срок годности свежих помидоров по госту

ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия

Текст ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-36:2012,

Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes,

срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть фото срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть картинку срок годности свежих помидоров по госту. Картинка про срок годности свежих помидоров по госту. Фото срок годности свежих помидоров по госту

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N9 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК |ИСО 3166> 004-97

Совращенное наименование наинонапьного органа по стандартизации

Минэкономики Респубшки Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1956-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34298—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован поотношению кстандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов («Concerning the marketing and commercial quality control of tomatoes». MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в содержание разделов 1.3—6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Стандарт UNECE STANDARD FFV-36:2012 принят на 68-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-36:2012. приведены в дополнительном приложении ДВ

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55906—2013 (FFV-36:2010)*

7 ВЗАМЕН ГОСТ 1725—85 в части свежих томатов, выращенных в открытом и защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационно м указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по люхническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 декабря 2017 г. № 1956-ст ГОСТ Р 55906—2013 (ЕЭК ООН FFV-36:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

8 Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

5 Технические требования. 3

6 Правила приемки. 6

7 Методы контроля. 8

8 Транспортирование и хранение. 9

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-36:2012

в чисти исключенного термина «продукция, подверженная деградации*». 10

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта

со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-36:2012____11

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-36:2012 (касающемуся сбыта и контроля товарного качества томатов), исключены термин «продукция, подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков». При зтом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана е дополнительном приложении ДА.

срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть фото срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть картинку срок годности свежих помидоров по госту. Картинка про срок годности свежих помидоров по госту. Фото срок годности свежих помидоров по госту

Fresh tomatoes. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежив плоды томатов ботанических сортов (Soianum lucopersicum L.). поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее — свежие то* маты).

Требования, обеспечивающие безопасность свежих томатов для жизни и здоровья людей, из* ложены в 5.4. к качеству продукции — в 5.2. к маркировке — в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.57$—2002 Гэсударстеенная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, про* даже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96* Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463— 75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

ГОСТ 27519—87 (ИСО 1956-1:82> Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012*’ Продукты пищевые и продовольственное сырье. Иневрсионно-еольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33781—2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтам-перометричвский метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусжам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих плодах томатов от дождя, росы или полива.

Примечание — Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах томатов, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2 вишневидные сорта томатов-. Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г.

3.3 коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г.

3.4 диаметр плода: Максимальный диаметр серединного поперечного сечения плода.

3.5 перезревшие плоды: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей.

4 Классификация

4.1 Сеежие томаты в зависимости от формы подразделяют на четыре товарных типа: круглые, ребристые, продолговатые (удлиненные), вишневидные (включая коктейльные сорта томатов).

4.2 Сеежие томаты е зависимости от способа сбора подразделяют на два товарных вида: кисти томатов, плоды томатов.

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

” В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

4.3 Свежие томаты е зависимости от окраски подразделяют на красные, розовые, желтые.

4.4 Свежие томаты в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежие томаты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства. принявшего настоящий стандарт\

5.2 Качество свежих томатов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для товарного сорта

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, неповрежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности

без зеленых пятен (зеленых спинок у плодоножки), без трещин

без неэарубцевавшихся трещин

Стебли кистей томатов должны быть свежими, здоровы

ми. чистыми, без листьев

Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Плотные. Способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения.

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — ло /1>. (2). (3>.

Источник

Температура и сроки хранения томатов

Правила хранения плодов и овощей

Томаты (помидоры), поступающие в торговую сеть, должны быть тщательно рассортированы и отвечать требованиям ГОСТа.

Для перевозки пригодны плоды розовой, бурой или молочной степени спелости в зависимости от сроков доставки.

Томаты в стадии зеленой спелости поставке в торговую сеть не подлежат, а подвергаются квашению (солению) на овощеперерабатывающих пунктах. При температуре ниже +6°С зеленые томаты застуживаются, теряют устойчивость к болезням и способность к дозреванию.

Спелые, розовые и бурые томаты хранят в холодильных камерах при температуре около +1°С и ОВВ 90%. Срок хранения 2-4 недели, при температуре +4. +6°С их можно хранить до 10 дней. Перед реализацией томатов температуру следует постепенно повышать до +15. +20°С, и только после этого помидоры можно выносить в торговый зал.

Для медленного дозревания пригодны только сформировавшиеся плоды томатов молочной зрелости, не подвергавшиеся воздействию температур ниже +4°С. Томаты, доставленные рефрижераторными поездами, для медленного дозревания непригодны.

Для дозревания здоровые плоды укладывают в 2-3 слоя в лотки, выстланные бумагой, и устанавливают их в штабели. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +10 до +12°С, а ОВВ — 80-85%. При хорошей вентиляции и слабом освещении срок дозревания — 3-4 недели. Для ускоренного дозревания томаты помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха +22°С и ОВВ — 80-85%. При более высокой относительной влажности плоды покрываются плесенью, а при более низкой — увядают и сморщиваются.

В магазинах при температуре до +10°С и ОВВ 80-90% зрелые томаты не рекомендуется хранить более 5 дней, розовые и бурые можно хранить до 10 дней.

Перец стручковый горький хранится при температуре около 0°С до одного месяца. В продажу поступает редко, так как подвергается сушке, помолу и используется при квашении (солении) я приготовлении маринадов. Перец сладкий при температуре до +10°С выдерживает хранение до 15 дней. Поступает в стадии зеленой, молочной и розовой зрелости.

Баклажаны должны быть целыми, свежими, чистыми, иметь характерную темно-фиолетовую окраску. При температуре от +7 до +10°С и ОВВ 90% в магазинах, столовых и на складах баклажаны хранятся до 10 дней.

Перед продажей томатные овощи перебирают, сортируют по степени зрелости, удаляют уродливые, загнившие, раздавленные, треснувшие, заплесневевшие экземпляры. Бережный сбор и доставка на хранение и реализацию томатных плодов — залог сохранения их высокого качества.

Как хранить томаты и их дозаривание

срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть фото срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть картинку срок годности свежих помидоров по госту. Картинка про срок годности свежих помидоров по госту. Фото срок годности свежих помидоров по госту

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть фото срок годности свежих помидоров по госту. Смотреть картинку срок годности свежих помидоров по госту. Картинка про срок годности свежих помидоров по госту. Фото срок годности свежих помидоров по госту

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Температура и сроки хранения томатов

В зависимости от спелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды сохраняются 1-1,5 мес. в леднике или холодильнике при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Розовые и бурые при температуре 4..5°С — до 2 мес. Хранение розовых томатов при температуре ниже 4°С приводит к обесцвечиванию плодов, потере твердости и сокращает срок хранения. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом.

Оптимальная температура для хранения зеленых томатов 12. 21°С, для твердых розовых и красных 8. 10°С; относительная влажность воздуха 90%.

Важно, чтобы томаты перед уборкой не подвергались воздействию температуры ниже 5°С и не переохладились, так как это приводит к массовому развитию болезней при хранении, а томаты молочной спелости и зеленые плоды к тому же теряют способность дозревать.

При созревании томаты потребляют кислород (около 5 л на 1 кг плодов), поэтому помещение, где они хранятся, необходимо периодически проветривать. Свет несколько ускоряет созревание, в темноте плоды медленнее становятся красными, но зато они приобретают более ровную окраску. Лежкие плоды отличаются многокамерностью, имеют мелкоклеточную структуру мякоти и кожицы. Лучше хранятся сорта с повышенным содержанием СВ, протопектина и клетчатки. В процессе хранения сахара расходуются на дыхание, поэтому при длительном хранении томаты становятся невкусными. В связи с этим хранятся хорошо лишь сорта с высоким содержанием сахаров.

Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Для хранения лучше отбирать томаты диаметром 3,5-5,0 см и массой до 50 г. Закладывают их в ящиках-лотках, устанавленных в штабель по 8-10 рядов в высоту.

Замедлить вызревание и таким образом – продлить срок хранения томатов позволяет применение сорбилена – специального поглотителя этилена. Это пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь и др.), пропитанный перманганатом калия. Препарат в виде темно-синих гранул расфасован в пакетики по 10-12 г. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5 г сорбилена на 10 кг плодов, перед употреблением пакетики перфорируют. При хранении сорбилен активно поглощает выделяемый томатами этилен и приобретает желто-красный цвет, что означает потерю гранулами поглотительной способности. Сорбилен не загрязняет продукцию, безвреден, продлевает срок хранения бланжевых томатов на 5-7 дней, а в молочной зрелости – на 10-12 дней.

Замедлить созревание томатов можно при помощи более высокой температуры и газа этилена. Для этого в камеру с температурой воздуха 20-22°С и влажностью 85%, загруженную ящиками с томатами молочной зрелости или зелеными, из баллона с редуктором и газовым счетчиком впускают этилен по 8-10 ч. в сутки; после этого камеру вентилируют в течение 30 мин. Расход этилена – 10-20 л/т в зависимости от степени зрелости томатов. Плоды в молочной степени зрелости дозревают через 4-5 дней, зеленые – через 6-8 дней.

В обычных же условиях дозревание длится 15-20 суток. Для ускорения созревания томатов на 4-5 суток можно использовать газ ацетилен.

Для промышленной переработки рекомендуют томаты сортов Москвич, Невский, Грунтовый грибовский 1180. Алпатьева 905-а, Неман, а также Факел, Ермак, Новинка Приднестровья, Ракета, Волгоградский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *