способы консервирования зеленых растений

Приемы консервирования растений

Накопленный аранжировщиками опыт позволяет рекомендовать наиболее отработанные приемы и способы консервирования растений. Большинство растений предназначенных для консер­вации любым способом (сушка на воздухе, в песке, вате, буре, манной крупе, кукурузных хлопьях или в смеси песка и буры) требует, чтобы материал был сухой, т.е. его надо срезать в сухую погоду. Правда имеются и редкие исключения, например, тысячелистник лучшее сохраняет окраску, если перед засушиванием его поместить на пару дней в воду.

Сушка растений

Наиболее простым и распространенным способом консервации цветов и растений является сушка цветов на воздухе, при этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой цвет.

Цветы без листьев лучше сушить в пучках вниз соцветиями. Для этого следует натянуть веревку, или проволоку, на ней укрепить крючки или использовать бельевые прищепки и с их помощью укрепить срезанные растения. По мере подсыхания стебли нужно завязывать потуже.

Так можно сушить сухоцветы с мелкими соцветиями — кермек, гипсофилу, аммобиум. У многих сухоцветов (гелихризум, акроклиниум и др.) стебли после сушки становятся ломкими, поэтому их следует удалить сразу после срезки, а соцветия насадить на проволоку. Верхний конец проволоки для закрепления нужно загнуть крючком, а нижний можно изгибать как угодно при составлении композиции, после того, как цветки высохнут. После сушки цветы сухоцветов можно дополнительно подкрасить анилиновыми красителями или тушью с помощью распылителя или кисточки.

Травы разбирают по сортам и размерам стеблей, из них связывают пучки большего или меньшего размера и подвешивают для сушки в затемненном месте на 2-3 недели, в зависимости от погоды. После высушивания их помещают для хранения в картонные коробки, однако некоторые декоративные травы и злаки лучше хранятся в подвешенном состоянии.

Не исключена и сушка цветов и некоторых растений в тени на свежем воздухе на бумаге или брезенте, при этом их связывают в небольшие снопики и раскладывают равномерно на подготовленном ложе. Некоторые цветы (астильба, кермек, физалис, ноготки, лютик, роза) можно не срезая высушить на корню, в естественном состоянии, а потом срезать и поместить в вазу или какие-либо емкости без воды в вертикальном состоянии.

Не противопоказана сушка на воздухе веток дуба, лиственницы, липы, ольхи, ивы, а также плодов барбариса, боярышника, шиповника, облепихи, рябины, бузины, кизильника, черноплодной рябины.

Процесс засушивания цветов в песке сводится к следующему. Необходимо запастись мелким, хорошо просушенным речным или любым другим хорошо просеянным песком и сухими цветами, т.к. при влажных цветах или сыром песке на лепестках цветов проявляется желтизна и всяческие изъяны: — опрелость, грязные пятна в виде ржавчины и различные повреждения, при которых цветы для аранжировок становятся мало пригодными.

Наиболее пригодным для сушки цветов приспособлением может служить специально изготовленный или приспособленный деревянный, фанерный ящик, или посылочный ящик из оргалита, или картонные коробки с прочным дном, в которые насыпается слоем 3-5 см песок.

В зависимости от величины цветов и соцветий применяют укладку — соцветиями вниз (астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки), после чего их засыпают сверху песком чуть выше величины соцветий, при этом нужно следить за тем, чтобы песком были засыпаны все пустоты между лепестками и промежутки между бутонами.

Торчащие стебли при этом следует закрепить любым способом, включая переплетение натянутыми нитями, наложением ячеистой сетки или просто бумаги, которая прокалывается торчащими стеблями. При укладке цветов соцветиями вверх (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.) в дне коробки или ящика сверлятся или прокалываются отверстия в которые вставляются стебли этих цветов.

После чего, цветы засыпаются слоем песка до полного покрытия, и устанавливаются на продольные направляющие, которые могут быть выполнены в виде стеллажей в несколько ярусов в сухом и теплом месте, где они должны находиться 2-3 недели. Удаление песка не составляет труда и производится через те же отверстия, в которые установлены стебли, а цветы оставляют на хранение в тех же ящиках.

Можно изготовить и специальный ящик с основанием (200×150) мм для сушки цветов с выдвижным дном, и наращиваемой высотой, в зависимости от длины стеблей и количества укладываемых слоев.

Первый слой в нем размещается на сетке, установленной выше дна на 30 мм. Цветы засы­пают песком полностью. При необходимости можно укладывать цветы в несколько слоев, выполняя при этом те же приемы, что и для первого слоя, но более нежные цветы должны находиться в верхнем слое. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и цветов и колеблется в значительных пределах 5-10 дней. После вы­сушивания вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке. Застрявшие песчинки легко удаляются с помощью щеточки.

Хорошо сушатся в буре: дельфиниум, астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветы чубушника, листья клена и др.

Для нежных цветов светлых тонов лучшее применять для сушки манную крупу или кукурузную муку. Технология сушки не отличается от описанной выше, при этом расход крупы незначительный и она может, с успехом использоваться в течение нескольких лет. Этим способом можно успешно высушивать: ноготки, розы, дельфиниумы, гвоздики, хризантемы, пионы и др.

Известен и рекомендуется способ засушивания нежных цветов со сложным строением (ромашек, лилий, ирисов, гладиолусов, рудбекий, гиппеаструмов, цинний, дельфиниумов и др.), в вате. Для этого можно использовать несколько приемов: берут лист картона, фанеры или оргалита, в которых проделывают отверстия. В них вставляют приготовленные к сушке цветы, при этом под соцветия и все пространство между ними и сверху заполняется ватой. В таком положении сушка происходит в течение 15-20 дней.

Известен и другой способ укладки при сушке цветов в вате. На лист картона или фанеры укрепляют картонные подставки, на который укладывают цветки при этом ватой заполняют все пустоты в соцветии и венчике, между листьями и сверху. Для лучшего удержания и фиксации положения цветка поверх натягивают марлю или легкую капроновую сетку, использованный капроновый чулок или колготы. После чего этот «кулек» помещают в теплое сухое место на 2-3 недели.

Очень часто для аранжировок из редких цветов небольших плос­ких цветочных композиций необходимы сухие цветы, листья, стебли растений, злаки. Для получения этого материала можно сушку осуществить под прессом. Для этого берут гладкую доску или фанеру, на нее уклады­вают несколько (2-3) слоев промокательной или газетной бумаги. Затем укладывают цветы, листья и стебли, которые покрывают такой же бумагой и сверху помещают такую же доску с гнетом весом 4

6кг. В таком положении растения сушат в течение 6-10 дней, однако ежедневно необходимо наблюдать за состоянием сушки и заменять отсыревшую бумагу. Этим способом сушки пользуются для получения материала для аранжировки с использованием веток дуба, липы, кле­на, рябины, можжевельника, веток березы, шиповника и папоротников.

Не следует отказываться и от быстрого и довольно эффектив­ного способа сушки осенних листьев и цветов акации, фиалки, мат­тиолы с помощью утюга.

Дня этого на гладкую доску надо уложить 4-5 листов промокательной или газетной бумаги, на которую укладываются собранные осенние листья, которые покрывают листом газетной бумаги и проглаживают горячим утюгом.

Сушка цветов химическим способом

Для большей выразительности цветочных композиций с сухими и живыми цветами с использованием листьев деревьев и кустарников, а также травянистых растений трудно обойтись без использования способа сушки цветов и отдельных их частей в водном растворе глицерина.

Этот способ позволяет получить эластичные, упругие зеленые, темно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском, которые сохраняются продолжительное время (2-3 года) без заметного потускнения.

Приготовление раствора не представляет особого труда. Для этого берут одну часть технического глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей воды (в зависимости от рода выбранных растений). В приготовленный раствор помещают листья, стебли или ветки с листьями отобранных без изъянов растений и выдерживают их в растворе в течение 2-3 недель.

При большей выдержке в глицериновом растворе интенсивность окраски повышается. Хорошо высыхают в глицерине растения, у которых листья с мякотью (брусника, дуб, ситник, болотный ирис, конский щавель, магония, солидаго, свечи подорожника, мискантус в любой стадии созревания, камыш, магнолия, новозеландский лен, рогоз и др.

Ветки дуба, рябины и др. помещают в подготовленную емкость, накрывают сверку пленкой и оставляют в растворе на месяц. При этом срез следует обновлять черев 3-5 дней, по 1 см.

Ситник хорошо глицеринится, если его, протерев тряпкой завернуть колбаской в газету и поместить в раствор глицерина. Если раствор полностью впитается, надо развести его еще раз и операцию повторить.

С помощью глицерина можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт, пропитанный глицерином, становится зеленовато-коричневым, листья бука — чернеют, коричневыми становятся мушмула японская, маслина душистая, магнолия, падуб. Практика аранжировки показывает, что можно успешно сушить в глицерине, листья барбариса тунберга, березы, бука, клена, форзиции, лоха, можжевельника, дикой яблони, винограда, рододендрона, а также таких комнатных и оранжерейных растений, как драцена, олеандр, плющ, фатсия, аукуба, аспидистра, эхмея, камелия.

Стебли с сухими листьями и растениями следует хранить в картонных коробках в сухом прохладном месте.

Для составления букетов-фантомов («призраков»), снова вошедших в моду на Западе, необходимо иметь скелетизированные листья. Дня скелетизации можно использовать листья, винограда, плюща, тополя, бука. Их срывают в сухую теплую погоду, погружают в воду на срок 2-3 недели. В течение этого времени мякоть размокает и отслаивается, оставляя скелет из жилок листа. После осторожного промывания его в проточной воде обязательна сушка листьев.

Источник

Консервирование зеленых кормов

Из всех кормов наибольший удельный вес занимают растительные (грубые) корма, к которым жвачные животные приспособились в процессе эволюции. В зависимости от содержания влаги в заготовленных растительных кормах различают сено (12— 17%), сенаж (40—50%) и силос (70—80%).

Сено готовят из скошенных трав, которые имеют влажность 70—80% и содержат большое количество свободной воды. В процессе сушки свободная вода испарятся, остается только связанная вода, недоступная для микроорганизмов. При влажности сена

12—17% микробиологические процессы приостанавливаются, что предотвращает разрушение высушенных растений. Чем быстрее травы высушены, тем меньше потери питательных веществ.

Потери питательных веществ во время сушки неизбежны. Микроорганизмы в это время используют простые сахара. Если сушка затягивается, количество микробов увеличивается и возрастают потери питательных веществ. Но более быстрое высушивание делает корм менее ароматным, и животные поедают его не всегда охотно. Таким образом, некоторые биохимические процессы, протекающие при высушивании растительной массы, до известной степени желательны.

После высушивания в сене сохраняется большое количество эпифитов, которые находятся в анабиозе, поскольку в такой среде нет условий для их размножения. При попадании воды деятельность микроорганизмов начинает усиливаться. Процесс характеризуется повышением температуры. Чем выше температура сена, тем ниже его качество. В северных районах термогенез используют для получения бурого сена.

Для сохранения белков и витаминов в свежескошенных травах к ним добавляют строго определенные количества соляной и серной кислоты. Кислая среда предотвращает развитие микробиологических и ферментативных процессов, в результате чего сохраняются ценные вещества зеленых растений.

Сенаж. Сенажирование — способ консервирования провяленных трав, главным образом бобовых, убранных в начале бутонизации. Сенаж совмещает в себе положительные качества сена и силоса. Основной фактор сохранения провяленной массы — физиологическая сухость субстрата, т.е. превышение водоудерживающей силы растений над сосущей силой микробов. Снижение влажности растений ведет к увеличению водоудерживающей силы их клеток, а если она будет превышать сосущую силу микробов, развитие их приостанавливается.

Технология приготовления сенажа основана на физических и микробиологических процессах. Количество молочнокислых и гнилостных микробов в сенаже в 4—5 раз меньше, чем в силосе. В сенаже максимальное количество микроорганизмов образуется на 15-й день, тогда как в силосе — на 7-й день. Скорость течения микробиологических процессов связана с образованием органических кислот, наибольшее их количество наблюдается в то время, когда численность микроорганизмов достигает максимума.

Важный компонент корма — углеводы. Растворимые углеводы микроорганизмы переводят в органические кислоты. В сенаже в результате гидролиза полисахаридов количество сахара возрастает, что повышает питательную ценность корма. В силосе же количество сахара резко уменьшается.

Повышенное осмотическое давление угнетает рост маслянокислых и затем молочнокислых микроорганизмов. Такое отношение разных физиологических групп микроорганизмов к осмотическому давлению создает наиболее благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. При этом понижается pH, который в совокупности с осмотическим давлением препятствует развитию маслянокислых бацилл. В сенаже масляная кислота появляется только в результате гнилостного распада протеина. То есть корма с пониженной влажностью сохраняются под влиянием двух факторов: биохимического и физического.

Таким образом, сенаж — это зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40—50%). Сенаж заготавливают из многолетних трав (бобовых и злаковых), которые скашивают и укладывают в валки. Через сутки провяленную массу подбирают, измельчают и загружают в хорошо изолированные кормохранилища (башни, траншеи). Более быстрому провяливанию способствует плющение, при этом уменьшаются потери каротина. На качестве сенажа отражается и скорость закладки трав в башни и траншеи. В траншеях растительную массу уплотняют, изолируют пластмассовой пленкой, на которую кладут солому, опилки, а затем землю.

Силос. Силосование — это сложный биохимический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Силосуемую массу закладывают в траншеи, ямы, башни, уплотняют и изолируют от воздуха. В таком состоянии корм хорошо сохраняется благодаря происходящим в нем микробиологическим процессам. Силосование имеет ряд положительных сторон. Во- первых, силосовать сочную растительную массу можно в любую погоду. Правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, в результате чего повышается их продуктивность. Во-вторых, силосовать можно такие корма, которые часто не используются в хозяйствах (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмалопаточного производства). Такой корм можно хранить длительное время.

В-третьих, правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма.

Холодный способ силосования проходит при невысокой температуре 25—35°С. Такая температура достигается в результате плотной укладки силосуемой массы и хорошей ее изоляции от воздуха. В таких условиях развитие аммонификаторов не только сдерживается, но и подавляется. Уменьшаются распад веществ и образование энергии.

Горячий способ силосования применяется при квашении грубостебельных малоценных кормов. Для повышения температуры до 50°С корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.

Микроорганизмы способны превращать сахара в молочную, уксусную, пропионовую и другие кислоты (рис. 10.1). Молочная кислота — главное консервирующее средство. От нее в большой степени зависит качество силоса. Летучие кислоты придают корму острый специфический запах. Силосуемость растений определяется сахарным минимумом. Это процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение pH силоса до 4,2 при данной буферное™ исходного сырья. По содержанию сахара все растения, используемые на силос, делятся на легкосилосуемые (кукуруза, арбуз, тыква, капуста столовая, овес зеленый, подсолнечник), труд- носилосуемые (донник, вика, люцерна, клевер) и несилосуемые.

При содержании в растениях большого количества сахаров и недостатке протеина силос получается перекисленным и животные его плохо поедают. Избыточное содержание влаги в силосуемой массе ведет к накоплению большого количества жидкости, и жизнь клеток скошенных растений продлевается, на что идут сахара, крахмал, протеин. Чтобы предотвратить ферментативные процессы, силосуемую массу быстро закладывают в кормохрани- лища и изолируют от воздуха. Силосуемая масса лучше всего сохраняется в облицованных, цементированных траншеях.

При несоблюдении правил силосования наряду с ферментативными процессами начинают развиваться микробиологические процессы. Это ведет к повышению температуры, протеины вступают во взаимодействие с сахарами. Образуются пахучие вещества,

способы консервирования зеленых растений. Смотреть фото способы консервирования зеленых растений. Смотреть картинку способы консервирования зеленых растений. Картинка про способы консервирования зеленых растений. Фото способы консервирования зеленых растений

Рис. 10.1. Расходование водорастворимых углеводов при силосовании

и такой корм охотно поедается животными. Однако он беден протеином, каротином и другими питательными веществами (рис. Ю.2).

способы консервирования зеленых растений. Смотреть фото способы консервирования зеленых растений. Смотреть картинку способы консервирования зеленых растений. Картинка про способы консервирования зеленых растений. Фото способы консервирования зеленых растений

Рис. 10.2. Расходование белка при силосовании

множаться не могут. Таким образом, кислотность и анаэробные условия способствуют сохранению силосуемой массы. В процессе силосования изменяется соотношение между физиологическими группами микроорганизмов и наблюдается увеличение молочнокислых микроорганизмов, угнетение аммонификаторов, газообразующих, маслянокислых и других микробов. Развитие молочнокислых микроорганизмов улучшает вкусовые качества корма, а его калорийность при этом понижается примерно на 5%.

Молочнокислые бактерии в силосуемой массе представлены кокковыми и палочковидными формами (рис. Ю.З). Все они — факультативные анаэробы. Кокковые формы развиваются при более низкой температуре, чем палочковидные. Возбудителей молочнокислого брожения делят на две группы: I) гомоферментативные, образующие из сахаров в основном молочную кислоту, и 2) гетероферментативные, которые кроме молочной образуют уксусную кислоту, диоксид углерода, иногда этиловый спирт.

Бактерии группы кишечной палочки в гетероферментативном молочнокислом брожении образуют большое количество газов. Типичный представитель — Е. coli. Под их действием протеины подвергаются гнилостному распаду. Процесс происходит в аэробных и анаэробных условиях. Эшерихии в кормовой массе встречаются в начале силосования, с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате их жизнедеятельности происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма.

Всегда имеются на поверхности растений гнилостные микробы. Среди них встречаются аэробы, анаэробы и факультативные анаэробы. Основные представители этой группы — Bacillus subtilis, В. mesentericus, В. plantarum, другие бациллы, а также эшерихии и протей. Они вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования. При медленном подкислении корма они продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызвать отравление животных.

способы консервирования зеленых растений. Смотреть фото способы консервирования зеленых растений. Смотреть картинку способы консервирования зеленых растений. Картинка про способы консервирования зеленых растений. Фото способы консервирования зеленых растений

Рис. 10.3. Зоны растворения мела молочнокислыми бактериями силоса

Дрожжи и плесневые грибы всегда могут быть в растительной массе. Содержание дрожжей даже в хорошем силосе до некоторой степени желательно. Они сбраживают сахара до спирта, придают корму приятный запах и вкус, что возбуждает у животных аппетит. Дрожжи продуцируют витамины и другие биологически активные вещества и тем самым способствуют развитию микроорганизмов. Некоторые из дрожжей разлагают органические кислоты, отчего тормозится процесс силосования. Обычно дрожжи усиленно размножаются в начале процесса, затем их численность уменьшается.

Маслянокислые бациллы (клостридии) попадают на растения из почвы. Это облигатные анаэробы, поэтому при хорошем уплотнении силосуемой массы создаются условия для их развития. Они сбраживают сахара с образованием масляной кислоты, диоксида углерода и водорода.

Уксуснокислые и целлюлозоразлагающие микробы — аэробы, и в хорошо засилосованном корме нет условий для их развития. Целлюлозоразлагающие микробы не выдерживают кислой среды, не размножаются в силосе и практически не вызывают изменения клетчатки.

Источник

АГРОИНФормация

Консервирование кормов

Силосование (заквашивание) — способ консервирования зеленого корма, при котором растительная масса сохраняется во влажном состоянии в ямах, траншеях или специальных сооружениях — силосных башнях. Корм, более или менее спрессованный и изолированный от доступа воздуха, подвергается брожению. Он приобретает кислый вкус, становится мягче, несколько изменяет цвет (приобретает бурую окраску), но остается сочным.

Силосование имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами консервирования корма. Известны два способа силосования: холодный и горячий.

Холодный способ силосования назван так потому, что во время созревания силоса в нем происходит умеренное повышение температуры, доходящее в некоторых слоях корма до 40°С, оптимальной температурой считается 25—30°С.

При таком силосовании скошенную растительную массу, если нужно, измельчают, укладывают до отказа в кормовместилище, утрамбовывают, а сверху как можно плотнее укрывают для изоляции от воздействия воздуха.

При горячем способе силосное сооружение наполняют по частям. Зеленую массу на 1—2 дня рыхло укладывают слоем около 1 — 1,5 м. При большом количестве воздуха в ней развиваются энергичные микробиологические и ферментативные процессы, в результате чего температура корма поднимается до 45—50°С. Затем укладывают второй слой такой же толщины, как и первый, и он, в свою очередь, подвергается разогреванию. Растения же, находящиеся внизу и размягченные под влиянием высокой температуры, спрессовываются под тяжестью нового слоя корма. Это вызывает удаление воздуха из нижнего слоя силоса, отчего аэробные процессы в нем прекращаются, и температура начинает снижаться. Так слой за слоем заполняют все силосохранилище. Самый верхний слой корма утрамбовывают и плотно прикрывают для защиты от воздуха. В связи с тем, что силосохранилище при горячем способе силосования обычно делают небольших размеров, на верхний слой силосуемого корма помещают определенный груз.

Разогревание растительной массы связано с потерей (иногда значительной) части питательных веществ корма. В частности, резко уменьшается переваримость его белков. Поэтому горячее силосование не может считаться рациональным способом сохранения растительной массы.

Холодный способ силосования наиболее распространен. Это объясняется как сравнительной его простотой, так и хорошим качеством получающегося корма. Горячий способ силосования признан допустимым лишь для квашений грубостебельных, малоценных кормов, так как разогревание улучшает их поедаемость.

Таким образом, герметизация и кислотность силоса — главнейшие факторы, определяющие его стойкость при хранении. Если по тем или иным причинам кислотность корма уменьшается, то это неминуемо ведет к его порче, так как создаются условия, благоприятные для вредных микробов.

Для нормального силосования различных кормов требуется неодинаковое подкисление. Иногда 0,5% молочной кислоты снижает значение pH корма до 4,2, то есть до показателя, свойственного хорошему силосу. В других случаях для этого требуется 2% той же кислоты. Такое колебание зависит от различного проявления буферных свойств у некоторых составных частей растительного сока. Механизм действия буферов заключается в том, что в их присутствии значительная часть ионов водорода нейтрализуется. Поэтому, несмотря на накопление кислоты, pH среды почти не снижается до тех пор, пока не израсходован весь буфер. В силосе образуется запас так называемых связанных буферами кислот. Роль буферов могут играть различные соли и некоторые органические вещества (например, протеины), входящие в состав растительного сока. Более буферный корм для получения хорошего силоса должен иметь больше сахаров, чем менее буферный. Следовательно, силосуемость растений определяется не только богатством их сахарами, но и специфическими буферными свойствами. Основываясь на буферности сока растений, можно теоретически вычислить нормы сахара, необходимые для успешного силосования различного растительного сырья.

Буферность сока растений находится в прямой зависимости от количества в них белков. Поэтому большинство бобовых растений трудно силосуется, так как в них относительно мало сахара (8—6%) н много белка (20—40%). Прекрасная силосная культура-кукуруза. В стеблях и початках ее содержится 8—10% белка и около 12% сахара. Хорошо силосуется подсолнечник, в котором хотя и много белка (около 20%), но содержится достаточно углеводов (более 20%). Приведенные показатели рассчитаны на сухое вещество.

Технически определить сахарный минимум несложно. Титрованием устанавливают необходимое количество кислот для подкисления пробы исследуемого корма до pH 4,2. Затем определяют количество простых сахаров в корме. Допуская, что около 60% сахаров корма превращается в молочную кислоту, нетрудно рассчитать, хватает ли имеющегося сахара для должного подкисления корма.

Для улучшения силосуемости кормов, в которых мало углеводов, их смешивают с кормами, содержащими много сахара. Можно также улучшить состав силосуемого корма, добавив к нему по определенному расчету патоку-мелассу.

В некоторых кормах бывает слишком много углеводов. При силосовании таких кормов возникает избыточная кислотность (явление перекисления силоса). Слишком кислый корм животные неохотно поедают. Для борьбы с перекислением силоса корма, содержащие много сахара, смешивают с кормами, в которых мало углеводов. Кислый корм может быть нейтрализован добавкой СаСОз.

В процессе квашения некоторая часть белка превращается в аминокислоты. На основании экспериментальных данных в настоящее время считают, что подобная трансформация в основном связана с деятельностью ферментов растительных тканей, а не бактерий.

Поскольку аминокислоты хорошо усваиваются организмом животных, частичный перевод протеинов в аминокислоты не должен сказываться на уменьшении кормовых достоинств силосуемой массы. Глубокого распада белка с образованием аммиака в хорошем силосе не бывает.

Во время силосования происходит частичная потеря витаминов в заквашиваемой массе, но, как правило, значительно меньшая, чем при сушке сена.

Среди молочнокислых бактерий имеются кокки и неспороооразующие палочки. Некоторые из этих бактерий из сахара образуют в основном молочную кислоту, и лишь следы других органических кислот (гомоферментативные формы). Другие же, помимо молочной кислоты, накапливают заметные количества уксусной кислоты (гетероферментативные формы).

Из типичных представителей первой группы бактерий можно назвать Streptococcus lactis, Str. thermophilus, Streptobacterium plantarum, а из представителей второй — Lactobacillus brevis и Betabacterium breve. Эти микробы факультативные анаэробы.

На характере продуктов, образуемых молочнокислыми бактериями, сказываются не только биохимические особенности той ил и иной культуры, но и состав питательной среды. Например, если сбраживается не гексоза, а пентоза, то один продукт брожения имеет три атома углерода, а другой только два (первое вещество молочная кислота, второе — уксусная). В таком случае процесс брожения может быть выражен примерно следующим уравнением;

6С5Н10О 5 →8С3Н6О3 + ЗС2Н4О2

В растительном сырье имеются пентозаны, дающие при гидролизе пентозы. Поэтому даже при нормально идущем созревании силоса в нем обычно накапливается некоторое количество уксусной кислоты, которая также образуется гетероферментативными молочнокислыми бактериями из гексоз.

Большинство молочнокислых бактерий живет при температуре 7—42°С (оптимум около 25—30°С). Отдельные культуры проявляют активность при низких температурах (около 5°С). Отмечено, что при разогревании силоса до 60—65°С в нем накапливается молочная кислота, которую продуцируют некоторые термотолерантные бактерии, например Вас. subtilis.

Развитие маслянокислых бактерий связано со следующими их особенностями. Они более строгие анаэробы, чем дрожжи, но неустойчивы к высокой кислотности и прекращают расти при pH, близком к 4,7—5, как и большинство гнилостных бактерий. Накопление масляной кислоты нежелательно, так как она имеет неприятный запах, и корм, содержащий ее, плохо поедается скотом. При порочном брожении корма, кроме масляной кислоты, в нем накапливаются такие вредные продукты, как амины, аммиак и т. д.

В растительной массе, заложенной в силос, могут быть бактерии кишечной группы. Они вызывают гнилостный распад белка, а сахар превращается в малоценные для консервирования продукты.

При нормально протекающем процессе силосования бактерии кишечной группы быстро отмирают, так как они не кислотоустойчивы.

Рассмотрим динамику созревания силоса. Процесс квашения можно условно разбить на три фазы. Первая фаза созревания заквашиваемого корма характеризуется развитием смешанной микрофлоры. На растительной массе начинается бурное развитие разнообразных групп микроорганизмов, внесенных с кормом в силосное помещение. Обычно первая фаза брожения бывает кратковременной. Окончание первой, или предварительной, фазы брожения связано с подкислением среды, что угнетает деятельность большей части микрофлоры корма. К этому времени в силосе устанавливаются анаэробные условия, так как потребляется кислород.

Во вторую фазу — фазу главного брожения — основную роль играют молочнокислые бактерии, продолжающие подкислять корм. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенном корме. В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки, которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями, отличающимися большой кислотоустойчивостью.

Третья фаза брожения корма (конечная) связана с постепенным отмиранием в созревающем силосе возбудителей молочнокислого процесса. К этому времени силосование подходит к естественному завершению. Быстрота подкисления корма зависит не только от количества углеводов в нем, но и от структуры растительных тканей. Чем быстрее отдают растения сок, тем скорее идет процесс квашения при одних и тех же условиях. Быстроте заквашивания способствует измельчение массы, облегчающее отделение сока.

Для регулирования процесса силосования рекомендуется несколько приемов. Среди них отметим использование заквасок молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы находятся на поверхности растений, но в небольшом количестве. Поэтому требуется определенный срок, в течение которого молочнокислые бактерии усиленно размножаются, и только тогда заметно проявляется их полезная деятельность. Этот срок можно сократить искусственно, обогащая корм молочнокислыми бактериями. Особенно целесообразно внесение заквасок при работе с трудносилосуемым материалом.

Предложена технология приготовления и использования бактериальных заквасок, улучшающих качество корма. В большинстве случаев рекомендуют использовать молочнокислую бактерию Lactobacillus plantarum. Иногда к этому микроорганизму добавляют другой возбудитель молочнокислого брожения. Готовят как жидкие, так и сухие закваски.

Для кормов, имеющих малый запас моносахаридов, готовят препарат с Streptococcus lactis diastaticus. Этот микроорганизм, в отличие от других молочнокислых бактерий, может сбраживать не только простые углеводы, но и крахмал.

Имеются предложения о добавке в силосуемую массу, бедную моносахаридами, ферментных препаратов (мальтазы, целлюлазы), разлагающих полисахариды и обогащающих корм сахарами, доступными молочнокислым бактериям.

При силосовании кормов с большим запасом углеводов (например, кукуруза), дающих слишком кислый корм, что нежелательно, готовят закваску из пропионовокислых бактерий. При ее использовании часть молочной кислоты превращается в пропионовую и уксусную, которые слабо диссоциируют, и корм становится менее кислым. К тому же пропионовокислые бактерии вырабатывают значительное количество витамина В12.

Для улучшения силосуемости труднозаквашиваемых кормов предложено использовать препарат амилазы. Этот фермент превращает крахмал корма в мальтозу, что увеличивает резерв сахаров, доступных молочнокислым бактериям, и усиливает подкисление корма.

Рекомендованы также буферные кислотные смеси, в состав которых входят разные минеральные кислоты. В СНГ предложены препараты ААЗ, ВИК и др. За рубежом применяют AIV, Penrhesta и др. С успехом используют органические кислоты (например, муравьиную).

Кислотные препараты применяют для трудно заквашиваемых кормов. Их введение в силосуемый корм подавляет развитие сапрофитной микрофлоры первой фазы брожения. Создаваемый в растительной массе кислотными смесями pH (около 4) не препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые поддерживают pH корма на низком уровне.

Для консервирования плохо заквашиваемых кормов рекомендуют также препараты, содержащие формиат кальция, метабисульфит, пиросульфит натрия, сульфаминовую, бензойную, муравьиную кислоты и другие вещества, подавляющие микробиологические процессы в силосуемом корме и сохраняющие его.

Изложенные сведения относятся к консервированию кормов, имеющих нормальную влажность (около 75%). Если влажность консервируемой массы значительно ниже (50—65%), то происходит хорошая ферментация даже при дефиците углеводов и получается корм высокого качества — сенаж. При этом pH корма может быть довольно высоким — около 5, так как гнилостные бактерии обладают меньшим осмотическим давлением, чем молочнокислые. При подсушивании корма в нем приостанавливаются гнилостные процессы, но продолжают действовать возбудители молочнокислого брожения. На этом основано приготовление сенажа, когда несколько подсушенную массу закладывают для консервирования, как при холодном силосовании.

Исследованиями авторов было показано, что в клевере, влажность которого составляла 50% и ниже, развиваются микробиологические процессы. Они протекают тем слабее, чем суше корм. Доминирующей микрофлорой в консервируемом корме очень быстро становятся молочнокислые бактерии. Эта группа довольно специфичных микроорганизмов близка к Lactobacillus plantarum, но отличается способностью расти в условиях значительно более сухой среды и сбраживать крахмал. Их развитие в корме приводит к накоплению в нем некоторого количества молочной и уксусной кислот.

По типу сенажирования хорошо сохраняются предназначенные на корм измельченные початки кукурузы с влажностью 26—50% (оптимум 30—40 %).

В последнее время Куйбышевским сельскохозяйственным институтом рекомендовано обрабатывать недосушенное сено (влажностью около 35%) жидким аммиаком, который действует как консервант.

При введении аммиака в корме создается щелочная реакция, блокирующая микробиологические и ферментативные процессы. Обработанный аммиаком корм должен быть покрыт каким-либо изоляционным материалом.

Некоторые технологические приемы консервирования кормов основаны на принципах, исключающих развитие в корме микробиологических и ферментативных процессов. Это производство травяной муки, гранулирование, брикетирование и изготовление смесей с применением высоких температур, а иногда и высокого давления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *