тархун для маринования огурцов

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Эстрагон — это крайне редкий гость в рецептах, посвященных маринованию. Чаще эстрагон, или как его еще называют, тархун, добавляют в мясные блюда. Также эстрагон прекрасно раскрывает свои ароматы в домашних прохладительных напитках. Однако, некоторые хозяйки добавляют его в маринад при консервации огурцов. Как показывает практика, такие огурцы отличаются весьма интересным ароматом и необычным привкусом. Пропорции мы указываем из расчета на три литровые банки огурцов.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1,5 кг
Укроп 4-5 зонтиков
Листья хрена 3 шт.
Листья смородины 6-8 шт.
Листья вишни 6-8 шт.
Чеснок по вкусу
Гвоздика по вкусу
Перец чили по вкусу
Перец душистый по вкусу
Черный перец горошек по вкусу
Эстрагон по вкусу
Семена горчицы 2 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 2 ст. л. на 1 л. банку
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 5 ст. л.

Приготовление

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 4-5 часов. Лучше, если вы зальете огурцы водой на ночь. Благодаря этой простой процедуре, ваши огурцы будут по-настоящему хрустящими и упругими.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

В чистые стерилизованные банки кладем листья хрена, вишни и смородины. Добавляем черный перец горошком и душистый перец.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Добавляем лавровый лист и несколько кусочков перца чили.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Теперь кладем в банку чеснок и все остальные травы и специи по рецепту. Выкладываем в банки огурцы. Вы можете обрезать у огурцов хвостики, а можете оставить их.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Заливаем подготовленные банки с огурцами крутым кипятком. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем на столе на 10-12 минут. Через 10 минут сливаем из банок слегка остывшую воду и сразу же заливаем в банки свежий крутой кипяток. Снова закрываем банки крышками и оставляем еще на 10-15 минут.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Пока в банках кипяток, мы приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, семена горчицы, гвоздику, эстрагон и соль. Доводим маринад до кипения.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

В каждую банку заливаем уксус из расчета: 2 столовые ложки уксуса на одну литровую банку огурцов.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Заливаем огурцы кипящим маринадом.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Банки с огурцами закрываем металлическими крышками. Не забывайте о том, что и банки, и крышки должны быть простерилизованы. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем банки в одеяле до полного остывания, после чего переносим в место для хранения консервации.

Источник

Огурчики-корнишоны с тархуном — хрустящие и душистые

Маринованные огурчики-корнишоны – ароматные и хрустящие. Настоящее лакомство для любителей домашних заготовок.

Закрывают такие огурцы без стерилизации, предварительно залив их два раза кипятком, третий – рассолом. Еще одна особенность данной консервации – корнишоны не нужно предварительно замачивать надолго в холодной воде (что значительно сокращает время приготовления).

Благодаря добавлению тархуна (эстрагона), они получаются хрустящими без всяких замачиваний.

Ингредиенты:

На одну полулитровую банку:

Как приготовить:

1. Огурчики-корнишоны, перед тем как консервировать, хорошо промойте под водой (огурцы закрывают целыми, поэтому хвостики удалять не нужно).

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

2. Банку для закрутки тщательно помойте с содой, сполосните, после чего прокипятите над паром. На дно банки положите зубчики очищенного чеснока, нарезанные веточки тархуна (эстрагона) и укропа (желательно с зонтиком, так огурчики будут ароматней).

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

3. Далее, как можно плотнее уложите в банку огурцы.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

4. Кипятком залейте огурчики-корнишоны, банку накройте железной крышкой и дайте постоять 5 – 10 минут.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

5. Слейте воду с банки и закипятите.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

6. Кипятком повторно залейте корнишоны, банку накройте крышкой и оставьте настаиваться еще на 10 минут, после чего снова слейте воду.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

7. В слитую воду добавьте сахар с солью, размешайте, чтобы они полностью растворились и закипятите.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

8. В банку к корнишонам добавьте 9% уксус.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

9. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

10. Банку переверните и закутайте до полного остывания, уберите на хранение в прохладное место, а зимой наслаждайтесь ароматными и хрустящими корнишонами.

Источник

Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

Немного об эстрагоне

Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии. Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм. Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

Полезные свойства

Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

Кому противопоказан тархун?

Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

Источник

Необычные огурцы с тархуном (эстрагоном) на зиму

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

Приготовление огурцов с эстрагоном на зиму

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.

тархун для маринования огурцов. Смотреть фото тархун для маринования огурцов. Смотреть картинку тархун для маринования огурцов. Картинка про тархун для маринования огурцов. Фото тархун для маринования огурцов

Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *