способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках

Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..

Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.

Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.

Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….

Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.

А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды:

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):

Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.

Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.

Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.

Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.

Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!

В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.

Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку

В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотойhttps://youtu.be/ 5nSfknhLpEo

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление:

Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.

Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.

От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.

Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.

Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками

Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Как приготовить:

У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.

В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.

Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.

Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.

Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса

Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Что понадобится:

Как будем действовать:

Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!

Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)

Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:

Для маринада на 1,5 литра:

Последовательность действий:

На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.

Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..

Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Что приготовить на литровую банку:

Приготовление самых вкусных огурцов:

На дно литровых банок положить веточки моркови.

Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.

Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.

Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Рецепт сладких маринованных огурцов

Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты на литровую банку:

Для маринада на литр воды:

Как будем действовать:

Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.

Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.

Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.

Источник

Рецепт на 1 литровую банку: засолка огурцов с лимонной кислотой

Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата. Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте.

Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус. Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.

Лимонная кислота или уксус?

Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.

Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса. Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):

Для маринада:

Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими.

Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.

Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.

Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.

Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.

Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.

Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.

Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.

Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками.

Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.

Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.

Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!

Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.

Огурцы с лимоном и лимонной кислотой на зиму

Симпатичный рецепт многие знают как «Пражские». Как же закрыть этих хрустящих симпатяшек? Так же легко и просто, как и все варианты из нашей подборки: одна заливка кипятком, затем — мариноваться в закатке.

Ингредиенты на банку в 1 литр:

Начинаем по заветам классиков: замачиваем огурчики в холодной воде на 2-3 часа. После длительной ванны обрезаем у каждого овоща оба кончика. Укладываем в банку (стерилизованную!): чеснок, листья черной смородины и вишни, зонтик укропа, лавровый лист, черный и душистый перец, лист хрена.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Следом настает черед огурчиков. А кругляшку лимона будем закладывать перед тем, как вольем маринад. Прогреваем овощи, залив их кипятком и прикрыв крышкой — 20 минут.

Готовим маринад. В 0,5 литра воды растворяем лимонку, соль и сахар. Ставим жидкость на огонь и кипятим 1 минуту. Сливаем из банки уже остывшую воду, аккуратно прокладываем лимончик сбоку, как хорошо видно на фото, и заливаем освободившийся объем кипящим маринадом. Закатываем крышку, преворачиваем, укутываем, ставим остывать.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.

Возьмем на 2-х литровую банку:

Маринад:

Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать. В банку сразу всыпаем лимонку.

Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания. Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение. Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.

На 3 литровую банку:

Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим). Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.

Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.

Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

На 1 литровую банку:

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики. В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки. Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.

Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Три лайфхака о лимонной кислоте, маринаде и огурцах

Какие овощи лучше всего для маринования и засолки?

Идеал — небольшие образцы, с пупырышками на шкурке. Каждый помещается в ладонь взрослого человека, по текстуре налитой и лучше ровненький. Если снимаем урожай с личного огорода, то консервируем в течение часа. Все плоды, которые успели полежать, обязательно долго вымачиваем в холодной воде.

Сколько лимонной кислоты класть?

Классический вкус хрустящих маринованных огурцов — это сдержанная кислинка. Для универсального результата отмеряем консервант без фанатизма: на 1 литр воды — 1 чайную ложку лимонной кислоты, с небольшой горкой или вовсе без нее (срезаем ножом вровень с ложкой). Хотите кислее — добавьте кристаллов, но не более 1,5 чайной ложки на 1 литр воды.

Соответственно, на 1 литровую банку — ½ чайной ложки кислого порошка.

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Как рассчитать маринад для огурцов в рецепт на 1 литр воды?

Догмы нет. В среднем случае деликатный раствор предполагает на 1 литр воды 1 столовую ложку соли с горкой и очень разное количество сахара. Кто-то делает 2 столовые ложки сладости, а другие хозяйки — все четыре и даже шесть. Кстати, сладкие маринованные огурцы опытные кулинары советуют закрывать именно с лимонкой, а не с уксусом.

Мы любим пробовать все, что готовим. Поэтому и вам советуем регулировать сладость маринада по вкусу. Отталкивайтесь от 2 столовых ложек сахарного песка на 1 литр воды. И помните: соль тоже можно наращивать после пробы вплоть до 2 столовых ложек на литр.

Как запомнить пропорции в каждой банке, чтобы повторять самые вкусные идеи?

Пишите прямо на крышках спиртовым маркером, какой маринад использовали.

Надеемся, у вас не осталось вопросов по алгоритму без стерилизации. Присмотритесь к маринованным огурцам с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр очень удобно закрывать, а композицию добавок можно подобрать под настроение.:)

способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Смотреть картинку способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Картинка про способы маринования огурцов с лимонной кислотой. Фото способы маринования огурцов с лимонной кислотой

Заключение

Только квашенные бочковые красавцы могут конкурировать с хрустящими овощами из маринада. Давайте приготовим маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепты на зиму на 1 литр найдутся на любой вкус. Мы предлагаем вам гениальную классику без стерилизации и легкие варианты для творчества.

С морковью и луком и с лимоном. Можно консервировать сочную прелесть все лето напролет! Баночки отлично выстаивают до нового года за счет кислого консерванта, а в прохладе и подавно — до весны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *