стерилизация в микроволновке банок для консервирования
Как стерилизовать банки в микроволновке
Те, у кого есть микроволновая печь, могут существенно облегчить себе задачу стерилизации банок для заготовок на зиму. У такого метода есть масса преимуществ: быстрота и удобство, возможность стерилизовать одновременно несколько банок, более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами.
Далее вы получите ответы на вопросы: как выполняется стерилизация в микроволновке, сколько минут она занимает и какие есть способы стерилизации в СВЧ-печи.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Прежде всего, банки нужно правильно подготовить. Их тщательно вымывают, чтобы на них не остались ни загрязнения, ни моющее средство (можно вообще использовать соду). Затем необходимо высушить емкости, проверить их на отсутствие сколов и трещин.
Чтобы сэкономить много времени на процессе стерилизации, и избавить себя от лишних хлопот, можно воспользоваться СВЧ-печью. В ней можно без опаски размещать стеклянные емкости. Главное, не делать этого вместе с крышками.
В микроволновке могут использоваться три метода стерилизации:
Рассмотрим каждый из этих методов.
Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром
Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:
Сухая стерилизация банок в микроволновке
Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:
После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.
Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками
Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:
Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками
Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.
Подготовка
Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:
Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.
Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.
Стерилизация
Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Сухой способ
Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.
Последовательность действий:
Влажный способ
Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:
Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.
Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.
Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:
Обработка банок с заготовками
В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.
Способ 1:
Способ 2:
В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:
Плюсы и минусы метода
Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:
Плюсы | Минусы |
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минут | Самый большой минус – существенный расход электроэнергии |
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штук | В камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон |
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде) | Крышки нужно обрабатывать отдельно |
Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.
Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.
О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок
Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа. Ведь обработать нужно не только саму продукцию, но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке. Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.
Зачем нужна стерилизация перед консервированием
Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов. Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.
Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.
Подготовка к обработке
Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:
Как стерилизовать банки в микроволновке
Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:
Обработка паром
Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:
Сухая обработка
А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:
Обработка вместе с заготовками
А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:
Преимущества и недостатки способа
Стерилизация посуды в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:
Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.
Видео: как правильно стерилизовать банки
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: 3 популярных способа
Консервирование свежих овощей и фруктов позволяет всю зиму и начало весны восполнять дефицит витаминов в питании собственными заготовками.
Однако этот процесс связан с большой опасностью отравления: внутри банок, даже тщательно вымытых, имеются патогенные микроорганизмы, которых необходимо полностью уничтожить. Иначе они станут размножаться, испортят продукты, вызовут отравление. Простерилизовав банки мы уничтожаем на них живые микроорганизмы.
Из всех известных способов стерилизации вариант обработки банок в микроволновке считается самым легким и доступным. Эта технология подробно изложена ниже в качестве инструкции.
Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.
Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.
Термическая обработка паром | Обработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени. |
В духовке | В духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин. |
Раствором спирта или марганцовки | Обработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек. |
Паровым или водяным автоклавом | Достаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава. |
В СВЧ-печи | Удобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком. |
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
Каждый способ стерилизации стеклянной тары имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода термической обработки банок стоит отдавать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.
Для стерилизации стеклянной тары следует использовать только исправное электрооборудование, в котором автоматически срабатывает таймер.
Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов
Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить
Прежде чем начать обработку банок в микроволновке, следует тщательно подготовить тару. Она включает в себя несколько этапов:
Стерилизация крышек выполняется вне СВЧ печи.
Сколько минут стерилизовать емкости в микроволновке: в чем опасность
Длительность термической обработки банок в микроволновой печи зависит от:
На стерилизацию одной полулитровой банки понадобится 2 минуты, литровую емкость следует стерилизовать в течение 3 минут, двухлитровую примерно 4 минуты, а трёхлитровую – 5-7 минут. Мощность прибора должна составлять 750-800 Вт.
Это время необходимо увеличить наполовину, если в микроволновую печь поставили несколько банок, например, для стерилизации двух пол литровых банок потребуется 3 минуты.
Поставить трехлитровую банку в СВЧ-печь вертикально не получится. Ее необходимо уложить на бок, а снизу использовать основание из небольшого полотенца или подобной ткани. Оно позволит зафиксировать емкость.
Доставать емкости из микроволновки лучше прихватками или полотенцем. В противном случае можно получить ожог.
Если превысить рекомендуемое время стерилизации посуды в микроволновой печи, то стекло может треснуть.
Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии
Классическим способом является обеззараживание пустых банок паром. Для этого в хорошо промытую посуду необходимо налить немного отфильтрованной воды. Высота жидкости не должна превышать 3 см от дна.
После использования водопроводной воды на стенках посуды может остаться известковый налет, что недопустимо.
Стеклянные банки с водой устанавливают в СВЧ-печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок микроволновки. Большую тару нужно положить на бок.
Затем следует установить параметры мощности (750-800 Вт) и время стерилизации, которое зависит от количества тары и её размеров.
Запускают режим нагрева. Дождавшись, когда вода в банках закипит, следует продолжить обработку паром на протяжении 1-2 минут.
В конце процедуры нужно отключить микроволновку, а с помощью чистого полотенца достать посуду. Воду обязательно слить, ее остатки испарятся сами за счет нагретого стекла.
Сразу же после обработки посуды в микроволновой печи следует приступать к консервированию продуктов: овощей, салатов, варенья из ягод или фруктов. Крышки обязательно должны быть подготовлены заранее.
Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов
В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.
Этот вариант включает в себя следующие этапы:
Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.
Минусами сухого способа обработки посуды являются:
Как достать банки из микроволновки после стерилизации
Простерилизованную стеклянную тару доставать из микроволновой печи следует очень осторожно.
Важно учесть 5 факторов:
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке: самая современная разработка
В микроволновой печи можно простерилизовать стеклянные банки, наполненные заготовками.
Технологический процесс такой же, как и при обработке пустой тары, но наливать варенье или другую консервацию нужно не до краев банки, а оставить сверху свободное расстояние 2-3 см. Таким образом, в процессе кипения жидкость, входящая в состав заготовок, не будет вытекать из ёмкости. Стерилизуются банки с заготовками без крышек.
Обеззараживание банок с заготовками осуществляется пятью последовательными операциями:
Заготовки в горячем виде необходимо раскладывать до остывания банки, чтобы избежать перепадов температуры.
7 заключительных советов от бывалых хозяек
Металлические предметы нагревать в микроволновой печи запрещено. Поэтому крышки, предназначенные для закатки консервированной продукции, следует стерилизовать отдельно. Для этого подойдёт один из следующих способов обработки:
Водопроводная вода не должна попадать в сухую посуду или заготовки. Она сразу станет причиной появления в стерильной среде патогенных микроорганизмов.
В целях безопасности нельзя для обеззараживания стеклянных емкостей использовать неисправную бытовую технику. Стерилизовать баночки вышеописанным методом рекомендуется только после того, как будут промыты все внутренние полости камеры печки микроволновки.
Если вы еще сомневаетесь в необходимости стерилизовать банки для приготовления закаток на зиму, то знайте, что это очень важный этап. От качества его выполнения зависит хранение консервированной продукции и ваше здоровье. Все дело в том, что отдельные виды микробов в условиях отсутствия кислорода, в питательной среде выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на организм человека.
Полотенца или прихватки, используемые для извлечения горячих простерилизованных емкостей не должны быть влажными.
Если стерилизовать баночки для наполнения горячими продуктами, то после процедуры лучше ставить их вверх донышком на чистое полотенце. А переворачивать непосредственно перед наполнением.
Комплексная обработка емкостей высокой температурой и сверхвысокочастотным излучением в СВЧ-печи на кухне – простой способ, с помощью которого можно быстро простерилизовать банки и качественно приготовить закатки из консервов и варенья на зиму.
Стерилизация в микроволновке банок для консервирования
Компот из клубники, малины
Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.
В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды
Зачем вообще нужна стерилизация банок
Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.
За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.
Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки
Основные правила стерилизации в микроволновой печи
Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.
Два способа стерилизации банок в микроволновке
Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.
Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.
Влажная стерилизация
Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.
Сухая стерилизация
Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.
Стерилизация заполненных продуктами банок
Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.
Стерилизация густых консервов
Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.
Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам
Стерилизация маринадов и компотов
Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.
Вид домашней заготовки
Время стерилизации
Малосольные огурцы, кабачки или патиссоны
Компот из яблок, груш, крыжовника
Компот из персиков, абрикосов, вишни, черешни
Компот из клубники, малины
«,»contentType»:»text/html»,»instantArticle»:»
Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.
В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды
Зачем вообще нужна стерилизация банок
Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.
За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.
Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки
Основные правила стерилизации в микроволновой печи
Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.
Два способа стерилизации банок в микроволновке
Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.
Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.
Влажная стерилизация
Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.
Сухая стерилизация
Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.
Стерилизация заполненных продуктами банок
Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.
Стерилизация густых консервов
Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.
Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам
Стерилизация маринадов и компотов
Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.