сыр моцарелла шарики в рассоле

Моцарелла

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеМоцарелла — это классический итальянский мягкий рассольный сыр. Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.

Название сыра происходит от итальянского слова «моццаре», что означает резать: в процессе изготовления этого сыра есть этап нарезки сырья. Моцареллу очень любят как в Италии, так и во всем мире.

Виды моцареллы

Родиной этого сыра считается регион Кампанья в Италии. Только там можно купить сыр однодневной выдержки — сорт джорната, который и является прообразом всех моцарелл. Домашний сыр моцарелла-джорната производится без добавления соли, поэтому долго не хранится. Чтобы продлить срок годности этого сыра, его хранят, залив рассолом. Но такой сыр джорнатой уже не считается.

Изысканный нежный вкус моцареллы обеспечил ей огромную популярность. Современные итальянские производители видоизменили ее классический рецепт. Поэтому в настоящее время на прилавках имеется много сортов моцареллы, которые отличаются по внешнему виду, используемому сырью, наличию дополнительных ингредиентов в рецептуре, а также этапами производства.

По форме

Классическая моцарелла всегда имеет неправильную форму, похожую на шар или крупное яйцо. Но имеются и другие, не менее популярные ее формы. Под названием боккончини в Италии выпускают моцареллу размером с куриное яйцо, сыр величиной с крупную вишню или черешню знают как чильенджи, а мелкие шарики называют перлини, то есть жемчужинки. Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.

По рецептуре

Настоящий сыр из Кампаньи производится из молока черных буйволиц, поэтому называется моцарелла «ди буффала Кампанья». Если сыр изготовлен из молока, полученного от буйволиц другого цвета или выращенных в других областях Италии, то он называется моцареллой «ди латте ди буффало».

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеЧтобы увеличить объемы производства этого сыра, в пищевой промышленности стали изготавливать моцареллу из коровьего молока или смеси буйволиного и коровьего. Такие виды моцареллы в названии сопровождаются приставками «фиор ди латте» и «кон латте ди буффало» соответственно. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, ухудшает всасывание полезных веществ из сыра, поэтому эти разновидности сыров ценятся намного меньше, чем буйволиные, и стоят на порядок дешевле.

В последние годы появились сыры из обезжиренного молока, а также копченые. Вкус этих продуктов напоминает моцареллу лишь отдаленно и с классическим рецептом ничего общего не имеет.

Технология производства

Для изготовления итальянской моцареллы берут свежее молоко черных буйволиц, добавляют в него специальную термофильную закваску и сычужный фермент. Полученный раствор нагревают, чтобы молоко свернулось. После этого творог настаивается в сыворотке до 8 часов.

Готовую массу снова подогревают, чтобы отделить от сыворотки. Полученную творожную массу хорошенько вымешивают до состояния крутого теста. В процессе вымешивания полуфабрикат несколько раз подогревают, чтобы его поверхность получилась гладкой и блестящей.

Пластичная масса с легкостью нарезается на небольшие кусочки, которые опускают в ледяную соленую воду. От величины отрезанных кусочков зависит разновидность моцареллы (боккончини, чильенджи или перлини). Оставшуюся сыворотку используют для изготовления другого популярного вида итальянского сыра — рикотты.

Шарики моцареллы, как правило, оставляют в этом соленом рассоле, расфасовывают и отправляют на продажу. Крупные куски или косички обычно упаковывают под вакуумом без рассола.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеВ состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,179
Витамин В1 (тиамин)0,03
Витамин В2 (рибофлавин)0,283
Витамин В6 (пиридоксин)0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,007
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота)0,104
Витамин D (кальциферол)0,0004
Витамин Е (токоферол)0,19
Витамин К (филохинон)0,0023
Калий76,0
Натрий626,0
Фосфор354,0
Кальций505,0
Магний20,0
Железо0,44
Марганец0,03
Цинк0,011
Селен0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Полезные свойства

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеБелки и жиры в человеческом организме являются пластическим материалом для клеток, участвуют в обмене веществ. Из аминокислот синтезируются антитела, гемоглобин, белки плазмы крови, гормоны и ферменты.

Моцарелла при ее частом присутствии в рационе питания насыщает организм полноценным белком, предупреждает возникновение анемии, снижение иммунитета, гормональные расстройства, появление пастозности и отечности, нарушение белкового обмена. Благодаря участию аминокислот в синтезе белковосодержащих элементов опорно-двигательной системы, моцарелла способствует укреплению костей, суставов и сухожилий.

Аминокислоты, входящие в состав молекулы миелина — оболочки нервных окончаний, способствуют улучшению мозговой деятельности, особенно у людей с нарушением памяти. Моцареллу полезно употреблять спортсменам. Белки этого сыра способствуют наращиванию мышечной массы, повышению выносливости, улучшают состав синовиальной жидкости — смазки для внутрисуставных поверхностей.

Витамины группы В нормализуют пищеварения и восстанавливают нарушенный биоценоз кишечника. Считается, что регулярный прием моцареллы в пищу предупреждает возникновение раковых опухолей в кишечнике.

Очень важно употреблять моцареллу беременным и кормящим женщинам, а также детям. Речь в данном случае идет только о сыре, который упакован без рассола.

Вредные свойства

Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.

Являясь источником аминокислоты фенилаланина, этот сыр запрещен к употреблению людям с фенилкетонурией.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях выделительной функции почек следует отказаться от употребления сыра в рассоле. Это может привести к повышению кровяного давления и отечности.

Высокая калорийность делает моцареллу нежелательным продуктом при составлении рациона питания для людей, находящихся на диете.

Как выбрать и хранить

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеМоцареллу в настоящее время выпускают не только итальянские, но и отечественные производители. Состав этих сыров кардинально отличается, впрочем, как и технология производства.

Чтобы насладиться вкусом настоящей итальянской моцареллы из буйволиного молока, необходимо отдавать предпочтение производителям из Италии и придерживаться определенных правил выбора:

После вскрытия упаковки сыр необходимо понюхать: никаких кислых или затхлых запахов ощущаться не должно.

Приобретать моцареллу впрок не следует. После вскрытия упаковки срок годности продукта уменьшается до 2 суток (при условии хранения его в рассоле при температуре от +10°С до +15°С).

Применение в кулинарии

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассолеИтальянская моцарелла употребляется чаще без термической обработки — в качестве закуски, например, к белому вину. Однако нередко ее добавляют в блюда за несколько минут до готовности, например, в пиццу, лазанью или жаркое. Моцарелла является одним из основных ингредиентов традиционной итальянской пиццы «Маргариты» и салата «Капрезе».

Этот итальянский сыр хорошо сочетается с ягодами, оливками, свежими овощами, зеленью. С ним готовят:

Салат «Капрезе»

Для его приготовления потребуются помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры и сыр нарезают кружочками, добавляют листья базилика, заправляют оливковым маслом, морской солью и черным молотым перцем.

Как приготовить самостоятельно

Моцареллу несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять 3 л сырого молока, сычужный фермент (10 г), соль для рассола (2 ст. л.). Вместо традиционного буйволиного можно использовать коровье молоко.

Молоко нужно подогреть до 40°С, добавить в него предварительно растворенный в кипяченой воде сычужный фермент и тщательно размешать. Такую закваску необходимо оставить для ферментации на 20 минут.

Загустевшее молоко разрезают на квадратики, не вынимая его из кастрюльки. После этого нужно откинуть все на дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Сверху на молочный сгусток следует поставить пресс. Это может быть блюдо с помещенной на него двухлитровой банкой, наполненной водой.

Через полчаса отжатый сыр необходимо поместить в емкость с рассолом и поставить в холодильник. Спустя 12-14 часов сыр можно кушать.

Выводы

Моцарелла — рассольный сыр из буйволиного молока. Родиной этого сыра является Италия. Благодаря своему свежему и легкому вкусу, приятному аромату и мягкой текстуре, моцарелла завоевала всемирную популярность.

Буйволиное молоко, из которого готовится этот сыр, имеет ряд преимуществ перед коровьим. В первую очередь это касается отсутствия казеина в нем. Благодаря этому моцареллу можно употреблять в пищу даже людям с непереносимостью казеина.

Этот рассольный сыр полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение, обогащает организм полноценным белком, витаминами и минералами, нормализует синтез гормонов, стимулирует мозговую деятельность, способствует восстановлению поврежденных суставов.

Этот продукт нельзя отнести к диетическим — в 100 г сыра содержится 300 ккал. Моцареллу не рекомендуется употреблять людям с лактозной непереносимостью и фенилкетонурией. Употребление этого сыра, хранящегося в рассоле, противопоказано при нарушениях выделительной функции почек. Моцареллу готовят из буйволиного молока, но при отсутствии такового можно использовать коровье. Ее можно легко приготовить в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Источник

Домашняя моцарелла: секреты приготовления

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Нежные белые шарики моцареллы — один из вкуснейших деликатесов, который готовят из коровьего или буйволиного молока в итальянском регионе Кампания. Говорят, что впервые этот сыр стали делать кочевники, створаживая молоко в высушенных желудках животных. Так им удавалось сохранить полностью весь удой. Впервые упоминание о моцарелле появилось в итальянской поваренной книге XVI века, а сейчас ее делают во всех странах мира.

Что такое моцарелла и ее виды

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Интересно, что классическая моцарелла готовится исключительно из буйволиного молока и называется «Моцарелла Буфало». Однако у нас больше известен сорт «Фиоре ди Латте» («молочный цветок»), который готовится из коровьего молока. Буйволиный сыр вкуснее, жирнее и полезнее, так как содержит больше кальция и других микроэлементов. Поскольку срок хранения моцареллы невелик, ее продают замоченной в рассоле или сыворотке. Шарики бывают разной величины — «перлини», крохотные, как горошина, «чильеджини» размером с черешню и сыр боккончини величиной с кулак. В продаже можно увидеть сыр в виде косичек «трэчча», копченую моцареллу «аффумиката», а также сырные рулеты, фаршированные пармской ветчиной, оливками, душистыми травами и вялеными помидорами. Сырные гурманы утверждают, что самая вкусная и нежная моцарелла — giornata, которая приготовлена сутки назад, но по вполне понятным причинам ее можно приобрести только в Италии.

Как делают моцареллу в Италии

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Итальянцы уверены в том, что молодой рассольный сыр можно получить только из свежайшего молока, когда с момента доения коровы прошло не более половины суток. Молоко заквашивается при помощи сычужного фермента, после чего сыворотка нагревается до 90°С. Сыр «замешивается» при помощи специальной деревянной палочки, пока масса не станет эластичной и упругой. После этого из нее прямо руками скатываются шарики и плетутся косички. Сыр получил название «моцарелла» по названию массы — mozzatura, что значит «обрезь».

Правильно приготовленная моцарелла имеет блестящую и гладкую поверхность, слоистую структуру, нежный и чуть пресный вкус. В ней совершенно нет пузырьков воздуха, и при разрезании из сыра вытекает немного жидкости.

Италия без моцареллы — не Италия

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Моцарелла считается одним из символов итальянской кухни. Ее добавляют в пиццу, супы, салаты, лазанью, пасту и запеканки. Копченая моцарелла хорошо плавится, поэтому из нее получаются вкусные горячие бутерброды. Не обходится без моцареллы пирог кальцоне в форме полумесяца и национальная закуска капрезе с помидорами и базиликом, повторяющая расцветку итальянского флага.

Моцареллу принято подавать с ароматным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, маслинами, томатами и свежей зеленью — руколой, петрушкой и базиликом. Нежная моцарелла с фруктами и ягодами превращается в изысканный десерт, который не испортит фигуру и доставит утонченное удовольствие сладкоежкам. В этом случае лучше использовать моцареллу, приготовленную из более сладкого коровьего молока.

Готовим моцареллу дома: основа для сыра

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Приготовить моцареллу можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится 4 литра жирного деревенского молока, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 170 мл воды и ¼ ч. л. сычужного фермента (пепсина), который продается в аптеках или интернет-магазинах для сыроделов.

Разведите лимонную кислоту в 120 мл холодной очищенной воды (без хлора), а в оставшихся 50 мл воды температуры около 34°С хорошо растворите фермент. Влейте в кастрюлю молоко, нагрейте его до 12–15°С, добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, продолжая помешивать, нагревайте до 32°С. Далее влейте сычужный фермент и мешайте массу в течение 30 секунд, продолжая ее нагревать. Выключите огонь, закройте емкость крышкой и оставьте ее на 5–10 минут. Существуют разные рецепты домашней моцареллы, но основа у всех рецептов одна.

Как слепить шарики моцареллы

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

За 10 минут масса должна створожиться и превратиться в нежный сыр. Нарежьте его на квадраты и нагрейте содержимое кастрюли до 43°С на медленном огне, постоянно помешивая, — на это должно уйти примерно 10 минут.

А теперь достаньте уплотнившиеся сгустки сыра шумовкой и поместите их в дуршлаг. Дайте сыворотке стечь и верните ее обратно в кастрюлю.

Нагрейте сыворотку до 85–90°С и наденьте резиновые перчатки. Отщипните от затвердевшей сырной массы небольшой кусочек и опустите его на шумовке в горячую сыворотку на 5–10 секунд. Достаньте сыр и начинайте его растягивать и складывать пополам, как будто вы делаете слоеное тесто. Когда кусочек остынет, снова поместите его в горячую сыворотку и повторите процесс вытягивания и складывания столько раз, сколько необходимо. Сырная масса должна стать очень эластичной и тягучей. Теперь слепите шарик, колбаску или косичку — как вам нравится! Опустите готовые шарики в холодную сыворотку или ледяной рассол, который готовится в соотношении 1 ст. л. соли на литр воды. Через полчаса поставьте емкость с шариками в холодильник.

Моцарелла: секреты и тонкости приготовления

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Берите для моцареллы только проверенное деревенское цельное молоко самой высокой жирности — из другого ничего не получится. Не используйте водопроводную воду из-за высокого содержания хлора, поскольку в ней нет бактерий и сыр получится «мертвым», да и хранить его можно будет не более 2 дней. Кастрюля должна быть сделана из материала, в состав которого не входит алюминий, иначе он вступит в реакцию с кислотой и ухудшит вкус блюда.

Измерение температуры, время размешивания и настаивания — это важные моменты. Если вы хотите получить качественную моцареллу, не стоит делать ее на глазок, во всем нужна точность. Некоторые хозяйки надевают под резиновые перчатки пару теплых перчаток — в этом случае шумовку можно не использовать и все делать руками.

В горячую сыворотку или воду, в которую будет окунаться сырный кусок, можно добавить соль. Тогда моцарелла просолится в процессе замеса. В горячую сырную массу при разминании можно добавлять специи и мелко нарезанные оливки — получается очень вкусно!

Яйца по-неаполитански

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Если вы приготовили моцареллу дома по рецепту, указанному выше, то у вас запросто получатся яйца по-неаполитански. Этот невероятно простой, вкусный и сытный итальянский завтрак понравится вашим домочадцам.

Помойте и обсушите большой помидор, разрежьте его пополам, удалите семечки и нарежьте кубиками. Выложите кубики в две формочки для запекания, посолите, поперчите, посыпьте листиками тимьяна и сбрызните оливковым маслом.

Сверху на помидоры выложите по ломтику моцареллы весом примерно 50 г, посыпьте по столовой ложке пармезана на каждую форму. Вбейте 1–2 яйца в зависимости от размеров формы и поставьте на 10–15 минут в духовку, разогретую до 200°С. Желток должен оставаться жидким.

Посыпьте готовое блюдо тимьяном и пармезаном, украсьте зеленью и подавайте со свежим ароматным хлебом.

Салат из моцареллы с инжиром и грецкими орехами

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Моцарелла изумительно сочетается как с овощами, так и с фруктами, поэтому салат с зеленью, грецкими орехами и инжиром — это классика жанра.

Промойте и обсушите салатную смесь. 6 штук инжира разрежьте на 4 части. Порвите руками на кусочки 125 г моцареллы.

Выложите в тарелку салатный микс, моцареллу и инжир, а также поджаренные грецкие орехи. Приготовьте соус из 3 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. джема из инжира и 3 ст. л. душистого оливкового масла. Заправьте салат и сразу же подавайте на стол в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Паста с грибами и сливочным соусом

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Перемешайте соус, добавьте в него половину стакана тертого пармезана и 100 г нарезанной на кусочки моцареллы. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Добавьте в соус 5 веточек мелко нарезанной петрушки.

Отварите 250 г пасты до состояния аль-денте и откиньте макароны на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они варились. Смешайте пасту с грибным соусом и при необходимости разбавьте ее макаронным бульоном до нужной консистенции. Посыпьте пасту по вкусу перцем чили и наслаждайтесь классическим итальянским обедом!

Домашняя моцарелла, необычайно вкусная и нежная, непременно понравится вашим домочадцам, и особенно детям. Побалуйте близких блюдами из моцареллы, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Делитесь с нами рецептами и фотографиями самых интересных блюд!

Источник

Моцарелла шарики

Лучшие рецепты

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Рецептов с ингредиентом моцарелла шарики: 29

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

13161 15 мин. 31 19

08 октября 2014, 22:02

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

10 апреля 2016, 18:40

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

09 декабря 2008, 21:55

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

05 сентября 2018, 09:40

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

05 октября 2014, 23:05

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

28 января 2013, 18:33

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

25 марта 2018, 14:20

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

4982 20 мин. 1 12 11

16 декабря 2014, 18:46

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

14 декабря 2009, 19:57

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

28 сентября 2007, 03:43

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

7991 15 мин. 1 19 44

14 января 2008, 17:13

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

7945 20 мин. 2 38 32

24 апреля 2013, 13:55

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

5853 30 мин. 3 24 48

03 сентября 2009, 17:47

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

5282 25 мин. 1 10 29

11 января 2008, 13:07

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

22 апреля 2016, 18:51

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

19608 10 мин. 4 20 36

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

20 октября 2014, 12:43

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

22 октября 2007, 20:58

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

30 сентября 2014, 17:28

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

03 ноября 2017, 15:11

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

10276 20 мин. 26 46

07 августа 2012, 15:25

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

14 ноября 2008, 03:28

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

11 января 2008, 13:07

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

10 сентября 2007, 06:30

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

26 апреля 2012, 16:49

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть фото сыр моцарелла шарики в рассоле. Смотреть картинку сыр моцарелла шарики в рассоле. Картинка про сыр моцарелла шарики в рассоле. Фото сыр моцарелла шарики в рассоле

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *