термическая обработка помидоров это как

Почему обработанные помидоры полезнее, чем сырые? Объясняет специалист

Помидоры – отличный источник ликопина, каротиноидного пигмента природного происхождения, который отвечает за красивый красный цвет томатов.

Кроме того, ликопин является антиоксидантом, применяемым с целью профилактики онкологических болезней.

Согласно результатам исследований, содержание ликопина в обработанных помидорах на порядок выше, чем в сырых. Другими словами, намного полезнее употребление томатов после термической обработки, чем сырых.

Преимущества обработанных томатов:

1. Содержание ликопина в свежих томатах составляет 0,88-7,74 мг/100 г сырого веса, в то время как кетчуп содержит 9,9-13,4 мг ликопина/100 г.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

2. Во время термической обработки томаты теряют воду, в результате чего увеличивается концентрация ликопина. Для получения максимальной пользы от томатов рекомендуется использовать для приготовления исключительно свежие плоды.

Но нарушение правил обработки и хранения томатов может привести к снижению содержания ликопина.

Если оставить приготовленные помидоры в незакрытой емкости, воздействие света и воздуха не самым лучшим образом скажется на уровне ликопина, что сделает продукт менее полезным или даже непригодным для употребления.

Ликопин присутствует в томатах в связанной форме, поэтому высвобождается только в процессе приготовления плодов.

Поскольку ликопин растворяется только в органических растворителях и маслах, добавление к томатным блюдам масел только улучшает их усваивание организмом.

Например, добавление растительного масла в салаты из помидоров и в томатные супы способствует увеличению количества попадаемого в кровь ликопина, если сравнивать с салатами из томатов и супами, заправленными не маслом.

Интересный факт: ликопин, содержащийся в томатной сальсе с авокадо, усваивается в 4,4 раза лучше, чем в случае с сальсой без авокадо. И это вполне возможно, потому что масло, присутствующее в авокадо, улучшает усвоение ликопина, входящего в состав томатов.

Для получения необходимой порции ликопина лучше употреблять в пищу помидоры, подвергшиеся термической обработке.

Старайтесь сочетать томаты с маслосодержащими продуктами, такими как авокадо, или просто добавляйте оливковое масло в салаты и супы, одним из ингредиентов которых является именно томат.

Источник

Как бланшировать помидоры: в кипятке, в микроволновке, в духовке

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какОчищенные от кожицы помидоры – это один из ингредиентов вторых блюд, соусов и некоторых супов. Для легко отделения шкурки от нежной мякоти этих овощей применяется технология бланширования.

Зачем нужно бланширование

Бланширование – это кратковременная термическая обработка продуктов. Для прекращения нагревания сразу после отваривания, обработанные продукты помещаются в холодную воду или лед. Время такой процедуры разнится в зависимости от выбранного метода и продукта.

Томаты подвергаются бланшировке для легкого отделения шкурки от мякоти. Кроме того, часть рецептов требуют использования помидоров не в свежем виде, а слегка отваренных или запеченных.

Способ бланширования томатов

Выполнить кратковременную термическую обработку томатов в домашних условиях можно несколькими способами. Ниже описаны самые удобные и популярные из них.

В кипятке

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Для бланширования в кипятке потребуется:

Чем быстрее и кардинальнее меняется температура обработки овощей, тем лучше отделяется шкурка. Для этого стоит максимально охладить воду и перекладывать томаты непосредственно из кипящей кастрюли.

В микроволновке

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Если требуется быстро очистить пару томатов и удобнее для этого использовать микроволновую печь. Для этого метода необходимо:

Этот метод не подходит для томатов черри. Из-за небольшого размера они быстро сварятся в микроволновой печи.

В духовке

Бланширование – один способов термической обработки помидоров, широко применяемый в кулинарии. Для его выполнения может потребоваться вместительная кастрюля, микроволновка или духовой шкаф.

Источник

Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.

По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.

Сырой или обработанный томат — какой выбрать

Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.

— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*

Продукт

Ликопин (мг. /100 г.)

Ликопин,
мг. на порцию

Источник

Три способа готовить помидоры с пользой для здоровья

Помидоры на полках супермаркета лежат круглый год. Но вкус зачастую не тот. К счастью, сейчас самый урожай помидоров и найти сочные спелые плоды совсем нетрудно.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Занятные факты

Томатный суп «Пятиминутка»

Для супа потребуется три основных ингредиента:

Итальянская классика

Для этого блюда потребуются

Рецепт прост: ставим отвариваться спагетти, а тем временем на сковородку щедро наливаем оливковое масло. Выжимаем в него несколько зубчиков чеснока. Через минуту к чесноку добавляем мелко нарезанные томаты без кожицы. Для более интенсивного вкуса добавьте к соусу столовую ложку томатной пасты и соли. Налейте немного воды и накройте соус крышкой. Пусть он протомится 15 минут. Спагетти не промывайте, а сразу добавьте их на сковородку к соусу, туда же добавьте пару столовых ложек воды из-под макарон. Это секрет итальянских хозяек. Соус становится более вязким. Подают спагетти с веточками базилика и натертым сыром пармезаном.

Помидорное ассорти

И, конечно, что за салат без зелени? К ассорти из помидоров хорошо подойдут листья

Не жалейте! Получится ароматно, свежо и полезно.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Яичница с помидорами, салат из помидоров и огурцов, томатный сок — мы готовы есть и пить томаты каждый день! Но, оказывается, у помидоров есть не только польза, но и вред — разбираемся в каком виде их лучше есть.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Польза томатов

Томаты — это плоды растения Solánum lycopérsicum, и существует множество его сортов, которые различаются по размеру, цвету, вкусу. А вот состав их примерно одинаков. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина. Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры — хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди. Особенно важно наличие в составе томатов ряда органических соединений, например, ликопина, пигмента, отвечающего за яркую окраску этих плодов.

Каротиноид ликопин является мощным антиоксидантом, который может предотвратить повреждение систем организма свободными радикалами. Ликопин останавливает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые могут быть главными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров на стенках кровеносных сосудов.

Проводились многолетние исследования о влиянии ликопина на мужское здоровье. Выяснилось, что это вещество способно снизить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какТоматы необходимы для мужского здоровья

Также делает этот овощ полезным для сердца сочетание в нем железа, калия и витамина К, которые способствуют поддержанию нормального кровообращения, нормализации давления и качества крови. Калий способен уменьшить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может увеличить кровообращение и снизить нагрузку на сердце. Витамин K, помимо прочего, необходим для свертывания крови и контроля кровотечений.

Витамин А, присутствующий в помидорах в большом количестве, может помочь улучшить зрение и предотвратить ночную слепоту. Проблемы со зрением могут возникнуть, в том числе, из-за негативного воздействия свободных радикалов, но витамин А справится и с этим — будучи мощным антиоксидантом, он спасет клетки от разрушения.

Помидоры необходимы и для здоровья кишечника, так как содержат много клетчатки. Они могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, стимулировать перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах и высвобождать желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общее состояние пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Местное применение томатного сока, как известно, лечит сильные солнечные ожоги. Ежедневное потребление томатов может защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какТоматы омолаживают

Вред томатов

Из-за своего богатого состава томаты могут вызывать аллергические реакции. Дело в том, что в них содержатся белки, похожие на пыльцу. Поэтому у людей с аллергией на пыльцу растений после употребления томатов может начаться аллергия — зуд, отек или першение в горле. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу.

Ликопин безопасен в большинстве случаев, но его следует употреблять с осторожностью людям с язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ликопин также следует избегать людям с нарушениями свертываемости крови и помнить, что он может вызвать низкое кровяное давление.

Помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты и могут спровоцировать чрезмерную выработку желудочного сока. А это чревато выбросом кислоты в пищевод и приступами изжоги.Таким образом томаты могут вызвать симптомы кислотного рефлюкса.

Также в томатах есть оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут провоцировать образование камней в почках. Из-за этого не стоит есть много томатов людям с заболеваниями почек.

А вот история о том, что шкурка томатов очень вредна для здоровья и прилипает к стенкам кишечника,— всего лишь миф. Да, шкурка, действительно, не переваривается, как и любая клетчатка, но является пищей для «хорошей» микрофлоры, живущей в нашем кишечнике.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какШкурку с томатов снимать необязательно, но иногда так вкуснее

Можно ли есть помидоры сырыми

Конечно, можно есть помидоры в сыром виде, но гораздо полезее употребить их в виде приготовленном. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз!

Если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг (10% суточной нормы), то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг (110% суточной нормы). Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты. Только если решите выбрать источником ликопина томатную пасту — выбирайте продукт без соли, например, томатную пасту с маркировкой «экстра».

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какТоматная паста полезнее свежих томатов

Полезное начало дня с томатами. Готовим шакшуку

Сейчас трудно узнать, кто первым придумал рецепт шакшуки. Это блюдо встречается в ливанской, алжирской, тунисской, египетской и израильской кухнях. На арабском языке слово «шакшука» означает смесь. Но кто бы ни был автором рецепта, с каждым годом эта яичница в пряном томатном соусе становится все более популярной. Да и как может быть иначе, это же очень просто и потрясающе вкусно!

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это какШакшука

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

термическая обработка помидоров это как. Смотреть фото термическая обработка помидоров это как. Смотреть картинку термическая обработка помидоров это как. Картинка про термическая обработка помидоров это как. Фото термическая обработка помидоров это как

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *