суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Щи из квашенной капусты. 6 самых вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

Рецепт супа с курицей

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

Наваристые щи со свининой

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!

Щи с мясом в мультиварке

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постный суп без мяса

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

Видео о приготовлении щи на курином бульоне

Источник

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Елена Белашова » 15 ноя 2012, 12:43

Приготовили не так давно новый суп. Совместили рассольник со щами: остались в холодильнике бесхозные солено-маринованные огурцы собственного приготовления (пара маленьких), да немножко покупной капусты салатной. Готовить с ними винегрет не хотелось, слишком уж мало соленостей было для него, так что пристроила их в суп с рисом.

Нам для крупяного супа с квашенной капустой и огурцами потребуются:

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Приноровилась супы готовить следующим способом.

1. Быстро все покрошить-порезать.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Valenti » 19 дек 2012, 04:52

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Елена Белашова » 19 дек 2012, 14:49

А вкус все-таки меняется. Хотя я сама не жарю, а только припускаю лук с морковью в растительном масле, а это разные вещи.

Может, есть смысл не считать калории, а полностью пересмотреть рацион и сочетание продуктов? Может, поделитесь в темке с диетами своими мыслями на это счет?

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение yuliyaskiba » 11 янв 2013, 06:29

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Maru » 05 фев 2013, 16:02

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Елена Белашова » 07 фев 2013, 07:05

По фото сложно судить о кислости (как и о его сладости) супа. Его нужно приготовить и попробовать. У меня маленькая чашка салатной капусты и на фото это видно (она не уксусная, не кислючая, а салатная, ее солит наша знакомая, мы только у нее всегда заказываем), маленький огурец, который нужно было пристроить и совершенно не уксусный рассол, нормальной солености, что я и отметила, и маленький помидор. Я не использую в приготовлении много специй, не понимаю суперуксусные соления-маринования, так что проблем с желудком ни у кого не возникает. Кстати, этот суп можно вообще не солить. Я солю совсем чуть-чуть.

Сварила его в качестве эксперимента, о чем и писала, что были в холодильнике продукты в очень маленьком количестве. Получившийся суп понравился, поэтому и выложила рецепт (о да, я фото-маньяк, всегда снимаю, что готовлю, но выкладываю только то, что по вкусу нравится).

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Maru » 07 фев 2013, 16:45

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Dina » 26 фев 2013, 11:44

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Сообщение Voody » 10 мар 2014, 01:16

Источник

Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь

Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты

С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина», солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины, приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом капустным, огуречным или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. » И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или мясом.

Солянка или селянка?

Сколько бы ни было по этому вопросу сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.

Варшавская или московская солянка?

Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникам их различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличались тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табели о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.

Полезные советы любителям солянки

Соленые огурцы или капустный рассол

Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСолянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью, солеными огурцами и капустным рассолом

Квашенная капуста

Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти капусту без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыДля солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса

Добавки для лучшей солянки

Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.

Томатная паста для солянки

Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыТрадиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом

Лучшие рецепты солянки

Сборная рыбная солянка

Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она «богаче». Особенно приветствуется добавление осетрины.

Что нужно:

1,5 л рыбного или овощного бульона или воды

500 г филе трески или палтуса

300 г филе кальмара

200 г крупных оливок с косточкой

200 г мелких каперсов

2 больших помидора

1 большая луковица

лимон и петрушка для подачи

Что делать:

1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.

2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.

4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.

5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСборная рыбная солянка

Солянка мясная сборная классическая

Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.

6–8 порций, приготовление 1.5 ч+2 ч

Что нужно для солянки:

1 кг говяжьей грудинки на кости

1 маленький говяжий или телячий язык

400 г говяжьего сердца

200 г свиной копченой грудинки

300 г свиных колбасок для жарки

400 г соленых огурцов

200 мл рассола от соленых огурцов

2 большие луковицы

1 небольшая морковка

2–3 черешка сельдерея

100 г томатного соуса

0,5 ч. л. молотой паприки

1 ст. л. смеси перцев горошком

оливки без косточки

каперсы, крупные и мелкие

свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.

2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.

3. За 1 ч до готовности положите подъязычное мясо и сердце. Процедите бульон в чистую кастрюлю – вам нужно не больше 2 л, остальной бульон заморозьте.

4. Снимите мясо грудинки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, удаляя пленки и хрящи. Так же нарежьте язык и сердце.

5. Пока варится мясо, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, нарежьте поперек небольшим кусочками.

6. Нарежьте свиную грудинку мелкими кубиками, положите в сковороду вместе с луком и чесноком, поставьте на средний огонь, обжаривайте до румяной корочки на грудинке, 10–12 мин. Добавьте в сковороду огурцы, томатный соус и рассол. Доведите до кипения, поперчите, снимите с огня.

7. В кастрюлю с бульоном выложите все подготовленное мясо и заправку из лука с грудинкой и огурцами. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин.

8. Поджарьте колбаски на разогретой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон, почти до готовности. Нарежьте колбаски удобными для еды кусочками, добавьте в солянку, варите еще 5–7 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин. Подавайте солянку очень горячей, выложив в каждую тарелку немного оливок и каперсов и поперчив. Сметану, лимон и зелень подайте отдельно.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСолянка мясная сборная классическая

Солянка в банке на зиму

Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.

3 банки по 1 л,, приготовление: 1 ч 40 мин.

Что нужно для солянки:

2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг

1 кг сладкого перца

1 кг пюре из помидоров

600 г соленых огурцов + немного рассола

300 мл растительного масла

150 мл яблочного уксуса

2 ст. л. смеси перца горошком

65 г нейодированной соли

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.

2. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.

3. Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.

4. Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.

5. Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСолянка в банке на зиму

Вегетарианская солянка из капусты

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

6 порций, приготовление: 1 ч 25 мин.

Что нужно для вегетарианской солянки:

700 г свежей капусты

2 крупных сладких перца

2 большие морковки

1 небольшой корень сельдерея

4 крупные луковицы

4–6 зубчиков чеснока

3–4 соленых огурца + немного рассола

400 г рубленых помидоров в собственном соку

сок половины лимона

100 г топленого масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. сладкой молотой паприки

по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.

2. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.

3. Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.

4. Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.

5.Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыВегетарианская солянка из капусты

Солянка из капусты с колбасой

Для придания более пикантного вкуса солянке можно полукопченую и варено-копченую колбасу заменить сырокопченой.

6 порций,, приготовление: 1 ч

Что нужно для солянки с капустой и колбасой:

1 маленький кочан капусты весом 700–800 г

400–500 г квашеной капусты без сахара

3 большие луковицы

1 маленькая головка чеснока

400 г краковской колбасы

200 г колбасы чоризо

150–200 г копчено-вареного бекона

соль, свежемолотый черный перец

рубленая зелень для подачи

Что делать:

1. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив по- врежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.

2. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

3. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Всю колбасу и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чеснком, 5 мин.

4. Добавьте чоризо и краковскую, обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Посыпьте колбасу с луком и чесноком паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл кипятка, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте солянку горячей, поперчив и посыпав зеленью.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСолянка из капусты с колбасой

Солянка с грибами на сковороде

Если отказаться от добавления сливочного масла, то такой вариант солянки получится постным. Но свой аромат и вкус такая солянка не потеряет.

6–8 порций, приготовление 1 ч.30 мин

Что нужно для солянки с грибами на сковороде:

1 кг квашеной капусты без сахара

400 г свежей капусты

4 большие луковицы

4–6 зубчиков чеснока

400 г готового томатного соуса

50 г сушеных лесных грибов

400 г свежих лесных грибов или 800 г замороженных

1 банка (400 г) оливок с лимоном

50 мл растительного масла

50 г сливочного масла

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

3. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.

5. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.

6. Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.

суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть фото суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Смотреть картинку суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Картинка про суп из соленых огурцов и квашеной капусты. Фото суп из соленых огурцов и квашеной капустыСолянка с грибами на сковороде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *