свекла целиком на зиму без консервации

Свекла в банках на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Заготовки из свеклы не только вкусные и полезные. Они еще и здорово выручают, когда времени на готовку очень мало. Ведь варится этот овощ довольно долго и не всегда просто.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

А достать банку уже готовой свеклы, уже в нарезанном виде и приготовить, например, борщ или салат с чесноком — это очень удобно.

Сейчас, когда мы перерабатываем урожай, хотелось бы позаботиться о том, чтобы заготовить ее. Это упростит приготовление блюд из нее в будущем. Сегодня мы как раз подобрали самые вкусные и простые рецепты такой заготовки. Еще о салатах и заправках для борща можно прочитать в статьях Заправка для борща… и Салат из свеклы…

Свекла на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Предлагаю вам универсальную свекольную заготовку. Использовать можно везде, где требуется — селедка под шубой, борщ, свекольно-чесночный салат и другие блюда. Также можно просто намазать ее на хлеб. Применение найдется всегда! Давайте приготовим.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

Принцип приготовления прост. Мы делаем все то же самое, что делали бы, если бы понадобилась тертая вареная свекла для сегодняшнего приготовления салата (супа, закуски и так далее).

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Моем ее. Срезать ничего не нужно. Закладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой. Варим до готовности.

Чтобы свекла была мягче и лучше чистилась, после того, как мы ее сварили, зальем холодной водой. Дадим в таком виде остыть.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Трем теркой. Можно использовать кухонный комбайн или блендер с насадкой «Терка». Помещаем в кастрюлю или другую посуду для тушения.

Всыпаем сахарный песок и соль. Также добавляем сухую лимонную кислоту. Если вы заменяете ее соком, возьмите 2 лимона. Ладонью, с усилием нажимая, покатаем их по столу. Разрезаем на 2 части, выжимаем сок. Затем процеживаем его и вливаем в свеклу. В данном случае, он послужит консервантом и усилителем цвета.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Ставим на плиту, дожидаемся закипания. После этого, неплотно прикрыв крышкой, тушим четверть часа, периодически перемешивая, на среднем кипении. Тем временем, стерилизуем банки с крышками. Как только масса прокипит положенное время, распределяем ее по подготовленной таре, доверху. Закупориваем и ставим дном вверх.

Выставляем их плотно друг к другу. Сверху укрываем плотной тканью. Оставляем их для остывания. Затем переносим в погреб.

Как приготовить свеклу для борща на зиму

Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.

Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.

Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.

Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.

Рецепт салата из свеклы с чесноком в банках

Универсальная заготовка получается по этому рецепту. На ее основе можно делать салаты, супы, подавать как закуску или полноценное блюдо. Получается очень вкусно!

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Ингредиенты:

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем овощи. Сразу будем складывать их в кастрюлю или казан, для последующего тушения.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Перец моем, вычищаем изнутри. Нарезаем соломкой или кубиками — как вам привычнее.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Помидоры моем. Срезаем корочку от крепления плодоножки. Нарезаем их мелким кубиком. Если хотите, можно пюрировать блендером или мясорубкой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Свеклу очищаем, нарезаем ее маленьким кубиком. Если привыкли видеть ее в борще соломкой, то нарежьте ее так ножом или натрите теркой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Лук измельчаем полукольцами или кубиком.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Сыпем сюда соль и сахарный песок. Вливаем уксус. Все размешиваем, включаем нагрев. Дожидаемся, когда масса полноценно закипит.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

С момента вскипания засекаем 1 час. Делаем огонь средний или чуть ниже. Неплотно прикрываем крышкой. Тушим. Через 50 минут, а точнее за 10 минут до готовности, добавим чеснок. Его предварительно мелко рубим ножом. Можно также воспользоваться теркой или прессом для чеснока.

Сразу после снятия с плиты распределяем по стерильным банкам. Закатываем. После остывания переносим в кладовку.

Как сделать икру из свеклы на зиму — рецепт с чесноком и помидорами

Раньше мы думали, что нет ничего вкуснее грибной икры. Тогда еще в нашей семье не знали про свекольную. Ее можно просто намазать на хлеб. Также, она послужит основой для супов, салатов, вторых блюд, начинкой для выпечки. Одним словом, без дела такая заготовка не останется! Советуем попробовать!

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Ингредиенты:

Вес овощей дан в очищенном виде. Вместо полу-горького перца можно взять один чили.

Приготовление:

Все овощи, кроме лука, нарезаем кубиками, удобными для помещения в мясорубку.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

По очереди, в разные миски, измельчаем их через среднюю или мелкую решетку.

Лук мелко нарезаем ножом.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

В казане разогреваем масло. Отправляем сюда лук. Жарим до полу-прозрачности.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Теперь отправляем сюда морковь и свеклу. Тушим вместе минут 10, помешивая.

Добавляем прокрученные перцы, помидоры и чеснок. Солим на вкус. Кладем горошины перца. По желанию, их можно перемолоть или измельчить в ступке. Помешивая, тушим до загустения. Сок и овощи не должны отделяться друг от друга. Готовим на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой, чтобы влага могла испариться.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

За 10 минут до готовности добавляем мелко нарубленную зелень. Раскладываем по стерильным банкам. Герметично закупориваем.

Теперь им нужно обеспечить медленное остывание. Для этого, ставим их на крышки, плотно друг к другу. Укрываем одеялом или пледом. В таком виде, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт заготовки свеклы для длительного хранения

Свекла может храниться не только в свежем виде в погребе. Чтобы облегчить себе процесс приготовления потом, потратьте на это некоторое время сейчас. Потом удобно достать банку такой заготовки и использовать по назначению.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Источник

Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года

Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.

Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииВот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму

Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.

Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации

Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.

Что понадобится:

Для маринада:

Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.

Как готовить

Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.

Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.

В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииКак приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации

Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт

Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.

Что понадобится:

Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.

Как готовить

Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.

В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.

Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.

Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииКрасивая свёкла целиком на зиму в банках

Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации

Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.

Что понадобится:

Для маринада:

С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.

Как готовить

Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.

Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.

Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.

После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииЛучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ

Хранить желательно в прохладном погребе.

Простой рецепт с лимонной кислотой

Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.

Что понадобится:

Маринад:

Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.

Как готовить

Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.

Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.

Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.

Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииРецепт с лимонной кислотой

С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.

Вкусная закуска с чесноком

Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.

Что понадобится:

Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.

Как готовить

Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.

Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.

Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать.

В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииДля тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком

Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.

Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках

Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.

Что понадобится:

Для маринада:

Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.

Как готовить

Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.

Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииА этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года

Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.

Маринованная свёкла с луком в банках на зиму

Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.

Что понадобится:

Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.

Как готовить

Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.

Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.

Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.

Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.

Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.

Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.

Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации

Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.

Что понадобится:

Для маринада:

Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.

Как готовить

Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.

На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.

Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.

Маринованная свёкла по-корейски

Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.

Что понадобится:

Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.

Как готовить

Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.

Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.

Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.

После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.

На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.

Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.

Хранить в прохладном месте, например, погребе.

Как приготовить сладкую свёклу на зиму

Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.

Что понадобится:

Маринад:

Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.

Как готовить

Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.

Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.

Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.

Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.

Источник

Свекла на зиму в банках — 8 очень вкусных рецептов в домашних условиях

Приветствую вас на страницах моего блога!

Без свеклы, пожалуй, тоже редко кто обходится. Ведь из нее можно не только много различных блюд приготовить, как для обеденного стола, так и на зиму. Наготовил салатов, икры, аджики и готов гарнир. Замариновал кисленькую, и вот она, основа для холодного борща. А добавил моркови, лука и помидоров — получается вкуснейшая заготовка для украинского борща.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Сегодня я поделюсь с вами только несколькими из великого множества рецептов, а вам останется только выбрать подходящий для себя.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нам понадобится:

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Банки с заготовкой стерилизовать не обязательно, достаточно заранее постерилизовать банки и крышки.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/xY5oTeGebCI

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации

Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нам понадобится:

Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.

Любое овощное блюдо нужно обязательно периодически помешивать во время варки во избежание пригорания продуктов на дне кастрюли.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/BULNn_QNbPE

Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.

Самый удобный способ стерилизации для меня — с помощью духовки. Ставлю банки в духовку, крышки вместе с ними и стерилизую 15 минут при температуре 140 градусов.

А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.

Рецепт острого салата из свеклы с морковью, болгарским перцем и томатным соком

Прекрасный вкусный салат с перцем чили и чесночком наверняка будет кстати и по случаю гостей, и как закуска для домашнего обеда. Такой рецепт наверняка оценят любители острых закусок.

Нам понадобится:

Заготовка из свеклы с помидорами и чесноком – пальчики оближешь

Казалось бы, ингредиенты для этого блюда похожи на предыдущие — свекла, помидоры, перец. Всего лишь обойдемся без моркови и вкус получится совершенно другой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нам понадобится:

Эту заготовку также можно назвать салатом, посмотрите какое разнообразие овощей для него. Все ингредиенты нарезаем и отправляем в большую кастрюлю. Для начала порежем полосками болгарский перец и сразу отправим его в кастрюлю.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нарезаем кубиками помидоры и добавляем их к уже нарезанному перцу в кастрюлю.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Свекла также должна быть нарезана небольшими аккуратненьким кубиками.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Так слой за слоем и укладываем все овощи. Пришла очередь репчатого лука. Нарезаем его полукольцами, или небольшими кусочками, как вам будет угодно.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Все это ассорти солим, добавляем сахар и уксус. В рецепте у нас уксусная эссенция, но если у вас 9% уксус, то достаточно будет 5-6 столовых ложек.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Осторожно все перемешиваем в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи отдадут свой сок, поэтому воды не будем добавлять в эту закуску. Варим на медленном огне 1 час под закрытой крышкой.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Пока овощи варятся — тушатся, почистим 2 головки чеснока и мелко измельчим его. Можно его также пропустить через мясорубку, а можно вручную через пресс. В самом конце варки чеснок отправляем к овощам, всю массу размешиваем.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

За это время овощи хорошенько протушились, салат приобрел насыщенный бордовый цвет.

Горячий салат раскладываем в заранее стерилизованные банки, закрываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом, оставляем так до полного остывания.

Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком

Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нам понадобится:

Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

А вот теперь нам нужно будет обжарить овощи. При обжарке овощи придадут особый аромат нашему блюду.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/BynUgRQtYDM

Если не хотите стерилизовать банки с заготовками, то после простерилизуйте банки заранее, а после того, как наполните заготовками, укутайте теплым пледом или одеялом. В процессе остывания будет происходить самостерилизация.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Нам понадобится:

Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.

Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/tcdbkGzAAq8

Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.

Видео о том, как приготовить очень вкусный хренодер со свеклой

Если любите закуски еще острее, чем аджика, то хренодер вам в помощь. Такую закуску можно подать к мясным блюдам, холодцу, но приготовьтесь потрудиться и возможно даже поплакать. Ведь натереть хрен не так-то просто, но есть маленькие секреты для того, чтобы этот процесс был приятнее.

Нам понадобится:

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо, так ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Набор ингредиентов как никогда, короток.

Нам понадобится:

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

В этом рецепте стерилизация банок обязательна, поскольку никаких других консервантов мы не используем.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервации

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть фото свекла целиком на зиму без консервации. Смотреть картинку свекла целиком на зиму без консервации. Картинка про свекла целиком на зиму без консервации. Фото свекла целиком на зиму без консервацииИсточник: https://youtu.be/FfAe1nntZ9w

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет, и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *