сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Рецепты сырой аджики из помидор с аспирином на зиму, с варкой и без

Теперь из сырых продуктов и без варки можно приготовить вкусную аджику с аспирином. Традиционные рецепты часто претерпевают изменения, поэтому сейчас этот универсальный соус может иметь сладкий привкус, небольшую кислинку или очень острый вкус. Рецепт аджики сочетает в себе ароматные спелые помидоры, душистый перец, острые нотки чеснока. Также, в качестве дополнительных компонентов, идут различные специи и приправы.

Свойства салициловой кислоты

Положительные качества салициловой кислоты известны многим людям. Средство предназначено для профилактики и лечебного воздействия во время простудного или вирусного заболевания. В отдельных случаях показано при болезнях суставов. Также эта кислота – сильный антисептик, предотвращающий размножение патогенных микроорганизмов.

Для чего используют в консервации

Применение салициловой кислоты обладает значимым преимуществом. Сырую заготовку с таким компонентом не требуется варить. А блюда без тепловой обработки, как известно, сохраняют максимум полезных веществ и целый запас витаминов. Также этот дополнительный консервант никак не влияет на вкусовые характеристики или текстуру, но при этом продлевает сроки хранения.

Также закрутки с добавлением этого препарата никогда не вздуются, если соблюдать правильную технологию. Не следует добавлять слишком много аспирина, поскольку тогда аджика будет иметь ярко выраженный запах медикаментов.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Варианты приготовления аджики с салицилкой на зиму

Рецептуру аджики можно изменять под свои личные предпочтения. Однако неизменным должно оставаться количество соли, поскольку она затормаживает процесс размножения микробов и бактерий. Также не стоит добавлять свежую зелень – лучше это сделать перед подачей.

Для насыщенного красного цвета пастообразной смеси необходимо подбирать только красные плоды, но не переспевшие.

Рецепт сырой аджики из помидор с перцем и чесноком

Сырая аджика с перцем и чесноком – это классический рецепт безо всякой варки, который сохраняет полезные свойства и способствует укреплению иммунитета, особенно в зимний период. Свежая заготовка с аспирином будет храниться до весны.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок (они добавляют горечь), а чеснок от кожуры. Все вымытые и очищенные ингредиенты пропустить через мясорубку, блендер или комбайн. Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить таблетки аспирина. Все компоненты смешать, заправить солью и сахаром. Последнее действие – добавление толченых таблеток. Заправку оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Со сливами и аспирином

Слива очень часто идет дополнительным компонентом в различных соусах. В сочетании с острыми приправами она несколько смягчает послевкусие и добавляет изюминку. Помимо этого, слива также является натуральным загустителем и дарит плотность консистенции.

Как приготовить: очистить все ингредиенты, помыть и тщательно высушить. Перемолоть любым кухонным прибором. Чеснок подавить и добавить к смеси. Сливы помыть, изъять косточки и также перемолоть. Все готовые компоненты следует смешать. Добавить растолченный аспирин и оставить в холодильнике на несколько часов. Закатать консервацию в стерильные емкости.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

С уксусом

Уксус придаст томатной заготовке уникальное послевкусие. Такой соус прекрасно будет сочетаться не только с мясными блюдами, но также его можно добавлять в салаты или домашнюю пиццу.

Как приготовить: овощи промыть в холодной воде, очистить и просушить. Далее нарезать компоненты небольшими частями. Перец обязательно избавить от семян и перегородок. Пропустить все через мясорубку или комбайн. В кашицу добавить чеснок, специи и уксус. Таблетки размять в порошок и добавить в соус. Перемешать, накрыть и оставить на пару часов. Переместить аджику в чистые банки и закатать.

С морковью и яблоками

По этому рецепту готовится острая, но, вместе с тем, сладковатая заготовка с интересным цветом и консистенцией. Плоды следует брать твердые, чтобы из них выделялось как можно меньше сока. Сочетание таких компонентов – настоящий сборник минералов и витаминов. Ингредиенты:

Как приготовить: очищенные овощи перемолоть доступным методом. Добавить в массу томатную пасту, которая окрасит будущий соус в красный цвет. Затем добавить соль и все тщательно смешать. Таблетки аспирина растолочь до порошка и добавить в аджику. Поместить в холодильник на несколько часов. Законсервировать в стерильные тары.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

С помидорами и хреном

Этот рецепт приготовления заготовки подходит тем, кто любит соусы поострее. Ингредиенты:

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Как приготовить: томаты обязательно должны быть спелыми и насыщенно красными. Все компоненты следует тщательно промыть, очистить и дать время обсохнуть. Затем пропустить через мясорубку или овощерезку. Во время чистки острого перца лучше использовать перчатки. Полученную смесь хорошо перемешать. После размятой ацетилкой посыпать соус и оставить на ночь в холодильнике. На утро сделать консервацию и убрать в прохладное место.

Аджика из томатов и чеснока

Немного упрощенный вариант для тех, кому по душе классическое приготовление жгучей заправки. Душистого аромата томатов и чесночной остроты вполне достаточно для изготовления вкусного соуса. Ингредиенты:

Как приготовить: перец очистить от семян и перегородок, поскольку из-за них соус может горчить. Далее промытые и очищенные компоненты перемолоть кухонным приспособлением. Мелко нарезать чеснок и подавить его. Измельчить в порошок таблетки аспирина. Все компоненты перемешать, заправить солью и сахаром.

Заключающий этап – добавление перемолотых таблеток. Готовую аджику оставить на ночь в холодильнике, а затем расфасовать по стерильным банкам.

Острая грузинская с перцем чили

В этот рецепт нередко добавляют орехи для совершенного вкуса. Однако основной компонент традиционной грузинской заправки – это острый перец чили.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Как приготовить: красный острый перец следует замочить в прохладной воде на один час. После высушить и выбрать семена. Пропустить через мясорубку все компоненты (при необходимости повторить процесс). Лишнюю жидкость слить. Добавить приправу, соль и тщательно смешать. Оставить в емкости на несколько дней. После закатать в банки и убрать в прохладное место.

Правила хранения заготовок зимой

Основное правило хранения острой заготовки без термической обработки – это содержание в прохладном месте. Готовый соус можно заморозить в брикетах. Но также крайне важно следить за тем, чтобы в аджику не попала жидкость. Перед консервацией в подготовленную емкость сырой продукт должен целые сутки находиться в холодильнике.

Без применения салициловой кислоты во время приготовления пикантной аджики трудно добиться свежего вкуса. Соус, приготовленный по такой рецептуре, будет долго сохранять аромат только приготовленной заготовки.

Заправка, которая подвергается термической обработке, значительно отличается по консистенции и вкусовым качествам от сырой. Однако, в любом случае, выходит неповторимая аджика для мясных блюд.

Источник

Аджика без варки на зиму с аспирином: рецепты с фото пошагово

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Для приготовления соуса без стерилизации следует брать мясистые овощи грунтового способа выращивания. Они самые ароматные и насыщенные по вкусу, поэтому аджика с аспирином получится очень душистой и пикантной. Импортные томаты и перцы производители собирают в недозрелом виде, чтобы при транспортировке на дальние расстояния овощи не испортились.
В любом варианте рецептов приготовления аджики с аспирином на зиму без варки лучше приготовить соус, разделив его на 2 части – одна пусть будет слегка островатая, вторую можно заправить большим количеством горького перца. Таким образом, без внимания не останутся все любители блюда.

Рецепт аджики на зиму с аспирином из томатов

Свежая заготовка отлично хранится весь сезон в погребе или в холодильнике благодаря ацетилсалициловой кислоте, которая играет роль консерванта. Ее недостаточно, чтобы навредить здоровью и в тоже время салициловая кислота замечательно предохраняет соус от порчи.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

• 4 кг мясистых помидоров с тонкой шкуркой;
• 1 кг болгарских перцев, оранжевого или красного оттенка;
• 3-5 шт. горького перца;
• 2-3 чесночных головки;
• соль поваренная – по вкусу;
• 20 таблеток ацетилсалициловой кислоты.

1. Все овощи перебрать, промыть, обсушить на полотенце или бумажной салфетке.
2. У перцев срезать плодоножки и вынуть семенные коробки, чеснок освободить от шелухи.
3. Нарезать заготовки на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке или блендере. Чеснок пропустить через специальный пресс.
4. Перемолоть все овощи в однородную массу, присолить и перемешать. С солью необходимо соблюдать меру – всыпать немного, дать приправе раствориться, при необходимости добавить еще.
5. Истолочь таблетки салициловой кислоты в порошок, смешать с аджикой. На 10 литров готовой овощной массы необходимо добавлять 40 штук. Поэтому пюре перед заправкой аспирином следует взвесить.
6. Все тщательно размешать, отправить на ночь в холодильник, чтобы все компоненты растворились друг в друге и салицилка начала действовать.
7. Наутро разложить готовую смесь в стерилизованные сухие банки, закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в подвал или погреб.

Подавать такую заправку к жареному мясу, котлетам или на закуску со свежим свиным салом.

Важно! Нельзя в работе с овощами использовать инвентарь из алюминия – заготовка приобретет неприятный металлический привкус и станет вредной для здоровья, из-за взаимодействия алюминия с фруктовыми кислотами.

Рецепт сырой аджики с томатным соком и аспирином (пошагово)

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Не всем нравятся кусочки томатной кожуры, встречающейся в стандартных вариантах приготовления пикантной добавки к мясным блюдам. Поэтому некоторые хозяйки готовят соус на основе томатного сока. Простой рецепт с фото подскажет, как сделать это правильно.

• 2-2,5 кг очень спелых томатов;
• 1,5 кг мясистого сладкого перца;
• 2 крупных чесночных головки;
• 8-10 небольших острых перцев;
• соль поваренная – по вкусу.

1. Перцы и чеснок почистить и промыть. Обсушить на кухонном полотенце или бумажной салфетке, нарезать кусочками подходящего размера.
2. Из томатов приготовить сок, пропустив их через соковыжималку.
3. Перцы и чеснок перемолоть в однородную массу, смешать с томатным соком.
4. Разлить массу по пол-литровым стерилизованным баночкам, чтобы определиться с количеством консерванта – на одну емкость должно приходиться по одной салицилке.
5. Слить овощное пюре в общую большую посуду, смешать с истолченной салицилкой и поваренной солью по вкусу.
6. Выдержать сырую аджику в погребе или холодильнике не менее 12 часов, чтобы салицилка растворилась полностью.
7. Разлить соус по подготовленным баночкам
8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в погреб.

Можно варьировать количество чеснока и острого перца по желанию. Свежую зелень лучше добавлять к ароматной закуске непосредственно перед употреблением.

Внимание! Для хранения в условиях городской квартиры такая заготовка не подходит!

Рецепт аджики на зиму с аспирином для длительного хранения

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

• 10 кг спелых томатов;
• 3 кг болгарского перца;
• 0,5 кг очищенного чеснока;
• 10 гр. поваренной соли;
• 30 таблеток ацетилки.

1. Все овощи промыть, почистить, обсушить.
2. Нарезать мелкими кусочками и смолоть в мясорубке. Присолить по вкусу.
3. Разложить по пол-литровым баночкам, добавить по 1 таблетке аспирина в каждую емкость, закатать.
Убрать на хранение в подвал или погреб. Или вынести на балкон.

Рецепт сырой аджики их помидоров с чесноком

Очень вкусная и пикантная добавка ко всем блюдам. Не всем нравится аромат сладкого овоща, поэтому таким любителям томатных соусов можно обойтись и без него.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

• 1 кг томатов, очень спелых;
• 1 острый перец;
• 5 чесночных зубчиков;
• 100 мл. уксуса столового 9%;
• 1 ст. л. сахарного песка;
• 1/3 ст. л. поваренной соли.

1. Все овощи промыть, почистить и обсушить.
2. Перемолоть в мясорубке компоненты соуса в однородную массу.
3. Заправить аджику из томатов с чесноком солью, сахаром и уксусом. Тщательно перемешать и отставить в сторону, чтобы крупинки специй растворились.
4. Разложить соус в стерилизованные сухие баночки небольшого объема и закрыть полиэтиленовыми или металлическими крышками с резьбой. Отправить заготовку в холодильник.

Внимание: такой способ заготовки аджики подходит только для хранения в очень холодном месте.

Рецепт аджики без варки с хреном

Отличный вариант заготовки соуса с использованием урожая пряных корешков, растущих, практически, на любом огороде или приусадебном участке. Следует помнить, что при работе с хреном, лучше надеть защитные очки, так как эфирные масла корнеплода очень раздражают слизистую глаз.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

• 2,5 кг помидор;
• 250 гр. сладкого перца красных или оранжевых оттенков;
• 250 гр. очищенного хрена;
• 150 гр. перца жгучего;
• 250 гр. очищенных чесночных зубчиков;
• 0.5 ст. сахара;
• 0,5 ст. поваренной соли;
• 1 ст. уксуса столового 9%.

1. Все овощи промыть, очистить и обсушить от лишней влаги кухонным или бумажным полотенцем.
2. Нарезать небольшими кусочками, как показано на видео, смолоть в однородную массу любым удобным способом.
3. Смешать все ингредиенты в одной посуде.
4. Добавить соль, сахар и уксус.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Разложить «хреновину» по баночкам с завинчивающимися крышками, отправить в холодильник.

Хранить такую заготовку можно только в холодном месте, поэтому желающие приготовить аджику без варки с хреном на зиму, должны учитывать объемы своего холодильника. Можно пикантную заправку разлить по пакетам с зиплоком и заморозить в брикетах. Перед использованием следует вынуть «хреновину» из морозилки и дать ей разморозиться при комнатной температуре.

Источник

Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты с фото

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

• делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
• на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
• держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

• томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
• овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
• сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
• цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
• зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• томаты – 4 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• перец чили – 150 г;
• чеснок – 250 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

• томаты – 3,5 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• корни хрена – 300 г;
• перец жгучий – 100 г;
• чеснок – 100 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

• томаты – 2 кг;
• сливы темные – 2 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• чеснок – 150 г;
• уксус яблочный – 50 мл;
• перец жгучий – 150 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.

сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Смотреть картинку сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Картинка про сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой. Фото сырая аджика из помидор и чеснока и перца без варки на зиму с салициловой кислотой

Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *