стерилизация в мультиварке банок для консервации

Стерилизация банок в мультиварке

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.

Варианты технического решения для стерилизации следующие:

В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.

На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.

Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:

Если прибор не рассчитан на подобный режим, то можно использовать функцию варки плова, супов или выпекания – в их основе так же лежит горячая вода.

Стерилизация банок в мультиварке с заготовками

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:

В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.

Источник

Стерилизация банок в мультиварке

Скоро начнётся сезон консервирования, закрутки и заготовок, варенья и соков. Сезон плотной подготовки к зиме. И каждая хозяйка всегда старается подготовиться основательно. Поэтому стоит уделить немного внимания стерилизации банок.
стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Что такое стерилизация?

Стерилизация — это процесс обработки паром или высокой температурой, при которой уничтожаются все бактерии и микроорганизмы. При термообработке стоит помнить, что нельзя останавливаться только на таре и посуде, нужно обязательно подавать стерилизации и овощи и фрукты, которые будут закрыты в банки. Это позволит сохранить продукты гораздо дольше и не приведет к порче или заражению.

Есть несколько вариантов, как можно это делать:

Стерилизация в мультиварке наиболее удобный способ, потому что мультиварка держит всегда один температурный режим. Нет необходимости следить за температурой и скоростью выкипания воды. Перед началом стерилизации банки нужно хорошо помыть содой и ополоснуть чистой водой. При использовании моющих средств полоскать нужно более тщательно, чтоб не осталось следов химии.

Рекомендации по подготовке и процессу термообработки

В чашу мультиварки наливаем немного воды и периодически следим за тем, чтобы всегда вода была на одном уровне, чтоб не выкипела вся. Поэтому при необходимости, воду можно доливать. Включаем на мультиварке режим «приготовление на пару», берём специальную подставку для данного режима (это пластиковая подставка с маленькими дырочками) и устанавливаем на неё наши банки. Мультиварку можно включить заранее, чтобы вода успела закипеть, и уже тогда устанавливать банки. В это время на дно можно положить крышки, и они простерилизуются одновременно с банками.
стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации
Кстати, этим же способом термической обработки можно пользоваться при стерилизации бутылочек для детского питания и молока.

Как долго нужно проводить стерилизацию?

Время стерилизации зависит от размера банок. Чем больше банка, тем, соответственно, нужно больше времени на обработку. Однозначно, что в мультиварке или скороварке удобнее обрабатывать банки меньшего размера (например, объемом 0.5 л). Таким образом можно одновременно обрабатывать 2-3 штуки, зависит от размера чаши и литража оборудования.

Можно стерилизовать банки уже с заготовками. Но при этом важно не ставить банку сразу на горячее дно чаши, нужно подложить чистую хлопчатобумажную салфетку или тряпку. Она защитит дно банки от резкого перепада температуры и не даст стеклу лопнуть. Такой способ обычно подходит для овощей (огурцов или помидоров, которые не требует предварительной варки или обжаривания). Варенья или соки обычно готовятся в большом объёме и разливаются по отдельно подготовленным банкам.

При правильной термической обработке и подготовке тары и продуктов, все заготовки и закрутки будут радовать Вас зимой. Сейчас в интернете или на кулинарных форумах можно найти много интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать и выбрать для себя наилучшие вариации приготовлений!

Источник

Описание возможных способов стерилизации банок в мультиварке

В летний период важно не только получить необходимые организму витамины, но и сохранить большую часть плодов впрок. Заготовки на зиму – это отличная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Запастись овощами и фруктами впрок можно разными способами. Плоды консервируют, замораживают, солят, квасят. Консервирование – самый популярный из них. При этом тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства заготовок. Удобный, но малоизвестный прием — стерилизация посуды и банок в мультиварке.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?

Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых консервов банки, в которых они находятся, обязательно нужно стерилизовать. Это делают несколькими способами:

Преимущество мультиварки состоит в том, что в ней можно проводить не только предварительную тепловую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.

Такую процедуру можно осуществлять в устройстве любой модели и при наличии минимального количества программ.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Как происходит процесс?

При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:

Далее для стерилизации банок в мультиварке следует установить над чашей решетку для приготовления блюд на пару. На нее устанавливают чистые сухие банки горлышком вниз.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Предварительно решетка, а также сама чаша должны быть тщательно вымыты с моющим средством, но без соды.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

В чашу наливают 2 стакана воды комнатной температуры и включают устройство в режиме «Приготовление на пару».

Если такая программа отсутствует, то можно использовать любую другую, которая позволяет быстро вскипятить воду в чаше.

Обычно на решетку помещается 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки в 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.

Спустя указанное время горячие чистые банки снимают, ставят на чистое полотенце горлышками вверх. Заполняют заготовленным продуктом тогда, когда они слегка остыли.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Стерилизация банок с заготовками

Во многих рецептах указано, что после наполнения тары заготовкой ей требуется дополнительная стерилизация.

Такая процедура обработки готовых банок в мультиварке проходит тоже проще и быстрее, чем на плите или в духовке.

Сначала на дно чаши помещают чистую тканевую салфетку или полотенце. Это делается для того, чтобы стеклянная посуда не лопнула во время обработки. Сверху устанавливают банки с заготовками, Их накрывают простерилизованными в кипятке крышками.

В чашу мультиварки аккуратно наливают воду комнатной температуры до уровня «плечиков» банок.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Далее необходимо включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно банкам на 0,5 л достаточно 10 минут, литровым – 15-20 минут.

По истечении времени банки осторожно вынимают, крышки закатывают. После этого желательно посуду с консервацией перевернуть и поставить в безопасное место, укрыв чем-либо теплым (одеялом, пледом).

Соблюдение общих правил стерилизации позволит сохранить заготовки впрок без проблем.

Источник

Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Стерилизация банок в мультиварке

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени. Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать. К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Стерилизация банок в мультиварке

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму. После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками. Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервации

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

Чтобы сделать маринад, понадобится:

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

Стерилизация банок в мультиварке. Видео

Источник

Стерилизация банок в мультиварке

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервацииКак стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервацииКак стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть фото стерилизация в мультиварке банок для консервации. Смотреть картинку стерилизация в мультиварке банок для консервации. Картинка про стерилизация в мультиварке банок для консервации. Фото стерилизация в мультиварке банок для консервацииЕсли сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *