способ консервирования зеленого горошка

Как мариновать зеленый горошек

Опытные хозяйки хорошо знают, что мариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях абсолютно несложно, но долго и весьма рискованно. Дело в том, что при герметичной закатке консервов из овощей (также как грибов, мяса и рыбы), не содержащих естественных кислот, в банках могут развиваться опасные анаэробные бактерии ботулизма. Поэтому подходить к заготовке горошка нужно ответственно, строго соблюдая рекомендации по температуре и длительности обработки сырья, концентрации кислоты в маринаде, способам укупорки и условиям хранения.

Самый простой и удобный способ заготавливать горох – заморозка. После размораживания зерна и стручки бобовых культур (и таких злаковых как кукуруза) отлично держат форму и текстуру мякоти, практически не отличаются от свежих по вкусовым качествам, насыщенной яркости цвета и содержанию полезных веществ. Запасы замороженного горошка очень выручают зимой при приготовлении любых салатов, первых блюд, гарниров. Добавляют его в сыром виде или предварительно маринуют в нужном, например, для семейной порции «Оливье» количестве и используют сразу.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Рецепты маринованного горошка

Большинство рецептов предполагает предварительное бланширование или отваривание сырья и обязательное наличие кислых консервантов. Разница заключается в основном в пропорциях специй и технологиях консервирования.

«Магазинный» зеленый горох в маринаде с лимонной кислотой

По такому рецепту можно быстро замариновать горошек и держать его в холодильнике для текущих расходов либо законсервировать после стерилизации и оставить на зиму в погребе или кладовке. Важно понимать, что при долгой термической обработке нежный и деликатный продукт потеряет свой «жизнерадостный» цвет и приобретет «болотный» оттенок, но в принципе это не слишком скажется на его вкусе и текстуре – получится традиционный консервированный горошек, аналогичный тому, который продается в магазинах.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Выход: 3 банки объемом 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

После этого можно дать заготовке остыть и убрать ее в холодильник либо переходить к этапу консервирования:

Если вы используете крышки с зажимами или системы «твист офф», то термическую обработку можно несколько сократить и провести в 2 этапа. После расфасовки сырья и заливки горячим маринадом банки закрывают герметично и укладывают в кастрюлю с горячим рассолом такой же концентрации (350 г/1 л). Жидкость должна полностью покрывать (с запасом в 2-3 см) емкости с заготовкой. Банки объемом 0,5 л стерилизуют в первый раз примерно 1,5 часа, а во второй, через сутки – около 1 часа. По мере выкипания жидкости в кастрюлю подливают кипяток.

Наиболее распространенные способы предварительной стерилизации тары для домашнего консервирования подробно описаны в нашей статье «Огурцы по-корейски на зиму».

Горошек в «классической» заливке с уксусом

Простой и очень популярный вариант маринования, который используют многие любители домашних заготовок.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Выход: 1 л (2 полулитровые банки)

Ингредиенты:

Технология консервирования:

Так как заготовка проходит не слишком долгую стерилизацию, для безопасного хранения банки лучше поставить в холодное темное место.

Весь процесс приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Пряный маринад с морковью

Такую заготовку удобно подавать к столу как самостоятельную закуску или в качестве легкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также добавлять в супы и каши. Вкусный нежный горох сладких сортов можно замариновать прямо в стручках, а лущенный при желании совместить с кукурузными зернами. Пропорции овощей, крепость и сладость маринада регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свой вкус и цели дальнейшего использования готового продукта.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Выход: 1,5 л (3 полулитровых банки)

Ингредиенты:

Приготовление:

Если вы хотите замариновать гороховые стручки целиком, не консервируя, то замочите их предварительно на 2-3 часа в холодной воде с добавлением пищевой соды (5 г/1 л), а при бланшировании всыпьте в кастрюлю с кипятком 2-3 г лимонной кислоты. Так стенки стручков станут менее жесткими и лучше сохранят свой цвет.

Видео

Еще несколько рецептов и способов консервирования маринованного зеленого гороха предлагаем узнать из видеосюжетов:



способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

соль и сахар – по 3 ч. л.;

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Консервирование происходит так:

Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для супов и гарниров.

Для маринада берутся:

Консервирование в домашних условиях происходит так:

Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Видео: консервация горошка в домашних условиях

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от профессионалов, вы поймете, как правильно и быстро очищать зеленые стручки, как рассчитать вплоть до граммов количество сахара, соли и остальных приправ для маринада и/или рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях, чтобы он остался таким же полезным и вкусным, как свежий.

Источник

Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Ингредиенты:

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Состав:

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

Источник

Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

Консервируем зеленый горошек в домашних условиях

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
1. Зеленый горох очистить от кожуры.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
2. Залить водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 20 минут.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
3. Слить рассол через дуршлаг.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
4. Рассол от горошка нужно еще раз процедить через двойной слой марли.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
5. Горошек закладываем в стерилизованную банку. Как стерилизовать банки в микроволновке смотрите здесь. Заливаем рассолом под горлышко.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Простые и вкусные рецепты

Во всех рецептах принцип консервирования горошка един — зерна отваривают, раскладывают по банкам и заливают рассолом. Какой именно рассол, что в него добавлять и прочие мелочи — это единственные различия.

Сразу уточним, что нет конкретного единого времени, сколько минут надо варить зерна, поскольку это зависит от их спелости и твердости:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Со стерилизацией

Стерилизация — очень важный этап любой домашней закрутки. Она убивает все вредные микробы и вещества, которые могут привести к порче продукта и настроения хозяйки. Лучше всего — двойная стерилизация:

Такая методика позволит продуктам оставаться свежими максимально долгий срок, поэтому в первую очередь мы расскажем о рецептах именно со стерилизацией.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 1. С уксусом

Начнем со списка ингредиентов:

Принцип действий предельно простой:

Это базовый рецепт приготовления, который прекрасно отображает последовательность и логику действий при домашнем консервировании горошка.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 2. С лимонной кислотой, как в магазине

Данный способ консервирования максимально повторяет предыдущий, но в данном случае в маринад добавляют лимонной кислоты буквально на кончике ножа — благодаря ей горошек останется красивого зеленого цвета, как магазинный Бондюэль.

Чтобы сделать консервированный горошек как в магазине, надо следовать простой инструкции:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 3. Простой (без лимонной кислоты)

Суть рецепта состоит в том, что горошек изначально варится в маринаде, то есть задействована всего одна кастрюля. Пропорции ингредиентов следующие:

Последовательность действий еще проще:

Отличный рецепт для тех, кто хочет получить вкусный горох без лишних заморочек.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 4. С душистым перцем

Если «простые» рецепты наскучили, то можно начать экспериментировать со специями. Процесс примерно такой же, а вкус более пикантный.

На 1 литр маринада:

Приготовление сводится к следующим шагам:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 5. Для оливье, без уксуса и сахара

В оливье лучше избегать слишком сладкого гороха, поэтому рекомендуем следующий рецепт всего из 3 составляющих.

Ингредиенты:

В этом рецепте даже немного отличается принцип действий:

Это рецепт доказывает, то нет ничего страшного, если вы консервировали горошек и забыли положить уксус. Если это выяснилось до закатывания, то можно по чайной ложечке уксуса 9% добавить прямо в банку. Если после закатывания — лучше хранить банки в очень прохладном месте (около 10–15 градусов) или холодильнике. Многие хозяйки закрывают горошек, сорванный с огорода, без уксуса и очень довольны.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 6. Маринованные стручки гороха

Оригинальный рецепт для тех, кому надоел обычный горох. В данном случае к выбору стручков надо подойти особенно внимательно.

Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

Как правильно замариновать:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 7. С цветной капустой

Закрыть можно не только отдельный горох, но и сразу готовый салат или просто закуску. Вкус вас не разочарует, но и действий с ингредиентами будет больше. Зато это еще один рецепт консервированного горошка без сахара — пригодится тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

По вкусу можно добавить имбирь, укроп или лавровый лист.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 8. С кабачком

Еще один вариант для тех, кому обычный консервированный горошек кажется слишком скучным. Заодно можно закрутить и свежий кабачок, которого в сезон обычно получается очень много.

Ингредиенты:

Приготовление:

Такого количества продуктов хватит примерно на 7 литровых банок.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 9. С морковью

Морковь и горошек отлично друг друга дополняют, поскольку в моркови много каротина, но мало витамина С, а с горохом все ровно наоборот. Для консервирования лучше всего подойдут сорта Каротель и Нантская.

Ингредиенты:

Приготовление:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 10. Салат с зеленым горошком и помидорами

Это уже настоящая закуска, которая скрасит любой праздничный и не только стол. Чтобы заготовить такой салат, потребуется больше ингредиентов, но результат вас порадует. Тем более, тут можно использовать свежий горошек даже без варки, но он обязательно должен быть молоденьким.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Без стерилизации

Любой из перечисленных рецептов выше можно осуществить и без стерилизации гороха по 30 минут. Например, можно просто заранее простерилизовать банки с крышками паром или даже в микроволновке.

Можно и вовсе отказаться от стерилизации — необходимо просто заранее обработать банки с крышками спиртом, а только потом закладывать туда горошек.

В любом случае, такую консервацию желательно хранить в холодильнике или в темном и холодном подвале. Ниже мы подготовили специальные рецепты горошка, которые необходимо делать без длительной стерилизации.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 11. Соленый горошек

Такой горошек законсервировать предельно просто — без стерилизации и из минимального количества ингредиентов. Но, например, для оливье он не подойдет — будет слишком соленым.

Ингредиенты:

Принцип действий:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Рецепт 12. С пикантным огурчиком

Это просто идеальный вариант под Новый год, когда надо резать оливье — горох и огурцы в одной банке. Конечно, можно есть и просто как закуску, но пару банок надо закрыть обязательно.

Ингредиенты:

Приготовление:

Как видите, рецепт хоть и без стерилизации, но все равно довольно утомительный. Зато результат точно порадует.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Зелёный горошек консервированный в домашних условиях

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Как закрыть зелёный горошек на зиму без стерилизации — видео рецепт из youtube

С первого взгляда может показаться, что проще купить его в магазине, чем консервировать дома. Но если у вас уродилось много гороха в саду или довелось купить его много, то почему бы не заготовить его впрок? Ведь это очень просто.

Не нужно покупать дополнительных приспособлений или продуктов. Все они просты и, наверняка, уже есть на вашей кухне. Такой продукт в разы вкуснее, полезнее магазинного. Ведь вы готовили его из проверенных ингредиентов, с любовью.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Горошек консервированный – рецепты

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Подготовка сырья

На заготовку отбирают свежие молодые, крепкие и здоровые стручки, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с нежными сахаристыми горошинами. Зрелые, а тем более перезревшие зерна становятся грубыми и крахмалистыми, а большое количество крахмала приводит к появлению мутного осадка в готовых маринадах.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка
При подготовке сырья сначала сортируют стручки, а затем зерна

Отсортированные стручки лущат, зерна пересматривают, удаляя все подозрительные – поврежденные, порченные или переспевшие (изменившие свой ярко-зеленый цвет на желтоватый или белесый, жесткие при надавливании). Отобранное сырье промывают в дуршлаге.

При консервировании горошка дополнительных ингредиентов обычно не используют. Маринад готовят стандартный, на воде или гороховом отваре, с солью (нейодированной), сахаром, уксусом или лимонной кислотой.

Готовый продукт рекомендуется держать в холодильнике, при этом не в закатанных банках, а под капроновыми крышками. Герметично укупоривать консервы можно только после длительной стерилизации в насыщенном солевом растворе или в автоклаве, который обеспечивает нагревание свыше 120 градусов, то есть температуру, губительную не только для бактерий, но и для их спор. Если в процессе хранения обнаружится вздутие крышек или помутнение жидкости в банках, такую консервацию придется просто выбросить – употреблять ее в пищу нельзя.

Горошек консервированный, маринованный

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения. Опустите банки, накройте их крышками и заливайте водой по начало горлышка. Стерилизация должна занимать около 40 минут на среднем огне. Теперь наш зеленый горошек на зиму выключаем и вынимаем из кастрюли, и моментально закручиваем крышки.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно.

Какой горох подходит?

Для консервации лучше всего подойдут свежие стручки гороха, однородного зеленого цвета, с нежными и молодыми зернами прямо с грядки.

Оптимальный сорт — мозговой горох: он самый сладкий, вкусный и отлично подходит для консервирования, потому что отличается низким содержанием крахмала.

К мозговому горошку относят следующие сорта:

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Какой горошек нельзя консервировать? Зрелые и перезрелые стручки не подойдут как раз из-за высокого содержания крахмала. Мало того, что это будет просто некрасиво из-за мутности воды, так еще и не особо вкусно.

В любом случае, горох нужно перебрать и промыть, избавившись от всех сомнительных зерен — поеденных кем-то, мятых, подгнивающих и так далее.

Консервированный горошек — диетический продукт, содержащий всего 24 калорий на 100 грамм.

способ консервирования зеленого горошка. Смотреть фото способ консервирования зеленого горошка. Смотреть картинку способ консервирования зеленого горошка. Картинка про способ консервирования зеленого горошка. Фото способ консервирования зеленого горошка

Польза и вред употребления горошка

Зеленый горошек – весьма спорный продукт. Множество диетологов и приверженцев здорового питания поднимают вопрос о его пользе и вреде для организма, ведь, так или иначе, это консервация.

Сам процесс консервации позволяет сохранить в бобовых все полезные свойства и макроэлементы. Большое количество растительного белка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, натрий, калий, селен и цинк – все это составляющие консервированного зеленого горошка.

В совокупности эти элементы способствуют нормализации работы почек, улучшению свертываемости крови, снижению уровня холестерина, укреплению нервной системы и выведению из организма токсинов. Продукт также рекомендуется людям с сахарным диабетом и атеросклерозом. За счет хорошей пищевой ценности, горошек быстро утоляет чувство голода и насыщает организм. Подойдет в качестве разнообразия меню при похудении.

Если употреблять консервированный зеленый горошек в умеренных количествах и выбирать только проверенные торговые марки, то вреда от него не будет никакого. При переедании бобовых есть риск развития проблем с пищеварением, а также значительно увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется к употреблению людям с подагрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *