тартроновая кислота в огурцах
Полезное об огурцах: целебные (лечебные) свойства
В данной статье описаны полезные свойства, информацию об оптовых поставках огурцов можно найти здесь.
Огурцы содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, в небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и другие. Поэтому по полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают моркови, помидорам, луку и даже цитрусовым.
Огурцы имеют хорошие косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.
Очень распространены различный маски, содержащие огурец.
Огурец — самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся скорее вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96 и более процентов воды.
Огурцы обладают определенными лечебными свойствами: повышают аппетит, способствуют хорошему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании желудка (как слабительное средство), печени, почек. Употребление огурцов в пищу способствует выведению воды из организма человека, улучшает работу печени, сердца и почек. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике.
Огурцы являются наилучшим мочегонным средством. Они обладают и другими ценными свойствами: улучшают рост волос, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Огурцы содержат много калия, натрия, кальция, фосфора.
Огурец — самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это очень важно, поскольку кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца — тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
Издревле огурцы используют как прекрасное косметическое средство. Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных. Огурец увлажняет, омолаживает кожу, способствует слущиванию ороговевшего эпидермиса, является прекрасным питательным средством для кожи, делает ее мягкой и нежной. При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.
Вода, которая содержится в огурцах, — это природный адсорбент, она способна расщеплять многие токсины. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!
Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.
Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.
Вау-эффект: что происходит с организмом, когда мы едим огурцы
Сезон свежих огурцов начался. Любители этих овощей из семейства тыквенных могут хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков — и можно ли их переесть?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов. Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца — одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Вот еще несколько полезных свойств огурца:
Читайте также
1. Огурцы помогают контролировать уровень сахара в крови
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца. Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
2. Огурцы могут помочь снизить давление
3. Огурцы защищают ваше сердце
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
4. Огурцы помогают предотвратить закупорку артерий
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт, во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника. Но если вы будете грызть огурцы без меры, думая, что так похудеете, это ошибка. Вы лишь растянете желудок, а это уже чревато серьезными проблемами.
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка. Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.
Что российские исследователи нашли в свежих огурцах?
Что освежает в летнюю жару? Полезные напитки и качественные овощи. Огурцы состоят на 95% из воды, что делает их особенно полезными в жаркие деньки. И еда и питие, чудесно!
Хоть в огурцах очень мало витаминов, этот плод — один из лидеров по содержанию калия, что очень полезно для правильной работы сердца, поддержания нормального артериального давления, а также для здоровья почек. Тартроновая кислота, которая известна как тормоз превращения углеводов пищи в подкожный жир, также содержится в огурце. Таким образом, огурцы — ценнейший продукт при снижении веса. При минимуме калорий он способствует более быстрому наступлению чувства насыщения.
Но все ли огурцы одинаково полезны? Конечно, большинство потребителей уже понимают, что овощи лучше покупать в сезон, тогда больше шансов приобрести безопасный продукт.
Специалисты “РИПИ” провели тестирование сезонных огурчиков с полок магазинов и опубликовали интересные результаты. Эксперты анализировали содержание нитратов и пестицидов: как разрешённых, так и запрещённых.
Огурцы определённых производителей были закуплены в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске, затем были отправлены в Москву для исследований.
РИПИ исследует овощи и фрукты не только на контролируемые надзорными ведомствами пестициды, но и на те, за которыми контроль не проводится. Институт регулярно расширяет список проверяемых пестицидов. Причём проводится анализ и на количество ядохимикатов в огурцах, чтобы оценить их соответствие допустимым уровням. Если концентрация пестицида в пределах допустимых уровней, то овощ считается безопасным.
По результатам тестирования огурцов 5 из 8 образцов овощей были названы опасными: 3 — по содержанию нитратов и 2 — по концентрации пестицидов. С названиями фирм можно ознакомиться на сайте Института. Примечательно, что одна и та же фирма-производитель огурцов, но из разных регионов, дала неодинаковые результаты.
Исследователи обнаружили подделку огурцов, реализуемую через гипермаркет “Ашан” (Казань). Данный образец был упакован и маркирован под имя старейшего сельскохозяйственного предприятия Башкирии “Совхоз Алексеевский”, пользующегося доверием потребителей. Эти огурцы показали завышенные цифры пестицида тиаметоксама, что является опасным для здоровья. При расследовании оказалось, что поставщик этих огурцов (из Самарской обл.) не имеет никакого отношения к именитому Совхозу.
Мы привыкли доверять крупным сетям супер- и гипермаркетов, надеясь на их качество приёмки овощей. Однако человеческие ошибки и хитроумность мошенников распространены повсеместно, поэтому покупая огурцы в крупных магазинах, нужно проявлять не меньшую бдительность, чем на рынке.
Кому противопоказаны огурцы
Зелёные плоды нужно очень осторожно употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью — не натощак и в сочетании с другими продуктами. Так как огурцы обладают ощелачивающими свойствами, их противопоказано кушать лицам, имеющим мочекаменную болезнь с конкрементами-фосфатами.
Как выбирать огурцы
Роспотребнадзор рекомендует при выборе овощей тщательно осматривать их. Неестественный глянцевый вид, подозрительная ровность, слишком яркая окраска плода, отсутствие запаха — эти признаки говорят о высоком содержании химикатов внутри.
Несезонные огурцы обработаны парафином с химическими противогрибковыми компонентами, их необходимо очищать от шкурки. Огурцы без семян внутри нельзя употреблять в пищу. Мягкие огурцы лучше не покупать. Упругий хвостик огурца говорит о качественном овоще.
Что позволяет снизить количество химикатов в овощах?
Роспотребнадзор рекомендует всегда просить продавца показать документы на овощи, в которых отражены место и дата сбора. На их основании можно оценить, сколько плоды лежат на прилавке.
Если в супермаркете вы выбираете овощи разных производителей, возьмите два примерно одинаковых плода по размеру и взвесьте на ладони. Специалисты ведомства советуют брать более тяжёлые плоды, т.к. в них, как правило, меньше химикатов.
Где содержится тартроновая кислота
С каждым годом у диетологов и ученых все больший интерес вызывает тартроновая кислота. Где содержится это уникальное вещество и каким образом можно применять его для похудения – вот основные вопросы, которые интересуют людей, следящих за собственным здоровьем и фигурой.
Что такое тартроновая кислота
На сегодняшний момент о тартроновой кислоте известно немного, но даже эта информация заслуживает пристального внимания. У этого органического соединения есть второе название, под которым оно известно в основном биохимикам – оксималоновая кислота. По своей природе соединение является двухосновной оксикислотой и по строению схоже с яблочной кислотой.
Свойства тартроновой кислоты
Если не вдаваться глубоко в химические вопросы, а рассматривать исключительно значение этого вещества с физиологической точки зрения, можно сказать, что тартроновая кислота препятствует образованию жира в тканях. Это качество является уникальным и очень важным для похудения и сохранения фигуры.
Но тартроновую кислоту нельзя в полном смысле слова отнести к жиросжигателям. Если жир уже отложился на боках, животе и бедрах, он не уйдет под действием данного вещества. Но синтез новых молекул жира будет под контролем.
Тартроновая кислота «вмешивается» в углеводный обмен. Все дело в том, что в организме лишние углеводы пищи расщепляются в кишечнике до мономеров и могут превращаться в клетках в жиры. Тартроновая кислота препятствует этому.
Эти свойства сохраняются лишь в свежих продуктах, не подвергшихся термической обработке. При нагревании тартроновая кислота разрушается, также как и большинство витаминов.
Где содержится тартроновая кислота
Прежде чем перейти к списку продуктов, отличающихся высоким содержанием данного вещества, стоит заметить, что в человеческом организме эта кислота присутствует в составе некоторых фосфолипидов головного мозга. Это позволяет сделать вывод, что соединение необходимо человеку не только для поддержания оптимального веса, но и для полноценного функционирования нервной системы.
Решая вопрос, как похудеть в домашних условиях, важно знать, где содержится тартроновая кислота в наибольших количествах.
В этот список входят:
Исследования тартроновой кислоты еще далеки до завершения, поэтому точные данные о том, сколько ее содержится в этих и других продуктах, пока не публикуются. Любые перечисленные овощи и фрукты могут использоваться для приготовления вкусных диетических блюд. Например, полезно взять на вооружение рецепты котлет из брокколи или рецепты диетических бутербродов.
Чтобы организм получил эту драгоценную органическую кислоту, перечисленные овощи и фрукты необходимо употреблять в свежем, маринованном, соленом или засахаренном виде. Капусту и яблоки можно добавлять в популярный для похудения салат щетка, а ягоды и фрукты есть свежими или делать из них смузи и коктейли.
Тартроновая кислота в таблетках и БАДах
В чистом виде это вещество еще не выпускается, но фармацевтами разработано немало препаратов на основе продуктов, содержащих тартроновую кислоту. И хотя они предназначены не для похудения, а совсем для других целей, стоит о них знать. Основное назначение нижеперечисленных БАДов – это антиоксидантная, противоопухолевая и другие функции.
Несмотря на то, что их состав натуральный и содержит в разной дозировке такие компоненты как экстракт крестоцветных растений, водоросли, элеутерококк, мяту, розмарин, одуванчик, отруби, корицу, лецитин, витамины перед употреблением стоит собрать максимум информации о них и проконсультироваться с врачом.
Препараты, в которых содержится тартроновая кислота:
Чтобы сохранить подтянутую форму и не набрать лишних килограммов, совсем необязательно пускаться в поиски данных средств. Достаточно включить в свое меню продукты, содержащие тартроновую кислоту, отрегулировать объем съедаемой пищи и тогда проблема накопления жира в теле будет решаться легко и естественно.
Вред и польза огурцов. Кому нельзя есть огурцы?
Похрустеть свежим огурчиком на досуге — милое дело. В сезон, кажется, можно питаться одними огурцами — такие они сочные и ароматные. Но не все так просто. Оказывается, огурцы могут и навредить здоровью.
Огурец (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, родственник тыквы и арбуза. Родиной огурца считается. Индия, точнее — предгорья Гималаев, где до сих пор можно встретить его в диком виде. Постепенно огурец распространился по всему миру и сегодня существует множество его культивированных сортов. Около 500 лет выращиваются огурцы и в России — интересно, что самые популярные у нас сорта не длинные и гладкие, а короткоплодные с пупырышками и щетинкой.
Польза огурца
Огурец на 97% состоит из воды, в которой растворено множество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе калий, магний, цинк, йод и кремний. Помимо воды, в огурце есть клетчатка (неперевариваемые пищевые волокна), чрезвычайно полезная для очищения организма и питания микрофлоры кишечника. Есть в огурце и витамины, например, B1, необходимый для нервной системы, витамин А, для продления молодости и здоровья глаз, и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет.
Особое значение имеет калий в составе огурцов — этот макроэлемент необходим для здорового сердца и сосудов: он участвует в передаче нервных импульсов и регулировании сердечного ритма, нормализует давление. Также калий нужен для передачи нервных импульсов в головном мозге и для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Не зря огурцы считаются прекрасной закуской — они возбуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, улучшают переваривание пищи и восстанавливают обмен веществ при его нарушениях. Огурцы являются мочегонным и желчегонным средством, а также оказывают легкий слабительный эффект. Их рекомендуется употреблять при отеках и запорах.
Содержащаяся в огурцах тартроновая или оксималоновая кислота активно участвует в углеводном обмене и препятствует образованию жировых отложений. Эта кислота попросту тормозит переработку лишних углеводов в жировые клетки.
Много полезных веществе содержится и в кожуре огурцов. Например, алкалоид физетин — антиоксидант, защищающий мозг, в том числе и от болезни Альцгеймера. Также в кожуре содержатся лигнаны — фитоэстрогены, похожие на женские половые гормоны, которые защищают организм от развития онкологических заболеваний, точно так же как и тритерпен и кукурбитацин — мощные биологически активные вещества, которыми славятся огурчики.
Молодые огурцы — самые полезные
Вред огурцов
Высокое содержание калия в огурцах может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что при избытке калия в организме нарушается кислотно-щелочной баланс и может развиваться гиперкалиемия — заболевание, при котором нарушается работа почек, может развиваться язва тонкого кишечника и начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Так как огурец почти целиком состоит из воды, в нем могут содержаться нитраты — удобрения нередко используют для быстрого созревания овоща, а недобросовестные производители могут превышать нормы в несколько раз! Нитраты растворяются и сохраняются в таких огурцах, поэтому ими можно отравиться точно так же, как и арбузами.
С одной стороны, огурец — продукт малокалорийный (15 ккал в 100 г) и можно съесть за один раз много, с другой — он стимулирует аппетит. Поэтому не стоит употреблять огурцы перед едой людям с лишним весом и тем, кто придерживается диеты — рискуете «разогреть» аппетит.
Также не рекомендуется есть огурцы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при обострении язвы, гастрите, энтероколите. Гастроэнтерологи не рекомендуют после употребления огурцов пить холодную воду, газированные напитки и тем более молоко. Это может нарушить нормальную деятельность желудка, затруднить пищеварение, вызвать боль в животе и тяжесть.
С осторожностью следует есть свежие огурцы кормящим матерям, так как содержащиеся в них биологически активные вещества могут попадать в грудное молоко и вызывать у малыша урчание, диарею и даже боли в животе.
Огуречная диета — коварное дело. Сложно остановиться есть
Как правильно есть огурцы?
В сезон есть огурцы нужно, конечно, свежими. Отдавайте предпочтение огурцам хрустким, плотным, сочным. Употреблять их лучше вместе с кожицей — в ней высокая концентрация полезных веществ и ценная клетчатка. Детям же рекомендуется есть огурчики без кожицы, особенно, если они с пупырышками.
Из свежих огурцов можно готовить салаты, холодные летние супы, закуски, лимонады. Используйте огурцы вместо хлеба для канапе и небольших бутербродов. Можно даже приготовить из огурцов пасту!
Райта с огурцами
Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей с йогуртом, зеленью и приправами.
Райта с огурцами
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В маленькой сковороде сильно разогрейте масло, всыпьте семена горчицы, через 10 сек. – семена зиры. Готовьте еще 10 сек. и снимите с огня, остудите.
Тем временем очистите огурцы (или оставьте с кожицей, если она тонкая) и очень мелко нарежьте. Измельчите зелень.
Смешайте йогурт, зелень, огурцы и масло со специями. Посолите и приправьте чат-масалой по вкусу. Поставьте в холодильник на 10 мин. и подавайте с лепешками.