суп из соленых огурцов и чечевицы
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Суп из чечевицы с маринованными огурцами
Суп из чечевицы с маринованными огурцами – очень вкусный постный суп. Так как в такой суп из чечевицы добавляются маринованные огурцы, которые содержат определенное количество соли, прежде чем досаливать суп в конце варки, его обязательно нужно попробовать, иначе есть риск пересолить. Вместо маринованных огурцов можно использовать соленые или малосольные. Вкус супа, конечно же, получится другой, но не менее замечательный.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и убавить огонь.
Положить в суп картофель. Картофель очистить, поерзать небольшими кусочками, высыпать в суп к чечевицы, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, моркови, помидора и маринованных огурцов. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и нарыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать к луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к моркови и луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать маринованные огурцы, высыпать к луку, моркови и помидору, при желании добавить столовую ложку огуречного маринада, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-10, после чего убрать сковороду с огня.
Проверить готовность чечевицы и картофеля. Если зернышки чечевицы и кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
Выложить в чечевичный суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
Пока суп доваривается, мелко нарезать укроп.
Добавить в чечевичный суп укроп и посолить. Высыпать укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить, еще раз перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп из чечевицы с маринованными огурцами готов!
Рассольник с чечевицей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Говяжьи ребра помыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Уменьшить температуру, снять пену, положить к мясу в кастрюлю 1/2 луковицы 1/2 моркови, лавровый лист, перец и сельдерей с кинзой. Накрыть крышкой и варить до мягкости говядины. Когда мясо станет мягким, извлечь все из кастрюли, бульон процедить.
В горячий бульон выложить очищенный и нарезанный картофель.
Оставшуюся морковь нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить.
Репчатый лук нарезать соломкой и положить в сковороду.
Соленые огурцы нарезать соломкой и положить в сковороду, обжаривать 5 минут.
В кастрюлю с супом выложить чечевицу.
В сковороду с овощами положить томатную пасту.
Влить огуречный рассол.
Переложить овощи с огурцами в кастрюлю.
Зелень петрушки мелко нарезать и положить в суп.
Рассольник посолить и поперчить по вкусу, проварить еще 3-5 минуты и снять с плиты.
Разлить рассольник по тарелкам.
Подать рассольник к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Далее для этого супа, да в принципе я больше всего предпочитаю для любых супов резать картошку вот такими небольшими кубиками, это конечно не принципиально, данный метод резки картошки мое предпочтение. Так как пишу я рецепт исходя их моих предпочтений, рекомендую попробовать первый раз также резать, картошка получается мягкой так как успевает хорошо сварится, благодаря маленьких размеров.
Теперь возьмемся за красную чечевицу. Нужно знать что красную чечевицу не нужно замачивать, это очень важный момент в приготовлении красной чечевицы, иначе она получится разваренной, а нам этого добиваться не нужно, поэтому высыпаем для начала нужное количество красной чечевицы в мисочку или тарелочку немного больше по размеру для того чтоб можно было чечевицу хорошо промыть. Я взяла примерно 200 грамм красной чечевицы.
Теперь в мисочку с чечевицей налить воду и хорошенько промыть чечевицу, слить воду и по новой залить ее водой, до тех пор пока вода которую сольем с мисочки с чечевицей не станет прозрачной. Это тоже немаловажно, данная манипуляция проделывается для того чтоб добиться прозрачного и вкусного супа.
Далее после того как слитая вода с красной чечевицы стала совсем прозрачной пора высыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Также в кастрюлю, не дожидаясь кипения высыпать картошку нарезанную мелкими кубиками, также в след за чечевицей.
Картошку и чечевицу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить варится на среднем огне.
Когда над водой начнет накапливаться пена, ее необходимо убрать, и также наблюдать и убирать всю пену по мере появления, до тех пор пока пена уже появляться не станет, это тоже для прозрачности и вкусности супа.
Тем временем пока картошка с чечевицей варятся, мы будем заниматься другими оставшимся ингредиентами.
Луковицу очистить и хорошо помыть под водой.
Далее репчатый лук необходимо нашинковать полукольцами, так вкуснее всего получится.
После лука нужно разобраться с наше морковкой. Так как у меня не было средней морковки а только большие и огромные, я отрезала чуть меньше половины из большой морковки и вот получился такой кусочек от морковки. Морковь необходимо очистить и опять же хорошо промыть под водой.
Я предпочитаю морковку в супе не тертую на терке а резанную мелкими кубиками, мое мнение что так немного дольше но гораздо вкуснее суп, да и в принципе блюдо, конечно бывают и исключения. На досочке я вот таким образом режу морковку, совсем крошечными кубиками, можно немного больше, это не принципиально.
Далее вот и наши солененькие огурчики. Нужны два средних соленных огурца.
Огурчики также я больше предпочитаю резать кубиками а не тереть через терку как готовят некоторые. Возможно что вкус от этого не меняется, но мне почему то так кажется что все таки так получается аккуратнее, вкуснее и красивее.
Ну вот и все все продукты готовы, теперь можно приступить к за жарки. Жарить я долго не буду, так только немного для аромата, так как супчик такой кушает и наша малышка, я стараюсь по минимум использовать не очень полезные для здоровья продукты. Поэтому совсем немного можно сказать даже не жарить а тушить овощи, получится вкусный и очень полезный суп. Теперь на сковороду с маслицем высыпать лучок и немного подержать его на сковороде помешивая его.
В след за репчатым лучком, отправить нашу мелко нарезанную морковку. Хорошо перемешать и еще немного подержать на огне.
Ну а через пару минут как на сковороду попали лук с морковкой, пора отправлять к ним в гости соленные огурчики вместе с соком который вытек из огурцов, вот и получится не жарка а тушение в огуречном рассоле. Хорошо перемешать и еще немного потушить.
Теперь нужно добавить в наши тушенные овощи томат, вот это дело вкуса. Можно обычную томатную пасту, а можно томатный сок, если есть свежие томаты нарезанные и без шкурки, я добавила домашнюю заготовку, специальную томатную массу, можно сказать сок но более густой. Во общем это летом натертые помидоры через терку и сваренные, для зимнего приготовления блюд. Я добавила томатной массы три столовых ложек. Теперь опять нужно хорошо перемешать и оставить еще пару минуток для тушения овощей.
Теперь когда овощи полу готовые, полу готовые потому-что подготавливаться они будут в кастрюле с супом, их не нужно зажарить до готовности на сковородке, на сковороде мы придаем им только аромат. Вот теперь нужно приправить овощи солью и молотым черным перцем, Черный молотый перец обязателен, он придает особый великолепный вкус и аромат данному блюду. После заправки специями также нужно перемешать.
И вот настал важный момент соединения наших заготовок. Тушенные овощи нужно вылить в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Теперь нужно варить до готовности на медленном огне. Постоянно наблюдать с процессом и помешивать. После того как суп немного по варится, нужно попробовать его на вкус и в случае если чего-то не хватит, например соли или перца, то добавить, и опять через некоторое врем снова пробовать, пока не убедитесь что вкус стал идеальным.
Ну и когда настал такой момент что все овощи на вкус сварены а основной вкус супа отличный, то пора выключать плиту и накрыть суп крышкой.
После варки советую держать еще минут десять суп с накрытой крышкой, он за это время становится еще более насыщенным и ароматным.
Ну от и все, наш супчик с чечевицей и соленными огурцами готов к употреблению. Я обычно летом добавляю свежую рубленную зелень в готовый супчик а зимой можно замороженную или сухую. Вот такой восхитительный супчик. Всем рекомендую попробовать, очень вкусно, сытно и полезно!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Kaк из 1 куcтa пeтуньи cдeлaть ДЕСЯТЬ! Xoчу поделиться o тoм, кaк я пoкупaю oдин пoнpaвившийcя.
Жареные пирожки на кипятке Настолько вкусно получается, что все ваши родные и близкие буд.
Отбивные «Птичье молоко»: сытно, ароматно, необычно Свинина и ананасы. Хм, на первый взгляд.
—Рубрики
—Приложения
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Рассольник с чечевицей
Говяжьи ребра помыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Уменьшить температуру, снять пену, положить к мясу в кастрюлю 1/2 луковицы 1/2 моркови, лавровый лист, перец и сельдерей с кинзой. Накрыть крышкой и варить до мягкости говядины. Когда мясо станет мягким, извлечь все из кастрюли, бульон процедить.
В горячий бульон выложить очищенный и нарезанный картофель.
Оставшуюся морковь нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить.
Репчатый лук нарезать соломкой и положить в сковороду.
Соленые огурцы нарезать соломкой и положить в сковороду, обжаривать 5 минут.
В кастрюлю с супом выложить чечевицу.
В сковороду с овощами положить томатную пасту.
Влить огуречный рассол.
Переложить овощи с огурцами в кастрюлю.
Зелень петрушки мелко нарезать и положить в суп.
Рассольник посолить и поперчить по вкусу, проварить еще 3-5 минуты и снять с плиты.
Разлить рассольник по тарелкам.
Подать рассольник к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить чечевичный суп в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие читатели! Осень вошла в нашу жизнь, давая солнцу еще немного времени побаловаться жаркими лучами. Но скоро станет холодать и постепенно на место летних легких блюд придут более питательные. Поэтому сегодня предлагаю обсудить, как приготовить чечевичный суп.
Кстати, на блоге еще есть очень вкусные рецепты супов с плавленым сыром. Идеально подходящие для детского меню первые блюда с вермишелью и яйцом. А также ароматные супы с грибами, которые помогут вам разнообразить ваше меню «на первое».
О чечевице
Чечевица — травянистое растение, выходящее из семейства бобовых. Многим по вкусу эта крупа напоминает и горох, и фасоль.
Появление этого растения относят еще к Эпохе неолита. Жители Древнего Египта готовили пищу из чечевицы для загробной жизни фараонов. Затем культура попала в Грецию, Рим и только в 14 в. дошла до земель русских.
Чечевицу разделяют на дикую и окультуренную. Также она бывает разных цветов, каждый из которых имеет свой химический состав:
Отталкиваясь от химических элементов, ясно, что красная чечевица хороша для тех, у кого проблемы с кровью, желтая полезна для женского пола и т. д. Однако помним, что все хорошо в меру, не забываем об аллергических реакциях. И, если есть хронические заболевания, то стоит проконсультироваться с вашим врачом.
При покупке следим, чтобы окрас зерен был равномерным, а размер одинаковым. Зернышки должны быть рассыпчатыми, без пятен и тем более плесени. Обязательно проверяем срок годности, следим за ним после покупки и храним крупу правильно.
Схематично обрисовали мы для себя, что это за культура, теперь перейдем к рецептам.
Суп-пюре из чечевицы
Это рецепт быстрого и полезного первого блюда без мяса.
Указанные пропорции продуктов рассчитаны примерно на 4 порции. Отмечу, что этот суп можно приготовить и с мясом, если в семье одни мясоеды. Начинаем с крупы, красную чечевицу промываем под горячей водой (насколько комфортно рукам), дожидаясь ее прозрачности. Оставляем, давая стечь воде.
https://www.youtube.com/watch?v=Y5Dspa75JcY
Приступаем к овощам. Нарезаем лук, морковь, чеснок, перец, картофель. Отметим для себя, что форма нарезки не имеет значения, как и размер, поскольку все превратится в нежный крем блендером. Но учитываем, что морковь и картошка плотнее, значит их лучше нарезать меньше остальных овощей.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного масла, чтобы суп был еще нежнее и вкуснее. Далее кладем лук, обжариваем при средней температуре до мягкости. Отправляем туда же чеснок и морковь.
Спустя 2 минуты кидаем болгарский перец, перемешиваем и приправляем овощи (соль, перец, зира). Если вы жить не можете без томатов, то на этом этапе можно добавить пару ложек томатной пасты.
Обжарили около минутки, кладем картофель и готовим все около 2 минут.
Наконец мы добавляем чечевицу, наливаем литр кипятка, присаливаем и доводим до кипения. После накрываем крышкой и варим при небольшой температуре около 10-15 минут.
Пока варится суп, измельчим зелень.
Время прошло, овощи и крупа готовы — пришло время для блендера. Аккуратно и тщательно все измельчаем до состояния пюре.
Пробуем на соль, перец, если мало — добавляем, посыпаем зеленью, оставив немного для подачи и выдавливаем немного лимонного сока.
Супы-пюре обычно подают с сухариками, гренками, иногда с жареным беконом. Можно сделать тосты: намазав кусочки батона оливковым маслом с чесночком и укрыв потертым сыром, всю красоту в духовку при 180 градусах на 10 минут.
При подаче чечевичную вкусноту украшаем зеленушкой и сбрызгиваем оливковым маслицем.
Чечевично-говяжий суп
Это рецепт с привычным для нас видом блюда — классический суп.
Тщательно моем говядину, кладем в кастрюлю, наливаем 2,5 литра воды и оставляем на 1 час на слабом огне, после того, как закипит. Не забываем постоянно снимать пену.
https://www.youtube.com/watch?v=BoTpQLcuKyU
Далее привычным для вас образом нарезаем овощи, не трогаем лишь перец-чили.
Наливаем в сковородку растительное масло, отправляем лук, выделяем ему 2 минутки, на среднем огне, и отправляем чеснок.
Даем луково-чесночной компании 1 минуту и кидаем к ним морковь, оставляя все на 2 минуты.
Затем вход идут нарезанные свежие помидоры, также оставленные на 2 минутки. Не забываем постоянно все аккуратно перемешивать.
Теперь очередь томатной пасты, куркумы, соли и черного перца. Хорошенько перемешали и оставили на 5 минут под крышкой, при слабом огне.
В двухминутные перерывы, тщательно промываем красную чечевицу.
Аккуратно достаем говядину и нарезаем на средние ломтики. В говяжий бульон кидаем нарезанный картофель, чечевичку, ломтики говядины и оставляем под крышкой на 10 минут на слабом огне. Если появляется пена — снимаем.
По истечении 10 минут, к бульону добавляем обжаренное овощное разнообразие, кидаем лавровые листики, перец-чили, подсаливаем, если нужно. Оставляем чечевичную вкусноту на 5 минут на слабом огне.
При подаче супа с говядиной, украшаем мелконарезанной петрушкой и кинзой.
Чечевичный «рахат-лукум»
Речь не о десерте, а о супе с чечевицей по-турецки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Заливаем красную чечевичную крупу водой минут на 10, затем хорошенько промываем и отставляем.
Нарезаем овощи, поскольку это у нас суп-пюре, за формой и размером не следим. Но только с картошкой и морковью можно сделать кусочки помельче. Так как нам нужно снять с помидора кожицу, то делаем на нем крестообразный надрез и окунаем на минуту в кипяток. Из кипятка в очень холодную воду и спокойно очищаем овощ, далее нарезая, как хочется.
Берем казан, если нет, то любую глубокую емкость с толстым дном. Наливаем растительное масло, кладем лук, слегка его обжарив, добавляем морковь.
Аккуратно перемешиваем, даем поджариться и отправляем сюда помидоры, выкладываем томат-пасту.
Спустя пару минут добавляем картофель, чеснок, сливочное масло, чечевицу и аккуратно перемешав, оставляем минут на 5-10, помешивая.
В это время можно мелко порезать свежую мяту, за неимением таковой, возьмите сушеную.
Как только масло растаяло, чечевица стала более мягкой, наливаем 1,5 литра кипятка, размешиваем и доводим до кипения. Как только вкусный чечевичный суп закипел, оставляем его на малом огне до готовности картофеля и крупы. В это время добавляем все специи, хорошенько перемешиваем и выключаем.
Берем блендер и аккуратно все измельчаем.
Вновь включаем огонь, доводим до кипения и оставляем на 1 минуту. Не забываем добавить лимонный сок. При подаче можно украсить листиками мяты.
Куриный суп с чечевицей в мультиварке
Последний простой рецепт чечевичного кушанья для тех, кто предпочитает готовить в мультиварке.
Сразу оговоримся, что надо учитывать мощность вашей мультиварки, ее объем и т. д. Возможно рецепт будет нуждаться в редакции под вашу технику.
Промываем хорошенько чечевичную крупу. Обмываем курицу. Нарезаем привычным для вас способом овощи, помним, что это у нас просто чечевичный суп с курицей — размер и форма имеют значение.
https://www.youtube.com/watch?v=MZyE8G_3JTQ
В чашу наливаем 2 ст. л. растительного масла, в меню мультиварки выставляем режим «жарка». Ждем 2 минуты, чтобы масло успело нагреться, и добавляем сразу морковь, лук, помидоры.
Спустя 5-7 минут отправляем картофель, чечевицу, курицу, соль.
И наливаем горячую воду. Высокая температура воды обусловлена бережным отношением к чаше мультиварки. Выставляем режим «суп» и оставляем на 1 час.
При подаче украшаем мелконарезанной зеленью.
Вот так просто и очень вкусно можно приготовить чечевичный суп. Пробуйте, экспериментируйте и находите свои идеальные рецепты.
Если статья понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я в свою очередь прощаюсь и желаю вам необычных рецептов!