способом консервирования срезанных пантов оленей является

способ консервирования пантов северных оленей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки, консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности пантов северных оленей. Способ включает цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, при этом сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ при переработке и консервировании пантов, сократить время сушки исходного материала и уменьшить трудозатраты. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения

1. Способ консервирования пантов северного оленя, включающий цикличную термическую обработку пантов в вакуумной сушилке с последующим охлаждением, отличающийся тем, что сушку проводят в два этапа, при этом на первом этапе при температуре в камере 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МПа в течение 4 ч, по истечении данного времени производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 ч, причем цикличность данного процесса повторяют до удаления 35-40% влаги, а на втором этапе температуру в камере снижают до 45°С и при тех же параметрах вакуума продолжают сушку в течение 7 ч, после чего процесс охлаждения идет аналогично первому этапу, и при этих параметрах сырье доводят до нормативной влажности 12-19%, сокращая тем самым процесс сушки до 6-9 дней в зависимости от размера и массы пантов.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс охлаждения пантов после первого и второго этапов жаровой сушки проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 мин. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР №528915, МПК 6 А 01 N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из него биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, МПК 6 А 61 К 35/32, опубл. 20.02.96 г.).

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 ч при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 ч, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 ч, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 ч. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ №2034553, МПК 6 61 К 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ.

Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С 12 N 1/18, опубл.1981 г.)

Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ.

Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Процесс сушки обеспечивает недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм. (патент РФ №2163438, МПК 7 А 01 N 1/02, А 23 L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.)

Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, однако наибольшим спросом пользуются целые панты.

Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов северного оленя, патент RU 2034553 А 61 К 35/32, опубл. 10.05.1995 г. Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней.

Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что, в свою очередь, приводит к осветлению отдельных участков пантов и как следствие к снижению содержания биологически активных веществ. Следует так же учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что, в свою очередь, может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и как следствие к порче.

Целью изобретения является получение сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение трудозатрат, количества технологических операций и времени консервирования.

Поставленная цель, предполагающая равномерное распределение крови по всему телу пантов, равномерный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пример 1. Предварительно размороженные панты помещают в вакуумную сушилку, оснащенную терморегулятором, электронагревательными элементами, вакуумным насосом и датчиком уровня вакуума. Панты раскладывают в горизонтальном положении. Затем включают электронагревательные элементы и вакуумный насос при значениях температуры 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа. Режим сушки составляет 4 ч. По истечении данного времени электронагреватели отключают и производят охлаждение при температуре 15-20°С в течение 12-24 часов. Процесс повторяют до удаления 35-40% влаги. После чего температуру нагревания снижают до 45°С и сушат в течении 7 ч, затем процесс охлаждения повторяют тем же способом. При снижении влаги в продукте до 12-19% процесс консервирования закончен. Длительность консервирования составляет 6-9 дней.

Пример 2. Консервирование проводится аналогично примеру 1, но процесс охлаждения после первого и второго этапа циклических сушек проводят с помощью принудительной подачи воздуха со скоростью 10-12 м/с.

Органолептическая оценка пантов, полученных при консервировании предлагаемым способом по размеру, цвету на разрезе и морфологическим особенностям, соответствует ТУ-46 РФ 001-99-Э (табл.1).

Сравнительный анализ биологически активных веществ и уровня биологической активности продукции, полученной по заявленному способу и прототипу, представлен в таблице 2 и 3.

Анализ данных показывает, что предлагаемый способ позволяет получать продукцию с более высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-4 раза.

Характеристика пантов северного оленя, законсервированных по известному и предлагаемому способам

Источник

Хранение пантов консервированием

Свежесрезанный пант состоит в основном из различных белков, содержит много влаги и богат кровью. Поэтому он является исключительно благоприятной средой для развития гнилостных микроорганизмов. И действительно, уже через непродолжительное время после съемки пант, если его не законсервировать, начинает разлагаться. В условиях летней жары, когда производится съемка пантов, разложение идет очень быстро. У пантов, пролежавших до консервирования всего лишь сутки, кожа при варке обычно лопается, и пант начинает издавать характерный гнилостный запах. Отсюда, очевидно, значение консервирования срезных пантов, т. е. приведения их в такое состояние, в котором размножение гнилостных бактерий в роге прекращается.

Консервируются панты многими способами, но все они слагаются из двух основных процессов:

1. Варки, при которой пант подвергается воздействию высоких температур (обычно горячей воды), в результате чего происходит свертывание содержащихся в нем коагулируемых белков; это резко повышает сопротивляемость пантов разложению и уплотняет их ткани.

2. Сушки, при которой пант за счет испарения содержащейся в нем влаги теряет до 50-60% веса. Недостаток влаги предохраняет сухие панты от разложения.

Консервирование пантов следует производить в день съемки, но после того, как они остынут.

На Алтае и в Саянах в дореволюционное время панты маралов консервировали обычно варкой их в соленой воде (0,1-0,5 кг соли на ведро воды). Варка производилась в казане (котле) емкостью в 3-20 ведер воды. Раствор соли нагревался до кипения, после чего в него погружался пант вершиной до половины его длины. Продержав пант в кипящем растворе 1-2 минуты, его вынимали из котла, остужали и снова погружали на то же время, но уже комлем. Заваренные панты развешивали в тени для просушки. Затем их опять заваривали тем же способом и снова просушивали. Так повторялось до тех пор, пока панты не становились плотными и твердыми.

Солевой способ консервирования хорошо предохраняет пант от разложения, но пропитывание его солью, по мнению китайцев, снижает лечебные свойства. Кроме того, соль утяжеляет рога и увеличивает их гигроскопичность. Поэтому этот способ консервирования пантов не может быть признан целесообразным и ныне почти не применяется.

В настоящее время панты, как правило, варятся в чистой пресной воде (рис.).

способом консервирования срезанных пантов оленей является. Смотреть фото способом консервирования срезанных пантов оленей является. Смотреть картинку способом консервирования срезанных пантов оленей является. Картинка про способом консервирования срезанных пантов оленей является. Фото способом консервирования срезанных пантов оленей является

Консервирование пантов в пресной воде осуществляется различными способами. Вот наиболее обычные:

способом консервирования срезанных пантов оленей является. Смотреть фото способом консервирования срезанных пантов оленей является. Смотреть картинку способом консервирования срезанных пантов оленей является. Картинка про способом консервирования срезанных пантов оленей является. Фото способом консервирования срезанных пантов оленей является

Второй способ заключается в следующем. Панты на 1-2 секунды погружают в кипящую воду, затем быстро вынимают и охлаждают. Эту операцию проделывают до тех нор, пока панты не станут прозрачно-красными, что обычно наступает на 5-8-м часу варки. Затем их сушат в течение 10 суток и более в тени до полного затвердения. Применяется для срезных пантов. При этом способе консервирования шкурка панта часто лопается.

Третий способ также применяется главным образом для консервирования срезных пантов. Панты погружают на 1-2 секунды в кипящую воду, затем охлаждают, снова варят, опять охлаждают, и гак продолжается в течение примерно получаса как для вершин, так и для основных частей рогов. Затем панты сушат на вольном воздухе в течение 24 часов; после этого их снова варят указанным способом, но уже 1-2 часа, опять сушат в продолжение 48 часов, еще раз подвергают варке в течение 4-6 часов и, наконец, вешают в тени дней на 10 для окончательной просушки. Иногда варка производится только 2, а не 3 раза. Четвертый способ также рассчитан на консервирование срезных пантов. Последние погружают на 2 часа в воду, температура которой поддерживается в пределах, примерно, 95-97°. Затем панты сушат в тени 24 часа, снова варят уже 3-4 часа, еще раз сушат 48 часов, опять варят тем же способом в течение 5-7 часов, после чего сушат до постоянного веса в продолжение 10 дней и более.

Пятый способ практикуется на Дальнем Востоке для консервирования лобовых рогов. Пант предварительно укрепляют в особом зажиме, погружают его но самую коронку в котел с водой, близкой к точке кипения, делают им 7-8 круговых движений в котле и вынимают из воды. Затем тем же порядком погружают вторую пару рогов, потом опять первую, далее снова вторую и это продолжают до тех пор, пока обе пары не прогреются. После этого каждую консервируемую пару минут на 10 ставят лобной костью на тарелку для остывания: из панта в это время выделяются капли сукровицы и крови. Когда панты остынут, их снова варят тем же способом, снова остужают и так продолжают консервирование в течение 2-2,5 часов. Затем панты сушат в течение суток, опять варят, как в первый день, но несколько меньшее время, снова сушат в продолжение 2 суток и варят еще раз. Если после этого концы пантов останутся мягкими, их доваривают отдельно дополнительно.

Шестой способ применяется только в случае убоя пантача далеко в тайге, где в распоряжении охотника нет чана для варки панта, а доставка свежего панта до жилого поселка требует нескольких дней. В этих исключительных случаях поступают так. В обрыве с плотной влажной землей делают небольшую земляную печурку с дымоходом. В толщу земли над сводом этой печурки закапывают панты. В ней поддерживают медленный огонь, который прогревает землю ее свода, следовательно, и зарытые в ней панты. В течение всей операции земля, в которой зарыты панты, увлажняется. Консервирование продолжается до тех пор, пока панты не примут прозрачно-красноватого цвета. Тогда их вынимают из земли, очищают от грязи и сушат в течение 10 дней и более.

В последние годы стали консервировать также панты не в горячей воде, а в нагретом до высокой температуры влажном воздухе в русских печах или в особо сконструированных электрических термостатах. После этого запаренные панты сушатся на вольном воздухе или в русских печках.

Если при сушке панта его вершина сморщивается, то ее варят дополнительно, опуская на 1-2 минуты в горячую воду для распаривания: затем, прижав ее к мягкой войлочной подстилке, осторожно оттягивают кожу с концов к стволу. Погружение вершины в горячую воду и оттяжку кожи с нее повторяют до тех пор, пока шкурка на ней не растянется, а сама вершина не станет плотной и гладкой.

Источник

Способ консервирования пантов северного оленя

Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья консервирование свежеспиленных неокостенелых рогов северного оленя, называемые в дальнейшем панты.

Известен способ консервирования пантов в мараловедческих хозяйствах Алтая, где панты марала и изюбря сушатся в специальных легкопродуваемых помещениях при естественной температуре. Этот способ не дает возможности получить высококачественное сырье из пантов северного оленя ввиду большой разницы климатических зон. Известен способ варки пантов благородных оленей в воде при температуре 96-98 о С с последующей сушкой под навесом в марлевых комнатах на открытом воздухе. Однако этот способ снижает лекарственные свойства пантов (вымывание крови), слишком трудоемкий и низкопроизводительный.

Наиболее близким техническим решением является способ консервирования пантов по «Технологическому регламенту» НИИСХ Крайнего Севера. Способ заключается в сушке пантов в жаровой камере при температуре 70-75 о С в течение 4 ч с последующей обработкой в ветровой сушилке при естественных условиях. Недостатком этого способа является низкий процент выхода первосортных пантов. Всего 15-30% из высококачественного сырья.

Целью изобретения является увеличение выхода первосортного сырья путем поэтапной сушки пантов.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе консервирования пантов, заключающемся в сушке пантов в жаровой камере с последующей обработкой в ветровой сушилке при естественных условиях, сушка пантов производится в три этапа: Первый в жаровой камере при температуре 70-72 о С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 68-70 о С. Затем производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в течение 48 ч. Операцию повторяют от 1 до 3 раз. На втором этапе жаровую сушку проводят при температуре 65-68 о С в жаровой камере в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 65 о С. Затем проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч с нагнетанием воздуха в помещение. Третий этап при достижении верхушек пантов пружинистой твердости их кладут на стеллажи в сухой комнате и сушат на сквозняке при естественной температуре в течение 4-10 дней.

Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать следующие условия: для сушки пантов используется МП «Север» или МП-85; до вызова из бригады панты хранят под мхом на мерзлой земле в непромокаемой таре; от срезки до конечного результата панты хранят только в горизонтальном положении; воздух в помещение должен подаваться во всех направлениях, чтобы обеспечить интенсивное равномерное нагревание пантов; процесс нагревания и остывания не должен быть более 6 ч, так как кровь в пантах начнет чернеть продукция испорчена.

Второй этап сушки пантов горячим воздухом производят при температуре 65-68 о С в течение 4 ч. Затем проводят ветровую сушку с открытыми окнами, нагнетая воздух машинами без нагревания непрерывно в течение 48-72 ч. Температура воздуха должна быть 10-15 о С. Количество циклов второго этапа определяется толщиной панта. Особо толстые панты северных оленей лесной зоны сушат до 10 раз. После второго этапа сушки верхушка панта должна быть упругой. Переходят к третьему этапу. Панты выносят в сухое помещение для досушивания на стеллажах при естественной температуре на сквозняке в течение 4-10 дней.

П р и м е р. По предлагаемому методу произведена сушка пантов в ГПЗ «Суриндинский». В 1990 г. совхоз «Суриндинский» заготовил 780 кг сырых пантов с коров, быков, третьяков и бычков 2-х лет.

1 этап Быки, хоры 3 цикла при температуре 72 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

Третьяки 2 цикла при температуре 72 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

Бычки 2-х лет 1 цикл при температуре 72 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

2 этап Моры 7 циклов при температуре 65-68 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

Быки 5 циклов при температуре 65-68 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

Третьяки 3 цикла при температуре 65 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

Бычки 2-х лет 2 цикла при температуре 65 о С, вентиляция, сушка 48 ч.

3 этап Моры 10 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке.

Быки 8 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке.

Третьяки 5 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке.

Бычки 2-х лет 5 дней ветровой сушки в естественных условиях на сквозняке.

При выходе 32% в сухом виде получено 247,6 кг сухих пантов. В процессе транспортировки в г. Забаровск на усушку ушло 2,5 кг или 1,1% К сортировке в СП «Рантарин» было представлено 247,1 кг пантов. При сортировке на распиловку (опилки) ушло 1,1 кг. Страховой резерв 3% составил 7,3 кг, оставшиеся 238,7 кг пантов были отсортированы: 1-й сорт «А» 174 кг или 73,2% 2-й сорт «Фи» 4,8 кг или 2,01% 3-й сорт «Си» 59,1 кг или 24,75%
При сушке пантов по «Технологическому регламенту» в совхозе «Суриндинский» в 1987 году получили следующее:
Партия в 196,6 кг сухой продукции. Из них по сортам: 1-й сорт «А» 46,7 кг или 25,4% 2-й сорт «Фи» 5,7 кг или 3% 3-й сорт «Си» 49,9 кг или 27%
74,3 кг оказались непригодными к употреблению.

Использование предложенного способа обеспечивает следующие преимущества:
не портятся рога бычков 2-х лет и третьяков;
экономятся горюче-смазочные масла за счет регулярных проверок и отбора готовой продукции к проветриванию;
сокращаются сроки сушки за счет принудительного непрерывного ускоренного процесса сушки;
прекращается порча (загнивание) особо толстых пантов из-за ускоренного процесса сушки.

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ, включающий циклическую обработку пантов горячим воздухом с последующей вентиляционной сушкой, отличающийся тем, что сушку проводят в три этапа, при этом на первом этапе панты нагревают до 68-70 o С, сушат в течение 4 ч при температуре воздуха 70-72 o С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 ч, повторяя цикл от 1 до 3 раз, на втором этапе панты нагревают до 65 o С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68 o С в течение 4 ч, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 ч, а на третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов.

Источник

Способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде

Владельцы патента RU 2409947:

Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения. Способ предусматривает аэрозольную обработку поверхности волос и кожи цельных срезанных пантов раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл. Обработанные панты замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°С. Затем проводят сушку пантов до влажности не более 10 мас.%. Изобретение позволяет увеличить срок хранения пантов. 10 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к технологии консервирования и хранения сырья природного происхождения, в частности неокостенелых рогов (пантов) маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде

Панты во время срезки содержат около 70-80% воды. Их консервирование преследует следующие цели: хранение в течение длительного времени; сохранение в них биологически активных веществ; создание условий для наиболее полного извлечения из пантов их действующих начал.

Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из них биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°C, измельчение пантов на куски размером 0,5-1,0 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (патент РФ №2054292, A61K 35/32, 20.02.1996 г.).

Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже.

Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей, включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°C до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм (патент РФ №2163438, A01N 1/02, A23L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.).

Недостатком вышеприведенных способов является то, что панты в процессе сушки и консервирования измельчают, однако наибольшим спросом в фармацевтической промышленности пользуются целые панты.

Известен способ сушки пищевых продуктов под вакуумом, включающий замораживание продукта, размещение его в камере и создание в ней пониженного давления. В процессе сушки в камере постепенно поднимают температуру среды до 30-45°C и досушивают продукт при этой температуре до остаточной влажности 3,0-5,0 мас.% (патент США N 4520574, МПК F26В 5/06, опубл. 1985 г.).

Однако технологический процесс сушки материала длителен (3-5 суток) и энергоемок в связи с низкой интенсивностью удаления влаги из материала.

Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку пантов с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35 до 85°C в течение 1-1,5 мин, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°C) в течение 2-3 минут. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР N 528915, МПК 6 A01N 1/02, опубл. 1976 г.).

Однако способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации.

Известен способ консервирования пантов, включающий предварительную выдержку пантов при температуре (+4)-(-20)°C в течение 7-30 дней. Затем проводят их термообработку сухим жаром при температуре 70-72°C в течение 4 часов при атмосферном давлении. По истечении времени температуру в жаровой камере снижают до 40°C, панты перемещают в ветровую сушилку, где они сохнут в течение 24-72 часов. Чередование термической обработки с сушкой на ветру проводят 4-5 раз (авторское свидетельство N 1106466, МПК 6 A01N 1/02, опубл. 07.08.84 г.).

Однако процесс консервирования пантов имеет большую длительность (более 35 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Известен способ сушки пантов северного оленя воздухом, включающий первую стадию нагрева пантов до 35°C и выдерживания их при этой температуре 1 час, затем на второй стадии температуру нагрева пантов повышают до 70°C и вновь выдерживают в течение 1 часа, а на третьей стадии нагрева температуру снижают до 45°C и также выдерживают при этой температуре 1 час. После завершения периода нагрева пантов осуществляют их охлаждение воздухом до комнатной температуры в течение 6 часов. Цикл обработки многократно повторяют до получения пантов требуемой влажности. Процесс сушки длится 3-5 суток (авторское свидетельство СССР N 1205860, МПК 6 A01N 1/00, F26B 3/02, опубл. 23.01.86 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 5 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при этом на первом этапе панты нагревают до 68-70°C, сушат в течение 4 часов при температуре воздуха 70-72°C и проводят вентиляционную сушку в течение 48 часов, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°C, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°C в течение 4 часов, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 часов. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (патент РФ N 2034553, МПК 6 A61K 35/32, опубл. 10.05.95 г.).

Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), при которой теряется часть термолабильных биологически активных веществ под действием высокой температуры.

Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Кроме того, процесс сушки пантов протекает с сохранением в них не только термолабильных биологически активных веществ, но и живой микрофлоры, в том числе гнилостной и в виде спор, находящейся на поверхности пантов, которая снижает качество сухого сырья. Живая микрофлора, находящаяся на поверхности пантов, не позволяет хранить сухое сырье при положительных температурах

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение возможности ингибирования микрофлоры, в том числе гнилостной в споровой форме, находящейся на поверхности шерсти и кожи срезанных пантов при температуре (не выше 65°С) сушки термолабильных материалов для увеличения сроков их хранения.

Указанный технический результат достигается тем, что способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде включает обработку поверхности волос и кожи цельных срезанных пантов раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis в разведении не менее 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл с расходом не менее 30 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде, замораживание обработанных пантов в цельном виде до температуры не выше минус 20°C, выдержку их при данной температуре в течение времени, достаточного для замораживания всей массы пантов или в течение времени, необходимом для транспортировки, хранения, сортировки пантов, сушку их при температуре ниже температуры разрушения биологически активных термолабильных веществ, входящих в состав пантов, до остаточной влажности не более 10 мас.%. Раствор низина или раствор смеси низина и лизоцима содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту в количестве 0,1-10 мг/мл и/или неионное поверхностно-активное вещество (ПАВ) твин 80 в количестве 1,0-10 мг/мл.

Обработанные панты перед замораживанием выдерживают в накопителе не менее 60 минут.

Замораживание пантов осуществляют в морозильной камере или в камере в среде жидкого азота.

Сушку замороженных пантов проводят при температуре не выше плюс 65°C.

Сушку замороженных пантов проводят в лиофильной камере, или в сублимационной вакуумно-импульсной камере, или в камере с инфракрасным излучением, или в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха, или в камере токами сверхвысокой частоты, или в камере в акустическом поле при температуре не выше 65°C.

Лизоцим (мурамидаза), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз β-1: 4-гликозидной связи между остатками N-ацетилглюкозамина и N-ацетилмураминовой кислоты пептидогликана клеточной стенки бактерий. Лизоцим состоит из одной полипептидной цепи и является сильноосновным белком (pI 10,5-11). Наиболее изучен лизоцим, получаемый из белка куриных яиц (мол. м. 14306). Фермент атакует пептидогликаны (в частности, муреин), входящие в состав клеточных стенок бактерий (особенно грамположительных). Повышение температуры вплоть до 60-65°C увеличивает активность лизоцима. Лизоцим выполняет функции неспецифического антибактериального барьера. Механизм действия обусловлен способностью фермента нарушать клеточную стенку бактерий и вызывать их лизис.

Спектр активности низина повышается хелатирующим агентом-этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Композиция лизоцима, низина и хелатирующего агента и/или поверхностно-активное вещество (ПАВ) твин-80 образуют бактерициды с повышенной бактерицидной активностью по сравнению с композициями из одних лизоцима и низина. Экспериментально установлено, что суммарная бактерицидная активность такого нового бактерицида дополнительно усиливается и он становится более эффективным против широкого спектра как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий

Ниже приведены примеры реализации способа консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis в разведении 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования с расходом 40 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 200 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus licheniformis в разведении 1:10000 после ее фильтрации или центрифугирования с расходом 30 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 240 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов осуществляют при температуре не выше плюс 65°C в сублимационной вакуумно-импульсной камере при пульсирующем давлении с частотой пульсаций не менее 10 Гц и амплитудой колебаний давления не менее 0,5 мм рт.ст. с периодическим воздействием на панты вибрационными колебаниями с частотой 10-70 Гц до остаточной влажности 5, 0 мас.%.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 300 мкг/мл с расходом 30 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде.

Обработанные панты выдерживают в накопителе 120 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением при спектре испускания 1,5-2,8 мкм при температуре (+65)-(-65)°C в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 58-60°C и производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в камеру в течение 48 ч с повторением операций 3 раза до остаточной влажности 7,0 мас.%.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0 мкг/мл с расходом 60 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде.

Обработанные панты выдерживают в накопителе 120 минут и замораживают в цельном виде до температуры не выше минус 20°C в морозильной камере и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 8 часов. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки. Сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением при спектре испускания 1,5-2,8 мкм при температуре (+65)-(-65)°C в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до температуры 58-60°C и производят ветровую сушку с нагнетанием воздуха в камеру в течение 48 ч с повторением операций 2 раза до остаточной влажности 7,0 мас.%.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1 мкг/мл и лизоцима в количестве 200 мкг/мл с расходом 50 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 90 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха при температуре не выше плюс 65°C до остаточной влажности не более 10 мас.%.

Поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1 мкг/мл с расходом 40 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде. Обработанные панты выдерживают в накопителе 90 минут и замораживают в цельном виде до температуры минус 70°C в камере в среде жидкого азота и выдерживают их при данной температуре в течение не менее 1 часа. После заморозки панты сушат или транспортируют к месту хранения и сортировки.

Сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха при температуре не выше плюс 65°C до остаточной влажности не более 10 мас.%.

Сухие цельные панты, полученные по примерам 1-11, размещают в асептических условиях в герметичную вакуумную упаковку.

В аэрозольной форме низин или антисептики, входящие в состав культуральной жидкости В. Subtilis или B.licheniformis, активируются по отношению к широкому спектру грамположительных бактерий, в том числе в споровой форме. В присутствии ЭДТА в заявляемых концентрациях низин обладает бактерицидной активностью против грамотрицательных организмов, а его активность против грамположительных бактерий увеличивается и он является активным в более широком интервале pH и по отношению к более широкому спектру грамположительных бактерий. В дополнение к этому наличие поверхностно-активного вещества твин-80 в заявляемых концентрациях в бактерициде улучшает эффективность низина по отношению к грамположительным бактериям.

В частности, экспериментально было обнаружено, что раствор с содержанием низина в количестве 0,1-300 мкг/мл в присутствии хелатирующего агента ЭДТА фактически исключает рост грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacterioides gingivalis, Actinobacillus actinomycetescomitans u Klebsiella pneumonial и более активен против грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans, Listriamonocytogenes Streptococcus agalactial u Coryneform,

Поскольку грамположительные и грамотрицательные бактерии почти всегда на пантах присутствуют вместе, то эффективность растворов на основе низина или антисептиков, входящих в состав культуральной жидкости В. subtilis или B.licheniformis, против грамотрицательных бактерий, таких как Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Klebsiella pneumonial, Pseuclomonas aeruginosa, Bacterioides gingivalis, Actinobacillus actinomycetes comitans и других грамотрицательных патогенных и грамположительных бактерий очень высока. Это подтверждают данные таблицы по хранению консервированных пантов, расположенной ниже.

t=4,0 недели·30=120 недель

Предварительная аэрозольная обработка поверхности пантов природными антисептиками в заявляемых концентрациях с выдержкой в течение 60-240 минут, а также воздействие этого антисептика в процессе удаления влаги (сушки) продукта позволяет удалить гнилостные, споровые и патогенные микроорганизмы с наружной поверхности пантов, что обеспечивает их хранение в сухом темном помещении при положительных температурах (4,0-6,0)°C до 2-х лет.

1. Способ консервирования пантов маралов, изюбров, пятнистых и северных оленей в цельном виде, характеризующийся тем, что поверхность волос и кожи цельных срезанных пантов обрабатывают раствором культуральной жидкости с продуктами метаболизма пробиотических бактерий Bacillus subtilis или Bacillus licheniformis в разведении не менее 1:5000 после ее фильтрации или центрифугирования, или раствором низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 1,0-300 мкг/мл, или раствором смеси низина с удельной активностью не менее 1000 МЕ/мг в количестве 0,1-100 мкг/мл и лизоцима в количестве 0,1-200 мкг/мл с расходом не менее 30 мл на 1 м 2 в аэрозольном виде, замораживание обработанных пантов в цельном виде до температуры не выше минус 20°С, выдержку их при данной температуре в течение времени, достаточного для замораживания всей массы пантов или в течение времени, необходимого для транспортировки, хранения, сортировки пантов, сушку их при температуре ниже температуры разрушения биологически активных термолабильных веществ, входящих в состав пантов до остаточной влажности не более 10 мас.%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор низина или раствор смеси низина и лизоцима содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту в количестве 0,1-10 мг/мл и/или неионное поверхностно-активное вещество твин 80 в количестве 1,0-10 мг/мл.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработанные панты перед замораживанием выдерживают в накопителе не менее 60 мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что замораживание пантов осуществляют в морозильной камере или в камере в среде жидкого азота.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят при температуре не выше плюс 65°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в лиофильной камере.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в сублимационной вакуумно-импульсной камере.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере с инфракрасным излучением.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере в конвективном потоке сухого подогретого воздуха.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере токами сверхвысокой частоты.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку замороженных пантов проводят в камере в акустическом поле при температуре не выше 65°С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *