусный и – вперёд!
Чтобы томатная паста в мультиварке на зиму получилась, скажем, «как настоящая», существует несколько хитростей. О них мы вам непременно поведаем в этой статье.
Томатная паста классическая
Ингредиенты:
3 кг помидор,
3 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
Приготовление:
Помидоры вымойте, сделайте надрез крест-накрест, ошпарьте кипятком и сразу же окуните в холодную воду. После всех этих манипуляций кожица снимется легко и без проблем. Нарежьте помидоры и измельчите их при помощи погружного блендера. Полученную массу перелейте в чашу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Практически в конце приготовления добавьте соль и сахар, перемешайте, а после завершения работы режима разложите по чистым банкам, прикройте прокипяченными крышками, установите банки в широкую кастрюлю (не забудьте постелить на дно тряпочку) и залейте горячей водой по плечики. Стерилизуйте в течение часа, затем закатайте и укутайте.
Томатная паста в мультиварке с луком и чесноком
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
400 г лука,
6-8 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры вымойте, удалите плодоножку, нарежьте кусочками. Лук и чеснок так же нарежьте. Сложите овощи в кастрюлю и измельчите блендером. Выложите в чашу мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, желанию и наличию. Установите режим «Тушение» на 40 минут, крышку не закрывайте до тех пор, пока томатная масса не закипит. Пока томатная паста готовится, подготовьте банки и крышки, всё простерилизуйте. Готовую томатную пасту разложите по банкам, укупорьте и переверните на крышки. Укутайте одеялом на ночь или до полного остывания.
Если у вас нет блендера, не беда, измельчить продукты для томатной пасты можно другим способом. Нужно сложить измельчённые продукты в чашу мультиварки, прогреть до мягкости в режиме «Выпечка» и затем протереть через сито. Он, кстати, гораздо лучше, ведь при этом все косточки, кусочки кожицы и прочие частицы останутся в сите.
Томатная паста в мультиварке «Как магазинная»
Ингредиенты:
2 кг мясистых помидоров,
соль (лучше мелкая, только не йодированная) – по вкусу.
Приготовление:
Промытые помидоры нарежьте дольками и сложите в чашу. Установите режим «Тушение» на 1 час. По окончании работы режима выложите томатную массу на сито и протрите. Получившееся пюре верните в чашу, установите режим «Выпечка» и выпаривайте, не закрывая крышку, до густоты. Посолите по вкусу, переложите в чистые банки, прикройте кипячёным крышками и стерилизуйте в течение 20 минут после закипания. Укупорьте, переверните, укутайте до полного остывания.
Томатная паста на зиму в морозилке
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 ч.л. сушёных прованских трав,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Подготовленные помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите помидоры в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 15-20 минут и прогрейте помидоры до размягчения. Затем протрите через сито. Полученную массу верните в чашу, добавьте прованские травы, соль, перемешайте и установите режим «Выпечка». Уваривайте томатную массу до загустения, периодически перемешивая. Хотя чаша и защищена антипригарным покрытием, томатная масса может припечься ко дну. Когда густота томатной пасты вас устроит, возьмите формы для выпечки кексиков, разложите в них томатную пасту. Остудите, накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру. Когда томатная паста застынет, выньте «кексики» из формы, переложите в пакеты и храните в морозилке.
Такая томатная паста максимально сохраняет свой вкус и аромат, но если у вас нет морозильной камеры, много томатной пасты так не заготовить. Ничего страшного, томатная паста прекрасно хранится и в банках. При этом вовсе необязательно использовать уксус в качестве консерванта, ведь помидоры содержат достаточно собственной кислоты. Правда, банки при этом необходимо стерилизовать. У нас есть рецепт и без стерилизации.
Томатная паста в мультиварке на зиму с уксусом
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 ст.л. без горки соли,
4 ч.л. 9% уксуса,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Промытые помидоры натрите на тёрке. Это, кстати, ещё один вариант измельчения помидоров для томатной пасты. Измельчённые томаты можно протереть через сито, чтобы убрать косточки. А можно и так оставить. Добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте. Выложите томатную массу в чашу, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку. Когда время выйдет, разложите готовую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатайте и остудите под одеялом крышками вниз.
Строго говоря, томатная паста – это только томаты и соль. Но многие рецепты содержат в себе другие ингредиенты: пряности, лук, чеснок, сладкий красный перец – получается почти кетчуп. Что ж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Выбирайте любой рецепт и готовьте томатную пасту по вашему вкусу.
Напоследок предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт томатной пасты, который не предполагает долгого уваривания, а результат в итоге получается великолепным. Правда, есть и нюансы. Впрочем, по порядку.
Томатная паста в мультиварке без уваривания
Помидоры без кожицы измельчите любым удобным для вас способом, затем протрите через сито. Полученную массу сложите в мешок из-под сахара (знаете, такие белые, плетёные из полипропиленовых полосок?). Мешок должен быть чистым и без дырок. Подвесьте мешок с томатной массой над тазиком и оставьте это дело на ночь. Утром вы увидите в тазике прозрачный сок, а в мешке – густую томатную массу. Её будет достаточно вскипятить в мультиварке на режиме «Выпечка». Далее поступайте, как обычно: либо без вкусовых и ароматических добавок стерилизуйте в течение 20 минут, либо добавьте соль и уксус и просто закатайте стерильными крышками и под одеяло. Томатная паста в мультиварке на зиму, приготовленная таким ленивым способом, подвергается минимальному воздействию высокой температуры, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Кстати, прозрачный сок, который слился с томатной массы, не выбрасывайте, а используйте в приготовлении других заготовок.
Как видите, томатная паста в мультиварке на зиму под силу даже начинающему домашнему кулинару!
Томатный соус в мультиварке
Ингредиенты:
Рецепт томатного соуса в мультиварке:
Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.
Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.
Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.
Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.
Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.
После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.
Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Другие рецепты с сайта:
28 комментариев к «Томатный соус в мультиварке»
15 августа, 2014 в 14:17
16 августа, 2014 в 07:40
рецепт отличный,но вопрос-А что в данном случае делает сухая горчица?Консервант?
16 августа, 2014 в 18:10
Валентина, горчица,в том числе и сухая,широко применяется в кулинарии для приготовления мяса, соусов,котлет,и используется не только как приправа, но и как ароматизатор. Консервантом она не является.
16 августа, 2014 в 18:44
Хранить в холодильнике? Какой срок годности?
16 августа, 2014 в 19:08
Мария, бутылки храню в холодильнике, если закатываю в банки – то без холодильника. Год простоит точно, но у меня к весне обычно заканчивается
17 сентября, 2014 в 08:44
Оксана, без уксуса стоят?
Хочу приготовить на зиму и думаю не добавлять ли его сюда для дольше го срока?!
17 сентября, 2014 в 12:04
Светик, у меня хорошо хранятся. Если переживаешь, можешь после протирания блендером снова довести до кипения, добавить уксус, и закатать железными крышками.
17 сентября, 2014 в 12:47
Так и сделала уже 😉 Спасибо
Я думаю соус жидковат, получился, не такой как кетчуп, тогда его можно добавлять в разные горячие блюда, вместо томатной пасты. Если все же загустеет, прекрасно подойдет к любому мясному блюду.
17 сентября, 2014 в 13:16
да, Светик, он получается не очень густой. Если хочется погуще, то надо готовить на “выпечке” и с открытой крышкой, чтобы часть влаги испарилась
31 августа, 2014 в 15:35
Хороший рецепт! Вот только помидорки мои краснеть не хотят! Рецепт забираю! Спасибо!
04 сентября, 2014 в 16:12
ЭТО ОБОЛДЕННО ВКУСНО, Я СДЕЛАЛА И ЕЩЁ НАДО)
18 сентября, 2014 в 20:42
Очень вкусный сладкий соус! Делала в мультиварке-скороварке Мулинекс CE 502.
20 минут “варка” под давлением, затем 1 час “мультишеф” 110*, перетерла блендером и на 100-105* проварила с 80-ю граммами 6% уксуса. Получилось у меня 2 литра. По консистенции как кетчуп
Оксан, у меня к тебе вопрос, где лучше хранить? Закрывала закручивающимися крышками, стерилизовала по всем правилам. Как думаешь? Есть спец. помещение вне квартиры, там храним купорку. Или всё таки лучше в холодильнике, не смотря на уксус?
18 сентября, 2014 в 21:47
Яна, я бутылки храню в холодильнике, они у меня как раз на дверцу все поместились. Если закатываю в банки металлическими крышками, то храню без холодильника.
18 сентября, 2014 в 22:23
Понятно, значит будут жить в холодильнике)
Оксана, а у тебя случайно нет рецепта остренького соуса? Или этот можно модернизировать?
18 сентября, 2014 в 23:02
Яна, для остроты в этот соус или в томатный соус со сливами, который также есть на сайте, добавь острого перца стручок или два-три по вкусу и в конце варки чеснока головку-две
18 сентября, 2014 в 23:12
Оксана, с перчиком ясно, спасибо! А вот чеснок я сейчас ложила, где-то головку, от него остался только слабый аромат. Но ложила в середине выпаривания, я так понимаю нужно где-то за 5 минут до готовности, чтобы вкус чесночный был?
18 сентября, 2014 в 23:33
Яна, чеснок в кетчуп кладут в конце варки, чтобы он лучше ощущался
18 сентября, 2014 в 23:16
Оксана, и если сахар уменьшить, вкусовые качества соуса не ухудшатся? (какое слово дурацкое).
Или просто менее сладко будет?
18 сентября, 2014 в 23:35
Яна, я когда делала острый соус с горьким перцем, сахар не уменьшала, с ним вкус получается более сбалансированный. Но если кому-то очень сладко, почему бы и не уменьшить
19 сентября, 2014 в 01:16
Спасибо, Оксана! Завтра буду пробовать)
02 августа, 2015 в 18:15
Во-первых, никакой блендер не заменит перетирания сквозь сито (не тонкое волосяное, а хотя бы обычное). Не экономьте силы на качестве продукта, пропустите перемолотую блендером смесь через сито, это займет минут 15 вашего времени, но вы избавитель от такой гадости, как иголочки от помидорных шкурок, семечки помидор, шкурки перца, плохо перемолотые или недостаточно мягкие части лука. Если вы хотите действительно однородную смесь, то перетрите сквозь сито.
Во- вторых, в мультиварках помимо программы “Тушение” есть куча других функций. И жидкость выпаривается очень быстро на программе “Выпечка” или на температуре выше 100 градусов. Если смесь получается, как вода, то установите градусов 160 и через 20 минут объем уменьшится и масса загустеет (следите, чтобы сильно не выпарилась, и все не подгорело), далее (если просто нужно сделать гуще соус) выпаривайте на 110-120 градусах, вам хватит минут 30-40 чтобы получилась консистенция томатной пасты. ВАЖНО: все выпаривания только при закрытой крышке! Время и температуру регулируйте сами, т. е. периодически заглядывайте под крышку и помешивайте смесь.
Соус на то и соус, чтобы быть не как вода. И шкурки в нем плавать не должны!
Да, и закатывать такой соус можно без уксуса. Позже отпишусь, как у меня банки стоят.
13 августа, 2015 в 12:26
Оксана,а можно без горчицы?Все есть для соуса,а горчицу-надо в магазин идти((
13 августа, 2015 в 15:01
Галина, можно и без горчицы, пропадёт один оттенок вкуса, но ничего страшного
14 августа, 2015 в 07:33
Оксана,большое спасибо и за ответ,и за рецепт!Все получилось очень вкусно!А горчицу добавлю в следующий раз!
16 августа, 2015 в 00:58
Подтверждаю. Банки без уксуса хорошо стоят на кухне городской квартиры (температура воздуха до 30 градусов). Для этого после измельчения или перетирания нужно довести смесь до кипения и разложить по горячим стерильным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.
22 августа, 2015 в 23:16
Спасибо,Елена,за очень дельные коментариии.Для меня они очень полезны,т.к. в моей мультиварке как раз куча функций.Огромное спасибо.
26 августа, 2015 в 16:42
Спасибо! В основном сделала по рецепту автора-измельчала всё в кухонном комбайне(не перетирала через сито)-никаких шкурок и иголочек, однородная масса, лишь совсем немного семян от помидор(абсолютно не страшно!)Однако выпаривала на режиме Выпечка при открытой крышке до концестенции магазинного кетчупа. Вкусно, красиво и минимум усилий! Мультя молодец-ничего не приставало!
24 июля, 2016 в 20:23
Спасибо за рецепт, но почему у меня на вкус как баклажанная икра получилась и ораньжевый цвет а не красный, да еще жидкий как вода, хотя все дела как написано?