соус из помидоров для мяса

Томатный соус

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Поделитесь?

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соус сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Ингредиенты для томатного соуса

Как приготовить томатный соус

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

Источник

8 рецептов острых томатных соусов, чтобы зимнее меню стало ярким и бодрящим

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Томатные кетчупы и соусы в современных магазинах занимают не одну полку. При этом не всегда можно выбрать подходящий продукт, чтобы он был натуральным и вкусным.

Кетчуп с острым стручковым перцем

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус можно использовать для украшения мясных и рыбных блюд. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет и срежьте уголок так, чтобы соус вытекал тонкой струйкой. Таким образом можно наносить яркие узоры на готовые блюда или сэндвичи.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

С чесноком и горчицей

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

В конце лета — начале осени, когда в продаже много свежих овощей, можно приготовить этот вкуснейший соус. Его также можно заготавливать впрок и хранить зимой.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В холодные зимние месяцы яркий цвет и пряный аромат этого соуса станет приятным дополнением к мясу, рису или макаронам.

На томатной пасте

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Не всем хватает терпения очистить от кожицы помидоры. К счастью, существуют очень вкусные рецепты на основе томатной пасты, которые не требуют таких затрат сил и времени.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

ВАЖНО! Для этого рецепта больше подходят кислые сорта яблок, такие как «антоновка» или «гренни смит».

Вариант с зелеными помидорами

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Используя для приготовления соуса недозрелые томаты, можно не только сохранить урожай, но и внести разнообразие в привычное меню. Чтобы зеленые помидоры не горчили, необходимо предварительно порезать их на дольки и замочить на 4-5 часов в подсоленной воде.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Соус из зеленых томатов идеально сочетается с рыбой — печеной или жареной, а так же подходит к мясным блюдам.

Любителям огненной остроты

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Набор ингридиентов, из которого готовится данный кетчуп, не замысловат, поэтому сохраняется выраженный томатный вкус с яркими острыми нотками. Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В пору дешевых и свежих овощей вы обеспечите себя вкуснейшими приправами на весь год. Это украсит ваш рацион и позволит сэкономить, ведь в конце лета и осенью овощи гораздо дешевле, чем в другие сезоны.

Аджика из помидор и чеснока вареная

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Со сливой и помидорами

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

С болгарским перцем и яблоками

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Еще один способ приготовления вареной аджики. Благодаря яблокам блюдо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, а морковь делает его консистенцию более густой.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Это самые вкусные рецепты томатных соусов, которые сделают вашу зиму более уютной и приятной. Приятного аппетита!

Видео

Источник

Лучшие домашние рецепты томатного соуса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Томатный соус является одним из самых популярных продуктов. Его можно подавать к мясу и рыбе. Пиццу и шашлык без него просто невозможно представить, а некоторые умудряются его употреблять даже с пельменями.

К сожалению, магазинные продукты не всегда соответствуют желаемому качеству, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить томатный соус самостоятельно. Сегодня мы предлагаем вам пятнадцать лучших рецептов этого блюда.

С розмарином

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Открывает наш ТОП рецептов томатного соуса с добавлением розмарина.

Для приготовления этой пикантной заправки нам понадобится:

Способ верного приготовления:

С апельсинами

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Есть еще один интересный вариант приготовления томатного соуса. Он включает в себя апельсины.

Для него нам нужно будет взять:

После этого приступаем к приготовлению:

Даем соусу остыть, и можно подавать к столу.

С имбирем и медом

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

И вот как это сделать:

Перед подачей соус желательно остудить.

Вкусный рецепт с яблоками на зиму — пальчики оближешь

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Оригинальным вкусом будет обладать соус с содержанием свежих яблок. Кисло-сладкая смесь с неповторимым привкусом отлично дополнит любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Для приготовления этого вида соуса нам необходимо:

Около трех литров соуса из вышеперечисленных продуктов готовятся следующим образом:

Также в этот соус можно смело добавлять по своему желанию паприку, базилик, мускатный орех, гвоздику или корицу — они вкуса точно не испортят.

С запеченными помидорами

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Необходимые ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

С орегано

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Для томатного соуса с орегано берем следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

Соус готов. Подавать холодным.

Рецепт грузинского острого соуса Сацебели

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

А готовится это изысканное блюдо следующим образом:

Соус готов. Он станет изюминкой для любого мясного блюда на вашей кухне.

Классический рецепт с уксусом на зиму

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Это самый распространенный рецепт для зимней заготовки. Уксус помогает дольше храниться содержимому банок даже без их стерилизации.

Ингредиенты:

Приготовление:

Без уксуса

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Кислинку соусу можно придать и без применения уксуса. Тем более, не все любят этот ингредиент.

Нам понадобятся следующие продукты:

Готовить этот соус надо в следующей последовательности:

Хранить этот соус нужно в прохладном месте.

С чесноком к мясу, птице и макаронам (спагетти)

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус из запеченных помидоров прекрасно будет сочетаться с любимыми блюдами из мяса или птицы. А также отлично подойдет к спагетти или обычным макаронам.

Ингредиенты:

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Способ приготовления:

В домашних условиях через мясорубку

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Классический рецепт еще наших бабушек и мам. Сейчас многие вместо мясорубки используют блендер или кухонный комбайн.

Берем следующие ингредиенты:

А теперь сам рецепт:

Соус храним в прохладном месте.

Из черри с чесноком

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Ингредиенты:

Приготовление:

С клюквой и изюмом

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Нам нужно:

Приготовление:

Соус подаем холодным.

Со сметаной

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С базиликом

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Необходимые продукты:

Как правильно готовить томатный соус с базиликом:

Готово. Соус можно подавать к столу. Желательно это делать холодным.

Видео

Источник

10 соусов из томатной пасты

С томатными соусами многие блюда становятся вкуснее, сочнее и ароматнее, и вместо того, чтобы покупать их в магазине, советуем приготовить соусы самостоятельно – это гораздо экономнее и полезнее, к тому же не отнимает много времени и сил. А если взять в качестве основы томатную пасту, то все затраты и вовсе сведутся к минимуму – такие соусы в большинстве случаев можно приготовить буквально за считанные минуты, а томатная паста доступна каждому и практически всегда бывает под рукой. Минимальный набор продуктов и возможность варьировать вкус в зависимости от личных предпочтений делают соусы из томатной пасты универсальной приправой, к тому же вы можете быть уверены, что в домашней вариации соуса не будет никаких ароматизаторов, красителей и консервантов.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соусы из томатной пасты станут отличным дополнением к мясным блюдам, шашлыку, рыбе, морепродуктам, пасте, картофельному пюре и гарнирам из круп. Помимо этого томатные соусы можно использовать для тушения тефтелей, фрикаделек, болгарского перца, голубцов и капусты, при приготовлении пиццы и лазаньи, а также в качестве заправки для борща и солянки или основы для подливы.

При выборе томатной пасты отдавайте предпочтение натуральному томатному пюре без каких-либо добавок (по ГОСТу это только томаты, вода и соль) – обычно у такого продукта весьма непродолжительный срок годности. Если наличие консервантов считается допустимым для продления срока годности (именно такая томатная паста встречается на полках наших магазинов чаще всего), то чего уж в ней точно не должно быть, так это загустителей – их присутствие в продукте говорит о том, что доля помидоров в нем ничтожно мала, и такой продукт едва ли можно называть томатной пастой. Качественная томатная паста будет густой сама по себе, а помещенная в банку с ней ложка будет стоять ровно. Также такая паста является весьма полезным для здоровья продуктом, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Попробуйте томатную пасту на вкус – она не должна быть прогорклой или излишне соленой. В последнем случае соусы на основе такой пасты делать можно, но солить нужно будет с осторожностью. Томатная паста должна храниться исключительно в стеклянной банке, а набирать необходимое ее количество следует только сухой ложкой. Чтобы исключить образование плесени и продлить срок годности томатной пасты, после каждого использования рекомендуется слегка полить поверхность пасты растительным маслом.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Рецепты соусов из томатной пасты весьма просты и готовятся весьма быстро. Чаще всего все ингредиенты проходят небольшую термическую обработку – для этого лучше всего использовать сотейник или толстостенную кастрюлю, чтобы соус не пригорал. Томатная паста разводится с водой, при этом важно тщательно ее размешивать для получения однородной массы. Часть воды выпаривается при тушении, и соус становится густым. Обычно соус снимается с плиты тогда, когда приобретает нужную степень густоты.

Для загущения томатного соуса и придания ему более плотной текстуры используется мука. Ее следует размешивать только в холодной воде, а не в горячей, иначе образование комков неминуемо – растворить в дальнейшем их уже вряд ли получится. Вливать воду с мукой лучше постепенно, тонкой струйкой. Наряду с мукой может использоваться крахмал – подойдет как картофельный, так и кукурузный. После добавления муки или крахмала также важно тщательно и интенсивно перемешивать массу, чтобы комки не испортили все впечатление от соуса. Чем больше сухих компонентов (муки или крахмала) и меньше воды вы добавите, тем более густым получится томатный соус, но не перебарщивайте.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

На основе базового рецепта можно приготовить томатный соус с итальянским, кавказским, мексиканским или другим акцентом, добавив базилик, орегано, тимьян, розмарин, хмели-сунели, карри и другие специи. Всегда будет актуальна и комбинация с чесноком – его можно использовать как в свежем, так и в сушеном молотом виде. Томатная паста, немного сливок, пара зубчиков измельченного чеснока и щепотка базилика – с таким соусом даже обычные спагетти покажутся деликатесом! В томатном соусе также весьма часто используется репчатый лук, который предварительно обжаривается до золотистости. Можно сделать и так – 2/3 лука натереть на терке или измельчить в блендере, а 1/3 нарезать кубиками, чтобы в готовом соусе чувствовались кусочки поджаренного лука. Когда соус готов, обязательно попробуйте его на вкус, чтобы скорректировать сладость и соленость или добавить еще немного остроты с помощью перца. Нарезанную зелень рекомендуется добавлять в соус только после того, как он остыл.

Предлагаем вашему вниманию 10 соусов из томатной пасты, которые отлично подойдут к самым разным блюдам. Вы также можете использовать их в качестве основы и создавать свои собственные рецепты, добавляя ингредиенты и специи на свой вкус. Экспериментируйте!

Соус из томатной пасты с добавлением сметаны получается очень нежным и отлично подойдет к мясным блюдам, колбасным изделиям, пасте, рису, плову и картофелю фри. Также его можно использовать как подливу при тушении голубцов, фрикаделек, фаршированного перца, овощей и бобовых. В нашем рецепте соотношение томатной пасты и сметаны составляет 1:1, но при желании вы можете увеличить количество одного из ингредиентов, чтобы сделать акцент на определенном вкусе, сделав его более ярким или более мягким. От соотношения основных компонентов также будет зависеть и итоговый цвет соуса. Вместо воды вы также можете использовать любой бульон, а при желании вкус соуса можно разнообразить добавлением сушеного чеснока или ароматных сушеных трав.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус из томатной пасты и сметаны

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
70 г сметаны,
40 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
100 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить растительное масло в сковороде. Добавить муку и готовить, постоянно помешивая, пару минут, чтобы получилась однородная масса бежевого цвета без комков. Добавить томатную пасту и перемешать. Затем добавить сметану (она должна быть комнатной температуры, чтобы не свернулась) и перемешать. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и сразу убрать с плиты. Если в соусе все же остались комочки, его можно в горячем виде протереть через мелкое сито.

Еще один вариант нежного соуса на основе томатной пасты – с добавлением сливок. Он так же отлично подойдет к большому количеству блюд – мясу, тефтелям, пасте, картофельному пюре, гарнирам из круп (рису, гречке и т.д.). Чтобы получить такой соус, вам потребуется буквально 5 минут. Советуем вам для его приготовления не использовать сливки с жирностью более 20% – 10-15% будет оптимальным вариантом.

Соус из томатной пасты со сливками

Ингредиенты:
100 мл сливок,
100 мл воды,
2 столовые ложки томатной пасты,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Размешать муку в холодной воде, чтобы не оставалось комочков. Выложить томатную пасту в сотейник, добавить сахар, соль и черный перец. Влить воду с мукой и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 1-2 минуты, пока масса слегка не загустеет. Затем влить сливки, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Откорректировать вкус соуса на свое усмотрение на данном этапе, если это требуется. При желании можно добавить сушеный или пропущенный через пресс чеснок для более пикантного вкуса.

Томатный соус с добавлением чеснока и базилика – универсальная приправа для блюд, в которых используется мясо. Такой ароматный соус отлично оттенит вкус шашлыка, котлет, отбивных, колбасок и сосисок. Также его можно использовать для тушения фрикаделек и голубцов, готовить с ним гамбургеры, прослаивать им лазанью или смазывать пиццу. В рецепте соуса есть крахмал, и, исходя из его количества, вы можете регулировать густоту соуса на свое усмотрение. На густоту также будет влиять количество используемой воды. Готовится такой соус буквально за считанные минуты, а для придания ему зернистости перед подачей в него можно добавить измельченный чеснок или нарезанную зелень.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус из томатной пасты с чесноком и базиликом

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
1 столовая ложка крахмала,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного чеснока,
1/3 чайной ложки соли,
200 мл воды,
молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту с крахмалом и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать. Влить холодную воду, добавить специи и, помешивая, довести до кипения. У вас должна получиться однородная масса. Если соус кажется вам слишком жидким, потомите его немного на огне, чтобы он загустел. Далее следует скорректировать количество сахара и соли, если это требуется. При желании можно добавить немного уксуса или лимонного сока для более яркого вкуса. Охладив соус, его можно подавать к столу.

Еще один вкуснейший соус для мясных блюд по мотивам кавказской кухни можно приготовить с добавлением кинзы, аромат которой мгновенно вызывает аппетит. Густой соус с насыщенным вкусом идеально дополнит шашлык и мясо на гриле, также его можно подать к лавашу, лепешкам и картофелю. Соус готовится просто моментально, так как не подразумевает термической обработки – вам нужно просто соединить вместе все ингредиенты.

Соус из томатной пасты с кинзой к мясу

Ингредиенты:
140 г томатной пасты,
1 крупная луковица,
4-5 веточек кинзы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
50 мл воды или больше по вкусу.

Приготовление:
Размешать томатную пасту с холодной водой. Для получения более жидкого соуса необходимо добавить чуть больше воды. Добавить соль и специи, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок, если он используется. Тщательно перемешать, выложить соус в соусник и подать к столу.

Нет ничего проще, чем сдобрить отваренные макароны покупным кетчупом, но что если совсем немного поколдовать на кухне и приготовить собственный томатный соус более высокого качества? Такой соус с добавлением лука, чеснока и сушеных трав подойдет не только для пасты, но и сделает вкуснее мясо, рыбу, овощи, тефтели, котлеты, рис, гречневую кашу и пиццу.

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус из томатной пасты для макарон

Ингредиенты:
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка муки (с небольшой горкой),
1 чайная ложка сушеных итальянских трав,
1-2 лавровых листа,
2-3 веточки петрушки (по желанию),
500 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, приправив его щепоткой соли и сахара. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат. Посыпать лук с чесноком тонким слоем муки и, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. При этом мука должна подрумяниться, а ее аромат станет ореховым. Не переживайте, если на данном этапе мука свернется комочками – в дальнейшем они растворятся. Далее добавить томатную пасту и при постоянном помешивании готовить 1-2 минуты. Продолжая помешивать, постепенно влить половину холодной воды, чтобы растворить комочки муки, и масса стала однородной. Затем влить оставшуюся воду и перемешать (важно, чтобы вода была холодной). Довести до кипения, добавить соль, черный перец и сахар по вкусу, сушеные травы и лавровый лист. Готовить на медленном огне под крышкой, время от времени помешивая, 15-20 минут – такое длительное время приготовления позволит соусу наилучшим образом раскрыть свой вкус, сделав его более насыщенным, придаст аппетитный красный цвет, а также предотвратит возможное появление изжоги. В конце обязательно попробуйте соус и добавьте еще немного соли, перца или сахара, если это требуется. При желании можно добавить в соус измельченную зелень петрушки.

Сложно представить себе вкусный шашлык без томатного соуса, да это и ни к чему – тем более, если можно приготовить отменный соус к мясу и купатам самостоятельно. С таким соусом шашлык станет еще более аппетитным и сочным, а вкусовые нотки и остроту можно корректировать по своему желанию. Такой соус можно приготовить заранее, переложить в контейнер и взять с собой на пикник, удивив близких и друзей своей предусмотрительностью.

Соус из томатной пасты к шашлыку

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
150 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
3-5 веточек петрушки,
1 столовая ложка крахмала,
1 чайная ложка сушеного базилика,
1 чайная ложка сахара,
соль и молотый перец чили по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник томатную пасту, сахар, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Влить 100 мл воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и готовить 5 минут, помешивая. Тем временем размешать крахмал в оставшейся воде. Влить растворенный крахмал в томатную массу тонкой струйкой и, помешивая, довести до кипения, пока соус не загустеет. Сразу убрать соус с огня и дать остыть. Добавить измельченную петрушку и подать соус к шашлыку.

Помимо шашлыка ароматный пикантный соус необходим и для пиццы – с ним она получится гораздо вкуснее и сочнее, а в зависимости от специй и других добавок вы каждый раз можете получать блюдо с новыми вкусовыми нотками. Например, можно добавить в соус побольше чеснока или сделать соус в итальянском стиле, добавить сушеный орегано и сушеный базилик. Соус для пиццы можно приготовить на скорую руку, и он получится ничуть не хуже магазинного, попробуйте!

соус из помидоров для мяса. Смотреть фото соус из помидоров для мяса. Смотреть картинку соус из помидоров для мяса. Картинка про соус из помидоров для мяса. Фото соус из помидоров для мяса

Соус из томатной пасты для пиццы

Ингредиенты:
5 столовых ложек томатной пасты,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка сушеных итальянских трав,
1 столовая ложка растительного масла,
50-70 мл воды,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 3 минут. Добавить томатную пасту, воду, сушеные травы, соль и сахар по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне, помешивая, 5 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и томить соус еще 5 минут. Соус должен получиться достаточно густым, чтобы его можно было наносить на пиццу.

В следующем рецепте соуса томатная паста сочетается с весьма несвойственным для нее ингредиентом – медом. Он добавляет соусу приятную сладковатую нотку. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам, куриным крылышкам и блюдам с рисом.

Соус из томатной пасты с медом

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1 луковица,
1 столовая ложка меда,
1/2 пучка петрушки,
100-150 мл воды,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет золотистым. Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Влить воду и перемешать – количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции соуса (учитывайте, что часть испарится при тушении). Добавить мед, посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при постоянном помешивании от 3 до 5 минут. Дать готовому соусу настояться под крышкой около 5 минут. Затем его следует остудить и соединить с мелко нарубленной петрушкой.

Когда любимый кетчуп неожиданно закончился, вовсе не обязательно бежать за ним в магазин, ведь можно на скорую руку даже без помидоров приготовить очень вкусный кетчуп из томатной пасты. Преимущество такого кетчупа в том, что его вкус вы можете корректировать, исходя из своих личных предпочтений. Предлагаем вам простой экспресс-рецепт без варки.

Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
360 г томатной пасты,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка 6%-ного уксуса,
3-4 веточки петрушки,
1 чайная ложка растительного масла,
перец чили по вкусу,
100-150 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистить лук и чеснок от шелухи, срезать стебли у петрушки. Выложить все в блендер вместе с перцем чили (количество регулируется по вкусу, исходя из желаемой остроты) и измельчить. Добавить томатную пасту и перемешать. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Далее следует постепенно вливать воду, ориентируясь на нужную густоту кетчупа, и продолжать перемешивать в блендере. Готовый кетчуп выложить в небольшую баночку и хранить в холодильнике.

Соус из томатной пасты с добавлением яблочного уксуса и ярким ароматом зелени подойдет и для шашлыка, и для фрикаделек, и для пасты, и для пиццы. Благодаря наличию уксуса такой соус может храниться в холодильнике продолжительное время. При желании в него можно добавить поджаренный лук или немного сметаны.

Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Ингредиенты:
380 г томатной пасты,
4-5 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки сахара,
1/3 стакана яблочного уксуса,
1 пучок укропа,
1/2 пучка петрушки,
500 мл воды,
1 чайная ложка соли,
щепотка корицы,
специи по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю томатную пасту и влить воду. Перемешать и довести до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль, сахар и специи по вкусу. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая, от 5 до 10 минут, до достижения соусом желаемой консистенции. В конце влить уксус, перемешать и убрать кастрюлю с плиты. Дать соусу полностью остыть.

Попробуйте приготовить вкуснейшие домашние соусы на основе томатной пасты, и вы убедитесь, что они не идут ни в какое сравнение с магазинными! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *