стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация домашних заготовок

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

Стерилизация банок с заготовками кипячением

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Стерилизация банок и заготовок в домашних условиях (способы)

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми банками, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.

Из-за несоблюдения правил термической обработки консервированные продукты могут стать причиной отравления.

Поэтому важно соблюдать все этапы консервирования. Один из них — это стерилизация, способов которой достаточно много. Предлагаю изучить каждый из них и пользоваться тем, который вам больше подходит.

Какой бы способ вы ни выбрали, есть два правила, которые нужно соблюдать перед тем, как приступить к этому важному процессу.

Правило № 1: осмотреть стеклянную тару и не использовать ту, на которой имеются трещины, а также сколы и зазубрины на горлышке.

Правило № 2: Перед процедурой надо обязательно помыть банки и лучше использовать для этого новую губку и натуральные средства — соду, горчицу, хозяйственное мыло, так как химические средства плохо смываются.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Есть разные мнения по поводу применения микроволновки, кто-то считает, что для продуктов её использовать нельзя. Но мы сейчас не будем углубляться в эту тему, поскольку в данном случае будем использовать этот кухонный гаджет исключительно для пустых банок.

А с этим делом микроволновка прекрасно справляется, значительно упрощая процесс дезинфекции стеклянной тары и вреда точно не принесёт.

Правда дезинфекцию крышек придётся делать другим способом, поскольку в микроволновке стерилизовать их нельзя.

Единственное ограничение в том, что подходит это способ стерилизации для тары небольшого объёма. Хотя при желании можно прогреть и большую банку, но тогда она поместится только одна, её придётся класть набок, что не очень удобно.

Обязательное правило данного метода — прежде чем ставить в микроволновку посуду, в неё нужно влить немного воды, чтобы она прикрыла дно на 1-2 см. Без воды стеклянная посуда может лопнуть.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Как правильно сделать:

Ещё один важный момент и это касается любого способа! Если вы планируете использовать новые банки, то для них нужно провести небольшое закаливание, чтобы они привыкли к высокой температуре. Прежде чем отправить их на стерилизацию, необходимо подержать под струёй горячей воды, а также ополоснуть горячей водой внутри.

Сколько времени стерилизовать банки

Время стерилизации банок зависит от способа, длительность обработки отличается.

Указанное время стерилизации банок достаточное, чтобы можно было сказать об эффективности процесса.

Температура и время стерилизации пустых банок в электрической духовке

Это один из простых, удобных и эффективных способов. Он нетрудоемкий и относительно безопасный. За счёт высокой температуры стерилизация проходит качественно и можно сразу обработать много банок разного размера.

Данным способом не стоит обрабатывать крышки. От высокой температуры могут деформироваться уплотнительные резинки, а у закручивающихся крышек может обгореть внутренний защитный слой.

Способ проведения процедуры:

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Если выставите температуру 130° и выше, то время стерилизации сократится на 5-7 минут.

Не спешите сразу доставать горячую посуду из духовки, дайте ей немного остыть. Чтобы она не лопнула, доставать надо сухими рукавицами или полотенцем, выставив потом горлышком вниз на чистую х/б салфетку.

Горячие заготовки можно сразу начать закладывать в стерильные банки, но если продукты холодные, то нужно дождаться, когда тара немного остынет и станет тёплой.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Как стерилизовать банки в духовке от газовой плиты

Процедура практически не отличается от электрических духовок, но в газовых нет таймера, поэтому нужно следить за временем, чтобы банки не перегрелись.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Ставим чистую тару в духовку, включаем её. Температуру сначала ставим на 50°, чтобы тепло равномерно заполнило духовку, через 5 минут прибавляем до 120-150 градусов. Время стерилизации такое же, как в электрических духовках. Удобно определять время по дверце. Вначале стекло запотеет, затем начнёт подсыхать. Как только последние капли исчезнут со стекла дверцы, можно плиту выключать.

Не стоит вынимать банки из духовки держа их за горлышко, от высокой температуры стекло становится хрупким и горлышко может отколоться.

Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с водой

Это довольно простой способ, но его используют для стерилизации банок небольшого объёма. Чтобы обработать тару вам понадобится только кастрюля, х/б салфетка и вода.

Плюс метода ещё в том, что одновременно в этой же кастрюле можно прокипятить крышки.

Пошаговое описание процесса:

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.

Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.

Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Способы стерилизации пустых банок на пару

Классический способ, который известен давно и хозяйки часто его используют. Пар от кипящей воды способен эффективно обработать банки. Сделать это можно разными способами, используя кастрюлю, чайник, пароварку.

В кастрюле

В кастрюлю на дно можно положить крышки и заодно их обработать.

Налить воду в кастрюлю, заполнив 2/3 объёма, установить внутрь решётку или стерилизатор. (Эти приспособления продаются в магазинах).

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Поставить на плиту, тару поставить на решётку горлышком вниз. Во время кипения воды горячий пар будет идти внутрь банки. Когда капли воды станут стекать по стенкам вниз, стерилизацию можно закончить. Обычно на это уходит 10–15 минут в зависимости от размера посуды.

Над чайником

Если вам надо обработать немного банок, то подойдёт для этого обычный чайник. Этот способ использовали ещё наши бабушки.

Минус в том, что стерилизуется только одна банка. Одеть её можно на носик чайника, если она небольшого размера, или поставить над горловиной.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Если горловина чайника широкая, а банка небольшая, то можно положить внутрь половник и надеть стеклянную ёмкость на его ручку. Работает всё просто — чайник кипит, пар обрабатывает тару.

В пароварке или мультиварке

Если на вашей кухне есть такие образцы бытовой техники как мультиварка и пароварка, то их тоже можно использовать для стерилизации банок. Как это сделать посмотрите в видео.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Стерилизация банок с помощью аэрогриля

Ещё один интересный бытовой прибор на кухне у хозяек — это аэрогриль. В нём приготовление пищи происходит за счёт нагрева воздуха. Использовать это свойство можно и для стерилизации банок.

Как это сделать:

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Обработка стеклянной тары в посудомоечной машине

Использовать для стерилизации можно и такую помощницу, как посудомоечная машина. Она прекрасно справится с поставленной задачей, если в ней есть режим, при котором мойка посуды осуществляться при температуре не менее 70 градусов. Способ очень удобен, так как можно сразу обработать достаточно много банок и трудозатраты при этом минимальные.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Поскольку банки мы будет ставить уже чистые, то не надо заправлять её моющими средствами. Достаточно загрузить в машину тару горлышком вниз, установить режим с нужной нам температурой и включить машину.

Поскольку температура при таком способе не достигает 100 градусов, то использовать банки после такой обработки можно для таких заготовок, как варенье, джемы или для тех, что будете готовить с последующей стерилизацией.

Как стерилизовать банки с заготовками

Есть разные способы консервирования и некоторые из них предполагают дезинфекцию не только пустой тары, а также стерилизацию банок с заготовками. Это позволяет сохранить консервированные продукты на долгое время, а также появляется возможность хранить такие заготовки при комнатной температуре. Есть несколько разных способов, рассмотрим каждый из них, а вы выбирайте тот, что вам больше подходит.

Сколько минут стерилизовать банки в кастрюле с водой

Это самый старый и проверенный способ, им пользуются многие хозяйки и он редко кого подводил.

Если хотим обработать сразу несколько ёмкостей с заготовками, то нужно подобрать широкую кастрюлю и по высоте она должна соответствовать высоте банок.

Как правильно делать:

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

После термической обработки банки аккуратно вынуть из горячей воды и закрутить крышки. Далее надо следовать рецепту, так как в некоторых случаях рекомендуют заготовки просто остудить, прежде чем отправить на хранение, а в некоторых необходимо укутать, чтобы продлить время термической обработки.

Стерилизация заготовок в духовке

Также как и пустую тару, банки с заготовками можно стерилизовать в духовке. Это очень удобно, ведь в духовку поместится больше консервации и это сделает процесс не таким длительным.

Сначала нужно прогреть духовку до 40–50 градусов, затем поставить заполненные банки, не накрывая крышками.

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Закрыть духовку и увеличить температуру до 140–150 градусов. Вынув из духовки, тут же закрыть крышками. Время стерилизации 10–30 минут в зависимости от объёма посуды.

Стерилизация банок с заготовками в аэрогриле

Мы уже рассматривали стерилизацию пустой тары в аэрогриле, можно использовать эту бытовую технику и для заготовок. Принцип практически тот же, но есть небольшие тонкости, которые надо учесть:

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Я старалась как можно полнее ответить на вопрос, как стерилизовать банки. Способов много и каждый имеет право на жизнь, поскольку ситуации бывают разные. Иногда нужно обработать пару небольших банок, чтобы закрыть джем, а иногда заготавливаем много и сразу.

Берите на вооружение эти способы и радуйте своих близких вкусными домашними заготовками. Удачи!

Стерилизация в мультиварке

Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.

Рецепт. Яблочный хренадер

стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Смотреть картинку стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Картинка про стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой. Фото стерилизация консервации в кастрюле с водой под крышкой

Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.

150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *