стерилизация винтовых крышек для консервирования в воде
Как правильно стерилизовать крышки, популярные способы, важные нюансы
Чтобы зимой поесть вкусных салатов или консервированных продуктов, требуется закатать их в банки. Но для этого нужно знать, как стерилизовать крышки, ведь от этого напрямую зависит то, насколько долго продержится заготовка. Чтобы сохранить ее до холодов, нужно полностью исключить попадание микробов внутрь. Для каждого вида закаток есть разные устройства герметизации, поэтому прежде чем приступать, необходимо изучить все правила их обработки.
Подготовка к обработке
Стерилизация крышек нужна, чтобы удалить с ее поверхности всю грязь и микроорганизмы, которые остались после мытья. Сам процесс обработки – это нагревание посуды до 100 °С или выше с помощью воды и воздуха. Чтобы подготовить крышки к консервации, требуется:
Следует знать, как стерилизовать крышки разных видов, так как на некоторых есть специальная герметизирующая резинка. Ее не стоит снимать, потому что при нагреве она расширится и вставить ее на место в горячую закатку будет почти невозможно. Лучше всего проводить термообработку вместе с резинкой, но регулировать температуру, чтобы ее не расплавить. Также следует помнить о том, что при длительной термической обработке она начнет выделять вредные вещества и разрушаться. Поэтому очень важно следить за временем.
Если есть необходимость долго стерилизовать крышки, резинки лучше вытащить.
Способы стерилизации
Существует несколько видов крышек для закатки:
Для каждого вида крышек следует применять соответствующие им способы стерилизации. Это поможет правильно закатать консервацию и не повредить изделие в момент обработки.
Кипячение
Испытанный и действенный метод обработки посуды в домашних условиях – это кипячение. Вода при этом процессе нагревается до 100 °С, что позволяет избавиться от бактерий. Также этот способ подходит для всех видов крышек, так как он не повредит их, если правильно рассчитать время. Преимущество этого метода в том, что его можно применять при любых условиях, например, в походе. Для обработки в кипятке требуется:
После окончания обработки требуется вытащить их из воды с помощью кухонных щипцов, половника или шумовки, чтобы не обжечься. Закатку следует делать сразу после того, как достали крышки из кипятка. Если на кухне есть электрическая мультиварка, то кипятить их можно в ней. В этом случае процесс стерилизации будет проходить под высоким давлением. Время, которое нужно для обработки в воде, при этом сокращается до 3–4 минут (для удобства можно установить таймер).
Обработка паром
Чтобы использовать пар для стерилизации банок и крышек нужно:
Весь процесс обработки требуется проводить в течение 10–15 минут после закипания воды и тщательно следить за ее уровнем внутри емкости. Если есть пароварка, то можно ускорить и облегчить весь процесс. Для этого нужно залить жидкость по максимальную отметку и выставить режим «рис» или похожий на него. Крышки для стерилизации следует сложить под наклоном в отсек для готовки. Производить закатку требуется сразу после вынимания материала из пароварки.
Не рекомендуется обрабатывать этим методом пластиковые изделия, так как от перегрева они могут повредиться.
В духовке
Крышки для консервирования можно дезинфицировать с помощью жарочного шкафа. Для этого требуется:
После окончания времени противень нужно достать. При обработке этим методом следует учитывать, что пластик или резина могут деформироваться или загореться. Поэтому с помощью духовки следует стерилизовать только металлические винтовые крышки без резиновых накладок или стеклянные аналоги, которые способны выдержать высокую температуру (каленое стекло).
Ограничения
Чтобы обезопасить себя от ожогов или других повреждений, требуется понимать, как стерилизовать крышки для закатки и какие меры предосторожности при этом соблюдать:
Во время обработки следует применять только чистую жидкость и посуду. То же самое касается полотенца, на которое будут выкладываться крышки. Желательно, чтобы оно безворсовым, так как даже мелкие частички, попавшие внутрь заготовки, могут привести к ее порче. При закатке рекомендуется использовать перчатки и металлические щипцы. Чтобы ускорить процесс, многие опытные хозяйки одновременно проводят термообработку крышек и банок.
Видео
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф
Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.
Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.
Преимущества
Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:
Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.
Особенности процесса
Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.
Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.
Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.
Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.
Для чего необходимо воздействие высоких температур
Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.
Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.
[note]Предупреждение! В микроволновку металлические крышки помещать нельзя. Важно осмотреть внутреннюю поверхность еврокрышек: на должно быть сколов, царапин, повреждений любого рода, потемнения эмали.[/note]
Кипячение
Как действовать:
В духовке
Как действовать:
Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.
О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.
В мультиварке
Простой метод:
Стерилизация без кипячения
Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.
[note]Какой способ выбрать? Как стерилизовать винтовые еврокрышки? Хозяйкам стоит испытать все методы, выбрать наиболее комфортный способ. Чем меньше жары в кухне во время заготовок фруктов и овощей, тем полезнее для здоровья. Мультиварка, пароварка – подходящие варианты для современных хозяек. При отсутствии «кухонных помощниц» можно стерилизовать еврокрышки традиционными методами: кипятить либо прожаривать в духовке. Удачных заготовок![/note]
Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой и винтовые, нужно ли стерилизовать, видео
Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару
Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.
Подготовка к стерилизации
Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.
Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!
Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.
«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.
Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!
Как стерилизовать крышки для закатки?
Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.
Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.
Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?
Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.
Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.
Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?
Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.
Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.
Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!
В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.
Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.
Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: традиционные и новые способы подготовки металлических пластин категории твист-офф
Стерилизация крышек – обязательный этап домашних заготовок. Отсутствие бактерий на металлических изделиях обеспечивает сохранность консервации, предупреждает развитие процессов гниения.
Постепенно уходят в прошлое традиционные жестяные крышки, для которых нужен закаточный ключ. Не стоит тратить лишние силы и время, мучиться с закаточной машинкой, если есть более удобный вариант – еврокрышки с резьбой (вариант твист-офф). Достаточно прокипятить металлическую пластину, закрыть банку – и все, можно убирать заготовки для хранения. Хозяйки советуют, как стерилизовать крышки закручивающиеся.
Преимущества
Металлические пластины с резьбой имеют много плюсов:
Некоторые «специалисты», которые вряд ли консервировали фрукты и овощи, пишут на сайтах, что «нельзя использовать еврокрышки с резьбой для укупорки маринованных помидоров и огурцов, салатов: заготовки плохо хранятся». Это утверждение неверное: томатный сок, хрустящие огурчики, плотные помидоры, аппетитные перчики отлично стоят целую зиму, банки не взрываются. Единственный нюанс – при высокой концентрации уксуса на некоторых пластинах с внутренней стороны через 3–4 месяца эмаль слегка разъедена, повторно использовать крышку нельзя.
Особенности процесса
Способы борьбы с микробами на металлической поверхности практически не отличаются от обработки традиционных жестяных крышек с резинкой. Единственный момент – металл плотнее, толще, время стерилизации нужно продлить на 1–3 минуты, чтобы пластина хорошо прогрелась.
Во время стерилизации крышек твист-офф металл слегка расширяется. По мере остывания винтовая крышка твист-офф еще плотнее фиксируется на горлышке, что обеспечивает отличную герметичность, оптимальное хранение домашних заготовок.
Узнайте о том, как почистить фильтр в стиральной машине и где находится деталь.
Как выбрать электрический чайник для дома? Полезные рекомендации прочтите в этой статье.
Для чего необходимо воздействие высоких температур
Высокая температура убивает микроорганизмы, предупреждает гниение фруктов и овощей внутри стеклянной емкости. Нельзя халатно относиться к стерилизации крышек: некачественное выполнение процедуры либо обычное мытье пластин вместо кипячения или прожаривания в духовке приведет к плохому хранению домашней консервации.
Обязательно стерилизовать еврокрышки с резьбой, чтобы металл слегка расширился, пластина плотно обхватила горлышко банки после закручивания. Холодные крышки не дают такого эффекта, не обеспечивают 100% герметичности. Можно провести эксперимент с двумя стеклянными банками, прокипяченой пластиной и без стерилизации: разница будет обязательно.
Как стерилизовать крышки закручивающиеся: проверенные методы
У хозяек есть один-два способа борьбы с микробами на металлических крышках перед закаткой консервации. Не все методы удобны, нередко в кухне стоит жара во время кипячения металлических пластин. Хозяйкам пригодится описание современных методов стерилизации крышек с меньшими затратами сил, без создания «парилки» в помещении.
Кипячение
Как действовать:
В духовке
Как действовать:
Узнайте о том, как быстро и вкусно сварить кукурузу в початках в кастрюле и мультиварке.
О том, как и чем почистить зеркало без разводов в домашних условиях написано на этой странице.
Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/balzamin.html и прочтите о правилах выращивания и особенностях ухода за комнатным бальзамином.
В мультиварке
Простой метод:
Стерилизация без кипячения
Некоторые хозяйки дезинфицируют еврокрышки в растворе марганцовокислого калия, обрабатывают медицинским спиртом. Под влиянием антибактериальных составов микробы погибают, консервация успешно хранится на протяжении зимы.
Метод необычный, но действенный. Можно провести эксперимент, две-три банки закрыть еврокрышками, выдержанными на протяжении 10 минут в растворе марганцовки или емкости со спиртом. Стерилизация паром не требует финансовых затрат, для «холодного» способа нужны расходные материалы.
У метода есть недостаток: в процессе обработки дезинфицирующими составами еврокрышки с резьбой не нагреваются, металл не становится более податливым. Хозяйке нужно приложить больше усилий, чтобы плотно завинтить пластину на горлышке банки или бутылька.
Из следующего ролика можно узнать больше полезных советов о том, как стерилизовать крышки для закатки заготовок с резьбой:
Как можно стерилизовать крышки для закатки с резинкой, простые способы
Приготовление домашних заготовок — любимое занятие многих обладателей приусадебных участков и рачительных хозяек. Чтобы консервы были в радость, принесли пользу организму, спокойно простояли всю зиму, нужно знать некоторые тонкости. Необходимо понимать, как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, зачем это делать, какие нюансы соблюдать. От грамотной обеззараживающей обработки зависят качество продукта, его безопасность, продолжительность хранения.
Особенности стерилизации крышек с резинкой
При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка. Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки. Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к летальному исходу. Возбудители болезни развиваются в закатанных банках в безвоздушной среде, если не уделить достаточное внимание обработке перед консервацией.
Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.
Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа. Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом. В духовке они могут оплавиться. А вот воздействие кипящей воды или пара в течение 10–20 минут им не вредит. Наоборот, они разбухнут от влаги, и если их вытащить, то будет сложно поставить на место. Это приведет к нарушению герметичности при закатывании.
Подготовительный этап
Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:
Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.
Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчины
Осмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывов
Заранее подсчитать количество емкостей
Тщательно вымыть посуду, лучше под горячей водой и с использованием соды
Способы обработки
Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.
Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.
Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.
В пароварке
Обладателям пароварки проще всего провести стерилизацию крышек с резинками. Обработка горячим паром — эффективный способ обеззараживания. При этом такой метод щадяще действует на уплотнители, не нужно вынимать резинки. Достаточно следовать простой инструкции:
Если нет пароварки, а емкостей для обработки не так много, можно сделать это в мультиварке, в чаше для приготовления на пару. Также примитивную пароварку можно соорудить из кастрюли и дуршлага.
Кипячение
Стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. Именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. Все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. Кипятить их потребуется 10–15 минут.
В духовом шкафу
Этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. Уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. Поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки. Резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. Такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки. Актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.
Простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:
Если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. Ставят стеклянную тару только в холодную духовку. Время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.
При любом способе обработки приступать к консервации необходимо как можно скорее после стерилизации. Это предполагает, что работать придется с горячими крышками. Вынимать их следует специальными щипцами, чтобы избежать ожогов.
Распространенные ошибки
Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:
Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду.
Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.
Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на друга
Не имеет смысла осуществлять стерилизацию впрок
Мыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений
Обдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов