таблица для консервирования овощей с лимонной кислотой
Как можно заменить уксус лимонной кислотой
Здравствуйте, уважаемые друзья! Мы уже привыкли к тому, что консервировать на зиму овощи можно только с уксусной кислотой. Сегодня в ход идёт лимонный консервант. Как заменить уксус лимонной кислотой, как сосчитать соотношение, можно ли во всех зимних заготовках уксус заменить лимонными кристалликами, какое вещество лучше сохранит консервированную продукцию?
Что лучше для консервирования
Многие хозяйки смело перешли на новый способ консервирования огурцов на зиму. У них идёт лимонная кислота вместо уксуса. Однако именно уксус считается универсальным консервантом. Почему стали использовать новый прием консервирования? Многим не нравится уксусный вкус заготовок, а у многих людей на него просто аллергия.
Консервация с лимонными кристаллами имеет другой вкус, может долго храниться даже дома.
Противопоказания
Если рассмотреть противопоказания, то они почти одинаковые:
Лимонка против уксуса
Каждый консервант имеет свои особенности:
Различается яблочный, виноградный, бальзамический, столовый уксус.
Можно ли заменять уксус на цитрусовый консервант? Опыт многих хозяек подтверждает, что можно. При этом овощи в банке имеют более светлый цвет, а во вкусе присутствует приятная цитрусовая нотка.
Во время консервирования кислота цитруса ставит барьер размножению опасных микроорганизмов, которые портят продукты и несут опасность для здоровья человека. Поэтому её можно использовать для консервирования разных овощей.
Если решить, что лучше — лимонка или уксусная кислота, — то в обоих случаях присутствует кислота. А кислота — агрессивный продукт для организма человека, поэтому употреблять можно только в малых количествах.
Читайте также
Как можно использовать лимонную кислоту в быту
Всем мое приветствие! Сегодня узнаем, как применение лимонной кислоты в быту помогает хозяйкам справиться с накипью и другими проблемами в различных бытовых приборах. А также как использовать ее для…
Чем отличается лимонная кислота от уксуса?
Отличается химической формулой и кислотностью:
Сколько нужно лимонки при консервировании
Важно знать, сколько нужно класть лимонки при консервации овощей на банку или на 1 литр воды. Причём увеличивать количество ингредиента не рекомендуется, иначе заготовки получатся слишком кислыми.
Чтобы не испортить вкус продукта, соблюдайте точные пропорции.
Лимонные кристаллы широко применяются для консервирования различных овощей, фруктов, джемов. Заготовки с добавлением этого продукта сохраняет необыкновенный вкус и аромат на протяжении долгих холодных месяцев.
Согласно кулинарным правилам, 9 процентный столовый уксус в количестве 10 мл составляет примерно 1 г лимонного консерванта. Чтобы посчитать точно, надо знать специфику рецепта. В результате, соотношение двух ингредиентов может меняться.
Как посчитать пропорции
Есть специальная таблица перевода. Но хозяйкам в основном надо знать как перевести 9 % уксус и 70 процентный. Они чаще всего их используют в кулинарии:
Чтобы правильно посчитать пропорции, необходимо произвести взвешивание продукта на кухонных весах. Если нет таких весов, то можно использовать простые расчёты – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который следует развести очищенной водой.
Чтобы приготовить раствор, равный 9% уксусу, то 2 столовые ложки лимонного ингредиента необходимо развести в 100 мл крутого кипятка. Для менее кислого раствора потребуется 1 ложка сыпучего продукта.
Чтобы заменить уксус лимонной кислотой и заготовка долго стояла, необходимо соблюдать такое соотношение:
Как разложить лимонную кислоту по банкам
Возможно кому-то трудно считать пропорции по таблицам. Для упрощения этой процедуры, хозяйки уже точно рассчитали пропорции этого продукта, необходимые на банку любой ёмкости.
Если хотите законсервировать огурцы или томаты на зиму, то рекомендуются такие пропорции на литр воды:
Как заготовить огурцы
Читайте также
8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов
Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов: холодный и горячий способ, классический рецепт, на минеральной воде, с водкой, в…
Рецепты лечо на зиму с лимонкой
Как правило, каждая хозяйка на зиму готовит лечо. Очень вкусная закуска состоит из томатов и сладкого болгарского перца. Чаще всего в него добавляется уксусная кислота. Однако, предлагаем рецепт приготовления, когда вместо уксусной кислоты кладутся лимонные кристаллы.
Уважаемые читатели, тема, как заменить уксус лимонной кислотой сегодня актуальна как никогда. Если ни разу не пробовали, то законсервируйте несколько банок на пробу. Может вам понравится такая замена.
Добавить рецепт в книгу
Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому предлагается альтернативный рецепт на зиму – маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не перебивается уксусом.
Томаты, маринованные с лимонной кислотой
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, которые не имеют достаточно времени для домашнего консервирования. За короткое время вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Готовим их с добавлением в маринад базилика и лимонной кислоты. Помидоры берем сортов «черри» или в форме сливы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье! Этим быстрым способом можете заготовить большое количество помидор. Удачных заготовок!
Рецепт маринованных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, имеют несколько преимуществ перед другими рецептами: они просты по приготовлению, отлично хранятся в квартире и не имеют выраженного привкуса уксуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вы быстро и просто приготовили вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Приятного аппетита!
Томаты с лимонной кислотой (без уксуса) с чесноком внутри
В данном рецепте вам предлагается приготовить маринованные помидоры с лимонной кислотой, а не с традиционным уксусом. И еще нафаршируем их чесноком. Это вкусно. Попробуйте!
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Ваши очень вкусные помидоры готовы. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помидоры на зиму с лимонной кислотой
Порадуйте свою семью вкуснейшими маринованными томатами, приготовленными с лимонкой, луком и сладким перцем.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
Процесс приготовления:
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — 7 рецептов маринованных огурцов в банках
Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 литровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5 полуторалитровых банок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 3 литровые банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?
Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 1 трехлитровая банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции
Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.
Уксус или лимонная кислота для консервации
Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.
Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:
В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.
Что лучше
Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.
Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:
Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.
Лимонная кислота: как применять для консервирования
Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.
Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.
Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.
Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса
Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:
Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.
Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации
Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.
Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.
В каких пропорциях заменять
Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.
Основные пропорции при консервации:
Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.
Как перевести уксус в лимонную кислоту
В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.
Как посчитать точно
Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.
Таблица пропорций:
Количество лимонной кислоты | Количество воды | Уксусный аналог % |
1 ст. л. | 2 ст. л. | 70% |
1 ч. л. | 14 ст. л. | 9% |
1 ч. л. | 22 ст. л. | 6% |
1 ч. л. | 26 ст. л. | 5% |
1 ч. л. | 34 ст. л. | 4% |
1 ч л. | 46 ст. л. | 3% |
Чтобы посчитать пропорции максимально точно и не совершить ошибку, лучше воспользоваться механическими или электронными кухонными весами, которые показывают вес продуктов с точностью до грамма. Уксусную эссенцию можно делать более слабой, увеличивая количество воды в растворе.
Если у вас не оказалось под рукой такого приспособления, как кухонные весы, можно просто запомнить и использовать простые пропорции – в одной чайной ложке содержится 5 г сыпучего продукта, который разводится очищенной водой.
Как приготовить раствор лимонной кислоты
С добавлением раствора готовятся многие блюда – выпечка, консервация. Она используется в качестве вкусовой добавки и консерванта. Раствор можно сделать самостоятельно, ведь для этого требуется минимум времени. С его помощью консервируются не только огурцы, помидоры, но и кабачки, патиссоны, цуккини, болгарский перец, фруктовое и ягодное варенье.
Чтобы приготовить раствор, равный 9%-му уксусу, необходимо разбавить 2 столовые ложки лимонки в 100 мл крутого кипятка. Чтобы приготовить менее кислый раствор количество порошка уменьшают до 1 ложки.
При отсутствии лимонной кислоты ее можно заменить различными видами уксуса, свежей лимонной или апельсиновой цедрой, яблочным, клюквенным или брусничным соком. В состав этих продуктов входит большое количество фруктовой кислоты, которая в данном случае выступает в роли консерванта.
Итоги
Лимонная кислота – это натуральный консервант, который широко применяется для консервирования различных овощей, фруктов, а также джемов. Этот продукт безопасен для здоровья человека, он не оказывает раздражающего действия на слизистые ткани пищеварительных органов. Консервация с добавлением указанного ингредиента сохраняет безупречный вкус и аромат на протяжении всей зимы.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.
Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.
А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.
Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.
Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.
Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)
Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.
При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.
https://youtu.be/Y19FaJYy6HQ
Возьмем:
На 1 литр воды:
Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.
Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.
Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.
Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.
Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.
По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.
Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.
Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.
Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.
Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.
Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.
В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.
Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.
Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму
Теперь рассмотрим вариант маринования с добавлением моркови и лука. Если бы заменили лимонную кислоту на уксусную, то рецепт бы носил название «Огурцы по-Болгарски». Но у нас несколько иные пропорции. Однако, тоже получается вкусно. Морковь красиво смотрится в банках. Поэтому часто ее натирают на ажурной терке. Визуально это выглядит более привлекательно и нарядно.
Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.
Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.
Возьмем на 2-х литровую банку:
Маринад:
Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.
Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.
Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.
Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.
В банку сразу всыпаем лимонку.
Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.
Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.
Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.
https://youtu.be/eJm8Xm0S58A
Затем вынимаем емкость и укупориваем ее крышкой. Проверяем герметичность закатки и в перевернутом виде отправляем «под шубу». Через сутки прибираем на хранение.
Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.
Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.
Продукты на 3 литровую банку:
Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.
Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.
Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.
Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.
Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.
Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.
https://youtu.be/bqfnD7KWOaM
Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».
При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.
Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.
На литровую банку возьмем:
Маринад на 1 литр воды:
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.
Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.
Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.
https://youtu.be/kjbKjoy2VFU
Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.
Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей
Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.
Возьмем:
На 1 литр маринада:
Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.
Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.
Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.
В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.
Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.
Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.
https://youtu.be/112cXfr0kx4
Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.
Проверяем на герметичность и убираем «под шубу» для самостерилизации. Через сутки убираем заготовки на хранение.
Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.
На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
На 1 литровую банку:
Рассол:
Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.
Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.
В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.
Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.
Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.
https://youtu.be/-pc4Yjfe1E4
Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.
Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.
Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
Маринад на 1 литр:
Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.
Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!