сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки без болгарского перца
Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки
Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.
И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Важное о хранении
Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?
Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.
Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!
Почему аджика без варки может храниться долго:
Что продлевает срок хранения:
Лучшие рецепты аджики для пп-шника
А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.
Самый простой рецепт
Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика острая сырая «Хреновина»
Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!
За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.
Продукты:
Как готовить:
Как хранить такую сырую аджику:
Аджика брожения без варки
Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.
Ингредиенты:
Готовить легко:
Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем
Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.
Продукты:
Как приготовить:
Аджика без варки — 8 классических рецептов аджики из помидор и чеснока на зиму
Классическая аджика без варки – это традиционная кавказская закуска, которая пришла родом из Абхазии. Этот продукт так вкусен и полезен, что сейчас аджика достаточно популярна во всем мире. Острая закуска из чеснока и перца укрепляет иммунитет и отлично оттеняет своим вкусом мясные блюда. Мы собрали для вас 8 рецептов приготовления классической аджики без варки на зиму с фото пошагово.
Классический рецепт аджики без варки на зиму
Количество порций – 1,5 литра
Время приготовления – 1,5 часа
Острая, пряная, жгучая аджика – это классика кавказской кухни. Благодаря тому, что готовится это блюдо без термической обработки, все полезные вещества продуктов будут сохранены в баночке. Обязательно попробуйте приготовить ароматную аджику по этому рецепту, если любите острую обжигающую еду.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем
Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Простой и вкусный рецепт аджики с яблоками
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сырая аджика с морковью на зиму
В аджику можно добавлять почти все что угодно, в зависимости от ваших личных предпочтений. Морковь прекрасно сочетается с основными ингредиентами закуски и придает ей более интересную структуру. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления аджики без уксуса
По тем или иным причинам может возникнуть потребность в приготовлении заготовок без использования уксуса. Мнение, что без уксуса заготовки быстро портятся и плохо хранятся – это миф. Нужно лишь внимательно соблюдать инструкцию по приготовлению и тогда любая заготовка без уксуса, в том числе аджика, будет отлично храниться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
Аджика считается одной из самых популярных острых приправ по всему миру. Изначально она широко использовалась в абхазской и грузинской кухне, но со временем перешла на столы всех народов мира. Но самая вкусная аджика та, что сделана самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя аджика
Аджика, сделанная собственными руками, позволяет сильно видоизменить рецепт и подобрать вариацию, более всего подходящую к блюду или по личным вкусовым предпочтениям. Не многие люди любят слишком острую пищу, но томатная паста с небольшой перчинкой (аджика без болгарского перца) может придать блюду изюминку.
Чтобы заготовка получилась не слишком острой, чаще всего ее делают на основе болгарского перца – это наиболее традиционный рецепт. Так как по вкусу несколько сортов перца оптимально сочетаются между собой. Однако этот яркий овощ далеко не всем приходится по вкусу, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать аджику без болгарского перца? Давайте рассмотрим рецепты вкусной приправы без его участия.
Рецепт приготовления
В основу этого рецепта приготовления аджики без болгарского перца лягут сочные томаты. Для этого можно использовать перезрелые и немного помятые овощи, которые слишком мягкие для употребления в сыром виде. Их нужно тщательно промыть, вырезать зеленую сердцевину и порченные места, если они присутствуют. Далее следует очень мелко нарезать помидоры (примерно 1,5-2 кг на банку среднего размера), но лучше будет пропустить их через мясорубку или терку вместе с другими ингредиентами. Обязательными составляющими являются головка чеснока и перец чили. Их количеством определяется острота аджики, чеснока положено брать около ½-1 стакана, его нужно очистить, мелко порезать, а затем также мелко протереть на терке или измельчить другим способом.
Перец чили не только делает блюдо острым, но и придает ему соответствующий привкус, поэтому с ним нужно быть осторожным и аккуратно подбирать пропорцию. Обычно кладется несколько штучек некрупного размера.
Специи и травы
В измельченные томаты кладут столь (пара столовых ложек), сахар по вкусу, 100 г столового уксуса, желательно яблочного (концентрация не больше 10 %). Не многие знают, какие специи добавляют в аджику настоящие ценители. Прежде всего это тимьян, молотый перец, гвоздика, корица. Возможно добавление кари, по желанию можно мелко нарезать или потереть в руках базилик, укроп и другие пряные травы. Растирая зелень в руках, вы придадите будущей приправе неповторимый аромат и вкус. После того как все компоненты будут измельчены, следует оставить их в емкости настаиваться на пару часов (в случае, если используется сырой метод).
Рецепт вкусной аджики без болгарского перца с легкостью можно дополнить молотым красным или же черным перцем. Они (по крайней мере черный) особо не придадут остроты, зато сделают вкус многограннее. В случае, если для зимних заготовок аджики используется варка либо тушение, приправы добавляют в последнюю очередь, чтобы они, как и само блюдо, не успели потерять вкус. Но при этом надо дать им 10-25 минут, чтобы нагреться и развариться. Так приправы оптимально насытят другие продукты своим ароматом и вкусом. Не стоит забывать секрет приготовления: перед началом процесса нарезанные овощи следует облить кипятком.
Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.
Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.
Особенности способов готовки
Вареная аджика без болгарского перца является куда более распространенным блюдом, так как обладает большим вкусовым разнообразием. Отдельно стоит сказать, что в заготовке могут быть совмещены сырые и тушеные составляющие. Существует и значительно более быстрый способ, чем полноценная варка, затягивающаяся на несколько часов. Этот метод сравни варенью, прозванному пятиминуткой. Точно также все измельченные овощи вместе с приправами заливаем уксусом, маслом, совсем небольшим количеством воды (можно совсем без нее, так как помидоры выпускают сок). Кастрюлю со всем этим ставим на огонь, можно по началу поместить на средний, а потом увеличить. После кипения нужно проварить еще не больше минуты и поставить остужаться.
Домашняя аджика без болгарского перца может быть разбавлена дополнительными ингредиентами, с помощью чего получится добавить любимые ингредиенты в острую приправу и сделать ее еще более полезной. Наиболее частыми добавками становятся: морковь, сливы, лук (в традиционном рецепте не используется), порой добавляется даже фасоль.
Выбор и подготовка острого перца
В первую очередь, острота перца зависит от выбранного сорта, но важно учитывать и качество. Перец должен быть обязательно крепким, основным показателем является кончик, который ни в коем случае не должен быть пожухлым. Лучше выбирать вытянутые плоды, больше растущие в длину. Выбрав самые крепкие стручки, их следует промыть, очистить от плодоножки, вырезать червоточины при наличии. Далее следует избавиться от внутренностей: прожилок, семян. Однако, это далеко не обязательно, хоть так и принято делать с другими овощами. Острый перец же обычно разрезают кружочками и употребляют в пищу прямо вместе с мягкими семенами. Крупные кусочки перца нужно провернуть через мясорубку, терку или очень мелко нарезать.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Домашняя аджика с хреном
Иной, более «русский» рецепт заключается в замене основной составляющей, вместо острого перца чили используется хрен. Сырая аджика с хреном будет довольно долго храниться за счет своего основного ингредиента, благодаря хрену аджика будет иметь специфический розоватый цвет (смесь молотых помидоров и тертого белого корня). Корень следует предварительно замочить в воде (можно добавить ложку уксуса), оставив там на протяжении 1-2 часов. Хрена понадобится значительно меньше, к тому же и количество используемого чеснока снизится в несколько раз. Однако не стоит забывать, что в зависимости от добавляемого продукта очень сильно меняется и вкус конечного изделия. Сырая аджика с хреном идеально подойдет под застолье и придаст немного согревающую остроту блюдам.
Для придания изысканности в измельченный состав необходимо добавить ложку оливкового или виноградного масла, также можно использовать кунжутное, масло авокадо или любое другое растительное, передающее оттенок теплой Италии во вкусе. Масло не добавит продукту срока годности, однако сделает его интереснее, богаче. Подобные заготовки идеально подойдут для быстрого употребления, в течение месяца – двух. Наряду с маслом иногда в аджику добавляют сахар, от щепотки до нескольких ложек в зависимости от объема и вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков и баклажанов
Аджику без болгарского перца нередко делают из кабачков или баклажанов. Что больше имеет сходство с острой баклажанной икрой или рагу, в зависимости от сочетания. В первую очередь, очищаем овощи от кожуры. У старых, крупных экземпляров нужно очистить середину от семян. Именно в подобном рецепте может быть использована томатная паста, в ином же случае добавляются натуральные томаты. Мелко порезанные, протертые в мясорубке кабачки кидаются на сковородку вместе с растительным маслом.
Следует добавить немного воды, чтобы овощи тушились и не подгорали, воду можно в небольшом сочетании разбавить уксусом. Так, кабачки, баклажаны должны тушиться в глубокой сковородке около 1,5 часов. Спустя примерно 40-45 минут, туда нужно добавить перетертые томаты, соль, острый перец, чеснок и иные ингредиенты. После добавления оставшихся продуктов тушение на воде продолжается на маленьком огне. Подобная аджика с орехами будет образовывать интересное сочетание, прибавлять акцентов вкусовым изыскам.
Секреты приготовления
Для создания вкусной, долго хранимой аджики не принципиально, в какой посуде ее готовить, важна только одна характеристика – высокие стенки. Овощи должны тушиться, лучше всего для этого подойдет кастрюля, но в ней может быть неудобно управляться с небольшим объемом соуса. Можно использовать ковшики, сковородки с высокими стенками или мультиварки. Что касается последних, процесс приготовления практически такой же, разве что потребуется добавить чуть больше воды. Но подобный способ заготовки абсолютно безопасен, при обработке паром в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Как готовить конкретное блюдо в мультиварке, лучше уточнить в инструкции к ней, но для создания этой специи рекомендуется использовать многофункциональный режим «Тушение».
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Аджика из фруктов
Существует национальный рецепт аджики без варки на зиму без помидор, в нем совмещаются несколько сортов фруктов, которые очень необычно сочетаются с остротой перца чили и чеснока. Об использовании слив уже говорилось. Следующими по популярности идут чернослив (сушеная слива) и алыча. Технология проста: фрукты нужно очистить от косточек, измельчить в мясорубке наравне со всеми другими ингредиентами. Такую аджику можно сделать сладкой, добавить кислинки или же придать классической остроты. Обычно блюда с подобной подливкой отличаются как раз интересным сочетанием всех трех вкусов. Вместе с тем, это прекрасный вариант аджики без варки на зиму без помидор.
В какие блюда добавить?
После приготовления аджики может возникнуть вопрос, с какими блюдами ее стоит употреблять в пищу? Аджика может использоваться в качестве соуса и подаваться на стол в качестве отдельного блюда. Вне зависимости от основного ингредиента, будь то помидоры или сливы, идеально сочетается с мясом. Добавляют приправу, как во время приготовления (лучше под конец, когда мясо почти готово), так и уже перед подачей на стол. Как ни странно, сочетание с овощными блюдами получается весьма интересное. Заготовку можно положить в тушеные овощи, салат из сырых овощей, например, с капустой, огурцами либо фасолью. В абхазской и грузинской кухнях аджика является неотъемлемым элементом гарниров: риса, плова, картофеля.